СФРЮ от создания до распада

Часть 3

Бывший СССР 
0
573
Время на чтение 7 минут

Часть 1

Часть 2

Сербский историк Момчило Йокич, посвятивший годы на исследования личности Иосипа Броза Тито, писал, что этот коммунизм основывался на создании мафиозных кланов, положение которых в обществе держалось на личных связях и верности Тито.

Таланты и мораль тут не слишком учитывались, ведь даже Академия наук была частью  этой системы и верной слугой Тито. Культ Тито стал насаждаться в Югославии, переходя всякие разумные границы, и 25 мая, который был днем рождения Тито, прославлялся как праздник фараона. Как пишет Перо Симич, в послевоенной Югославии не существовало разницы между государственной казной и личными сбережениями Тито, который вел себя как полновластный владелец всей СФРЮ. Тито в своем революционном запале фактически ограбил королевский дворец, а его сербские «янычары» подарили ему ордена королевской семьи, которой они и их предки до этого клялись в верности и которые руководили борьбой  за освобождение сербов от власти Порты. Очевидно, что  для тех сербов освобождение от  турецкого ига больше уже ничего не значило.

Все это устраивало партийный аппарат, который в своей массе во многом сохранил национальные убеждения, никаких особых причин недовольства против Тито партийные кадры не имели, а народные массы к тому времени прошли уже партийное перевоспитание.

После смерти Сталина 5 марта 1953г. международная политика поменялась, но критика СССР в Югославии продолжалась и, как писал сербский историк  Марко Ристич, в обществе было распространено мнение, что югославы были единственными, кто сказал «нет» «великорусскому сталинизму». В дальнейшем Тито был вынужден покончить со ставшим через чур радикальным Джиласом, требовавшим дальнейших левых реформ и отмены номенклатуры как класса, что вступало в противоречие с интересами самих партийных кадров.  В руководстве СКЮ к тому времени возникла достачно влиятельная группировка, требовавшая продолжения либерализации, но только в том смысле, в котором она тогда понималась, т.е. движение к леволиберальным ценностям, но без национальных черт.

Во главе этой группировки встали Милован Джилас и Владимир Дедиер, автор книг об Иосифе Брозе Тито, который позднее эти же книги и критиковал. Милован Джилас в своих двенадцати статьях, вышедших в партийном органе – газете «Борьба» с 1 ноября 1953г. по 7 января 1954г. -  требовал дальнейшего развития революционного процесса, отмены  профессиональной номенклатуры и развития самоуправления. Джилас предлагал Тито создать лейбористскую партию, но в итоге последовал конфликт «еретика-диалектика» с основной массой номенклатуры СФРЮ. К тому времени Милован Джилас 25 декабря 1953 года был избран председателем парламента Югославии, что придавало ему политический вес и создавало ажиотаж вокруг его статей  в обществе. Дополнительное внимание общественности вызвала работа Джиласа «Анатомия одной морали», которая вышла под редакцией Велько Влаховича в журнале «Нова мисао», в котором тогда начинал работать будущий президент Югославии Добрица Чосич.

Причиной выхода работы «Анатомия одной морали» стал осуждаемый в обществе брак генерала Пеко Дапчевича с актрисой, после развода его с женой. Статья явилась критикой ханжеской морали номенклатуры, которая только боится за свое положение и сохраняет его интригами. Хотя и тогдашний партийный идеолог Кардель был сторонником самоуправления, он однако заявил, что Джилас зашел слишком далеко, что он может лишиться поддержки коммунистической номенклатуры СФРЮ.

На Третьем Пленуме СКЮ в январе 1954г. состоялся разгром Джиласа руками Карделя и Владимира Бакарича, несмотря на то, что последний был сторонником Джиласа. Защищали Джиласа на Пленуме Владимир Дедиер и Митра Митрович. Милован Джилас был снят со всех постов, осужден и отправлен в тюрьму, что дало возможность американцам оценить власть в Югославии как «умеренный тоталитаризм», тогда как имя Джиласа долгое время находилось под запретом. Милован Джилас, который сначала был главным критиком фашистской Германии, затем буржуазных США и Запада, далее сталинистского СССР, а затем и самого Тито и его бюрократического социализма, окончил свою жизнь в 1995г. сторонником независимой Черногории.

Идеи Джиласа продолжались, однако, развиваться Карделем, главным идеологом СКЮ, занимавшем сначала пост председателя комитета по законодательству и строительству народной власти (1946-1953), а затем ставший заместителем председателя, а с 1963 года и председателем парламента (Скупщины) СФРЮ. Показательно, что Н.С.Хрущев после смерти Сталина в марте 1953 года достаточно быстро восстановил дружеские отношения с Иосипом Брозом Тито, которого десять дней принимал в Крыму, хотя сам Тито во время смерти Сталина демонстративно 16 марта 1953 года посетил на своей яхте «Галеб» Лондон, где его лично принял Черчиль, пообещавший помощь в случае советского нападения, тогда как британская пресса писала о Тито в положительном свете, как о политическом лидере, выступившем и против Гитлера, и против Сталина.

К тому же Тито сохранял сильную поддержку в партийном аппарате СССР, и когда в письме от 13 июля 1956 года Хрущев обвинил Югославию в отступлении от марксистской линии и экономической зависимости от Запада, то подвергся резкой критике, и Булганин, уже встретившись с Тито, назвал его «верным ленинцем». В силу этого, хотя восстание в ГДР после смерти Сталина руководство  Югославии поддержала, в первую очередь Кардель, но в последующих событиях 1956 года в Венгрии Тито оказал поддержку СССР. Эти события часто ошибочно представляются как последствия влияния Югославии. В реальности венгры традиционно воспринимали сербов как куда менее культурный и обеспеченный народ. Югославы, подняв свой жизненный уровень,  лишь вызывали у венгров раздражение на СССР, Сталина, Советскую Армию, а часто и на всех русских, политический уровень которых они сравнивали с порядками в Османской империи, и на них, тем самым, влияла не сама Югославия, а США через эту Югославию.

Когда Суслов по приезде в Венгрию заявил, что он  обнаружил контрреволюцию в народном возмущении против Ракоши, то  и Тито, поняв, что в Венгрии антикоммунистическое движение принимает массовый характер, был испуган возмущением венгров в Воеводине.  Поняв, что идеи национализма и христианства объединились у повстанцев Венгрии с идеями антикоммунизма, Тито рассматривал это движение, подобно Суслову и Хрущеву, как проявление фашизма и в результате десятидневных переговоров в Крыму с Хрущевым, Тито поддержал советскую политику в Венгрии.

В силу этого начавшийся Суэцкий кризис привлек внимание СМИ  Югославии намного больше, нежели события в соседней Венгрии, хотя 25 октября в Будапеште по демонстрантам венгерские спецслужбы и коммунисты открыли огонь, и там началось восстание.

Сербское общество в Югославии, однако, хорошо знало о событиях в Венгрии, о которых рассказал в своей книге «7 дней в Будапеште» Добрица Чосич. Однако, так как характер событий был представлен как националистическая контрреволюция, эти события не встретили особых симпатий в Югославии, тем более, у сербов традиционно были враждебные отношения с венграми. Хотя Тито 29 октября открыто поддержал приход к власти Имре Наджа и Яноша Кадара, как и вывод советских войск из Будапешта, со стороны Тито это была просто игра. Когда на следующий же день Имре Надж провозгласил многопартийную систему, выход из Варшавского договора и потребовал вывода советских войск, то Тито принял Хрущева в своей резиденции на Брионах и предоставил ему гарантии в поддержке борьбы против венгерской контрреволюции.

Когда венгерское восстание советские войска полностью подавили, то руководство Венгрии, в надежде на данные югославами гарантии, укрылось в посольстве Югославии, окруженном советскими войсками. Однако несмотря на убийство в Венгрии советскими войсками югославского атташе по культуре Миленко Миловановича, после письма Тито Хрущеву от 8 ноября Надж был выдан, хотя Тито прекрасно знал, что амнистия, объявленная Яношем Кадаром, для советского руководства ничего не значила. Имре Надж был арестован и расстрелян, как и еще триста пятьдесят венгерских контрреволюционеров.  Хотя из двух сотен тысяч беженцев несколько тысяч бежали в  Югославию, но Тито не разрешил им никакой политической деятельности, понимая, что они могут стать источником националистических настроений в венгерской среде в Воеводине.

В данном случае югославские коммунисты точно так же, как и советские коммунисты, восприняли восставших венгров в качестве контрреволюционеров, «националистов» и «мракобесов». Причина  в том, что венгры выдвигали националистические и религиозные лозунги, характерные для довоенной Венгрии. При этом Тито конфликтовал и с соседней Италией в ходе конфликта из-за «Свободной зоны Триеста», находившейся под управлением США и Великобритании, что едва не привело к войне с Италией в 1953-54гг.

Впрочем, все свелось к «антифашистской» риторике, и после большого шума Тито просто попросил денег у Запада. США тогда выделили деньги  на строительство порта Копра рядом с Триестом во имя «трудоустройства» населения. В итоге 8 октября США и Великобритания в одностороннем порядке провозгласили присоединение к Италии города Триеста, а часть области Триеста была присоединена к Югославии. Это вызвало лавину комментариев в СМИ Югославии как «величайшей» победы маршала Тито. Население присоединенных областей под Триестом «радостно» приветствовало освободителей, уход которых в 1991г. оно приветствовало еще более радостно. Показательно, что как раз в сербской среде было самое большое воодушевление этой «победой» под Триестом, хотя этот город никогда не был сербским, по крайней мере в известной в школах истории.

Тито умело лавировал, вступив в конфликт с СССР, но не став членом НАТО. Лондон такая политика удовлетворяла, и Черчилль тогда заявил, что «британцы готовы гибнуть вместе с югославами в борьбе за свободу». Все это было закономерно, ибо весь 20 век Югославия, в конечном итоге, верно служила интересам Лондона, и именно его интересам служила Югославия в борьбе сначала против Германии, а затем и против СССР.  Позднее, когда Лондону  был необходим контроль над Третьим миром, в котором, согласно планам США и Великобритании, происходили изменения систем управления, СФРЮ стала той силой, которая контролировала национально-освободительное движение в Третьем мире. Посещение императора Эфиопии Югославии в 1954г., как и посещение Тито Индии и Бирмы, положило начало созданию движения неприсоединения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валецкий
Салафизм и фактор фульбе в Сахеле
В современной истории Африки значительная часть фульбе попала под влияние идей исламского фундаментализма (салафизма)
15.07.2024
Все статьи Олег Валецкий
Бывший СССР
Мученик за веру Христову!
К 90-летию назначения на Калужскую епархию Архиепископа Августина (Беляева), в будущем одного из Новомучеников Российских
27.11.2024
День памяти святого Императора Юстиниана I и святой Царицы Феодоры
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей И.Г.Орлова, И.И.Шувалова, П.Д.Киселева, генерала Д.С.Дохтурова, художника П.И.Федотова и архиепископа Екатеринославского Владимира (Соколовского-Автономова)
27.11.2024
День памяти Великого князя Иоанна II Красного
Сегодня мы также вспоминаем архимандрита Константина (Зайцева) и философа Н.О. Лосского
26.11.2024
День памяти К.Н.Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем генералиссимуса А.Д.Меншикова и славянофила А.И.Кошелева
25.11.2024
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
ВРНС – инструмент единения русского народа
Новый комментарий от Игорь Ал
27.11.2024 21:37
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2024 21:30
Предсказание Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
27.11.2024 21:29
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Русский Иван
27.11.2024 20:55
Церковь всегда одна
Новый комментарий от Алекс
27.11.2024 16:58
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
27.11.2024 16:52