itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Час «Х» для Республики Молдова

Бывший СССР 
0
524
Время на чтение 5 минут

В воскресенье, 1 ноября, в Молдове пройдут президентские выборы. Результатов этого голосования многие ждут так, как ждут дождя измученные засухой многострадальные молдавские фермеры. Но, к сожалению, последствия этого голосования могут превратить Молдову в бурлящий поток, который смоет остатки государственности.

Для понимания сложившейся ситуации необходимо вернуться в 2016 год. Тогда, 04 марта 2016 года Конституционный Суд Молдовы изменил процедуру избрания Президента. Из стен Парламента, где Президента избирали депутаты, процесс был переведен на избирательные участки, дабы позволить гражданам участвовать в этом. Казалось бы, что в этом плохого? Действительно, прямая демократия во всей красе. Но, как говорится, есть нюансы. И если разобраться в них, то можно понять, какой на самом деле была обстановка в Молдове в то время.

Еще в 2015 году Молдова была признана, на международном уровне, захваченным государством. Что это означает? А то, что институты государства были захвачены преступной группировкой, которую возглавлял олигарх В. Плахотнюк. Суды, прокуратура, МВД и тд. были под контролем возглавляемого им синдиката. Депутаты Парламента, подкупом или шантажом, голосовали за нужные законы и назначали Правительства, угодные Плахотнюку. Об этом знали все международные организации и мировые лидеры и признавали, что это угроза европейской безопасности. Молдавская оппозиция регулярно организовывала протесты, безуспешно пытаясь бороться с режимом. В начале 2016 года протесты против власти Плахотнюка достигли определенной точки, когда стало ясно, что из-за неспособности оппозиции справится с Плахотнюком, возможно неконтролируемое народное восстание, грозящее превратить Молдову в огненный котел. И вот тогда, режим Плахотнюка бросил кость оппозиционным лидерам в виде возможности поучаствовать во всенародных президентских выборах. И лидеры тогдашней оппозиции: Додон, Санду, Настасе с радостью проглотили эту наживку, и погасили народные протесты дебатами о прямых президентских выборах и тем, кто и с кем пойдет на выборы.

Нужно понимать, что Молдова – Парламентская республика. Президент не обладает какими-либо серьезными полномочиями. Ничего существенного он сделать не может. А самое главное, что процедура изменения способа избрания Президента была абсолютно незаконной. Конституционный Суд не имел право менять конституцию. Это может сделать только Парламент, в котором у Плахотнюка не было голосов для изменения Конституции. То есть, лидеры оппозиции, согласившись участвовать в выборах Президента, также согласились с тем, что Конституционный Суд может принимать антиконституционные решения. Другими словами – они подыграли Плахотнюку. Победителем на тех выборах был объявлен Игорь Додон.

В конечном счете, в 2019 году, послы мировых держав, оказав давление и поддержку, смогли свергнуть олигарха Плахотнюка и дать Молдове шанс на восстановление демократических процессов. К сожалению, в итоге, все это свелось к тому, что Додон и Санду продолжили взаимную борьбу, забыв, собственно, зачем послы все этого сделали.

В ноябре 2020 года, Президентские выборы, грозят Молдове еще большими проблемами, чем просто антиконституционные действия политического класса. Сейчас, как и всегда, в принципе, политики Молдовы будут разыгрывать геополитическую карту.

И это в тот момент, когда на остальном постсоветском пространстве: Белоруссии, Киргизии, Армении и Азербайджане (Нагорный Карабах) уже началось это разыгрывание. И в Молдове, у некоторых «горячих голов», может возникнуть желание включиться, как им кажется, в «беспроигрышную серию» возможных «побед» в «большой игре», проводимой целым рядом заинтересованных стран. Вопрос только в том: «А каким результатом должна закончиться эта предполагаемая «победа» для молдавского народа»? Вывод людей на улицы (по примеру Белоруссии, Киргизии) – это ОГРОМНАЯ ответственность тех людей, которые к этому призовут! В том числе и за возможную кровь…И любая провокация в Приднестровье, Молдове со стороны внешних сил приведёт к необратимым последствиям!

При этом, на весь политический процесс влияет тяжелейшая ситуация в с/х, из-за невиданной засухи, а также, экономические проблемы из-за эпидемии короновируса. Население Республики Молдова находится в очень сложном положении, высок градус недовольства, ожидания от властей превосходят возможности бюджета, который сейчас поддерживается за счет кредитов. При этом политический класс не способен объединится во имя страны, продолжая добиваться своих политических целей даже ценой страданий граждан. У Президента нет полномочий выполнить все требования граждан.Ведь что мывидим во время дебатов? Обвинения одних против других, угрозы закрыть, запретить, отобрать и посадить. Никакой позитивной повестки дня они не предложат. Только негатив и ничего больше.

Но, самое опасное то, что будет после выборов. Нет никаких сомнений, что даже если Игорь Додон получит большинство голосов избирателей, ему постараютсяпомешать стать Президентом. Его контр кандидат, Майя Санду, не смирится с поражением и выведет людей на улицы. Учитывая все те ошибки, которые допустил Игорь Додон в период управления эпидемией, пусть даже и не в его силах было сделать что-то лучше, народу просто необходим виновник всех бед, человек, который ответит за все страдания. Лучшего кандидата, чем Игорь Додон, сейчас не найти. Ему вспомнят всё. Что касается Санду, то этот человек ни секунды не будет раздумывать и не станет жалеть Додона, если толпа решит штурмовать госучреждения. И в этом и заключается угроза для государства. У Майи Санду нет своей команды, нет профессионалов. Придя во власть на плечах толпы, она быстро эту власть потеряет, а те, кто придут вместо нее, крайне правые, будут озабочены совсем другими задачами, не имеющими ничего общего с государственностью Молдовы.

В этом контексте, позиция Гражданского Конгресса по выборам Президента совершенно ясна и понятна. Мы считаем эти президентские выборы незаконными и опасными для нашей страны. И, учитывая сложившуюся ситуацию, мы настойчиво призываем весь политический класс,прекратить сталкивать людей в пропасть внутреннего конфликта. Очевидно, что после 15 ноября, нужно в первую очередь, провести досрочные парламентские выборы, что бы очистить Парламент от депутатов, потерявших связь не только со своими избирателями, но и с совестью и честью. И Гражданский Конгресс последовательно выступал, и будет выступать, за досрочные парламентские выборы. Уже в новом Парламенте необходимо вернуть в правовое поле процедуру избрания Президента и только после этого провести следующие выборы по новому законодательству.

Наша задача, как партии, изменить политическую повестку на государственном уровне. Уйти от риторики конфронтации, столкновений и торга. Также, мы не хотим продвигать геополитическую повестку во внутриполитической дискуссии. Нас волнует то, как Молдова сможет пройти этот сложный период, как граждане нашей страны смогут справиться с тяжелейшими последствиями событий этого года. Борьба за посты, кресла, кортежи и мантии – это не наша цель. Пусть этим занимаются те, для кого граждане это просто электорат. Мы же хотим большего. Достойной жизни для всех граждан Республики Молдова. И пусть история нас рассудит.

Что касается позиции России в отношении возможных событий в Молдове, то суть её чётко сформулирована в последних выступлениях Президента Путина: «Россия не вмешивается в дела других стран, но и не оставит без вниманияпроблемыи окажет помощь, при необходимости, странам бывшего СССР». Целый ряд российских, китайских и европейских экспертовсходится во мнении, что все последние события в странах постсоветского пространства являются следствием практически последней попыткисторонников глобальногомироустройства «застолбить» за собой этирегионы. И очень многое зависит от действий в экстремальных ситуациях руководства и элит этих независимых государств.

Впереди – самая ожесточённая битва в США между силами глобализма и изоляционизма. Есть большая вероятность, что по результатам выборов 03.11 в Америке может возникнуть такая ситуация, когда им будет «не до нас». И это позволит всему миру «вздохнуть свободнее»! Или не позволит…

Михаил Дышлюк, представитель АТО Гагаузия РМ в Брянской области

Юрий Дышлюк, член республиканского комитета партии Гражданский Конгресс

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Дышлюк
Наши дальнейшие действия
На последние высказывания Борреля, Аннабель Голди
23.03.2023
Итак, с чего начнём?
На взрыв на Крымском мосту
10.10.2022
Англосаксы завершают разгром Евросоюза
Последствия взрывов газопроводов СП и СП-2
06.10.2022
Мы вместе!
Расширение России
01.10.2022
Все статьи Михаил Дышлюк
Юрий Дышлюк
Все статьи Юрий Дышлюк
Бывший СССР
В этот день мы чтим память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
Сегодня мы также вспоминаем боярина М.И.Лыкова, графиню С.Д.Толь, физиолога И.П.Павлова, математика С.П.Финикова и контр-адмирала Л.М.Жильцова
27.02.2024
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Сегодня мы также вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого, Великого Князя Александра Михайловича и Петра Бернгардовича Струве
26.02.2024
«Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек...»
Заметки к юбилею художника-мыслителя Алексея Балабанова (25.02.1959 - 18.05.2013)
25.02.2024
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42