itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина — родина миллиардов

Неотвязное гражданство

Украинский кризис 
0
371
Время на чтение 7 минут

Источник: Украина.ру

Украина — родина миллиардов. Неотвязное гражданство
© РИА Новости, Александр Максименко | Перейти в фотобанк

Если вы гражданин Вьетнама, родившийся в Польше, а ваша жена гражданка Швейцарии, родившаяся в Румынии, то чьим гражданином будет ваш сын, родившийся в России? Не угадали. С высокой долей вероятности он может оказаться гражданином Украины (как, собственно, и вы с женой и прочими родственниками)

Гражданином Украины может оказаться любой из почти восьми миллиардов жителей планеты.

Совсем недавно, пять-десять лет назад, «патриоты» Украины бились в родимчике, требуя лишать гражданства «центра вселенной» и «источника всех благ» каждого, кто обзавёлся хотя бы одним запасным паспортом. Но они относительно быстро утихли. Объясню почему.

Когда-то, году в 2006-07, на пике правления Ющенко, меня пригласили на Первый украинский телеканал (государственное, не очень популярное, телевидение, которое, тем не мене, бодро смотрели регионы, за неимением лучшего). В меру своих скромных сил и способностей руководство и журналисты этого телеканала пытались организовать нечто вроде ток-шоу. Заявлена была тема восстановления графы «национальность» в паспортах. Кроме меня были приглашены четыре «патриота» из «Свободы», которые полчаса рассказывали, что если восстановить графу национальность, то все жители Украины запишут себя украинцами. Для ударного завершения беседы, чтобы каждый дурак понял, как хорошо, если у тебя в паспорте записано «украинец», ведущий обратился ко мне (до этого момента его моё мнение не интересовало) и в полуутвердительном тоне спросил/сказал: «Действительно, если в паспорт будет возвращена графа национальность, вы лично кем запишетесь?» На что я ответил: «Конечно, русским».

Это были травоядные времена, когда за такие заявления ещё не убивали. Могу сказать, что если бы вместо ответа я обернулся инопланетянином или иной «неведомой зверушкой» и начал бы пожирать своих собеседников, шок был бы меньший, чем от прозвучавших слов. Они были искренне уверены, что любой человек, а уж тем более человек с фамилией, заканчивающейся на «ко», заявит, что записался бы украинцем. В общем, «триумф воли» сорвался. Впрочем, ненадолго, вскоре (в 2014 году) они взяли реванш и уже никого ни о чём не спрашивали.

Собственно переход от насильственной к силовой, в том числе вооружённой, украинизации во многом был обусловлен тем, что «древние укры» в процессе общения с населением современной Украины выяснили, что большинство не собирается становиться «украинцами» только потому, что находятся на территории бывшей УССР. Надо отдать потомкам «шумеров» должное, при помощи автомата и уголовного кодекса они смогли увеличить количество «украинцев» в разы. Причём со временем многие искренне поверили, что они «украинцы», даже если отец у них бурят, а мать удмуртка и сами они родились где-нибудь в Тюмени.

Но тут страну посетила новая напасть. Выяснилось, что новоиспечённые «украинцы» вопреки строжайшим запретам бодро оформляют гражданство соседних государств (России, Польши, Румынии, Венгрии, Словакии). Были и такие, что добились гражданства Швейцарии и Люксембурга, Чехии и Германии, США и Израиля, а также иных стран, включая самые экзотические.

Борцам за опережающий рост популяции «украинцев» стало ясно, что не только графа «национальность» в паспорте (которую так и не ввели, по причине абсолютной бесперспективности), но даже искреннее признание населением себя украинцами не спасает нацию от обвального сокращения численности. С точки зрения патриотов, добровольный переход «украинца» в другое гражданство делал из него русского, еврея, финна, чеха, немца, кого угодно. Но прекращал его членство в «древнешумерской» нации. Перед витязями полонын, паладинами трембит и рыцарями смэрэк замаячила перспектива национального вырождения.

Но «шумерский» ум гибок (кто бы ещё догадался выкопать море?). «Вожди нации» после недолгого раздумья решили что проблему можно легко и непринуждённо решить, если не признавать за «украинцами» иностранного гражданства и, что бы они ни делали, какие бы заявления ни писали, сколько бы паспортов не имели, считать их исключительно этническими украинцами — гражданами Украины.

Думаю, дальнейшее ясно. Если ваши дедушка и бабушка были гражданами Украины (пусть позднее они сменили гражданство и страну), то и родившиеся от них дети (ваши родители), с точки зрения Киева, являются гражданами Украины. Ибо кем же ещё могут быть дети украинских граждан? А значит, и вы гражданин Украины, даже если уже во втором поколении родились на территории другого государства и никогда не имели тризубого паспорта.

Соответственно и ваши дети, и внуки — тоже граждане Украины, даже если они ярко выраженные негры, а родной язык у них суахили и живут они в Африке уже в четвёртом поколении.

Чтобы количество «граждан Украины» в мире росло, Киев максимально осложнил выход из украинского гражданства. Для начала вам следует собрать кучу платных справок о том, что вы не верблюд, заплатить пошлину и ждать. Раз в год президент Украины подписывает указ, которым выпускает из гражданства пару десятков счастливчиков. Чтобы попасть в указ, надо дать не одну взятку. И то не факт, что в последний момент не окажется, что «аукцион» вы проиграли. Не хотите платить — можете пожизненно и посмертно ждать своей очереди на выход из гражданства.

До 2019 года единственной возможностью обойти украинские рогатки при получении российского гражданства было участие в Программе переселения. Для неё действовал уведомительный порядок выхода из украинского гражданства. То есть вы писали соответствующее заявление, заверяли его у нотариуса, заказным письмом отправляли его на имя президента Украины (если находились в стране) или посла (если живёте за её пределами). Как только вы предоставляли в ФМС документы, подтверждавшие отправку заявления о выходе из украинского гражданства, Россия прекращала считать вас гражданином Украины. После получения российского паспорта такой человек с точки зрения российского законодательства становился исключительно гражданином России (без второго, украинского, гражданства). Но и Украина продолжала считать его исключительно своим гражданином (равно, как и всё родившееся от него потомство).

С 2019 года практика уведомительного выхода из украинского гражданства распространена Россией практически на все случаи получения российского гражданства. Соответственно нечаянными гражданами Украины рискуют оказаться миллионы российских граждан со своим потомством.

Это можно было бы назвать курьёзом и посмеяться над «украинскими патриотами», силой навязывающими своё никому не нужное гражданство. Но проблема заключается в том, что после февральского, 2014 года, переворота в Киеве многие люди, давно не считавшие себя украинскими гражданами, столкнулись с непредвиденными проблемами, а некоторые и пострадали в связи с тем, что Украина начала подавать их в международный розыск как «государственных изменников», «террористов» и т.д.

Из ближайших примеров российских граждан, которые, с точки зрения Украины, совершили «государственную измену»: Кирилл Вышинский, которого Украина до сих пор официально преследует как собственного гражданина, а также несколько человек из 33-х ЧОПовцев, захваченных Лукашенко в заложники. Белорусский президент, пытаясь заставить Путина вступить с ним в переговоры и пойти на уступки (удовлетворить требования Минска относительно продолжения дотирования белорусской экономики), угрожает выдать тех из них, которых Украина считает своими гражданами, Киеву, где им грозит долгий тюремный срок или бессудное убийство.

Так вот, с точки зрения Украины, не только Кирилл Вышинский и ЧОПовцы являются её гражданами, но и их дети (как дети граждан Украины) являются гражданами Украины. Следовательно, если Украина просуществует ещё лет 15, то какой-нибудь сегодняшний пятилетний малыш, родившийся в России от бывших украинских граждан и никогда на Украине не бывавший, может быть обвинён Киевом в «государственной измене», подан в международный розыск и задержан где-нибудь на испанском курорте за «нелегальное» (с точки зрения Киева) посещение Крыма или за нелицеприятное высказывание в адрес киевского режима.

Самое печальное, что международное право в данном случае позволяет Киеву куражиться относительно безнаказанно. Каждое государство само определяет порядок получения своего гражданства и выхода из него. Так что Киев теоретически и Валентину Матвиенко (главу Совета Федерации) может в свои граждане записать (по принципу рождения на территории УССР).

Хоть это и кажется абсурдным, но десятки и сотни тысяч, а может быть, и миллионы, российских граждан избавятся от опасности быть схваченными в ходе невинной зарубежной поездки, переданными на Украину и обвинёнными там в «государственной измене» только после того, как это политико-географическое недоразумение окончательно (де-юре) прекратит своё существование. А до тех пор каждый «пан-атаман Грициан Таврический» может в любой момент стать проблемой для совершенно законопослушного гражданина России (как, впрочем и любой другой страны) только потому, что некогда его предки имели неосторожность быть как-то связанными с украинской территорией.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Ищенко
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
10 лет расстрелам на Майдане, новые гарантии
от Европы и крах линии обороны ВСУ
20.02.2024
Все статьи Ростислав Ищенко
Украинский кризис
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Какими бы ни были мотивы Карлсона, интервью предоставило аналитикам новые полезные данные о мышлении российского президента.
22.02.2024
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
В прицеле врага Черноморский флот
Чем дольше тянется с освобождением т.н. Украины, тем большие потери для России
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37