Пир во время чумы завершился?

Источник: Русский вестник 

«Пузыри» американских IT-корпораций начинают лопаться
     
В начале этого года в мире началась «чума». Под ней я понимаю не только и не столько известный всем вирус COVID-19, сколько действия многих международных организаций (особенно ВОЗ) и властей многих государств по нагнетанию страха вокруг этого вируса. В результате экономическая деятельность во многих странах и во многих отраслях была парализована введением карантина и зачастую необоснованно жестких запретов и ограничений.
   
Вот данные Бюро экономического анализа (БЭА) Министерства торговли США по итогам второго квартала этого года (https://www.bea.gov/news/2020/gross-domestic-product-2nd-quarter-2020-advance-estimate-and-annual-update). Согласно традиционной методике оценок ВВП США упал во втором квартале на 9,5% по отношению к предыдущему кварталу. Однако сейчас БЭА применяет другую методику, которая дает цифру изменения ВВП за квартал на годовой основе: квартальное изменение ВВП экстраполируется на период четырех кварталов. Получаются другие значения динамики ВВП. Так вот, рассчитанное на годовой основе падение ВВП во втором квартале составило 32,9%. Запредельная величина! Это рекордное падение американского ВВП за один квартал с 1947 года, когда правительство США начало вести поквартальную статистику ВВП. Предыдущее рекордное падение было зафиксировано в первом квартале 1958 года, когда ВВП сократился на 10% в пересчете на годовые темпы. Получается, что во втором квартале этого года падение превысило тогдашнее более чем в три раза.
   
По оценкам БЭА, в пересчете на год падение ВВП в первом квартале составило 5%, а в третьем квартале ожидается падение на 17–18%. Ни у кого нет сомнения в том, что по итогам всего 2020 года падение американской экономики будет сопоставимо с самыми тяжелыми годами экономического кризиса в США 1929–1933 годов.
   
Что самое удивительное: если во время экономического кризиса 90-летней давности спад экономики начался с биржевого обвала (октябрь 1929 года), то нынешний обвал американской экономики происходил на фоне биржевого благополучия многих американских корпораций.
   
С конца марта по конец августа (т.е. за пять месяцев) индекс S&P500 вырос на 55%, а индекс NASDAQ (акции высокотехнологичных компаний) – на 70%. С начала года NASDAQ обновлял исторический максимум 43 раза, а S&P 500 – 22 раза. Уникальная ситуация, которую можно назвать «пиром во время чумы» (так называется одна из четырех маленьких трагедий А.С. Пушкина, написанная в 1830 году).
   
Причина нынешнего парадокса («пира во время чумы») достаточно проста: для спасения американской экономики был включен на полную мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США. С начала этого года до начала августа денежная масса выросла более чем на 3 трлн долларов (это примерно эквивалентно годовому ВВП Великобритании). Продукция «печатного станка» шла в первую очередь на фондовые рынки для покупки акций и корпоративных облигаций. Происходило стремительное наращивание капитализации ведущих американских IT-кор­­пораций – фактически происходило надувание биржевых «пузырей». Этому, кстати, способствовали американские СМИ. Они находятся сегодня под контролем все тех же IT-корпораций. Ведь СМИ сегодня почти все являются цифровыми, а американские IT-корпорации и заняты в основном тем, что строят дивный новый цифровой мир как в Америке, так и на всей планете. Таким образом, американские IT-корпорации сами себя надувают, канализируя продукцию «печатного станка» в нужном для себя направлении. Они надувают «пузыри» и одновременно надувают публику, которая верит в те чудеса, которые им обещают корпорации Силиконовой мафии (так называются американские IT-корпорации по той причине, что многие из них имеют свои штаб-квартиры, отделения и стартапы в Калифорнии в месте, получившем название «Силиконовая долина»).
   
Ядром Силиконовой мафии являются следующие корпорации: Facebook, Apple, Netflix, Google, Microsoft, Amazon, Nvidia. Совокупная капитализация этой «великолепной семерки» за четыре месяца (с апреля по июль включительно) взлетела в два раза, достигнув 8,4 трлн долларов. Это эквивалентно примерно 40% ВВП США за прошлый год и сопоставимо с суммарным годовым ВВП Германии и Японии. Именно этим летом некоторые IT-корпорации перешагнули планку показателя капитализации в 1 трлн долларов. По подсчетам Bloomberg, американские технологические компании из индекса S&P 500 достигли общей капитализации свыше 12 трлн долларов. Это уже эквивалентно 56% ВВП США за прошлый год. А если соотнести этот объем капитализации с ожидаемым ВВП в этом, 2020 году, то получается чуть ли не 2/3. Bloomberg обращает внимание на то, что суммарная капитализация американских IT-корпораций, входящих в список S&P 500, превысила суммарную стоимость крупнейших европейских участников фондового рынка, входящих в широкий индекс Stoxx 600.
   
Вот примеры головокружительных рекордов, которых достигли некоторые американские IT-компании в этом году. Цена акций Tesla с начала года по август выросла на 675%. Взлет был сделан на обещаниях осчастливить человечество дешевым и удобным электромобилем. Компания Tesla в итоге стала самой дорогой автомобильной компаний в мире. И это несмотря на то, что почти никто не видел бегающих по улицам электромобилей Tesla. Между прочим, благосостояние владельца компании Илона Маска этим летом превысило 100 млрд долларов, и он занял третье место в рейтинге самых богатых людей планеты. А вот еще ставшая многим известной во время пандемии коронавируса компания Zoom Video. Ее акции за время пандемии подорожали в пять раз, сегодня ее капитализация больше, чем у российского «Газпрома». В целом, конечно, динамика роста капитализации у корпораций, составляющих ядро IT-отрасли США, была выше средней динамики по отрасли. Так, в конце первого квартала этого года капитализация корпорации Microsoft равнялась 1200 млрд долларов, а к концу второго квартала она выросла до 1551 млрд долларов. По ходу скажу, что немалый вклад в столь резкое подорожание Microsoft внес Билл Гейтс. Он основатель и бессменный руководитель указанной корпорации. В этом году вышел полностью из акционерного капитала компании и ее руководства. Но незримо продолжал и продолжает оказывать поддержку своему детищу. В том числе пропагандируя цифровые услуги Microsoft, без которых человечество якобы не может существовать в условиях разного рода «пандемий».
   
По компании Apple капитализация за указанный квартал выросла с 1113 до 1551 млрд долларов, по компании Amazon – с 970,6 до 1432,6 млрд, по Alphabet Inc. (Google) – с 799,2 до 979,7 млрд, по Facebook – с 475,0 до 676,6 млрд долларов (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_public_corporations_by_market_capitalization#2020). Как подсчитали аналитики Bank of America, с марта до конца лета капитализация ведущих 100 компаний, акции которых котируются на бирже NASDAQ, прирастала в среднем по 1,6 млрд долларов ежечасно! Такого бешеного прироста рыночной капитализации не наблюдалось даже в период бума доткомов. К началу сентября на пять крупнейших IT-компаний в США приходилось 22% капитализации рынка акций, что выше рекорда дотком-пузыря конца 1990-х (18%).
   
Консультанты и финансовые аналитики в последние месяцы всячески выступали с рекомендациями по увеличению доли акций американских IT-компаний в портфелях инвесторов, в том числе такие рекомендации адресовались и российским инвесторам. Более того, на Московской бирже в прошлом месяце стартовали торги акциями крупнейших иностранных компаний, в том числе американских IT-корпораций (Google, Facebook, Amazon и др.). Почему-то и инвесторы, и обслуживающие их консультанты и аналитики не видели очевидного факта: рынок акций американских IT-гигантов перегрет, существует риск повторения того обвала, который произошел с доткомами 20 лет назад. Пузырь доткомов лопнул 10 марта 2000 года, когда произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ. В короткое время на бирже испарилась капитализация на общую сумму около 5 трлн долларов.
   
И вот 3 сентября произошло то, во что держатели акций американских IT-кор­пораций не хотели верить: началось стремительное падение цен на эти акции. Рынок акций США пережил в минувший четверг крупнейшее падение с начала лета. Об этом сообщило агентство Bloomberg (https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-03/bears-roar-back-sending-tech-shares-tumbling-by-most-since-june?utm_source=Evening+Bell&utm_campaign=cdd6628084-EMAIL_CAMPAIGN_2020_09_03_06_33&utm_medium=email&utm_term=0_5cf5773be9-cdd6628084-73391265).
   
Индекс Dow Jones упал на 2,78%, S&P 500 – на 3,51%, а NASDAQ потерял 4,96%. Причиной стало падение цен на акции IT-кор­­пораций, которые на протяжении нескольких месяцев показывали уверенный рост. Лидерами по падению оказались ценные бумаги Apple, Tesla и Amazon. После пяти месяцев постоянного роста они потеряли в общей сложности не менее 4,6% от накопленного запаса. Среди других компаний, чьи ценные бумаги пошли вниз, Microsoft, Google и Facebook. В американских СМИ появилось громадное количество комментариев по поводу произошедшего обвала. Часть из них носит успокаивающий характер: мол, ничего страшного, произошла лишь «коррекция» рынка, это не обвал.
   
Я почему-то вспоминаю драматические события октября 1929 года на фондовой бирже Нью-Йорка («черный четверг», «черный вторник» и другие «черные дни» недели). Тогда и политики, и финансисты, и инвесторы успокаивали и себя, и других: мол, произошла частичная «коррекция» рынка. И они твердили эту мантру до самого нового года. Восстановления рынка не произошло. Америка входила в фазу затяжного экономического кризиса. Замечу, что тогдашний перегрев фондового рынка не идет ни в какое сравнение с нынешним перегревом. Склоняюсь к тому, что события последних месяцев этого года в экономике США пойдут по сценарию 1929 года. «Печатный станок» ФРС США американскую экономику вряд ли уже спасет. Падение экономики США по итогам года может оказаться намного более глубоким, чем это предсказывали многие эксперты еще в начале этой недели.
   
Валентин КАТАСОНОВ

Источник: Русский вестник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
«Китайская цифровая конкуренция для Вашингтона неприемлема»
Тем не менее, перспективы превращения цифрового юаня в региональную или коллективную валюту группы стран вполне реальны
08.10.2020
«IT-гиганты – самостоятельный центр политической силы»
Сможет ли Трамп обуздать цифровых монстров Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft
07.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 23:43
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06