Не рост, а корректировка

Как следует воспринимать новые налоговые решения государства

21.09.2020 191

Не рост, а корректировка: как следует воспринимать новые налоговые решения государстваИсточник: RUPOSTERS

 

Правительство России внесло в Госдуму законопроекты, которые предполагают изменения параметров налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышение НДФЛ до 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей. Дмитрий Лекух - о том, почему эти фискальные решения государства можно считать долгожданной корректировкой в сторону справедливости.

Есть очень жесткое правило, которое вбивают в непокорные головы студентов первого курса экономических вузов: в условиях экономического кризиса повышать налоги ни при каких обстоятельствах нельзя, даже если этого очень хочется. Тут все просто: в кризис спасают не казну, ее как раз довольно часто неимоверно щедро расходуют. В кризис спасают т.н. "налогооблагаемую базу", то есть будущие, пролонгированные по времени сборы, и это гораздо важней.

Тем не менее применительно к текущей ситуации в экономике нашей страны можно констатировать следующее: в этом году правительство РФ приняло важные фискальные решения, которые, несмотря на очевидный глобальный экономический кризис, обстановку в экономике страны отнюдь не ухудшают. 

Напротив, если эти инициативы будут одобрены в Госдуме, будет снижен бюджетный дефицит, а также появятся возможности для экономического роста в большинстве перспективных отраслей. Все гораздо проще и одновременно сложней: предложения правительства по налогам не просто составляют единую стратегию по повышению стабильности, но и способствуют восстановлению экономической справедливости в стране.

Поясним. Как известно, во всех странах мира, особенно в государствах капиталистических, при добыче полезных ископаемых компании уплачивают так называемую "горную ренту" в виде роялти, привязанную к цене на ресурсы. Но для российских компаний, добывающих твердые полезные ископаемые, отечественное налоговое законодательство было крайне либеральным.

Просто чтобы было понятно: эффективная ставка НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в России по нефти составляет от 40 до 50%, что в текущих условиях хоть и выглядит устрашающе, но на деле вполне вменяемо. Но уже по газу НДПИ составляет 15%, драгоценным камням - 8%, по драгметаллам - около 6%. А вот по твердым полезным ископаемым - всего 0,5-0,6% от получаемой выручки. Это в разы меньше ставок, которые практикуются в остальных цивилизованных странах. 

И здесь правительство отмечает явный перекос в налогообложении и предлагает его исправить, установив повышающий коэффициент 3,5 по НДПИ для компаний, добывающих твердые полезные ископаемые (торф, уголь, руды и металлы). 

То есть речь идет не столько о росте налогов, сколько о весьма разумной корректировке. Особенно если учесть, что правительство намерено ввести меры по поддержке IT-компаний, снизив ставки по налогу на прибыль до 3%.

Итак, с "горной рентой" разобрались: если говорить с точки зрения смыслов, то это не "рост налогов", а всего лишь восстановление справедливости. Кстати, "дыр" подобного рода в нашем законодательстве, к сожалению, много, и очень хорошо, что правительство под руководством Михаила Мишустина начало их устранять.

Переходим к вопросу отмены льготы по НДПИ для выработанных месторождений. Боль это  старинная, не раз и не два уже обсуждаемая и к единому мнению в экспертном сообществе не приводящая. Но надо было что-то решать. Вот и решили.

"По НДПИ договорились пересмотреть ряд льгот, которые, на наш взгляд, носят неэффективный характер. Речь идет о выработанных месторождениях, месторождениях со сверхвязкой нефтью. По экспортной пошлине льгота будет отменяться по зрелым месторождениям. Мы оцениваем дополнительные поступления от этой меры около 30 млрд руб.", — сказал господин Силуанов журналистам ТАСС несколько дней назад.


Для нефтяной отрасли в РФ, на мой взгляд, действует крайне неэффективная система налогообложения, состоящая из большого количества невыгодных для бюджета льгот. Их с годами стало так много, что возникало ощущение, что добыча нефти в нашей стране - крайне невыгодное занятие. А это совсем не так.

По сути, Минфин и правительство предлагают начать серьезные перемены в этой сфере. Для начала будут отменены морально устаревшие льготы - так называемый "коэффициент выработанности". 

Данная норма была введена почти 15 лет назад для старых выработанных месторождений, чтобы как-то компенсировать высокие затраты добывающих компаний. Однако в современном мире технологии добычи нефти постоянно совершенствуются, и сейчас эта льгота стала не средством поддержки нефтяников, а инструментом получения сверхприбылей, но, как вы понимаете, отнюдь не в бюджет Российской Федерации. 

Отменяя эту льготу, правительство предлагает нефтяникам перейти на налог на дополнительный доход (НДД). Это сделает систему налогообложения в этой отрасли более эффективной, но при этом не пострадают компании, которые несут действительно серьезные затраты на разработку старых нерентабельных месторождений. 

Таким образом, все вышеизложенное - это банальное восстановление баланса и, если хотите, справедливости в финансово-хозяйственных отношениях государства (считай, народа) и отдельных субъектов финансово-хозяйственной деятельности. Причем, поверьте профессиональному экономисту, по сравнению с другими странами - это действо еще и предельно вегетарианское.

17 сентября в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий также и повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% для граждан, чей ежегодный доход превышает 5 млн рублей. При этом деньги, полученные от таких налоговых поступлений, направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Эту инициативу можно считать мягким отходом от "плоской" к "прогрессивной шкале". Здесь речь идет больше о социальной справедливости, а еще – о пополнении бюджета на сумму около 60 млрд рублей. 

Иными словами, речь в новых инициативах правительства идет, за редким исключением, не о "росте налогов", а об их логичной корректировке в пользу граждан, малого и среднего бизнеса и действительно нуждающихся в поддержке государства отраслей. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Ядерный креатив слуги народа
Зачем Зеленскому опрос о Крыме и Донбассе, не имеющий никакой силы
17.10.2020
Кто кому не банкомат
Как Украина и ЕС поспорили о деньгах и долгах
30.09.2020
«Атака бездарностей и меньшинств»
О скандале вокруг Роулинг
29.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13