Казаки нашли могилу Ермака

Валерий Розанов 
0
14.08.2020 1004

Источник

Казаки Атамана Валерия Камшилова на протяжении нескольких лет ведут масштабный проект экспедиции по боевому пути Атамана Ермака от Касимова до Сибири и занимались поисками могилы.

К тому же, пра-пра-праотец Валерия Камшилова атаман Камша воевал вместе с Ермаком Тимофеевичем, а потом, после завоевания Сибири, служил нашему Св. православному Государю Иоанну Васильевичу Грозному. Самое интересное, что у Ермака Тимофеевича была казачья засека на Оке под Касимовым, а на другой стороне реки до сих пор находится село Карамышево - владения государева посла Карамыша. Интересен тот факт, что когда Ермак Тимофеевич пошёл на Сибирь, в Тобольском гербе появились символы герба города Касимова.

И вот наконец, найденно захоронение великого казака Ермака.

Сын Ерахтурской Мещеры, атаман Волги и Дона, покоритель и князь Сибири, Ермак Тимофеевич - был Касимовский землевладелец.

Рязанский историк и исследователь-краевед Александр Иванович Кондрашов, на основе собранных документальных исторических источников создал доказательную базу по истории Ермака Тимофеевича. Благодаря этому и найдена могила Ермака.на фото курган и место захоронение Ермака

на фото курган и место захоронение Ермака

В «Памятной книжке Рязанской губернии на 1868 г.» имеется «Историко-статистическое описание города Данкова» данковского купца Василия Ивановича Ермакова, где он довольно подробно связывает род Ермака Тимофеевича со Старым Данковым.

В.И.Ермаков повествует:

« За тем частые набеги татар на Рязанские земли, бывшие в 1426 и 1437 годах, Царевича золотой Орды Мустафы-1445 г. и царя большой Орды Ахмата – 1455,1461,1468 и 1480 одах, поколебали твердыни Данкова и храбрость его жителей. Дед Ермака, как дополняет предание, удалился в период Ахматова разорения в город Владимир, и там, занимаясь извозом, повез однажды разбойников, с которыми попался и посажен в тюрьму. Сын его был по имени Тимофей Олень (Оленин), в последствии времени переселился обратно в Старый Данков, где и родился у него в числе прочих детей, сын Герман, в последствии получивший имя Ермак…»[2].

Главное в исследуемых источниках – совпадение местопроживания предков Ермака.Далее идет второй факт – связь отца с разбойниками в Муромском лесу, т.е. на древнем тракте Рязань – Муром, который шел через Касимов.

Очень важно, что один из источников, указывает связь Ермака с рязанским городом – Данковым, столицей донского казачества.

«В лето 7159 году, сентября 4» У.Ремезов записал со слов Аблай тайши, что место захоронения Ермака святое. Если кто болеет и взял горсть земли с могилы то становится здоров. Если кто едет на войну и берет с собой ермаковскую землю то возвращается победителем. «Егда же нет земли тощь возвращаюсь». «В родительские дни ваши над могилой столбы огненны», «и в иные свеча кажется Татаром, Руским же не кажетца». «…как от панцирей и от платья чюдеса бывают и как Татара смертной завет положиша, что про него Русакам не вещати.

В том, что это верно Аблай тайши печать свою приложил».

Среди специалистов-историков изучающих материалы о Ермаке установилось мнение, в т.ч. с подачи татарских историков, что плененные и высылаемые аманаты из Баишевских Епанчинских юрт в Касимовское ханство тайно забрали и перевезли с собой тело Ермака.

И сейчас у д.Баишево Касимовского района можно увидеть большой курган, который насыпали над могилой Ермака. Местными жителями до сих пор хранится печать, которой скреплялся смертный завет.

На кургане найдено надгробие с надписью- "То здесь упокоены мощи Атамана нашего Ермака Тимофеевича, голову свою в бою сложившего, землю Русскую в два раз приумножовши. Да упокоятся по завету его, мощи его, во Родной земле." Се место откроется через четыре века в годину тяжелую во помощь братии казакам в утверждении веры в чудо Христова Воскресения и душ спасения.

Современники Ермака, хранили место его захоронения в тайне.

По татарским преданиям на месте захоронения Ермака чудеса были, и татары смертью поклялись, что про него русским не говорить. « Когда был я ещё мал и утробой болен, то дали мне пить с земли, взятой с его могилы, и здоров стал до сих пор. Когда же еду на войну с землёй, взятой с этой могилы — побеждаю; если же нет земли — почти пустой возвращаюсь, без добычи. И потому просил мощи у государя, чтобы пойти [войною] на Казачью Орду. Ермак же ваш лежит на Баишевском кладбище под сосной, и в родительские ваши дни столб огненный над ним [Ермаком], а в иные [дни] — свеча кажется татарам, а русским не кажется» - пишет летописец Семён Ремезов слова татарского мурзы Алабая.

Осень стартует 4 этап экспедиции "Путем Ермака", которая пройдет по Уральскому хребту и перевалу Дятлова, во главе с атаманом хутора Мещерских и Ордынских казаков Танаем Чолхановым.

16 августа казаки свещеннослужители проведут памятное богослужение у могилы Атамана Ермака.

При архиепископе Нектарии был установлен церковный обычай — провозглашать вечную память Ермаку и его дружине.

Валерий Розанов Служба Казачей Информации

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Розанов
Казаки за казаков
Деградация и отрыв от чаиний народа, многих слуг народа, вызывает разочарование народа в существующей системе власти
01.09.2021
Семь встреч с Путиным
Быть советником- наставником Президента одного из самых могущественных государств мира, это большая отвественность
14.12.2020
Все статьи Валерий Розанов
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21