«Люблинский треугольник» или «Люблинская уния»?

Литва, Польша и Украина в который раз договорились дружить против России

30.07.2020 124
Главы МИД Украины, Польши, Литвы

 

Главы МИД Украины, Литвы и Польши Дмитрий Кулеба, Линас Линкявичюс и Яцек Чапутович заявили во вторник, 28 июля, о создании «Люблинского треугольника» – некоего нового геополитического образования, в рамках которого будут «решаться вопросы политического, экономического и социального сотрудничества» и который будет «гарантировать безопасность и процветание всего региона».

Комментирует собкор ФСК:

Идея украинская, произошло событие в Польше – в городе Люблин, что на границе с Украиной.

«Люблинский треугольник» подчёркивает важную роль, которую Украина, Польша и Литва играют в Центральной Европе и мире. Альянс наших трёх стран не только уходит корнями в глубокую древность. Наше взаимодействие имеет измерение Парламентской ассамблеи Польша-Литва-Украина, а также совместное военное подразделение – украинско-польско-литовскую бригаду.  «Люблинский треугольник» в своих действиях опирается на этот исторический, парламентский и безопасный фундамент»,

– заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на совместном брифинге трёх министров иностранных дел.

В декларации «трио» прописано, что «Люблинский треугольник» не признаёт «незаконную оккупацию Россией Крыма и ни при каких обстоятельствах не признает в будущем». Также ожидаемо отмечена «поддержка сторонами территориальной целостности Украины и евроатлантических стремлений Киева».

«Министры с удовлетворением отмечают получение Украиной статуса партнёра с расширенными возможностями НАТО. Они поддерживают стремление Украины к членству в НАТО. Министры иностранных дел подтверждают желание углублять и расширять украинско-польско-литовское сотрудничество между вооружёнными силами как на двустороннем, так и на трёхстороннем уровне, а также использовать в полной мере соответствующие возможности, созданные в рамках НАТО»,

– говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Дмитрий Кулеба заверил, что в рамках «Люблинского треугольника» речь будет идти только лишь о конкретных проектах, однако пока никакой конкретики нет – одни общие заявления, к тому же совсем не новые.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович, который на сегодняшний день является «хромой уткой», поскольку уже было объявлено о смене главы МИД Польши, подтвердил, что «Люблинский треугольник» – это не формальное образование, а «платформа для регулярных встреч и обмена информацией».

Кулеба же анонсировал второе заседание «трио», которое состоится на территории Украины. Глава украинского МИД пообещал, что «будут новости».

Здесь можно вспомнить проект начала прошлого века Юзефа Пилсудского «Междуморье» как попытку объединить восточно-европейские страны на основе конфедерации для противостояния Советскому Союзу. А можно вспомнить и про Люблинскую унию, результатом которой стал захват польскими магнатами украинских территорий с попутным насильственным окатоличиванием. Результатом той унии стала просьба Богдана Хмельницкого забрать Украину под защиту Москвы.

Судя по всему, Дмитрий Кулеба историю в школе прогуливал.


На фото. Главы МИД Украины, Польши, Литвы, источник – Пресс-служба МИД Украины

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Близки к катастрофе:
взгляд на масштабный кризис в экономике
21.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58