СФРЮ от создания до распада

Часть 3

Бывший СССР 
0
585
Время на чтение 7 минут

Часть 1

Часть 2

Сербский историк Момчило Йокич, посвятивший годы на исследования личности Иосипа Броза Тито, писал, что этот коммунизм основывался на создании мафиозных кланов, положение которых в обществе держалось на личных связях и верности Тито.

Таланты и мораль тут не слишком учитывались, ведь даже Академия наук была частью  этой системы и верной слугой Тито. Культ Тито стал насаждаться в Югославии, переходя всякие разумные границы, и 25 мая, который был днем рождения Тито, прославлялся как праздник фараона. Как пишет Перо Симич, в послевоенной Югославии не существовало разницы между государственной казной и личными сбережениями Тито, который вел себя как полновластный владелец всей СФРЮ. Тито в своем революционном запале фактически ограбил королевский дворец, а его сербские «янычары» подарили ему ордена королевской семьи, которой они и их предки до этого клялись в верности и которые руководили борьбой  за освобождение сербов от власти Порты. Очевидно, что  для тех сербов освобождение от  турецкого ига больше уже ничего не значило.

Все это устраивало партийный аппарат, который в своей массе во многом сохранил национальные убеждения, никаких особых причин недовольства против Тито партийные кадры не имели, а народные массы к тому времени прошли уже партийное перевоспитание.

После смерти Сталина 5 марта 1953г. международная политика поменялась, но критика СССР в Югославии продолжалась и, как писал сербский историк  Марко Ристич, в обществе было распространено мнение, что югославы были единственными, кто сказал «нет» «великорусскому сталинизму». В дальнейшем Тито был вынужден покончить со ставшим через чур радикальным Джиласом, требовавшим дальнейших левых реформ и отмены номенклатуры как класса, что вступало в противоречие с интересами самих партийных кадров.  В руководстве СКЮ к тому времени возникла достачно влиятельная группировка, требовавшая продолжения либерализации, но только в том смысле, в котором она тогда понималась, т.е. движение к леволиберальным ценностям, но без национальных черт.

Во главе этой группировки встали Милован Джилас и Владимир Дедиер, автор книг об Иосифе Брозе Тито, который позднее эти же книги и критиковал. Милован Джилас в своих двенадцати статьях, вышедших в партийном органе – газете «Борьба» с 1 ноября 1953г. по 7 января 1954г. -  требовал дальнейшего развития революционного процесса, отмены  профессиональной номенклатуры и развития самоуправления. Джилас предлагал Тито создать лейбористскую партию, но в итоге последовал конфликт «еретика-диалектика» с основной массой номенклатуры СФРЮ. К тому времени Милован Джилас 25 декабря 1953 года был избран председателем парламента Югославии, что придавало ему политический вес и создавало ажиотаж вокруг его статей  в обществе. Дополнительное внимание общественности вызвала работа Джиласа «Анатомия одной морали», которая вышла под редакцией Велько Влаховича в журнале «Нова мисао», в котором тогда начинал работать будущий президент Югославии Добрица Чосич.

Причиной выхода работы «Анатомия одной морали» стал осуждаемый в обществе брак генерала Пеко Дапчевича с актрисой, после развода его с женой. Статья явилась критикой ханжеской морали номенклатуры, которая только боится за свое положение и сохраняет его интригами. Хотя и тогдашний партийный идеолог Кардель был сторонником самоуправления, он однако заявил, что Джилас зашел слишком далеко, что он может лишиться поддержки коммунистической номенклатуры СФРЮ.

На Третьем Пленуме СКЮ в январе 1954г. состоялся разгром Джиласа руками Карделя и Владимира Бакарича, несмотря на то, что последний был сторонником Джиласа. Защищали Джиласа на Пленуме Владимир Дедиер и Митра Митрович. Милован Джилас был снят со всех постов, осужден и отправлен в тюрьму, что дало возможность американцам оценить власть в Югославии как «умеренный тоталитаризм», тогда как имя Джиласа долгое время находилось под запретом. Милован Джилас, который сначала был главным критиком фашистской Германии, затем буржуазных США и Запада, далее сталинистского СССР, а затем и самого Тито и его бюрократического социализма, окончил свою жизнь в 1995г. сторонником независимой Черногории.

Идеи Джиласа продолжались, однако, развиваться Карделем, главным идеологом СКЮ, занимавшем сначала пост председателя комитета по законодательству и строительству народной власти (1946-1953), а затем ставший заместителем председателя, а с 1963 года и председателем парламента (Скупщины) СФРЮ. Показательно, что Н.С.Хрущев после смерти Сталина в марте 1953 года достаточно быстро восстановил дружеские отношения с Иосипом Брозом Тито, которого десять дней принимал в Крыму, хотя сам Тито во время смерти Сталина демонстративно 16 марта 1953 года посетил на своей яхте «Галеб» Лондон, где его лично принял Черчиль, пообещавший помощь в случае советского нападения, тогда как британская пресса писала о Тито в положительном свете, как о политическом лидере, выступившем и против Гитлера, и против Сталина.

К тому же Тито сохранял сильную поддержку в партийном аппарате СССР, и когда в письме от 13 июля 1956 года Хрущев обвинил Югославию в отступлении от марксистской линии и экономической зависимости от Запада, то подвергся резкой критике, и Булганин, уже встретившись с Тито, назвал его «верным ленинцем». В силу этого, хотя восстание в ГДР после смерти Сталина руководство  Югославии поддержала, в первую очередь Кардель, но в последующих событиях 1956 года в Венгрии Тито оказал поддержку СССР. Эти события часто ошибочно представляются как последствия влияния Югославии. В реальности венгры традиционно воспринимали сербов как куда менее культурный и обеспеченный народ. Югославы, подняв свой жизненный уровень,  лишь вызывали у венгров раздражение на СССР, Сталина, Советскую Армию, а часто и на всех русских, политический уровень которых они сравнивали с порядками в Османской империи, и на них, тем самым, влияла не сама Югославия, а США через эту Югославию.

Когда Суслов по приезде в Венгрию заявил, что он  обнаружил контрреволюцию в народном возмущении против Ракоши, то  и Тито, поняв, что в Венгрии антикоммунистическое движение принимает массовый характер, был испуган возмущением венгров в Воеводине.  Поняв, что идеи национализма и христианства объединились у повстанцев Венгрии с идеями антикоммунизма, Тито рассматривал это движение, подобно Суслову и Хрущеву, как проявление фашизма и в результате десятидневных переговоров в Крыму с Хрущевым, Тито поддержал советскую политику в Венгрии.

В силу этого начавшийся Суэцкий кризис привлек внимание СМИ  Югославии намного больше, нежели события в соседней Венгрии, хотя 25 октября в Будапеште по демонстрантам венгерские спецслужбы и коммунисты открыли огонь, и там началось восстание.

Сербское общество в Югославии, однако, хорошо знало о событиях в Венгрии, о которых рассказал в своей книге «7 дней в Будапеште» Добрица Чосич. Однако, так как характер событий был представлен как националистическая контрреволюция, эти события не встретили особых симпатий в Югославии, тем более, у сербов традиционно были враждебные отношения с венграми. Хотя Тито 29 октября открыто поддержал приход к власти Имре Наджа и Яноша Кадара, как и вывод советских войск из Будапешта, со стороны Тито это была просто игра. Когда на следующий же день Имре Надж провозгласил многопартийную систему, выход из Варшавского договора и потребовал вывода советских войск, то Тито принял Хрущева в своей резиденции на Брионах и предоставил ему гарантии в поддержке борьбы против венгерской контрреволюции.

Когда венгерское восстание советские войска полностью подавили, то руководство Венгрии, в надежде на данные югославами гарантии, укрылось в посольстве Югославии, окруженном советскими войсками. Однако несмотря на убийство в Венгрии советскими войсками югославского атташе по культуре Миленко Миловановича, после письма Тито Хрущеву от 8 ноября Надж был выдан, хотя Тито прекрасно знал, что амнистия, объявленная Яношем Кадаром, для советского руководства ничего не значила. Имре Надж был арестован и расстрелян, как и еще триста пятьдесят венгерских контрреволюционеров.  Хотя из двух сотен тысяч беженцев несколько тысяч бежали в  Югославию, но Тито не разрешил им никакой политической деятельности, понимая, что они могут стать источником националистических настроений в венгерской среде в Воеводине.

В данном случае югославские коммунисты точно так же, как и советские коммунисты, восприняли восставших венгров в качестве контрреволюционеров, «националистов» и «мракобесов». Причина  в том, что венгры выдвигали националистические и религиозные лозунги, характерные для довоенной Венгрии. При этом Тито конфликтовал и с соседней Италией в ходе конфликта из-за «Свободной зоны Триеста», находившейся под управлением США и Великобритании, что едва не привело к войне с Италией в 1953-54гг.

Впрочем, все свелось к «антифашистской» риторике, и после большого шума Тито просто попросил денег у Запада. США тогда выделили деньги  на строительство порта Копра рядом с Триестом во имя «трудоустройства» населения. В итоге 8 октября США и Великобритания в одностороннем порядке провозгласили присоединение к Италии города Триеста, а часть области Триеста была присоединена к Югославии. Это вызвало лавину комментариев в СМИ Югославии как «величайшей» победы маршала Тито. Население присоединенных областей под Триестом «радостно» приветствовало освободителей, уход которых в 1991г. оно приветствовало еще более радостно. Показательно, что как раз в сербской среде было самое большое воодушевление этой «победой» под Триестом, хотя этот город никогда не был сербским, по крайней мере в известной в школах истории.

Тито умело лавировал, вступив в конфликт с СССР, но не став членом НАТО. Лондон такая политика удовлетворяла, и Черчилль тогда заявил, что «британцы готовы гибнуть вместе с югославами в борьбе за свободу». Все это было закономерно, ибо весь 20 век Югославия, в конечном итоге, верно служила интересам Лондона, и именно его интересам служила Югославия в борьбе сначала против Германии, а затем и против СССР.  Позднее, когда Лондону  был необходим контроль над Третьим миром, в котором, согласно планам США и Великобритании, происходили изменения систем управления, СФРЮ стала той силой, которая контролировала национально-освободительное движение в Третьем мире. Посещение императора Эфиопии Югославии в 1954г., как и посещение Тито Индии и Бирмы, положило начало созданию движения неприсоединения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валецкий
Салафизм и фактор фульбе в Сахеле
В современной истории Африки значительная часть фульбе попала под влияние идей исламского фундаментализма (салафизма)
15.07.2024
Все статьи Олег Валецкий
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2025
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2025 12:37
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
20.04.2025 10:47
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:55
Пасха — избавление скорби
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:08
Свет вечной жизни и источник непреходящей радости
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:07
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34