К чему приведут нападки на русский язык и русских в Казахстане?

Кампания против русского языка как подготовка к парламентским выборам

К чему приведут нападки на русский язык и русских в Казахстане?

Источник: ФСК

В преддверии предстоящих 10 января 2021 года парламентских выборов в Казахстане начались выступления против русских и русскоязычных.

Застрельщиком кампании против русского языка выступила газета «Жас Алаш», которая 13 октября опубликовала статью сотрудника Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета (КазГЮИУ) Айыпхана Мухамадиева, в которой автор выражал возмущение тем, что в парламенте русский язык используется наравне с казахским. В статье это именовалось «издевательством над казахским языком». «Парламент Республики Казахстан обязан вести законодательный процесс только на государственном языке – казахском», – пишет Мухамадиев.

20 октября в Павлодаре, крупнейшем городе Северного Казахстана, прошёл санкционированный местными властями митинг националистов, которые требовали лишить русский язык статуса официального.

20 октября в Павлодаре, крупнейшем городе Северного Казахстана, прошёл санкционированный местными властями митинг националистов, которые требовали лишить русский язык статуса официального. Раздавались призывы приучать родных и друзей говорить только на казахском. В день митинга в Павлодаре тезисы статьи Мухамадиева транслировали «Радио Аззатык»** (казахская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода**) и портал «Караван».

25 октября журнал «Адырна» опубликовал статью «2030 жылға қарай орыстың үлесі 10 пайызға азаяды» («К 2030 году численность русских уменьшится до 10%»), в которой приводилась статистика эмиграции из республики в 2019 году. Из 45 тысяч покинувших Казахстан 31 тысяча (90%) – это русские, украинцы и белорусы.

Из Казахстана эмигрируют в основном русские, украинцы и белорусы

Издание считает положительным фактом то, что «подавляющее большинство мигрантов не казахи, а славяне». «Адырна» цитирует политолога Асхата Касенгали, который выражает удовлетворение отъездом русских, но обеспокоен недостаточной казахизацией Северного Казахстана: «Если мы не казахизуем север, маловероятно, что правительство будет сильным, а режим выживет».

В конце октября атакам националистов подвергся тренер футбольного клуба «Кайсар» Стойчо Младенов, который в раздевалке в ходе разбора проигранного матча попросил одного из игроков говорить на русском языке, чтобы его могли понять и он, и игроки-легионеры. Игрок распалился и закричал, набросившись на тренера: «Ты играть мне не даешь. Теперь еще и на родном языке не даешь говорить?!» В казахстанских СМИ этот инцидент был раздут до такой степени, что Стойчо Младенов отказался продлевать контракт с клубом и намерен покинуть Казахстан до конца ноября. Вместе с ним собираются уехать игроки-легионеры.

25 октября известная экологическая активистка Салтанат Ташимова была избита за то, что задала вопрос на русском языке в автобусе в Алма-Ате. Ответа на вопрос, заданный по-русски, она не получила, а когда выразила возмущение, её начали оскорблять и избили.

Все эти события произошли в промежутке менее двух недель, что заставляет подозревать в происходящем не серию случайных инцидентов, а скоординированную кампанию.

Атаки на русский язык в Казахстане предпринимаются давно. В марте 2016 года Министерство образования и науки Казахстана заявило, как мы писали, что начиная с 2018 года история Казахстана будет преподаваться исключительно на казахском языке вне зависимости от языка обучения.

Казахская интеллигенция выступает против русского языка

В начале 2020 года к числу гонителей русского языка примкнула часть интеллигенции Казахстана. В апреле газета «Казақ үні» начала сбор подписей в поддержку казахского языка. Под открытым письмом президенту Касым-Жомарту Токаеву подписались более 700 человек, среди них «писатели Дулат Исабеков, Абдижамил Нурпеисов, Кабдеш Жумадилов, народный артист Асанали Ашимов, академик Амангельды Шорманов и другие представители казахской интеллигенции».

«Убрать из Конституции РК 2-й пункт 7-й статьи! Принять закон о государственном языке, обязывающий к знанию государственного языка» – таковы требования подписантов этого письма. Напомним, что 2-й пункт 7-й статьи Конституции РК гласит: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Письмо вызвало острые дискуссии  в казахстанских СМИ. Завершил дискуссии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, давший интервью газете «Ана Тили». Он сравнил ситуацию с опытом Узбекистана: «Нужно продолжать, причем делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания. Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. К моему удивлению, в госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык, в этом весь прагматизм этого народа».

Ключевым моментом в интервью Токаева стал отказ от трехъязычной модели школьного обучения, которую пытались насадить в Казахстане. Модель подразумевала параллельное преподавание на русском, английском и казахском языках. Специальная программа, принятая в 2016 году, обернулась неудачей из-за того, что подготовка преподавателей английского оказалась невероятно низкой.

Токаев сформулировал задачи так: «Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку [в каком объёме, если русский перестаёт преподаваться наравне с казахским? – Ред.]. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов… Демография развивается в пользу казахского языка, значит мы обязательно достигнем поставленной цели. Не будем забегать вперед».

Что касается демографии, то казахи были меньшинством в республике на всём протяжении существования Казахской ССР, хотя составляли абсолютное большинство в непригодных для земледелия малонаселённых районах. Вот данные переписи 1970 года: казахи – 4161 тыс. чел., русские – 5499 тыс. чел., украинцы – 930 тыс. чел. (главным образом на целинных землях Северного, Восточного и Юго-Восточного Казахстана и в городах); татары – 288 тыс. чел., узбеки – 208 тыс. чел., белорусы – 198 тыс. чел., уйгуры – 121 тыс. чел.; корейцы – 82 тыс. чел.; дунгане – 17 тыс. чел.

Асхат Касенгали рассуждает о том, что доля казахов в предстоящей в 2021 году переписи достигнет 75%: «Демографический рост казахов в стране с 2011 года очень хороший. Ежегодно рождается 320-330 тысяч. По переписи населения 2009 года в стране проживало 19% русской диаспоры. Сейчас доля русских может составлять от 12 до 15 процентов. Ведь по демографическому приросту первое место занимают узбеки, второе – казахи. И рост славянской нации очень низкий. Это означает, что в ближайшие годы количество русских сократится еще больше… В целом доля русской диаспоры в стране по переписи 2030 года может составить 10%».

Националисты стремятся к «окончательному решению» русского вопроса, разогревая националистические страсти, используя любые поводы для провоцирования конфликтов. Ведётся работа, направленная на обострение национальных противоречий накануне парламентских выборов в январе 2021 года. Предполагается, что националистический угар может принести успех на выборах «Демократической партии» Жанболата Мамая, одного из лидеров казахских нацпатов.

К чему приведёт дальнейшее разжигание воинствующего национализма, если власти это допустят? События в Кордайском районе Казахстана зимой 2020 года показали, что риск межнациональных конфликтов в республике высок. В инцидентах с дунганами в Корданском районе погибло 11 человек, было ранено 185, а 23 тысячи дунган бежали в Киргизию.

Грозит ли нечто подобное русским?

Заглавное фото: rod-pravo.org

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Прохватилов
Оглушительный провал всеобщей вакцинации во Франции
«Французы понимают, что их обманывают»
04.01.2021
Будет ли введён ковид-апартеид для немцев?
Добровольно-принудительные ковид-паспорта – это распад гражданского общества на касты
04.01.2021
Фининтерн и Big Pharma готовят людям цифровые ошейники
Откуда взялась «Дорожная карта сопротивления пандемии»
25.12.2020
США серьёзно отстают от России в создании ядерного двигателя для полётов в дальний космос
Однако американцы наступают российским учёным и техникам на пятки
18.12.2020
Все статьи Владимир Прохватилов
Русофобия
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Что «после Путина»?
О кампании по дискредитации новогоднего поздравления Президента
06.01.2021
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Продолжение обсуждения манифеста Клауса Шваба, начатое В.Ю.Катасоновым
01.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17