О семенах украинского раскола в Элладской церкви

Что будет с Русской церковью Святой Животворящей Троицы в Афинах?

Полиция задерживает бунтующих монахов монастыря Есфигмен

Как известно, ещё 17 октября 2019 г. синод Русской православной церкви принял заявление о ситуации, сложившейся в Элладской церкви в связи с украинским расколом. В этом заявлении, в частности, говорилось«Прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ».

Предложение иерархов Элладской церкви  «признать… автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики» (читай: признать украинские раскольничьи сообщества) не могло не привести к нестроениям. И нестроения разрастаются.

Как сообщила греческая интернет-газета «Русские Афины», в июне в Русской церкви Святой Животворящей Троицы в Афинах (русская православная община этого храма в 1924 году перешла под юрисдикцию Элладской церкви) прошла служба с митрополитом Андруским Константиносом, ранее служившим вместе с раскольниками из ПЦУ.

Приверженцы ПЦУ на Афоне

Приверженцы ПЦУ на Афоне

Перед этим с должности настоятеля храма был отстранён русский священник, протопресвитер Александр Носевич, прослуживший в Афинах около полутора десятка лет, выпускник Духовной академии в Москве и богословского факультета Афинского университета. «Новый настоятель развил бурную деятельность, из-за которой в церковной общине возникло резкое недовольство, вылившееся в открытую конфронтацию, – пишет газета «Русские Афины». – Последовавшие за этим многочисленные жалобы в Афинскую архиепископию не привели к видимым результатам... Не последнюю роль в возмущении прихожан сыграло самовольное решение нового настоятеля переименовать на картах Google церковь Святой Животворящей Троицы, с припиской русская, в Сотира Ликодимуто» (старое название храма до того, как в 1855 году он получил название Святой Троицы и статус Посольской церкви).

Русская церковь Святой Троицы в Афинах

Русская церковь Святой Троицы в Афинах

Стоит напомнить, что в 1847 году здание этой церкви, расположенное в самом центре Афин, купило правительство Российской империи, которое его отремонтировало за счет русской казны. До 1917 года она имела статус Посольской церкви России.

Такое происходит не только в Афинах. Греческая газета Etnos опубликовала статью, в которой сообщила, что митрополит области Фокиды Феоктист заявил: «Те русские священнослужители, которые не признают автокефалию в украинской церкви, не будут приняты в моей митрополии». Ethnos спрашивает, как такое может происходить, если архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним продолжает упоминать Патриарха Московского и всея Руси. 

Посол США Пайетт обрабатывает патриарха Варфоломея

Посол США Пайетт обрабатывает патриарха Варфоломея

Раскольничьи ветры подули даже на Святой горе Афон, монастыри которой находятся в юрисдикции Экуменического патриархата. Однако там 13 из 20 монастырей отказались признавать ПЦУ. За Фанаром (квартал в Стамбуле, где расположена резиденция Экуменического патриарха Варфоломея) стоит Вашингтон. Посол США в Греции Джеффри Пайетт, ранее служивший послом на Украине, уже неоднократно наведывался на Афон.

Надпись на Афоне против Варфоломея

Надпись на Афоне против Варфоломея

Раскол, посеянный на Украине, распространяется. В ноябре 2019 года делегация из ПЦУ во главе с «митрополитом Винницким и Барским» Симеоном и «митрополитом» Александром Драбинко была принята в Фокидской митрополии. При этом митрополит Фокиды объявил, что из-за позиции русского патриарха Кирилла «русское духовенство и миряне, которые не признают Православную церковь Украины, больше не будут приниматься в границах Святой Митрополии Фокиды».

10 июля Верховный суд Греции принял решение о выселении монахов монастыря Эсфигмен на Афоне, которые отказались поминать патриарха Варфоломея. Салоникский суд заочно приговорил к 20 годам тюрьмы игумена Мефодия и монаха Антипа за сопротивление при попытке выселения братии из монастыря. Теперь монахам придётся покинуть монастырь по решению Верховного суда.

Монах монастыря Есфигмен с флагом Православие или смерть

Монах монастыря Эсфигмен с флагом "Православие или смерть"

Элладская церковь – единственная в православном мире, которая является государственной, но отношения церкви и государства остаются неустойчивыми. Предыдущий греческий премьер Алексис Ципрас, вступая в должность, отказался присягать на Библии; греческий парламент при Ципрасе, несмотря на протесты православных, легализовал однополые «браки». Сменившее правительство Ципраса правительство партии «Новая демократия» вроде бы более терпимо по отношению к Элладской православной церкви. В прошлом году премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заверил архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима в том, что правительство не будет продвигать план вывода священников из категории государственных служащих, на чём настаивал Ципрас.

Паломников из России также по-прежнему готовы принимать на Афоне, где 1 июня были сняты карантинные ограничения. Однако история с Русской церковью Святой Троицы в Афинах – тревожный сигнал.

Заглавное фото: Полиция задерживает бунтующих монахов монастыря Есфигмен

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Террористы в Третьяковке
Странные произведения выставляются нынче в государственных музеях России
15.09.2020
О семенах украинского раскола в Элладской церкви
Что будет с Русской церковью Святой Животворящей Троицы в Афинах?
16.07.2020
Кто правит Италией?
До начала суда над Берлускони судьям была дана «расстрельная команда»
03.07.2020
Что будет с СНВ-III?
Ядерные державы продолжают модернизацию своих арсеналов
01.07.2020
И вышел полк на праздничный парад
Летом 1945-го Ленинград рукоплескал победителям
18.06.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
В Македонии хотят автокефалии,
Кипр агитируют за ПЦУ
25.09.2020
Мишустина не хотят пускать на Афон
Накануне паломничества премьера России на Святую Гору местные монахи внезапно «заболели» коронавирусом
22.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
«Ничего церковного, просто политика»
Владимир Легойда подчеркнул, что цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента
16.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58