Как вывести Нечерноземье из депрессии?

Бывший СССР 
0
580
Время на чтение 5 минут

Источник: Россия - Ноев ковчег

Многие сельские территории российского Нечерноземья уже много лет относят к числу депрессивных. Они постепенно теряют население, поля зарастают бурьяном и молодыми деревьями. Отсутствие заработков и перспектив вынуждает местных жителей бросать родные дома, перебираться в поисках лучшей жизни в большие города и далее – в столицы.

Как остановить процесс депопуляции? Развернуть его в обратную сторону? Какие отрасли могут стать драйвером развития регионов Нечерноземья? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий Крупнов.

Колоссальным потенциалом для подъема экономики России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является мега-проект восстановления льняной отрасли на территории бывшего СССР. По сути, речь идет о воссоздании Евразийского льняного пояса от Белоруссии до Алтая, который охватит пять регионов Белоруссии и около 30 регионов Российской Федерации. Этот проект позволит вернуть в хозяйственный оборот миллионы гектаров пахотных земель (сегодня в Нечерноземье заброшено около 25 млн гектаров пашни). Их использование позволит радикально изменить социально-демографическую ситуацию депрессивных территорий: если на селе нет работы – то нет и жизни.

Потенциал и перспективы

В ноябре 2019 года принято Постановление Совета Федерации о подъеме льноводства как перспективной специализации Нечерноземья, сейчас стоит вопрос о его детальной проектной реализации. Всего в течение семи лет Россия сможет вернуть свою традиционную монополию на лён, которой она обладала и до Октябрьской революции, и в советский период. И только в последние 30 лет отрасль была разрушена и заброшена. К 2030 году льноводство может обеспечить в России около 20-30 тысяч высококвалифицированных рабочих мест в АПК, экспорт льна и льняных изделий на сумму более одного миллиарда долларов.

Традиционно льноводческий комплекс состоит из трех частей. Первая – выращивание льна-долгунца и производство из него льняного волокна, вторая – прядение нити и производство льняных тканей, третья – пошив одежды из этой ткани, индустрия моды.

Сегодня в нашей стране производится всего около 40 тыс. тонн льняного волокна, в основном, низкокачественного. Через семь лет, с освоением выпуска высококачественного волокна, эти объемы можно будет увеличить в 8-10 раз, выйти на лидирующие мировые позиции. Предстоит также снизить себестоимость производства, перевести льняные изделия из премиального в эконом сегмент, что обеспечит расширение рынков сбыта и спроса на лён.

В чем преимущества льна перед хлопком?

Во всем мире растет спрос на изделия из льняных тканей, их сбыт гарантирован. И это не случайно: лён обладает целым рядом решающих преимуществ перед хлопком, и тем более синтетикой. Прежде всего – лён это гипоаллергенный и бактерицидный материал, он характеризуется также антистатическими и гигроскопическими характеристиками, гораздо менее подвержен гниению по сравнению с хлопком.

При возделывании хлопка широко применяются пестициды и другие химикаты, поэтому хлопковое волокно загрязнено вредными веществами. Хлопок выращивается за границей, в частности, в Узбекистане, который в последние годы взял курс на полную переработку сырья на своих предприятиях.

И если раньше хлопок-сырец поставлялся на ткацкие и текстильные предприятия Иваново, то теперь он во всё больших объемах остаётся и перерабатывается в самом Узбекистане, там же организован пошив швейных изделий. Российские прядильные и ткацкие предприятия остаются без сырья и работы. Только лён способен стать его более чем достойной альтернативой и спасти отечественную текстильную отрасль.

Каков стартовый уровень?

Сегодня в России эта отрасль находится, можно сказать, в упадке. Лён выращивается на территории всего около 50 тысяч гектаров, примерно столько же – в Белоруссии, но продуктивность полей не идет ни в какое сравнение по сравнению с Францией и Бельгией. Именно эти страны, в отсутствие России на льняном рынке, обеспечивают сегодня мировую текстильную промышленность качественным льняным сырьём.

Реализации стратегического проекта по созданию Евразийского льняного пояса позволит в разы, до 400-500 тыс. гектаров, увеличить сельхозугодья, занятые подо льном, а также радикально улучшить его качество, доведя его до евростандарта.

Льноводство может также стать программой для реальной интеграции России и Белоруссии в рамках единого экономического пространства ЕАЭС. (В Белоруссии, кстати, льноводство, как отрасль, сохранилось гораздо лучше). Чем больше таких успешных взаимовыгодных программ – тем меньше остаётся пространства для политических манипуляций и кризисов в обеих странах.

Государственный подход

Инициатором реализации мега-проекта, привлечения долгосрочных инвестиций в него должно выступить государство. В России надо восстанавливать всю инфраструктуру отрасли: производство специализированной сельхозтехники, выпуск качественных семян, подготовка кадров. Необходимо также восстанавливать, а зачастую и создавать с нуля ткацкий льняной передел, индустрию моды.

Бессмысленно ждать частных инвестиций в разрушенную по сути отрасль, которая выйдет на окупаемость лишь через много лет. Требуется сначала привести в порядок, в товарный вид саму отрасль. Для восстановления отрасли потребуется порядка 20–30 млрд рублей прямых инвестиций государства, без которых отрасль просто не начнет дышать. И лишь после воссоздания базового уровня можно говорить о привлечении частных инвестиций, отладке организационно-финансовых механизмов, которые позволят отрасли выйти на мировой уровень. Состояние отрасли таково, что ни одно из льносеющих предприятий страны (их всего-то порядка 150) не смогло за последние пять лет взять ни одного кредита.

Для того, чтобы переломить негативный тренд, надо идти по пути создания опытно-экспериментальных опытных хозяйств. Самое удивительное, что такие хозяйства создавались еще в 1930-е годы, и прекрасно себя зарекомендовали. В частности, такое хозяйство в Торжокском районе Тверской области выполняло роль локомотива всего советского льноводства, в дальнейшем его опыт тиражировался на другие предприятия. Почти 90 лет советские управленцы понимали перспективность такого подхода. Увы, современным российским управленцам пока трудно это понять, им ещё придётся вновь открывать Америку.

Лен вернет народ на землю

Не только я, но и лучшие эксперты, и, кстати, весь Совет Федерации убеждены, что льноводство – наиболее перспективная экономическая специализация всего российского Нечерноземья, она должна войти в число приоритетных. Без опережающего развития таких направлений электоральная перспектива Нечерноземья безрадостна. Депопуляция этих регионов продолжается, у населения здесь нет ни работы, ни заработков, ни перспектив. А ведь это – русский север, исконно русская православная земля, земля русской идентичности, прародина нашей цивилизации!

Молодежь массово уезжает в областные центры, а оттуда – в Москву и Санкт-Петербург. Большое количество нынешних столичных жителей в недавнем прошлом – жители Нечерноземья, которые имеют там родственников, и о состоянии дел в деревне знают не понаслышке. А потом, при очередных выборах, власти удивляются, почему голосование избирателей оказывается столь протестным!

Государство должно быть прямо заинтересовано в восстановлении отрасли именно потому, что это позволит возродить к жизни, обеспечить работой население огромных территорий. Именно льноводство и переработка льна способны стать тем драйвером, который вытащит их из депрессии.

Подготовил Валерий Борисов.

Источник: Россия - Ноев ковчег

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение»
Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
22.03.2024
Все статьи Юрий Крупнов
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.04.2024 09:55
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11