itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как далеко будет позволено Турции зайти в её экспансии на Кавказе?

Станет ли Нагорный Карабах полем российско-турецкого противостояния?

Генассамблея ООН по Украине 
0
469
Время на чтение 7 минут
Один из российских миротворческих постов выставлен рядом с раннесредневековым армянским монастырём Дадиванк

Источник: ФСК

Российский миротворческий контингент, размещённый в армянской части Нагорного Карабаха в соответствии с заявлением глав России, Азербайджана и Армении от 10 ноября, предпринимает неотложные шаги для стабилизации ситуации в разорённом войной регионе. Инженерно-сапёрные подразделения миротворческого контингента осуществляют инженерную разведку, разминирование дорог и техники, удаление сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлена организация дорожного движения, электро- и водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, развёрнут межведомственный гуманитарный центр. Российские миротворцы сопровождают автобусы с возвращающимися беженцами. Среди техники, используемой для мониторинга режима прекращения огня, – машины комплекса БЛА «Орлан-10», комплексы радиоэлектронной борьбы «Леер-3», защищенный автомобиль «Рысь». В Карабах вылетела оперативная группа МЧС России в составе 30 человек, готовится к развёртыванию аэромобильный госпиталь.

Тем временем в Великое национальное собрание Турции поступило заявление президента Эрдогана об отправке в Азербайджан турецких военнослужащих. Об их присутствии в армии Азербайджана известно давно. В СМИ можно встретить имена турецких генералов, руководивших военными операциями против армянской армии. Сообщатся, что после фактического отстранения от должности главы ГШ ВС Азербайджана Садыгова его функции взял на себя начальник оперативного управления сухопутных войск Турции Бахтияр Эрсай с богатым опытом военных действий в Курдистане и Ливии (по некоторым данным, он – руководитель всей операции в Карабахе). Непосредственное участие в разработке и осуществлении операции принимал командующий 3-й полевой армией Шереф Онгай. Ещё один генерал, Гёксель Кахья, руководил ВВС Азербайджана, координируя авиационную разведку, удары беспилотников.

10 ноября Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о «равноправных ролях» России и Турции в решении конфликта в ходе встречи. Всего в Азербайджан направлено 600 турецких военнослужащих: 250 в Нахичеванскую автономию, 90 советников в Министерство обороны, 120 на авиабазу в Габале, 20 на авиабазу Далляр, 50 на аэродром в Евлах; 50 в 4-й армейский корпус, 20 на базу ВМС и военный институт в Баку. «Место совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях Совбеза ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции», – цитирует РИА Новости проект указа Эрдогана.

Всемерная поддержка Анкарой «братского» Азербайджана обусловлена и культурно-языковой близостью, и экономическими соображениями. Прикаспийские месторождения нефти и газа имеют решающее значение для энергетической безопасности Турции, а Государственная нефтяная компания SOCAR является крупнейшим иностранным инвестором в турецкую экономику.

Комментируя отправку в Азербайджан турецких войск, в Кремле отметили, что речь идёт о «мониторинговом центре» на территории Азербайджана, создание которого было согласовано министерствами обороны России и Турции (государства-члена НАТО) в ходе длительных и, надо полагать, очень непростых переговоров. Эрдоган не перестаёт повторять, что его солдаты будут принимать участие в «совместной миротворческой миссии»; упомянутый «центр будет создан на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана».

Турецкий флаг при въезде в город Шуша

Турецкий флаг при въезде в город Шушу

Пока не видно, что может помешать Анкаре и Баку разместить военнослужащих или «гражданских специалистов» где-нибудь в Гадрутском районе или в Шуше, оказавшихся в результате очередной карабахской войны под турецко-азербайджанским контролем. Не следует сбрасывать со счетов присутствие в этих районах террористов из Сирии и Ливии, которые перебрасывались в дни войны турецкими спецслужбами в помощь азербайджанской армии. 13 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова коснулась этой темы. Боевики из Сирии и Ливии в Карабахе могут стать серьёзной угрозой армянскому населению и российским миротворцам. Об этом рассуждают турецкие и российские эксперты, а известный турецкий обозреватель Дженгиз Чандар полагает ошибочным считать, что Москва победила в «шестинедельной войне».

Уже произошли захваты заложников среди граждан, возвращающихся в Степанакерт. Нагнетание враждебных акций, способных спровоцировать новый исход армян в условиях неопределённого статуса Армии обороны Нагорного Карабаха, способно создать новую реальность задолго до истечения пяти лет, после которых любая из сторон сможет воспользоваться формальным правом отказаться от присутствия российского миротворческого контингента.

Карта Южного Кавказа в турецкой газете Миллиет

Карта: Milliyet

Ещё одной несомненной победой Ак-Сарая (официальная резиденция президента Турции) является открытие сухопутной связи через приграничный с Ираном Мегринский район Армении от Турции, имеющей 10-километровый участок границы с Нахичеванской автономией, к «материковому» Азербайджану, к берегам Каспия и далее в Центральную Азию.

Эти планы, известные также как «план Гобла», принадлежали скончавшемуся в 1993 году президенту Турции Тургуту Озалу и обсуждались им в Вашингтоне с Бушем-старшим. Открывая ворота в Туран, план обмена «мегринского» коридора на «лачинский» (между Арменией и частью Нагорного Карабаха) мыслится как укрепляющий независимость Азербайджана и тюркских республик Центральной Азии; его модификация обсуждалась и в начале 2000-х годов. Турецкие СМИ предвкушают открывающее заманчивые перспективы исчезновение якобы созданного Сталиным «искусственного географического барьера внутри тюркского мира». Как эта давняя мечта пантюркистов согласуется с контролем силами ФСБ РФ над формируемым транспортным коридором, что предусмотрено Указом Президента Российской Федерации? Здесь много вопросов. И они требуют неотложного решения в обстановке, сравнимой теперь с «пороховой бочкой».

Эрдоган не устаёт демонстрировать, что он готов действовать любыми средствами. Поражение вечером 9 ноября над территорией Армении вертолёта ВКС России МИ-24 из Нахичевана (где сильно турецкое присутствие) на этапе марш-броска российской военной колонны по маршруту Ереван – Горис не было случайностью.

Согласно одной из версий, фактором развязывания второй карабахской войны стала вынужденная необходимость заключения Эрдоганом 5 марта «московской сделки» по Идлибу. Напомним: именно с подконтрольных протурецким боевикам территорий на северо-западе Сирии регулярно запускаются беспилотники в сторону российских военных объектов в Хмеймиме и в Тартусе. Продолжая сравнения, один из бакинских журналистов проводит аналогию между борьбой за контроль над магистралями M4 и M5 в Сирии с «зангезурским» и «лачинским» коридорами. По мнению некоторых турецких авторов, военное присутствие их страны, наряду с российским, должно быть обеспечено вокруг обеих этих магистралей.

Нaber7 пишет о создании семи офисов связи, а также неких центров наблюдения за режимом прекращения огня в районах Гянджи и Барды, куда уже выдвинулись передовые разведывательные группы. В то время как турецкие войска концентрируются в приграничном с Арменией и Нахичеваном Игдире, в СМИ Турции пишут о предполагаемом крупном военном соглашении с Азербайджаном. Не исключено появление на Каспии систем береговой обороны и объектов ПВО.

Как далеко будет позволено Турции зайти в её экспансии на Кавказе?

Заглавное фото: один из российских миротворческих постов выставлен рядом с раннесредневековым армянским монастырём Дадиванк, источник – REUTERS

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Арешев
Азербайджан – Армения: кто извлекает выгоды из нового обострения обстановки?
Традиционная роль России как гаранта безопасности на Кавказе устраивает не всех
19.09.2022
О кризисных явлениях в российско-армянских отношениях
Борцы с «российской пропагандой» истерично требуют «убрать из армяно-азербайджанского процесса зловещую тень России»
26.08.2022
«Союз против американских санкций и доллара»
Трёхсторонний диалог Ирана, России и Турции выходит за пределы сирийской проблематики
20.07.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
Все статьи Андрей Арешев
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14