Гражданская война в Америке начнется вечером в день выборов

Дональд Трамп 
0
703
Время на чтение 9 минут
Российский предприниматель Виктор Бут - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Источник: РИА Новости
 
Российский бизнесмен Виктор Бут, отбывший в американской тюрьме уже половину 25-летнего срока заключения по обвинениям в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма, следит за американской предвыборной кампанией из спецблока коммуникационного контроля федеральной тюрьмы Мэрион в штате Иллинойс. Корреспондент РИА Новости Евгений Беленький, давно знакомый с Бутом, задал россиянину в личной переписке несколько вопросов о ситуации в США.
— Как плотно ты следишь за предвыборной кампанией?
— Слежу по мере возможности. Когда я был в блоке общестрогого режима, там было больше возможностей посмотреть политические телепрограммы на нескольких каналах, мейнстримовских, конечно, но было проще услышать, что говорят обе стороны – и республиканцы, и демократы. Предвыборная кампания застала меня уже здесь, в спецблоке коммуникационного контроля, куда меня внезапно вернули после нескольких лет чуть менее строгого режима, и здесь куда меньше возможностей получения информации.
Но американское телевидение, если говорить об основных каналах мейнстрима, в любом случае нельзя назвать инструментом информирования публики, это пропагандистская машина, которая мало отражает то, что реально думают американцы – это, скорее, инструмент навязывания определенных точек зрения. В этом плане интереснее слушать радиопрограммы небольших местных радиостанций, а они выкладываются сейчас в виде подкастов в интернет, и доступ к ним возможен всегда, когда есть доступ к компьютеру. Сейчас полная изоляция, в которой мы тут сидели из-за вспышки ковида в тюрьме, частично снята, то есть не нужно весь день сидеть в камере, можно провести три-четыре часа в день в общих помещениях, где есть компьютерные терминалы и телевизор, и в маленьком дворике, из которого не видно окрестностей, но видно небо, и мы все сейчас пользуемся этими возможностями по полной после месяцев изоляции.
— Кому из кандидатов ты отдал бы предпочтение и почему?
— Об избирательной кампании в качестве предисловия скажу две вещи. Во-первых, я, к сожалению, не психиатр, чтобы оценивать поведенческие проблемы участвующих в этом "забеге" двух почти восьмидесятилетних мужчин. Во-вторых, общий образ, который складывается от всего, что сейчас происходит, включая избирательную кампанию, – это автобус без водителя и тормозов, который приближается к обрыву гораздо быстрее, чем кто-либо мог себе представить. Во многом поэтому предпочтений у меня нет никаких.
В любом случае, очень похоже на то, что вечер дня выборов войдет в учебники истории как официальная дата начала второй гражданской войны в США: обе стороны не признают результаты выборов в случае своего поражения. Обе стороны готовы использовать любые трюки и приемы из опыта всех "цветных революций" и переворотов, которые США инициировали и совершили в мире за последние 50 лет – массовые протесты, оккупацию Белого дома, беспорядки, все трюки майдана, – чтобы перевернуть результаты уже прошедших выборов в свою пользу.
Беспокоит меня и то, что в такой ситуации постоянно увеличиваются шансы возникновения какого-то отвлекающего события, которое полностью сменит весь дискурс, например, очередной войны, в этот раз, возможно, с Ираном или Китаем.
Что еще сказать? Как всегда, по уже сложившейся в электоральном цикле США традиции, под выборы внезапно произошли несколько сюрпризов национального масштаба: сначала Трамп заразился коронавирусом и оппозиция начала строить планы на его похороны, затем, через пару дней, произошло чудесное "воскресение" Трампа, и он восстал из мертвых живее, чем когда-либо ранее, и, став в одночасье символом победы над всеобщим страхом смерти от COVID-19, снова вошел в поток внутриполитической жизни США. Он сразу стал доказывать своими действиями, что после "смерти" можно вести еще более активную кампанию: прыгая из штата в штат, как кролик-энерджайзер из рекламы батареек, он успевает провести по пять встреч с избирателями в разных штатах за один день.
Потом вдруг очередным антитрамповским вбросом на сцене снова появляются "нехорошие русские", которые выловили из океана забвения давно потерянный компьютер-ноутбук Хантера Байдена, сына Джо Байдена, который тот по необъяснимой случайности забыл в мастерской по ремонту компьютеров. В компьютере чудесным образом обнаруживается переписка по электронной почте, недвусмысленно подтверждающая обвинения в адрес Джо Байдена не только в связи с украинскими делами его сына, но и раскрывающая существование сделки между отцом и сыном по дележу "прибыли" 50 на 50.
Содержимое компьютера – это идеальная иллюстрация коррупции по-американски: китайские и казахские олигархи, готовые заплатить "за возможность представиться" (тогдашнему вице-президенту) по 10 миллионов долларов, и все это на фоне "скромных" выплат сыну Байдена от украинской компании Burisma. И как вишенка на торте – четкое видео Байдена-сына в роли падшего ангела, занимающегося сексом с несовершеннолетними китаянками.
В то же время много Трампа в дружественных ему СМИ, в том числе в радиоподкастах Майкла Сэвиджа The Savage Nation, в котором ведущий предлагает всем принимать витамины и очищать "вашингтонское болото" от всех других СМИ, включая протрамповский телеканал Fox News.
Трамп чувствует себя как рыба в этой мутной предвыборной воде и, похоже, ему удастся выиграть выборы на свой второй срок.
Но в это же время СМИ американского мейнстрима обрушивают на зрителей и читателей лавину результатов всевозможных опросов общественного мнения и исследований, по которым Трамп не только крупно уступает своему сопернику, но вообще должен собирать вещи и готовиться бежать из страны.
— Что будет в российско-американских отношениях в случае победы Трампа или Байдена?
— Не вижу никакой возможности для улучшения отношений США с Россией при победе любого из кандидатов. Несмотря на все слова Трампа о необходимости нормализации отношений с Россией, мы не увидели до сих пор никаких действий в этом направлении. Наоборот, все действия администрации Трампа по отношению к России в высшей степени агрессивны.
Если посмотреть на обе стороны американского политического противостояния, сразу заметно, что кланы, поддерживающие обоих кандидатов и неспособные договориться ни о чем между собой, скорее всего, согласны друг с другом только в одном: в общей задаче задушить и уничтожить Россию сначала экономически, а затем устроить смену режима, "избрать" (президентом) какую-нибудь подсадную утку типа (Алексея) Навального и развалить Россию на части. Это план, а точнее, проект, начатый поколения назад. Я надеюсь, что Россия сможет устоять и победить в этой необъявленной войне.
 
— Есть ли надежда, что после выборов может как-то решиться и твоя судьба, например, через возможный обмен на Пола Уилана?
— Сомневаюсь, что для меня, моей судьбы, есть какая-то разница от того, кто окажется в Белом доме после этих выборов. Если когда-нибудь что-то подобное и произойдет, то оно произойдет точно не в результате проявления доброй воли американской стороной.
— Можно ли смотреть дебаты в тюрьме? Смотрел ли ты дебаты? Какие запомнились и чем?
— Да, дебаты мы смотрим, смотрят те, кто хочет их смотреть, это разрешено. Посмотрел первые дебаты и две отдельных встречи с избирателями с обеих сторон, которые из-за ковида прошли вместо второго раунда дебатов. Впечатление? Не могу поверить: неужели Америка не может предложить себе и миру ничего лучше, чем президентские дебаты, на которых оба кандидата ведут себя, как подростки, когда им явно не хватает элементарной вежливости и взаимного уважения к возрасту друг друга?
Ведущие больны антитрамповским предубеждением. На встрече Трампа с избирателями с обеих сторон во Флориде, где вопросы по правилам задают избиратели, ведущая, вместо того чтобы руководить процессом, сама дебатировала с Трампом первые 20 минут. Никакого конструктива, никаких полезных инициатив, сплошное политическое шоу в стиле американского реслинга, неспортивной борьбы с постоянной работой на публику.
 
— Много ли заключенных следят за выборами? Какие у них предпочтения? Что вообще говорят о выборах? Какие вопросы их заботят в кампании? Не устраивают ли тотализатор заключенные?
— В спецблоке вместе со мной находятся как иностранцы, осужденные по американским уголовным статьям о терроризме, так и американцы, осужденные по статьям о всяческих сговорах, в том числе по так называемым статьям о внутреннем терроризме и экстремизме. Многие иностранцы вообще не интересуются американской политикой, а те, кто интересуется, во многом, как и я, предпочтений не имеют. Среди американцев в спецблоке немало тех, кто вообще не признает американское государство в его нынешнем виде, как с крайне левых, так и крайне правых позиций, и они тоже не слишком интересуются кампанией. Наверно, в блоках общестрогого режима ситуация иная, но с момента перевода обратно в спецблок никакой связи с блоками общестрогого режима у меня нет.
Что касается тотализатора, который, конечно, в тюрьме запрещен, то в условиях блока коммуникационного контроля он вообще невозможен. Здесь контролируется каждое слово, произнесенное вслух или в телефонном разговоре с семьей, каждое сообщение по тюремной электронной почте.
Что происходит в блоках общестрогого режима, мы здесь не знаем совсем. Спецблок даже не подчиняется администрации тюрьмы, у него своя администрация, ответственная только перед Вашингтоном, это тюрьма в тюрьме.
— Что думают в тюрьме о протестах Black Lives Matter?
 
— Мы здесь, в спецблоке, не говорим на эти темы. Здесь очень хрупкий баланс между различными идеологиями и системами мировоззрения, которых придерживаются заключенные, как иностранцы, так и американцы, как белые, так и афроамериканцы, и любое столкновение выраженных вслух мнений может вызвать жесткий конфликт. Тут люди держатся либо небольшими группами, либо поодиночке, но из-за ограниченности пространства и небольшого количества заключенных, которых в спецблоке редко бывает намного больше четырех десятков, они все время общаются между собой на ежедневные бытовые темы, но стараются избегать политических тем. Это происходит потому, что в спецблоках коммуникационного контроля, которых в США всего два – наш и еще один, в федеральной тюрьме в Индиане – уже бывали в прошлом очень кровавые столкновения, и все понимают, что лучше подобных случаев избегать.
По опыту пребывания в общей зоне могу сказать, что афроамериканцы стараются держаться там большими группами, американцы латинского (южноамериканского) происхождения – тоже отдельными группами, организованными чаще всего по земляческому принципу, белые – отдельно. Я не думаю, что и там могут идти какие-то общие обсуждения выборов или протестов Black Lives Matter, ведь в тюрьме людям деться друг от друга некуда, а массовая драка – это всегда риск не только физический, но и риск ужесточения наказания. В своих группах, наверно, обсуждают что-то, иногда отдельные заключенные из разных групп общаются между собой и могут что-то обсуждать, но я не верю, что и там "горят политические страсти".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дональд Трамп
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
«Мы можем играть с Трампом!» / Новое прошлое ЕС,
позор Киева на 9 Мая и тайная роль Ватикана
06.05.2025
Трамп украл победу у своих солдат
Президент США вычеркнул бои за Окинаву из истории Второй Мировой войны
05.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 16:20
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Aigor
06.05.2025 14:04
К 110-летию Е.Долматовского
Новый комментарий от C. Гальперин
06.05.2025 13:50
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 12:10
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.05.2025 11:51
Стыд и ярость
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 08:12