Профессор Виталий Даренский: "Город на передовой" – книга внутренней правды"

Виталий Даренский 
Новороссия: война, новости 
0
06.11.2020 188

О книге воспоминаний члена Союза писателей (СП) ЛНР, культуролога, кандидата философских наук Нины Ищенко "Город на передовой. Луганск-2014", презентация которой состоялась 22 октября, ЛИЦ рассказывает доктор философских наук, профессор Луганского государственного педагогического университета Виталий Даренский.

ОСОБЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Небольшая книжка воспоминаний "Город на передовой. Луганск-2014" известного луганского культуролога Нины Сергеевны Ищенко, казалось бы, мало что может добавить к той обширной мемуарной литературе о 2014 годе, уже созданной литераторами нашего города. Кажется, уже написано обо всем и с самых разных ракурсов. Однако это не так.

В этой книжке автор дает свой особенный взгляд на события, который основан не на эмоциях, как у большинства других авторов, писавших на эту тему, а пропущен через рефлексию. Причем рефлексию, основанную на профессиональных навыках автора, привыкшего извлекать из явлений их внутренний смысл, важный для других, в том числе и для людей, к этим событиям непричастных. Именно это качество и определяет ценность любых воспоминаний.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТОЧНОСТЬ

Автор не была в Луганске в самый тяжелый период – в августе, и поэтому ее восприятие относится уже скорее к послевоенному периоду оживания города, хотя и в то время война еще была слышна совсем рядом. Те, кто оставались здесь в августе, к началу контрнаступления уже пребывали в апатии: казалось, что блокада уже не закончится никогда, почти ежедневные обстрелы уже воспринимались как рутина; еда заканчивалась, думали, что вот-вот начнется голод. И когда вдруг заревела канонада и стала отдаляться от города, этому даже сразу не верилось. А потом наступила эйфория, и все.

Но для тех, кто приехал уже после контрнаступления ополченцев, как видим из этих воспоминаний, все воспринималось иначе. Они воспринимали все как новые и яркие картины жизни. Они с большой художественной точностью зафиксированы автором.

Вот ее впечатления от отсутствия света: "Сначала не можешь заснуть, потому что бомбят, просыпаешься ночью от разрывов, а потом уже не можешь заснуть, потому что не бомбят, и просыпаешься ночью от тишины. Если я засну в восемь, гарантированно проснусь в час ночи – сна ни в одном глазу, а темень такая, что без разницы, лежать с открытыми глазами или с закрытыми".

И когда это повторяется хотя бы месяц подряд, человек становится другим, чем был до этого, как-то по-другому воспринимая жизнь.

ДИАГНОЗ ОБЩЕСТВУ

Вот еще важный штрих: "На улицах много собак и кошек. Собаки бегают даже породистые, необычные. Кошки встречаются по четыре-пять штук и больше".

А ведь этот простой факт, на который многие уже обращали внимание – это настоящий диагноз обществу: с одной стороны, в нем оказалось много подонков, бросивших своих животных на гибель; а с другой, много добрых людей, делившихся с животными последним и забиравших их домой.

Во многих семьях и сейчас живут коты и собаки, спасенные в 2014-м.

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Автору хорошо удаются и литературные реминисценции: "Трепетные девицы, которые в готических романах, а также у Вальтер Скотта и Дюма пробираются по мрачным коридорам старинных замков со свечой в руке, причина тому, что и я довольно долго носила свечки из комнаты в комнату…"

Вместе с тем есть в книге и сильные публицистические высказывания. Например: "Отчего это нас называют самопровозглашенными республиками? Любое государство является самопровозглашенным. Если оно не само себя провозгласило, а это сделал кто-то другой, то перед нами не государство, а область, регион или провинция Кого-то Другого".

А вот зарисовка о выборах 2 ноября 2014-го: "Выборы. Отстояла вчера в очереди шесть часов, два раза уходила пить чай, благо, живу рядом со школой, где был избирательный участок. Это что-то невероятное. Столько людей не было никогда вообще. Участки посоединяли, может, думали, нас мало, но нет, нас очень много! И пока я стояла, очередь не уменьшалась, а увеличивалась, несмотря на тучи и снег во второй половине дня. Время голосования продлили до десяти, и некоторые возмущались, что надо стоять мерзнуть, но тут же и говорили: "Ну что до десяти? Там люди жизни за нас кладут. Постоим".

РЕКОМЕНДОВАНО К ЧТЕНИЮ

В книге есть еще много подобных ценных зарисовок, которые важны для понимания того, что происходило у нас в 2014-м году. Именно такие книги в первую очередь нужно рекомендовать читать тем, кто живет не в Луганске и не видел этих событий, но хотел бы понять их не внешнюю "картинку", а внутреннюю правду. "Город на передовой" – книга внутренней правды.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Виталий Даренский
Живой космос русской культуры
О книге Лидии Довыденко «Жертвенное сияние современной русской мысли»
04.02.2020
Великая Победа 9 мая – духовный стержень Российской цивилизации
Великая Отечественная война навсегда останется великим воспитателем нашего народа
08.05.2018
Все статьи Виталий Даренский
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Андроповская перестройка
Новый комментарий от РомКа
30.07.2021 04:41
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.07.2021 04:28
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Константин В.
29.07.2021 23:58
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45