Что происходит в Киргизии

Алексей Иванов 
0
07.10.2020 276

Начать следует с краткой справки. Киргизы (кыргызы) не представляют собой единого этноса. Полноценное развитие было возможно только в рамках империи. Затем возобновилось обычное родоплеменное противостояние. Теперь любые события в Кыргызстане имеют начинку в виде взаимной ненависти северных и южных племён. Также необходимо понимать, что к каждому клану вполне можно добавить слово "криминальный". Разница между северными и южными - вопиющая. Есть всего лишь две автомобильные дороги, которые соединяют север с югом; первые хорошо знают русский язык и впитывают российские информационные ресурсы, вторые же с крушением Советского Союза мгновенно вернулись в примитивное общество, восприняв при этом радикальный ислам.

Действующий президент Сооронбай Жээнбеков - бывший зоотехник, серый, вялый, ограниченный, не имеющий даже толики харизмы - представитель клана Жээнбековых, одного из наиболее сильных на юге Киргизии. Ещё до воцарения (2017) он считался исламистом, симпатизирующим международному исламистскому течению "Таблиги Джамаат", запрещённому на территории РФ. В 2016-17, когда он занимал должность премьера, Жээнбеков инициировал проведение намазов прямо в здании правительства. Его называли ставленником политических и финансовых элит Саудовской Аравии, Бахрейна и Кувейта, лоббистом их интересов, фигурой, связанной с сектой одиозного турка Фетхуллаха Гюлена.

Прежний глава государства Алмазбек Атамбаев принадлежит к северному клану. Окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне - Государственный университет управления) по специальности "инженер-экономист, организатор управления производством". Интеллектуал по местным меркам. "Друг России" (в кавычках, само собой). Руководствуясь принципами этнокультурного баланса, назначил Жээнбекова своим преемником. А тот, недолго думая, обеспечил экс-шефу зверский приговор, включающий лишение свободы сроком на одиннадцать лет и два месяца, лишение всех государственных наград и имущества.

Жээнбеков и Атамбаев

Не надо иллюзий, воры - все. Иных вариантов там не предусмотрено. Однако Атамбаев был фигурой гораздо более предпочтительной для нас и, что главное - для Китая. Собственно, если верить слухам, Китайская Народная Республика стоит за теперешними волнениями.

Массовые беспорядки в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо начались в понедельник. Более семисот пострадавших, из них 200 - правоохранители. 1 погиб.

Накануне состоялись парламентские выборы. В законодательный орган прошли проправительственные партии "Биримдик" (24,52 % голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89 %), а также "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан" (7,11 %). другие партии не преодолели семипроцентный барьер и, естественно, заявили о многочисленных нарушениях. За бортом оказались влиятельные "Социал-демократы Кыргызстана", которых возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Ночью протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии. Не обошлось без соблюдения национальных традиций: оппозиционеры подожгли административное здание. Вскоре они взяли Госкомитет нацбезопасности, освободили из мест заключения экс-президента Атамбаева, экс-премьеров Сапара Исакова (бывший преподаватель Кыргызско-Российского Славянского Университета, приговорённый при Жээнбекове к 15 годам с конфискацией имущества) и Жанторо Сатыбалдиева, экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова и прочих опальных чиновников.

Утром, захватив столичную мэрию, северяне провозгласили мэром Бишкека (вместо Азиза Суракматова) Жоошбека Коеналиева, экс-директора Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе КР. "Все вице-мэры, начальники управлений должны работать в обычном режиме", - подчеркнул Коеналиев.

Коеналиев

Революционная методичка одна на всех, вне зависимости от куратора. Схема известна. Например, создан Координационный совет киргизской оппозиции. В него вошли функционеры атамбаевских социал-демократов, партий "Республика", "Ата-Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Бир Бол", "Замандаш". Возглавил совет лидер оппозиционной партии "Бүтүн Кыргызстан" Адахан Мадумаров, бывший секретарь Совбеза Кыргызстана и бывший заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств. "Координационный совет в первую очередь берёт на себя формирование правительства народного доверия", - сказал он журналистам.

Мадумаров

Митингующие предложили на пост президента Садыра Жапарова. Это 51-летний политик, бывший директор Агентства по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе КР и экс-гендиректор ООО "Нурнефтегаз". В 2018 году его приговорили к 11,5 годам колонии усиленного режима за организацию митинга в Караколе с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захват в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. Освобождённый (минувшей ночью) Жапаров призвал оппозиционеров к благоразумию: "Я три с половиной года пробыл в тюрьме и сейчас на свободе, благодаря вам. Но самое главное, друзья, давайте помнить: кыргызы мы, или русские, узбеки или уйгуры — мы все живём в одной стране! Давайте всё решать в законном русле. Надо сейчас разойтись, потому что силой ничего не решится, всё это будет нелегитимно".

Жапаров

Сооронбай Жээнбеков заявил, что в стране произошла попытка незаконного захвата власти: "Некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям".

6 октября Центральная избирательная комиссия Киргизии признала итоги проведённых накануне парламентских выборов недействительными. Рещение озвучила член избиркома Гульнара Джурабаева: "ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования". Грядут повторные выборы в парламент.

Нужно ли вмешиваться России? Нет, разумеется. Сидим и внимательно наблюдаем.

"Как события в Киргизии повлияют на отношения с Россией, зависит прежде всего от тех сил, которые будут контролировать ситуацию в горной республике. Но выбор у них небольшой — Киргизия экономически серьёзно зависит от России. Треть внешней торговли Киргизии приходится на страны ЕАЭС, из которых на Россию — более 60 %, кроме того республика зависит от финансовой помощи России, периодически обращаясь за деньгами. Кроме того, в России трудится более 600 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии, и их денежные переводы по сути поддерживают платёжный баланс страны. В Киргизии высокая безработица, которая усугубляется высоким темпом естественного прироста населения — более 2 % в год — и слаборазвитой экономикой. А вот для России экономика Киргизии по сути никакого значения не имеет. Достаточно сказать, что доля Киргизии в товарообороте России составляет около 0,3 %. Через Киргизию не проходят никакие российские транзитные газо- и нефтепроводы, важные железнодорожные или автомобильные дороги. Киргизия богата некоторыми рудами цветных металлов, золотом, редкоземельными металлами. Но их разработка требует больших инвестиций и благоприятного инвестиционного климата. А непредсказуемые смены власти и конфликты создают для потенциальных инвесторов в Киргизии большие политические риски", - пояснил РИА Новости доцент РЭУ им. Плеханова Игорь Хмелёв.

"В Киргизии стало жёстко. Ночью из колонии освободили бывшего президента Атамбаева. То есть, очевидно, снова разворачивается противостояние Севера и Юга. И все беспорядки куда меньше про выборы. Это про реванш Северного клана. Потому могу лишь повторить текст, который писал год назад, в августе 2019, когда в Киргизии вся эта игра престолов началась. Особенность киргизской революции всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну. Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный — весьма условным вассалом. В 19 веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя в праве владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть. Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идёт между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и всё то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан. Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин — северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян. В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 92-м всерьёз говорили о разделении страны, и кстати красный цвет флага это компромисс. Красный — цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал. Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков. Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера. И Юг — это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, ещё с 19-го века, контрабанда, и наркотрафик. Южные накобароны традиционно вписаны в местную политику. Арест Атамбаева — покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера. Такой вот вам Винтерфелл против Вестеросса. Такая вот Игра престолов у наших границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона. И конечно, по Киргизии работают и западные фонды, и разведки. Только одно но. Киргизия это китайский суперхаб по перевалке ширпотреба. Ни в одну революцию бишкекский рынок Дордой не трогали мародёры. Знали, что просто пристрелят. А ещё Киргизия вся в долгах. Китайских. Кредиты придётся отдавать натурой — землёй, активами и прочим. Так что китайское влияние не учитывать нельзя", - отмечает журналист Андрей Медведев.

"В Бишкеке прошли митинги с требованием отмены результатов состоявшихся 4 октября с. г. парламентских выборов и проведения новых. Акция переросла в столкновения с правоохранительными органами, в результате чего были захвачены здание парламента и администрации президента, а также Госкомитета национальной безопасности. К сожалению, есть жертвы и пострадавшие. Россия заинтересована в обеспечении внутриполитической стабильности Киргизии — своего стратегического партнёра и союзника, безопасности и благополучия всего дружественного народа этой страны. В складывающихся обстоятельствах приоритетом должно оставаться поддержание условий для дальнейшего демократического развития Киргизской Республики в рамках её конституции и законодательства. Надеемся на скорейшее разрешение кризисной ситуации в правовом поле, путем переговоров и без применения силы. Призываем все политические силы в этот критический для республики момент проявить мудрость и ответственность в целях сохранения внутренней стабильности и безопасности", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Алексей Иванов
Русский. Родной. Настоящий
Скончался Владимир Меньшов
06.07.2021
Месяц до блокировки Твиттера
Не за горами российские санкции против Facebook, YouTube и Instagram
18.03.2021
Писательницу Улицкую обвинили в плагиате
«Предъяву кинула» писательница Наталья Яковлевна Рапопорт, более тридцати лет живущая в США
17.03.2021
Все статьи Алексей Иванов
Последние комментарии
Национальность всё ещё вне закона?
Новый комментарий от С. Югов
04.08.2021 09:00
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Полтораки
04.08.2021 08:55
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
04.08.2021 08:52
«Сталин – это скорость света»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.08.2021 08:38
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.08.2021 08:15
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Советский недобиток
04.08.2021 08:02
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.08.2021 06:08