О семенах украинского раскола в Элладской церкви

Что будет с Русской церковью Святой Животворящей Троицы в Афинах?

Владимир Малышев 
Автокефалия на Украине 
0
16.07.2020 364
Полиция задерживает бунтующих монахов монастыря Есфигмен

Как известно, ещё 17 октября 2019 г. синод Русской православной церкви принял заявление о ситуации, сложившейся в Элладской церкви в связи с украинским расколом. В этом заявлении, в частности, говорилось: «Прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ».

Предложение иерархов Элладской церкви «признать… автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики» (читай: признать украинские раскольничьи сообщества) не могло не привести к нестроениям. И нестроения разрастаются.

Как сообщила греческая интернет-газета «Русские Афины», в июне в Русской церкви Святой Животворящей Троицы в Афинах (русская православная община этого храма в 1924 году перешла под юрисдикцию Элладской церкви) прошла служба с митрополитом Андруским Константиносом, ранее служившим вместе с раскольниками из ПЦУ.

Приверженцы ПЦУ на Афоне

Приверженцы ПЦУ на Афоне

Перед этим с должности настоятеля храма был отстранён русский священник, протопресвитер Александр Носевич, прослуживший в Афинах около полутора десятка лет, выпускник Духовной академии в Москве и богословского факультета Афинского университета. «Новый настоятель развил бурную деятельность, из-за которой в церковной общине возникло резкое недовольство, вылившееся в открытую конфронтацию, – пишет газета «Русские Афины». – Последовавшие за этим многочисленные жалобы в Афинскую архиепископию не привели к видимым результатам... Не последнюю роль в возмущении прихожан сыграло самовольное решение нового настоятеля переименовать на картах Google церковь Святой Животворящей Троицы, с припиской русская, в Сотира Ликодимуто» (старое название храма до того, как в 1855 году он получил название Святой Троицы и статус Посольской церкви).

Русская церковь Святой Троицы в Афинах

Русская церковь Святой Троицы в Афинах

Стоит напомнить, что в 1847 году здание этой церкви, расположенное в самом центре Афин, купило правительство Российской империи, которое его отремонтировало за счет русской казны. До 1917 года она имела статус Посольской церкви России.

Такое происходит не только в Афинах. Греческая газета Etnos опубликовала статью, в которой сообщила, что митрополит области Фокиды Феоктист заявил: «Те русские священнослужители, которые не признают автокефалию в украинской церкви, не будут приняты в моей митрополии». Ethnos спрашивает, как такое может происходить, если архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним продолжает упоминать Патриарха Московского и всея Руси.

Посол США Пайетт обрабатывает патриарха Варфоломея

Посол США Пайетт обрабатывает патриарха Варфоломея

Раскольничьи ветры подули даже на Святой горе Афон, монастыри которой находятся в юрисдикции Экуменического патриархата. Однако там 13 из 20 монастырей отказались признавать ПЦУ. За Фанаром (квартал в Стамбуле, где расположена резиденция Экуменического патриарха Варфоломея) стоит Вашингтон. Посол США в Греции Джеффри Пайетт, ранее служивший послом на Украине, уже неоднократно наведывался на Афон.

Надпись на Афоне против Варфоломея

Надпись на Афоне против Варфоломея

Раскол, посеянный на Украине, распространяется. В ноябре 2019 года делегация из ПЦУ во главе с «митрополитом Винницким и Барским» Симеоном и «митрополитом» Александром Драбинко была принята в Фокидской митрополии. При этом митрополит Фокиды объявил, что из-за позиции русского патриарха Кирилла «русское духовенство и миряне, которые не признают Православную церковь Украины, больше не будут приниматься в границах Святой Митрополии Фокиды».

10 июля Верховный суд Греции принял решение о выселении монахов монастыря Эсфигмен на Афоне, которые отказались поминать патриарха Варфоломея. Салоникский суд заочно приговорил к 20 годам тюрьмы игумена Мефодия и монаха Антипа за сопротивление при попытке выселения братии из монастыря. Теперь монахам придётся покинуть монастырь по решению Верховного суда.

Монах монастыря Есфигмен с флагом Православие или смерть

Монах монастыря Эсфигмен с флагом "Православие или смерть"

Элладская церковь – единственная в православном мире, которая является государственной, но отношения церкви и государства остаются неустойчивыми. Предыдущий греческий премьер Алексис Ципрас, вступая в должность, отказался присягать на Библии; греческий парламент при Ципрасе, несмотря на протесты православных, легализовал однополые «браки». Сменившее правительство Ципраса правительство партии «Новая демократия» вроде бы более терпимо по отношению к Элладской православной церкви. В прошлом году премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заверил архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима в том, что правительство не будет продвигать план вывода священников из категории государственных служащих, на чём настаивал Ципрас.

Паломников из России также по-прежнему готовы принимать на Афоне, где 1 июня были сняты карантинные ограничения. Однако история с Русской церковью Святой Троицы в Афинах – тревожный сигнал.

Заглавное фото: Полиция задерживает бунтующих монахов монастыря Есфигмен

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Малышев
«Дело страшное: мы одни, а они-то все!..»
Больше 150 лет назад Достоевский писал Майкову о болезни, обуявшей цивилизованных русских
11.06.2021
​​​​​​​Водород как топливо будущего и Россия
Нефть, газ и уголь ещё не списываются со счетов
09.06.2021
Выборы на носу, или Как ещё раз обмануть избирателя
Макрон хочет сохранить свою власть и после 2022 года
16.04.2021
Все статьи Владимир Малышев
Автокефалия на Украине
Молитвенное стояние у Верховной Рады
ОО «Миряне» и прихожане УПЦ МП принесли законопроекты против гонений на Церковь в украинский парламент и Офис президента страны
15.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Украинская власть явно демонстрирует симпатии к ПЦУ»
О подоплёке встречи премьера Украины с Грузинским Патриархом Илией
04.06.2021
Заявление Представительства УПЦ при европейских международных организациях
О некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.06.2021 08:59
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08