Как меня брал и допрашивал белорусский ОМОН

Репортаж из автозака

Дмитрий Стешин до задержания освещал акцию протеста в Минске.
На протестах в Минске начались задержания «всех мужчин». Среди них оказался и спецкор «Комсомолки»

Дмитрий Стешин до задержания освещал акцию протеста в Минске.

«ТУТ СЕЙЧАС, КАЖЕТСЯ, НАЧНЕТСЯ...»

На днях, Белоруссию удачно «качнули» по религиозной теме. Очередной вечерний сбор оппозиции силовики решили зачистить. Но митинг спрятался в … прекрасном краснокирпичном католическом костеле, который выходит фасадом на площадь. Посидев в храме, протестующие разошлись.

Утром интернет бушевал: выступало польское католическое духовенство, выступали местные оппозиционеры и их заграничные друзья – обличали «бездуховность режима». Поэтому, координаторы смуты решили «ход костелом» повторить и усугубить.По плану, опубликованному в польском телеграмм-канале «Нехта», занимающимся организацией подобных мероприятий, оппозиция должна была собраться в 18.00 на площади Свободы, благо там есть и православный храм и католический. А через 30 минут, все выдвигаются к костелу на площади Независимости.

Перед выходом из дома, я взвесил в руке видеокамеру и решил оставить. Почистил память в телефоне и взял запасной аккумулятор. Это меня и спасло от дальнейших проблем. Например, конфискации незаконно используемой видеотехники. Аккредитации журналиста у меня не было, и получить ее сейчас в Белоруссии практически невозможно – проверено десятками коллег. Поэтому почти все мы тут - вне закона.

На площадь Свободы я прибыл минут за 30 до начала и обнаружил плотную международную группу фотографов. Красивые, увешенные техникой, в ярких жилетах купленных в лавке для велосипедистов. Поздоровался со знакомыми и прошел на веранду кафе, сел за столик. Официант, принимавший заказ, наклонился ко мне и спросил:

- Не хотите спуститься вниз? У нас там уютно.

- Зачем?

- Тут сейчас, кажется, начнется. Перед вами опера сидят.

Действительно, в кафе был только я и пять мужиков, старательно пьющих минералку. Я помотал головой:

- Я, наоборот, на все это поглядеть хочу.

Официант пожал плечами и ушел за кофе. На пятом глотке, кофе у меня чуть не пошел носом – на моих глазах, группу фотографов, с которыми я только что здоровался, организованно грузили в комфортабельный микроавтобус с тонированными стеклами и без номеров. Чуть позже, из парка вывели под белы руки еще пару коллег в жилетах с фотоаппаратами на перевес…

ЖЕНЩИНА-ПРИЗРАК И ПЕТЛЯ ОМОНА

В этом районе Минска можно без проблем затеряться в старой застройке. Я сделал пару кругов. Оппозиция, оценив печальную судьбу прессы, которую свинтили ни за что и прямо на глазах у всех, на площадь Свободы больше не совалась, а накапливалась с другой стороны улицы. Затем, разбившись на мелкие группы и пары, люди двинулись по намеченному маршруту к площади Независимости. Это недалеко, всего полтора километра. Я отпустил редкую толпу вперед, записал видеоролик и двинулся следом. Все кварталы прилегающие к площади Независимости оказались оцеплены (силовики тоже читают «Нехту»), потоки машин направляли в объезд, а вымершие пустые улицы патрулировали пары милиционеров.

Метров за двести до площади, на последнем перекрестке, начались колонны пока пустых автозаков. Я был аккуратен, ждал зеленого сигнала светофора – в этот момент заработала система оповещения гражданской обороны: «Ваше нахождение на площади незаконно, разойдитесь, не заставляйте применять силу и спецсредства». Загробный голос звучал в полной тишине, отражался от стен величественных «сталинских» домов. И в этот момент кто-то легонько коснулся моего локтя кончиками пальцев. Женщина средних лет, скорее русая, чем блондинка, приятной наружности, спросила меня:

- И как вам жить в стране заставленной автозаками?

Я изобразил лицом гамму чувств, мол, вопрос сложный… и в этот момент зажегся зеленый. Первая мысль – надо женщину догнать, расспросить. Но, странная собеседница уходила от меня, и я почему-то не мог ее догнать, хотя хороший ходок. Заморосил дождь, я видел, как женщина накинула капюшон и вошла в толпу, стоящую возле паперти костела. Было ощущение, что толпа расступилась перед ней, так легко и быстро это произошло. Вошла и исчезла, потерялась, растворилась. Мистика.

А я оглянулся, и вдруг увидел бесконечную двойную и тройную цепь людей в черной форме, силовики почти мгновенно окружили площадку перед костелом, как петлю затянули.Если бы я не догонял женщину-призрака и смотрел по сторонам, скорее всего отследил бы опасность и на площадь просто не сунулся. А так, я оказался чуть ли не последним, кто пришел на этот митинг.

«ЖЕНЩИНЫ - НА МЕСТЕ, МУЖЧИНЫ - НАПРАВО»

Десяток парней, в униформе «активистов», отреагировали мгновенно и бросились на прорыв через заросли невысокого можжевельника. Стягивающаяся цепь силовиков расступилась на секунду, а за ней этих прорвавшихся очень быстро приняли и упаковали. Я не видел подробностей. Нас, внутри кольца, оказалось человек триста.

На мгновение толпа шатнулась в сторону выхода с площади, но уперлась в заслон. Испуганные люди жались к друг другу. Минут пять стояла полная тишина, было слышно, как дождь лупит по раскрытым зонтам. Пожилая женщина с бумажной иконкой вышла вперед и тихо молилась перед цепью силовиков.

Толпа сжималась все плотнее и плотнее, пока меня не накрыл от дождя чей-то зонт. Я позвонил в редакцию, сообщил, что сейчас меня задержат, без вариантов.

Из-за цепей силовиков вышел крупный мужчина в черной форме и балаклаве и тихим голосом сказал:

- Женщины остаются на месте, мужчины идут направо.

Из толпы кто-то выкрикнул:

- А что мы сделали?!

Но вопрос этот повис в воздухе – все все знали и понимали.

Омоновец-переговорщик, без грубости, взялся за руль велосипеда, за который держался не по годам бородатый паренек. Не приказал, а пригласил:

- Пройдемте со мной.

И мужчины стали выходить из толпы, выстраиваясь в длинную цепь, которая медленно уходила с площади – головы этой колонны не было видно. И тогда, оставшиеся женщины заголосили, это был просто неразборчивый вой, продирающий до самого сердца. Генетическая белорусская память, когда женщин в одну сторону, мужчин в другую, раздеться и сложить одежду у ног… Я именно так понял эту совершенно неосознанную и неконтролируемую реакцию женщин.

В этот момент, я был в эфире Радио «КП», не отнимал телефон от уха. И все ждал, когда этот телефон у меня выбьют из рук. Но, не случилось – не выходя из эфира я зашел в автозак и уселся в дальнем углу на стопку черных бронежилетов...

«ВЫ ОБЕЩАЛИ ВЫРЕЗАТЬ НАШИ СЕМЬИ»

- Журналисты есть? – крикнул в полумрак омоновец. Я поднял руку, как в школе. Парни, сидящие вокруг меня, ободряюще засмеялись. Один сказал:

- Велком Беларусь!

Слева от меня сидел инженер, справа – преподаватель техникума. Я достал упаковку карамелек и раздал всем, до кого дотянулся. В противоположном конце автозака, омоновец-сопровождающий вел неспешную беседу с задержанными:

- Я что, не вижу и не знаю, кто ваши протесты координирует? Польский сайт! Так?

Крыть задержанным было нечем. Поэтому омоновцу в ответ припомнили жесткие дни начала протеста. Он не смутился:

- Да, мы не сдержались. А кто обещал вырезать наши семьи и детей? Вы себя поставьте на наше место! Ради чего все это? Объясните мне, что вы хотите?

- Хотим быть европейской страной! – выкрикнул кто-то ломающимся голосом. Омоновец хищно улыбнулся, это было видно даже под маской:

- Европейской страной? Расскажи, как ты представляешь себе жизнь в европейской стране? Я восемь лет в Германии проработал!

Это была потрясающая дискуссия, но мы уже приехали в РОВД.

«Я ГРАЖДАНИН РОССИИ!»

Нас пару раз прислонили к стенкам, а потом завели в учебный класс и рассадили за партами. Заводили в класс по двое, на входе досматривали вещи, и я сразу же сказал:

- Я гражданин России, спецкор «Комсомольской правды».

Из класса меня тут же вывели в коридор. На перекрестный допрос. Я не брал с собой аппаратуру, не брал редакционное удостоверение. Только паспорт. Единственное доказательство моей работы в «Комсомолке» - аккумулятор к телефону с надписью «Комсомольская правда». Спецслужбистов блок питания с логотипом не убедил. Лет десять назад мою личность могли бы устанавливать неделю. А сейчас... мой собеседник потыкал в экран своего телефона и начал читать мой утренний репортаж из Минска о том, как оппозиция обрушила белорусский рубль, призывая скупать валюту. Начитавшись, он задал мне вопрос:

- Вы занимались журналистской деятельностью в Белоруссии, не имея аккредитации?

- Верно. С первого августа никому из журналистов аккредитации не давали. Но вообще, вы все правильно делаете.

- ???

- Перекрыли информационный поток. Иначе вся эта смута на самоподдуве раскачалась бы до крови.

- Откуда вы знаете?

- Это моя девятая по счету «цветная» революция. Меня даже в Совет Федераций России приглашали как эксперта по майданам. Но вообще, тут у вас интересно. Оппозиция меня уже раз пять обещала зарезать в толпе, избить, сломать ноги… за мои статьи. А с другой стороны - милиция тоже задержала… Тупик.

- Разберемся.

- Я не сомневаюсь.

ЧТО-ТО ПОМЕНЯЛОСЬ В БЕЛОРУССИИ

В классе нас набралось 45 человек. Сидели в тягостном молчании. Кто-то дремал.

Через два часа я вышел за ограду РОВД. Там уже собралась небольшая толпа родственников и друзей задержанных. Ко мне сразу же бросилась женщина:

- Что там, как? У меня там сын!

Я успокоил ее, как мог:

- Не бьют, разговаривают вежливо, переписывают данные и отпускают. Не как раньше...

Женщина прислонилась спиной к железному забору и перекрестилась.

Что-то неуловимо поменялось в Белоруссии. Поменялось, но не забылось.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. От коллеги - коллеге

Спасибо, Дмитрий, за спокойный профессионализм и выверенность формулировок.

Алина / 02.09.2020

3. Иностранец в чухом городе.

Статья настолько скользкая,пропитанная насквозь наглыми,притянутыми за уши ассоциациями,что возникает отвращение к такому "оккупационному" репортажу.Триста оболтусов,для них конечно,"спартанцев",которым противостоят миллионные "безжалостные"исполнители закона.В тот момент,когда на Западе уничтожают сотнями протестующих против вакцинации,здесь не пострадал ни один человек.Приёмы,автор использует многогранные,психологически выверенные тысячелетиями,что бы склонить доверчивого читателя к его видению,для обличения режима "многострадальная мать прижалась к железному забору,перекрестилась"."Что-то неуловимо поменялось в Белоруссии. Поменялось, но не забылось."Это рефрен,из-за которого автор и прибёг к таким казуистичным выплескам по мотивам известного буревестника революции Горького.ЛИБЕРАЛЬНОЕ "НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ!"

2. Мнение о Лукашенко

Лукашенко, нравится он кому-то или не нравится, защитил свою страну от майдана по украинскому сценарию. Браво!

1. Что-то неуловимо поменялось в Белоруссии

Да. Поменялся глава белорусского экзархата.

влдмр / 30.08.2020
Дмитрий Стешин:
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Новые «откровения» из США: СССР победил в Курской битве только благодаря союзникам
Однако в «помощи» союзников была одна некрасивая деталь
17.10.2020
Станет ли Эрдоган султаном всего Кавказа или споткнется о Россию
Какова роль Турции в разжигании конфликта в Карабахе?
08.10.2020
Все статьи автора
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Откуда название Западная Русь?
Интервью Михаила Малаша
21.10.2020
Куда подевалась Белоруссия из внешнеполитической повестки Польши?
Повторяется последовательность событий 2010 года
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 00:21
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08