Цифровая безопасность России: Мечты, безалаберность и откровенный обман

О том, как мы с «закладками» боремся

Мишустин Михаил 
0
1039
Время на чтение 9 минут
Цифровая безопасность России: Мечты, безалаберность и откровенный обман
Фото: Imago/TASS

Цифровизация всего и вся — любимая тема российских властей. Достаточно вспомнить такие получившие большой резонансы документы, как «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы» (указ Президента РФ от 9 мая 2017 г.) и национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (одна из главных программ, обозначенных в майском указе президента в 2018 году; утверждена 4 июня 2019 г.).

В рамках программы по цифровой экономике определены следующие проекты: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики, «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление». Наконец, нельзя не упомянуть закон, который обычно называют «О суверенном Рунете» (официально это пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации»). Он вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Во всех нормативных документах говорится о том, что цифровизация должна осуществляться с учетом обеспечения безопасности — государственной, бизнеса, личной жизни граждан России. Речь идет о защите от таких угроз, как кибервойна и кибер-атаки против России со стороны других государств (с целью выведения из строя систем государственного управления, блокировки работы предприятий, банковской системы, систем национальной обороны и др.); наблюдение (разведка) за страной, бизнесом и населением извне (через интернет, социальные сети и по другим каналам связи); воздействие извне на общественное мнение и политическую ситуацию внутри России и др.

По многим направлениям цифровизация ведется ударными темпами. Но вот по части информационной (цифровой) безопасности вопросов очень много. Ускоренная цифровизация страны при слабой цифровой обороне может обернуться очень серьезными потрясениями, даже катастрофой.

Взять, к примеру, тот же суверенный (автономный) рунет, который, как казалось многим, и должен обеспечить стране надежную «цифровую оборону». В наших СМИ комментировали закон о суверенном рунете следующим образом: будет создана система, похожая на китайскую систему независимого (автономного) интернета, получившую название «Золотой щит» (неофициальное название «Великий китайский файервол» — The Great Firewall of China).

Решение о создании такого независимого интернета было принято в Китае еще в 1997 году, а с 2003 года он был введен в эксплуатацию. Не вдаваясь в детали, отмечу, что благодаря такой системе Китаю удалось создать внутри страны информационное (цифровое) пространство, которое находилось под эффективным контролем со стороны национальной власти. А связь с внешним цифровым миром (интернетом) стала осуществляться через три «шлюза», оборудование которого размещено в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Естественно, что контроль над трафиками, проходящими через указанные «шлюзы», находится под жестким контролем государства. Пекин таким образом лишил Вашингтон возможности вести кибервойну и кибер-разведку против Китая. Цифровая граница страны находится под надежным замком.

Вернусь к России. Согласно закону, автономный рунет должен быть введен в эксплуатацию в следующем году. Один из важных элементов проекта — создание информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования (поручено Роскомнадзору). Система уже должна была функционировать к началу лета этого года. В прошлом месяце Счетная палата обнародовала некоторые данные о том, как идет реализация проекта автономного рунета. Выяснилось, что из бюджета уже было выделено почти 600 млн руб. на создание информационной системы мониторинга, однако система в срок в эксплуатацию не была введена.

О том, что у нас в срок и в полном объеме ничего не выполняется и не вводится, мы, к сожалению, уже привыкли. Но история с реализацией проекта суверенного рунета еще более мрачная. Дело в том, что правительство до сих пор не очень понимает, что такое «автономный интернет». Наверное, с этим власти надо было бы разобраться еще до того, как закон о суверенном рунете был подан на подпись президенту РФ (подписан 1 мая прошлого года). Примечательна позиция по этому вопросу Минкомсвязи, отвечающего за выполнение закона. Замглавы министерства Олег Иванов заявил о высокой неопределенности в реализации проекта: мол, еще неизвестны архитектура и характеристики системы безопасности и устойчивости рунета.

Еще большее удивление вызывают некоторые заявления господина Дмитрия Медведева, бывшего премьера, а ныне заместителя председателя Совета безопасности. 12 августа он проводил совещание по вопросам интернета и информационной безопасности с участием министра связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, а также руководителей Федеральный службы безопасности (ФСБ). Начал Дмитрий Анатольевич, если так можно выразиться, за здравие, а кончил за упокой.

Нельзя не согласиться со следующим очевидным заявлением Медведева: «Вполне закономерно, что целый ряд стран, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, стремятся использовать интернет как свою вотчину, как инструмент для обеспечения исключительно своих целей».

Дмитрий Анатольевич со знанием дела обратил внимание аудитории на то, что Америка полностью контролирует систему управления доменными именами, определения IP-адресов, что «Соединенные Штаты Америки намерены и дальше проводить свою политику в интернете» и резюмировал: «Если говорить прямо и просто, так быть не должно».

Опуская многие любопытные двусмысленности в выступлении Медведева, обращу внимание на ту фразу, которую я отношу к категории «за упокой». Вот она: «Мы исходим из того, что государство в целом должно иметь право самостоятельно управлять своим информационным пространством. Поскольку это один из признаков суверенитета. Соответствующую работу нам нужно проводить, но проводить её нужно, конечно, не внутри страны, нужно проводить на международном уровне» (курсив мой — В.К.).

Вот вам и автономный интернет! Мы-то думали, что у нас появится свой «цифровой щит» по аналогии с китайским «Золотым щитом»! Что Россия наконец-то выйдет из-под наблюдения дяди Сэма, освободится от западной пропаганды (навязываемой через Фейсбук, Гугл, Твиттер и др.), что будет создана надежная цифровая оборона от кибератак со стороны тех, кого Медведев в своем выступлении назвал «наши партнеры» (оговорка по Фрейду?).

Оказывается, что все намного проще и примитивнее. Мы должны быть готовы к тому, что Запад нас может отключить от мирового интернета. Для того, чтобы наказать или даже уничтожить. Суверенный рунет в понимании российской власти напоминает рытье окопов, в которых можно будет спрятаться и отсидеться, если против России будет проведена глобальная кибератака.

Если бы мы таким образом готовились к войне с Гитлером, то, думаю, война бы закончилась для Советского Союза в 24 часа. Естественно, полным поражением с последующим уничтожением населяющего его народа. Итак, по Медведеву, «рытье окопов» и международные переговоры о «вечном мире» в киберпространстве — магистральный путь обеспечения цифровой безопасности страны. Китайский опыт создания «Золотого щита» Дмитрий Анатольевич почему-то даже не упомянул.

Откровения Медведева по проекту «суверенного Рунета» не стоит рассматривать как оговорку или неточность. 8 июня министр Максут Шадаев заявил по поводу указанного проекта: «И в этом смысле технически заблокировать интернет практически невозможно. (…) Нет, часть сервисов может деградировать на какое-то время, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного нет и не существует, и задачи по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны».

Итак, мы «отключаться» не собираемся. Мы, оказывается, боимся такого «отключения» с той стороны. И занимаемся какой-то глупой рефлексией, какими-то превентивными мерами на случай «отлучения» России от мировой цифровой «цивилизации».

Впрочем, может быть, никакого отключения России от мирового интернета с той стороны и не будет. Зачем? Россия добровольно занимается тем, что осуществляет цифровое минирование своей территории и своего государства. При необходимости можно будет всю ее взорвать нажатием кнопки. Сигнал пойдет «оттуда» по каналам интернета и поразит все нужные противнику цели.

О цифровом минировании я уже писал. Под ним я понимаю широко распиаренную цифровизацию реального сектора экономики, денежно-кредитной системы, транспорта государственного управления, военной сферы, быта граждан России. Но проводилась и проводится такая цифровизация преимущественно с помощью импортного оборудования (hardware) и программного обеспечения (software).

Все это импортное добро напичкано разными «закладками» (аппаратными и программными), благодаря которым можно будет остановить работу предприятий, вырубить электричество в сетях, превратить оружие и военные системы в металлолом, спровоцировать аварийные ситуации на атомных электростанциях и т. п.

Прошлым летом, по сообщениям «Нью-Йорк Таймс», США пытались проводить кибератаки против российских электрических сетей, правда, они оказались неудачными для атакующих, российская электронная защита сработала. Справедливости ради, следует отметить, что иногда даже каналов интернета не надо для того, чтобы организовать цифровые пакости России. Например, несколько лет назад была заблокирована работа импортных компрессорных установок «Газпрома». Команда на остановку была послана из космоса, со спутника.

Я уже писал и об опасности, и о преступности проведения цифровизации страны на импортных технологиях. Напомню, что Росстат цифр, характеризующих импортную зависимость по информационным технологиям, не приводит. Имеются лишь экспертные оценки. Приведу некоторые.

Вот оценка о российском рынке электронных комплектующих в 2015 году: на отечественную продукцию пришлось 31,3%, а на импортную — 68,7% (Куликова Н. Современное состояние и перспективы развития электронной промышленности в России // «Теория и практика общественного развития». 2017, № 12 Отечественная Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), ссылаясь на данные Минпромторга, отмечает, что доля отечественной компонентной базы в российской микроэлектронике в прошлом году составила лишь 20%, импорт был в четыре раза больше.

Председатель правительства Михаил Мишустин 25 марта нынешнего года в своем выступлении о задачах по развитию сферы IT-технологий отметил, что доля российской электроники в гражданском секторе достигает 30%, а в военном сегменте — 85%. Обратим внимание, что он употребил слово «достигает», т.е. речь идет о максимальных показателях. Каковы средние показатели, остается только догадываться. Но даже если в секторе производства военной продукции минимальная доля импорта равняется 15%, это недопустимо. В пределах этих 15% можно сделать очень много аппаратных и программных «закладок». А для нейтрализации российского оружия и военной техники достаточно одной лишь «закладки».

Я дал кое-какие цифры по «железу» (электронике). А вот картина по «софту» (программному обеспечению). По данным организации «Руссофт», в 2018 году компаниями по созданию программного обеспечения было произведено продукции на сумму 8,8 млрд долл. При этом на внутреннем рынке было реализовано ПО на 4,1 млрд., а на внешнем рынке — на 4,7 млрд долл.

В 2019 году экспорт ПО из России уже составил 8,25 млрд долл. И это при том, что по данным Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), в органах государственной власти 80% всего программного обеспечения приходится на импорт. Тут уже не спишешь импортную зависимость на то, что, мол, отечественная производственная база слаба (как в случае с электроникой). Тут имеет место откровенное игнорирование интересов национальной безопасности. Это уже не халатность и разгильдяйство, это государственное преступление.

P.S. Для сравнения опять обращусь к опыту Китая. Там в 2017 году был принят закон о кибербезопасности, который предусматривает, что все госучреждения и ключевые инфраструктурные операторы должны использовать «безопасные и контролируемые» технологии. Была проведена инвентаризация «железа» и «софта» иностранного происхождения и поставлена задача избавиться от него в кратчайшие сроки.

Весной прошлого года правительством была выпущена директива, получившая название программа «3−5-2». Она была секретной, но в декабре 2019 года произошла «утечка информации», и сведения о программе попали в мировые СМИ.

Это целевые показатели замещения импорта отечественным продуктом в сфере ИКТ. Предусмотрено, что в 2020 году государственные организации и учреждения заменят 30% зарубежного «железа» и «софта» на китайские. В 2021 году этот процент составит 50%, и оставшиеся 20% будут заменены в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 12, северный А.:

Прошу простить за опечатки.

Прошу меня постить - мы Вас хорошо поняли.

11. в моем коментарии № 7 опечатка

написано Мы хотим есть хлеб, выращенный человеческими урками со словами Молитвы Христовой на руках, а не щупальцами бездуховных роботов!

это опечатка. Надо читать так: "Мы хотим есть хлеб, выращенный человеческими руками со словами Молитвы Христовой на губах, а не щупальцами бездуховных роботов!" Прошу простить за опечатки.
северный А. / 28.08.2020, 14:23

10. Ответ на 7, северный А.:

как увидали они машины стиральные да посудомоечные, так сразу и перехотели обязанности свои исполнять, а от туда и до разврата, абортов и падения рождаемости - совсем рядом.

Чем РНЛ так привлекает больных на всю голову людей?.. Загадка.
Коротков А. В. / 28.08.2020, 14:22

9. Ответ на 5, северный А.:

зачем слова коверкаете?

Я? Это охтензкий охренитель их коверкает. Причём ему многократно на это было указано точными ссылками на Словарь Даля, а также правила правописания по старой орфографии.. либерал небось? так идите на "ухо мацы", там вам будут "очень ггг-гады"....

Пошёл вон, болван.
Коротков А. В. / 28.08.2020, 14:14

8. Ответ на 1, охтенский охранитель:

служу я в охранной фирме (слава Господу, казачьей), охраняем мы всё больше "бизнес-центры", стоим на посту, выдаем ключи и тд.

А вы не пробовали просто повесть объявление "со смартафонами в "бизнес-центр" вход запрещен"? И просто не пускать. Всяк должен боротся на своем месте. А то языком делать это самое молотить да на форумах жаловатся любой горазд.
северный А. / 28.08.2020, 14:12

7. в коментарии под номером 7 опечатка, вот исправление

Конечно, нужно и дальше бороться с автоматизацией и роботизацией народного хозяйства, останавливать, покуда это возможно, бороться за каждое человеческое рабочее место! Мы хотим есть хлеб, выращенный человеческими руками со словами Молитвы Христовой на губах, а не щупальцами бездуховных роботов! Мы хотим пить молоко от коровы, которую доили руки русской православной женщины, никогда не делавшей абортов, а не непонятную белесую жидкость из "белков, жирков и углеводородов", которое дает странный рогатый вакцинированный, чипированный и геенно-модифицированный биообъект, созданный на основе того, что когда-то называлось "коровой"! Верно говорят тут на РНЛ, надо максимально переводить хозяйство на ручной труд, создавать рабочие места в сфере именно ручного труда. Это и малый бизнес, и сельское, лесное хозяйство, и подсобное, и домашнее хозяйство. Правильно говорят, что упадок и безнравственность начались с наших женщин: как показал им Никитка Хрущев в 1955 г. на выставке достижения американской жизни, да как увидали они машины стиральные да посудомоечные, так сразу и перехотели обязанности свои исполнять, а от туда и до разврата, абортов и падения рождаемости - совсем рядом
северный А. / 28.08.2020, 14:06

6. Заголовок

Конечно, нужно и дальше бороться с автоматизацией и роботизацией народного хозяйства, останавливать, покуда это возможно, бороться за каждое человеческое рабочее место! Мы хотим есть хлеб, выращенный человеческими урками со словами Молитвы Христовой на руках, а не щупальцами бездуховных роботов! Мы хотим пить молоко от коровы, которую доили руки русской православной женщины, никогда не делавшей абортов, а не непонятную белесую жидкость из "белков, жирков и углеводородов", которое дает странный рогатый вакцинированный, чипированный и геенно-модифицированный биообъект, созданный на основе того, что когда-то называлось "коровой"! Верно говорят тут на РНЛ, надо максимально переводить хозяйство на ручной труд, создавать рабочие места в сфере именно ручного труда. Это и малый бизнес, и сельское, лесное хозяйство, и подсобное, и домашнее хозяйство. Правильно говорят, что упадок и безнравственность начались с наших женщин: как показал им Никитка Хрущев в 1955 г. на выставке достижения американской жизни, да как увидали они машины стиральные да посудомоечные, так сразу и перехотели обязанности свои исполнять, а от туда и до разврата, абортов и падения рождаемости - совсем рядом.
северный А. / 28.08.2020, 13:43

5. комментарий

технологии, действительно суть прелесть, искушение (вспомните происхождение слова "искусство"), соблазн. Это неотъемлемая черта Каиновой цивилизации. По грехам нашим, не хватает у нас сил отказаться от плодов ея, отгородиться, не пользоваться ими. Русское государство веками, с самого Крещения, да говорят что и задолго до того, строило цивиллезацию Авелеву, и еще до конца века 17-ого крепко того пути держались. Однако, как известно,с началом т.н. "петровских" реформ, организованных кучкой западных агентов, пробравшихся в царские покои, всё изменилось. Если во времена Великого князя Иоанна Васильевича был свят. Иосиф Волоцкий, который своим прозорливым взглядом смог выявить ересь, пробравшуяся в великокняжеские покои и в палаты наследника престола и его супруги, то в то время не было уже на Руси святого такой же, сопоставимой с Свят. Иосифом Волоцким, духовной силы. Это конечно предмет отдельного разговора. С тех пор не раз русские мыслители, от Ломоносова и Татищева до Аксакова и братьев Киреевских, Достоевского и Данилевского призывали от того отказаться, В.И. Аскоченский не раз и не два повторял "Кого нам хвалит враг, в том верно проку нет!". К сожалению, до сих пор слабы мы в Вере, не даёт Господь нам силы скинуть это иго. Потому, конечно, совершенно прав Валентин Юрьевич: если мы не можем прекратить само по себе существование всего этого информационно-технологического мракобесия и, в частности, цифробесия, то должны максимально его ограничить. И если мы не можем весь этот интернет-шабаш в России прекратить прямо сейчас, то нужно максимально ограничить его распространение, ограничив Россию от иностранного влияния через сеть "интернет", враждебного само по себе просто по определению (см. слова В.И. Аскоченского выше). Возможно, пример успехов китайцев нам будет полезен, ведь нам действительно нужна надежная стена, подобно мощной плотине, защищающая нас от мутных потоков информационного потопа. Только строить эту стену должно не по лживым канонам коммунизма-маоизма, а на прочном фундаменте Веры Христовой!
северный А. / 28.08.2020, 13:38

4. Ответ на 3, Коротков А. В.:

зачем слова коверкаете? либерал небось? так идите на "ухо мацы", там вам будут "очень ггг-гады"....
северный А. / 28.08.2020, 13:36

3. Ответ на 1, охтенский охранитель:

пока совещания по вопросам интернета и информационной безопасности проводятся с участием Дмитрия Медведева и Максута Шадаева, ожидать реальных изменений сложно. Это принципиально важное для нашей безопасности направления должен возглавлять человек воцерковленный не для видимости, а по-настоящему православный, духовно, нравственно близкий к нашему Национальному Лидеру Владимиру Владимировичу Путину, и, естественно, специалист в вопросе. Я бы с радостью увидел на этом посту Валентина Катасонова или Валерия Павловича Филимонова.
северный А. / 28.08.2020, 13:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Мировые экономические кризисы и войны. Как это
было и к чему нам готовится
26.04.2024
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Мишустин Михаил
«Главной задачей остаётся народосбережение»
Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчётом Правительства
03.04.2024
Всё идёт к созданию альтернативы ВОЗ
О приостановке внедрения в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
06.02.2024
«Система образования должна стать более современной»
Премьер Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию вузов для обеспечения технологического суверенитета России
10.01.2024
Неосознанная двойственность
Почему мы вымираем?
12.10.2023
«Наиболее сложный период пройден»
По словам Михаила Мишустина, российская экономика проходит через масштабную трансформацию
28.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 18:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.04.2024 18:06
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 17:17
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:38