Откуда название Западная Русь?

Интервью Михаила Малаша


Источник:  zapadrus.by

От редакции Россия - Ноев Ковчег:

Полку наших информационных партнёров прибыло! Сайт “Россия Ноев ковчег” установил партнёрские отношения о регулярном обмене материалами с порталом “Западная Русь” (Гомель, Белоруссия). Почему портал называется «Западная Русь»? Насколько популярен в Белоруссии курс на социальное государство? Каковы перспективы российско-белорусской интеграции? На какую аудиторию в Белоруссии и России рассчитан ресурс?

На эти и другие вопросы отвечает в своем интервью главный редактор портала «Западная Русь» Михаил Малаш.

 

 

Добрый день! Рады приветствовать вас на канале «Западная Русь». Сегодня мы берём первое интервью у главного редактора портала «Западная Русь» Михаила Малаша.

– Здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Откуда родилась идея назвать портал «Западная Русь»

«Западная Русь» – есть такое историографическое понятие «Западно-русизм». Это концепция понимания белорусов, как региональной этнографической разновидности общего триединого русского народа, то есть это понимание белорусов, как части русского народа. Отсюда Западная Русь. В этом выражается общерусское начало.

– А что для вас русский народ. Это русские Беларуси или всех белорусов вы считаете русскими?

– Я считаю, что белорусы, это часть русского народа. Собственно, в широком смысле слова, русскими являются все жители бывшего Советского союза, так называемой евразийской цивилизацией, которая, поэтому называется русский мир. Это очень хорошо было показано в фильме «28 Панфиловцев», там, помните, один воин сказал другому: «А что, казахи разве не русские?», тот засмеялся. То есть, в широком смысле слова, русские это все носители русской идеи справедливости. В цивилизационном плане. И для внешнего мира, мы все были русские: грузины и армяне, молдаване и узбеки. В более узком плане, в культурном смысле, русские – это православные восточные славяне. Это малороссы, белорусы и великороссы. Они делятся на три субэтноса. В еще более узком смысле слово «русский», на мой взгляд, уже использовать нельзя, потому что это уже получается спекулятивно, когда русскими называют только одних лишь великороссов, русское население Российской Федерации. Таким образом, за пределы этого понятия белорусы с малороссами выходят… Я, например, себя приучил к мысли, никогда не говорить выражение «русские и белорусы». Оно, логически абсурдно.

– Можно рассчитать, тогда, что ваш портал для пророссийских политических сил Беларуси или все-таки для белорусских?

– Лучше сказать он не про-российский, а про-русский, потому, что уж он, точно, не про-РФ-овский и, категорически, не про-олигархический. То есть, если он и про-российский, то мы Россию понимаем именно в цивилизационном плане, как евразийский проект. В таком случае, да, мы являемся пророссийским, конечно же, порталом, где мы себя понимаем органичной частью этого русского мира.

– Вы же еще остаетесь сторонниками Лукашенко? Ведь боятся, что у него Родина от Бреста до Владивостока?

– Мы являемся сторонниками белорусского суверенного государства, гарантом которого, на сегодняшний исторический момент, является Лукашенко, поскольку без Лукашенко, практически, этого государства не будет, а будет либо шесть областей в составе олигархической Российской Федерации, либо это будет марионеточное зависимое государство от нее же. Мы такого не хотим. То есть, мы считаем, что Республика Беларусь на сегодняшний момент является более русским государством, чем Российская Федерация.

– Статистика показывает, что курс на социальное государство популярен, как сам курс так и Лукашенко, и в Российской Федерации, и в Украине. Означает ли это, что у вас есть какие-то имперские стремления, какая-то аннексия на восток?

– Ну, аннексия, не аннексия, мы считаем, что мы являемся убежденными сторонниками объединения в формате Союзного государства, которое было провозглашено еще 20 лет назад. Но превратилось, к сожалению, в фикцию. На сегодняшний момент у него только внешние атрибуты, да и то не полностью. Причиной этого является исключительно то, что в Российской Федерации и в Республике Беларусь существуют совершенно разные правящие режимы. Российский правящий режим по определению не комплементарен белорусскому режиму, потому что у нас государство более-менее народное, то там же государство совершенно олигархическое, представляющее интересы сообщества, занимающегося ресурсным расхищением своей страны. Фактически те отношения, которые между нами есть, союзническими назвать нельзя. Я бы назвал это конфликтное партнерство.

– Вы родились в Томске. Фактически это восточная Русь, наш новый свет. Но как вы стали западно-русом?

– Я реально политически эмигрировал 24 год назад, из «ельцинской» России перешел в государство к Лукашенко. Это был мой сознательный выбор. Я получил здесь гражданство по Указу Президента. Я, дело в том что, являюсь потомком белорусских переселенцев столыпинских. Фактически я воспользовался формальным своим морально-историческим правом. То есть, так как я являюсь этническим белорусом чистокровным по всем четырем направлениям, так вот уж уникально случилось, что три поколения прожили там, и я оказался  белорусом по всем четырем направлениям в трех поколениях, поэтому я использовал свое моральное историческое право жить на родине своих предков. Фактически я перешел из одного русского государства в другое русское государство, поменяв юрисдикцию.

– Наверное, во всем интернете есть общее информационное русскоязычное пространство и англоязычное. Чем для русскоязычного пользователя будет интересно ваш новостной портал?

– Тем, что это фактически единственное относительно крупное СМИ, информационный ресурс в патриотическом сообществе. У нас в Белоруссии практически все инфополе процентов на 20 принадлежит власти, это официоз, и процентов на 80 принадлежит прозападным силам. Мы же будем фактически являться таким агрегатором всего патриотического контента. Часть мы будем создавать, будут свои авторские материалы, часть будем брать у других официальных СМИ. Мы будем более комплексны. Я думаю, что мы будем интересным уже хотя бы тем, что мы просто будем физически существовать, потому что, на сегодняшний момент, так вот коснись, и некому дать интервью, негде разместить информацию о каких-то событиях. Независимых патриотических СМИ в Беларуси практически нет. Необходимо создавать свои ресурсы, необходимо создавать свои СМИ.

– По ленинскому тезису, газета это не только агитатор пропагандист, но он же и организатор. Означает ли что ваш портал собирается организовать какую-то патриотическую силу в Беларуси?

– Лучше сказать, что не портал собирается организовать силу. У нас патриотическое сообщество на сегодняшний момент находится в состоянии стремительного процесса организации и структурирования в разного рода сообщества, организации и партии. В частности вот наше сообщество можно условно поделить на два лагеря. Первый провластный, другой оппозиционный. Эти два лагеря достаточно непримиримы. Вряд ли у них получится объединиться, потому что слишком у них серьезные противоречия по краеугольным вопросам. Так вот, силы провластные, они на сегодняшний момент собираются в народную патриотическую партию. Ставится задача её создать, потому что сейчас у нас в стране будет меняться политическая система, система государственного управления, увеличивается роль партий, уменьшается роль Президента. Будет развиваться партийная система и, соответственно, мы хотим, чтобы у нас было свое представительство в парламенте. И вот этот наш новостной портал, он де-факто будет являться партийным СМИ. То есть так получилось, что СМИ уже появилось, а партии еще нет. Потому что регистрация партии – это значительно более серьезный политический процесс, это юридические процедуры. Портал мы уже запустили. Это не сообщество вокруг портала, это портал на обслуживание интересов патриотического сообщества.

– Но у большевиков тоже сначала появилась газета «Искра», из неё разгорелось пламя. Вот многие в Российской Федерации опасаются, что у Белоруссии ведется крен на Запад.

– У республики Беларусь отношения с Западом сведены к минимуму, причём, по вине самого Запада. Запад лишил себя полностью всяких рычагов влияния на Республику Беларусь. У нас практически, с ними нет товарооборота. Мы оттуда не получаем дешевых кредитов, мы оттуда не получаем технологий. Запад ничем не может на нас надавить. Он не может ничего нас лишить. Отношения с Западом не ухудшаются и не улучшаются. Они как были сложными и натянутыми, так и остаются. Белорусская власть хочет не улучшить отношения с Западом, а нормализовать их хотя бы до российского уровня.

– Запад в Беларуси прикормил всякие негосударственные организации, фактически польские телеграмм каналы, которые сегодня стали источником белорусского протеста.

– Их прикормили во всех странах. Я склонен считать, что нас окружает Запад не только с запада, но и с востока. Потому что нынешняя Российская Федерация, это не что иное, как региональная разновидность Запада, также как Япония, как Южная Корея. В культурном плане да, это не романо-германцы, но по факту это еще одна версия Запада. Это в любом случае еще один Запад.

– Маргарет Тэтчер заявила, что они в России создавали олигархов. Означает ли это, что это чисто их агенты влияния?

– Российский крупный бизнес выводит по 152 миллиарда долларов денег в год из страны на запад. Наверное, я бы сказал, что они не агенты влияния, они являются органичной частью этих мировых элит. Для меня признак колониальности и агентурности, это вывод ресурсов за рубеж. То есть, если государство находится в конфликте с западом, как например белорусское государство, то его элиты, в принципе, не имеют возможности разворовывать свою страну. Вы ведь не будете отдавать деньги товарищу на хранение, если вы с ним поругались. Если же элита выводит деньги за рубеж, это компрадорская элита и такое государство можно назвать колониальным.

– Но при этом в информационное пространство постоянно набрасывают тезис о том, что Российская Федерации дотирует Беларусь, финансирует Беларусь, кормит Беларусь. Вас это не обижает?

– Меня категорически это не устраивает, и это одна из причин, почему я инициировал создание новостного ресурса. Мы будем всячески бороться с этими фейками.

Ставится задача максимально вот всеми этими торговыми войнами всеми информационными атаками нанести белорусской экономике как можно больший ущерб для того, чтобы снизить привлекательность белорусской социально-экономической модели, как антипода, как альтернативного варианта. Ведь все же россияне прекрасно понимают, что в Беларуси нет ни газа, не нефти. И когда они приезжают и видят чистую красивую страну, видят благополучных белорусов, которые живут как минимум не хуже, у любого нормального человека возникает вопрос, если люди без нефти живут не хуже нас, то почему мы живем так? у которых самые большие в мире запасы природных ресурсов?

Занижением цен на газ и нефть Российская Федерация оплачивала белорусский геополитический ресурс и военно-транзитные услуги и все эти нефтегазовые войны, по сути, были ничем иным как стремлением российской власти уклониться от выполнения своих обязательств. Вот этот обмен, он был прописан, к сожалению, не прозрачно, не четко. Он был прописан в договоре о союзном государстве, когда республика Беларусь обязалась содержать крупнейшую в мире систему ПВО, охранять границу на стратегически важнейшем участке для Российской Федерации, предоставить Российской Федерации 2 технические базы в Вилейке и Ганцевичах по слежению за ядерными пусками в северной Атлантике, за движением подводных лодок. И за это Российская Федерация обязалась поставлять в республику Беларусь газ и нефть по равнодоходным ценам, то есть не по низким ценам, а по равнодоходным. Это значит, обязалась зарабатывать на поставках в Беларусь столько, же сколько зарабатывает на поставки внутри себя самой. Вот, и, таким образом, республика Беларусь монетизировала свой ресурс и вот это занижение цены оно составляло в самом начале около десяти процентов ВВП, на сегодняшний момент она снизилась до миллиарда долларов это что-то там 1,8 процента ВВП. То есть эта микроскопическая сумма. Цена вопроса просто мизерная.

Вот мы будем все эти вещи очень четко объяснять, очень четко по полочкам раскладывать, потому что на сегодняшний момент не существует политической силы, которая бы могла это очень аккуратно, очень грамотно объяснить людям. Потому что существует только одна позиция, что вот белорусы нахлебники, белорусы находятся на дотациях это иждивенцы. Белорусская же власть с этим никак не борется.

– Давайте отойдем от мифов и закончим интервью тезисом. Будут ли в России жить как в Беларуси, если деньги, заработанные в России, останутся в России?

– Я думаю, в России будут жить значительно лучше, чем в Беларуси и в Беларуси будут жить тоже значительно лучше, чем сейчас. У республики Беларусь мгновенно исчезнут все проблемы с экспортом своих товаров. Потому что российский рынок поглотит все наперед. Ведь если мы… вот, видите,  я проговорился, «если МЫ». Оговорка по Фрейду!. Если российская власть будет находиться в конфликте с Западом, то они уже не буду покупать западные грузовики.

– Спасибо большое за содержательную беседу! А зрителям напоминаю,  подписывайтесь , ставьте лайк, ждите новостей на нашем канале.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Либерально-националистическое крыло Белорусского экзархата лепит из погибшего в уличной драке мученика революции
14.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
«Удовлетворены, что протесты сходят на "нет"»
По мнению Сергея Лаврова, даже кураторы белорусской оппозиции понимают бессмысленность своей затеи, но, к сожалению, остановиться не могут
13.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от диакон Петр
2020-11-16 15:35
Судьбы извилистые тропы
Новый комментарий от Координатор
2020-11-16 15:33
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-16 15:23
В Армении начались аресты оппозиционных политиков
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-16 15:08
В сражении и любви
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-16 14:56
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-11-16 14:49