Берегите зрение

Отрадная новость: в России запретили АУЕ

 Источник: Православие.ру

 

Художник: Николай Ларский Художник: Николай Ларский

 

Сейчас всё больше с ужасом говорят о том, что творится с молодежью, чем она живет, дышит, чем руководствуется в своих мнениях, суждениях, словах и поступках. Говорят о «дурном влиянии», но уже не улицы, как раньше, а главным образом интернета, соцсетей, в том числе и тех деструктивных групп, которые через интернет находят доступ к сердцам подростков и вовлекают их в свою разрушительную орбиту. Кроме прочего говорят о губительном распространении такой субкультуры, как АУЕ, что расшифровывается (показательно кособоко, к слову) так: Арестантский Уклад Един. Здесь идет речь о мировоззрении и идеологии, которую сознательно внедряют в подростковую среду матерые уголовники с целью утверждения своего влияния и извлечения незаконной прибыли. И вот мне подумалось: как важно, чтобы у человека с юного возраста формировался не просто убежденный и самостоятельный, но и правильный, твердый взгляд на вещи, на мир и на самого себя.

И в этой связи я хочу рассказать об одном своем знакомом, о его пусть своеобразной, но всё-таки показательной цельности. Звали его Боря Малахов, и парень он был удивительный. «Был» говорю, потому что давно его не видел, а когда мы с ним познакомились, ему не было еще и тридцати. Сейчас-то ему уже за полтинник перевалило, так что он давно уже не парень, а мужчина пожилого возраста, как это ни странно звучит.

Но тогда, четверть века назад, Боря был пареньком невысокого роста, худощавым и на первый взгляд типичным «ботаником». Но вот в том-то и дело, что это впечатление было обманчиво. И в этой обманчивости состоял главный «фокус» всей Бориной личности. Сам он детство провел в Восточной Германии, где служил его отец. Потом, в середине 1980-х, переехал в Крым и здесь приобрел «широкую известность в узких кругах» тем, что при всей своей субтильной наружности снискал уважение и авторитет в уличной молодежной среде за жесткий характер, самостоятельность суждений и умение постоять за себя, а если надо – и за других. Словом, Боря был «боец», но для нас особенно важно то, что он и в уличной компании «не потерялся», не поддался какому-то «руководящему» влиянию, а умудрялся в самых сложных ситуациях сохранять холодный ум и твердую решимость поступать именно так, как ему велят совесть и воспитание, а не так, как нравится кому-то, пусть даже это группа старших «авторитетных товарищей».

С Борей я познакомился, когда работал в поделочном цехе Крымского драмтеатра, куда он устроился столяром. Мы с ним как-то быстро сдружились, нашли общих знакомых и часто после работы, экономя средства (времена были бедовые), шли пешком каждый до своего района: Боря до автовокзала, а я дальше, до окраинного района города – до Марьина. Боря тогда много рассказывал о своей жизни. Например, о том, что уже с детства ему приходилось много драться, отстаивая ту правду, в которой он был воспитан, и он решил, со свойственными ему прагматичностью и упорством, в этом деле преуспеть. Тогда-то в теории и на практике он изучил методику уличного боя, а дополнительно – «выставил» сам себе сокрушительный и мощный удар. Я как-то побывал у него дома, и он рассказал мне, как он это осуществил. В его комнате висела тяжелая «груша», и вот Боря, основательно разобравшись, как именно нужно исполнять техничный удар, стал его отрабатывать настойчиво день за днем, так что достиг в этом деле филигранной техники.

О Боре вообще можно много чего рассказать интересного, но сейчас я хочу привести один эпизод из его жизни, который имеет прямое отношение к теме влияния тех или иных дурных сообществ на нашу молодежь. А именно того самого разрушительного («великого и ужасного») Единого Арестантского Уклада…

В общем, история такая. В начале 1990-х, когда нас окончательно поглотил «черный рынок» и все бросились зарабатывать на хлеб кто как умел, Боря устроился в какую-то контору по распространению приставок к телевизору, с помощью которых можно было принимать и смотреть большее количество каналов. Собственно, я в этом мало что соображаю, а сам Боря говорил, что вся эта деятельность называлась у них «ПАЛ/СЕКАМ». Он ездил с «дипломатом» по разным городам и рекламировал и продавал эти приставки. И вот он приезжает в какой-то захолустный городок, селится в дешевой гостинице и оказывается в одном номере с только что освободившимся прожженным зеком-рецидивистом. Тот на него «косится»: какой-то дохляк, «ботаник» с «дипломатиком»… А Боря в его дела особо не лезет, занимается своими. Уходит с утра, вечером приходит… Но вот раз возвращается он в гостиницу, а этот мужик маленько поддал и решил Борю «поучить» жизни. Слово за слово, и стал он на него слегка «наезжать», что называется. То бишь рассказывать о том самом Арестантском Едином Уставе и прощупывать, по правильным ли «понятиям» живет пацан. И вот Боря слушал, слушал его внимательно, а потом говорит: «Слышь, братан… ты мне глаза свои не вставляй!»

И Боря ему пространно и доходчиво объяснил, что, если тот полжизни провел на зоне, это не значит еще, что все остальные тоже должны жить как уголовники и соблюдать какие-то «воровские понятия». И как-то так убедительно Боря это всё рассказал (а он это умел), что рецидивист… расплакался.

И так убежденно говорил Боря, что рецидивист, этот агитатор за Единый Арестантский Уклад, вдруг… расплакался

Это звучит невероятно, но, зная Борю, я ни на секунду не сомневаюсь, что именно так всё и было. Думаю, Боря сумел донести до этого человека в общем-то простую мысль, что мировоззрение его на самом деле ущербно, а духовно-нравственное основание рассуждений – ничтожно. Возможно, этот человек понял вдруг, что действительно не может уже жить, мыслить, говорить просто, по-человечески… что разум его безнадежно испорчен извращенной тюремно-уголовной диалектикой… что он уже вряд ли сможет когда-нибудь измениться и приспособиться к жизни в нормальном обществе… Словом, Боря сумел отстоять свою точку зрения, но во всей этой истории мне больше всего понравились именно эти его слова: «Не вставляй мне свои глаза!» И запомнилась эта внутренняя свобода и решимость стоять в своих убеждениях, лишь бы только ты по-настоящему был уверен, что стоишь не на песке, а на камне.

А в нашем случае, дорогие братья и сестры, этот камень – православная вера, потому что другого камня мы не знаем и знать не хотим. И нам, конечно, надо стараться воспитывать детей и внуков таким образом, чтобы они не только не стыдились исповедовать свою веру, но и всячески стремились ее отстаивать с христианским достоинством и благочестием. Впрочем, всем нам надо держаться такого образа мыслей и чувств и не преклоняться с легкостью «под чужое ярмо», как говорит апостол (см.: 2 Кор. 6: 14), то есть не принимать беспечно чужие и разрушительные учения и суждения, коих сейчас развелось немало.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. .

-Всё это можно было изложить в 10-15 предложениях.

1. Да, было время...

Боря устроился в какую-то контору по распространению приставок к телевизору, с помощью которых можно было принимать и смотреть большее количество каналов. Собственно, я в этом мало что соображаю, а сам Боря говорил, что вся эта деятельность называлась у них «ПАЛ/СЕКАМ».

Нет, число каналов эта штука) не увеличит, это декодер, "переводчик" из европейской системы цветности ПАЛ во французскую (тоже, в общем, Европа)) СЕКАМ, принятую у нас. Менее совершенная, кстати. Ставили такие в телевизоры для просмотра видеозаписей с "видаков" в цвете.

Дмитрий Шишкин:
Жительство наше на небесах
Памяти протоиерея Александра Шумского
25.10.2020
Берегите зрение
Отрадная новость: в России запретили АУЕ
20.08.2020
Тревожное
В Святой Софии совершили намаз
25.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 22:21
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03