itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это моя история. Я кровно причастен к ней»

Поэту и драматургу Анатолию Парпаре – 80 лет!

0
280
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский вестник

Русскому обществу Анатолий Анатольевич Парпара известен как автор поэтической дилогии «Противоборство и Потрясение» о времени Ивана III и Смутном времени, за которую он был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1989), а более всего – как основатель и издатель «Исторической газеты», выходившей с 1996 по 2008 год. Это было время собирания страны, время патриотического подъема, средоточия духовных сил народа на фоне величайшего экономического развала и предательства перестроечных руководителей страны.

Стихи А. Парпары переведены на пятьдесят языков мира, его книги выходили в Праге и Дели, Скопье и Дамаске, Коломбо и Софии. Поэт награжден золотой медалью Субраманьи Баради (Индия) и «Злато перо» (Македония) за поэтические переводы на русский язык. Звучали по радио в свое время и песни на стихи А. Парпары, к примеру, «Рябина Победы» в исполнении Рената Ибрагимова.

Анатолия Парпару многие помнят как заведующего отделом поэзии в одном из ведущих в Советском Союзе изданий – журнале «Москва». Он организатор более трех сотен поэтических вечеров в Московском Доме Российской (Советской) армии и Международном славянском фонде, руководитель многих творческих объединений по всей стране, член Приемной комиссии Союза писателей России.

А.А. Парпару окружает целая плеяда переведенных им поэтов как славянских – чехов (стихи девяти поэтов, собранные в сборник «Щедрость яблонь» (1987 г.)), сербов, болгар, македонцев, так и поэтов Кавказа – начиная от Расула Гамзатова и далее: Иван Тарба (Абхазия), Талех Гамид (Азербайджан), Саркис Харазян (Армения), Ираклий Абашидзе (Грузия)... Это была полифония огромной страны, без которой сегодня мы стали глухи друг к другу, мы все обеднели.

Понимание глубинных законов истории, неразрывных с духовным предназначением народа и государства, помогло А. Парпаре еще в конце 1980-х годов четко отреагировать на грядущие перемены в стране:

Россия! Родина! Тревожно…
Опять волна неправоты.
И отмолчаться невозможно.
И кривда затыкает рты.

Она вошла в такую силу,
Она взяла такую власть,
Что пересилила России
Защитоборческую часть…

В январе 1991-го в интервью газете «Молодежь Бурятии» А. Парпара сказал: «То, что происходит сейчас в стране, – это, видимо, следствие безначалия. Происходит смута, когда ослабляется державная рука правительства… Главное – должна быть национальная программа».

В другом своем выступлении он говорил: «Горькая она и доблестная, с трагической безысходностью и высокими взлетами духа, с омутами смут и заревами, просторами народных ликований. Это моя история. Я кровно причастен к ней. И эта причастность дала мне моральное право заняться изучением ее».

«Историческая газета» и была создана А. Парпарой в 1996 г. (издавалась до 2008 г.) для защиты Отечества. В те годы (вспомните мир без Интернета!) она собрала, объединила на своих страницах историков, филологов, писателей, потомков именитых людей, с любовью писавших о минувшем и настоящем нашего Отечества, возвращая людям веру в себя и свою страну.

«Очень важно было тогда, 15 лет назад, – сказал Анатолий Анатольевич в нашей с ним беседе 2010 г., – когда среди горя и разора многие отчаялись, потеряли веру в достоинство народное, на примере героев прошлого показать, что есть среди нас и нынешние герои. Кстати, крупные лица исторических подвижников на первых полосах газеты очень заинтересовывали читателя. У нас вышло 111 номеров, а это значит, что мы показали галерею из 111 портретов, не говоря уже о том, что внутри каждого номера были рассказы о судьбах еще доброго десятка ревнителей Отечества. И в этом была заслуга наших авторов, в том числе и ваша как заведующей отделом информации».

Среди наших авторов были генералы Лебедь и Рохлин, руководители республик А. Дзасохов, Р. Аушев, А. Абашидзе, депутаты Госдумы, губернаторы, послы Индии, Македонии, Испании, учителя и школьники, профессора и студенты…

На страницах газеты публиковались Патриарх всея Руси Алексий II, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архимандрит Иоанн (Экономцев) и другие служители Русской Православной Церкви. Поздравляя коллектив газеты с выходом сотого номера в 2008 г., митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний Патриарх) писал главному редактору: «Весомым вкладом в дело духовного возрождения российского общества явились многочисленные публикации в “Исторической газете”, посвященные подвижникам Русской Православной Церкви, истории и современному бытию монастырей, храмов, святых мест не только нашего Отечества, но и всего православного мира…»

Велик охват созданного, переосмысленного Анатолием Парпарой. Изучая историю, он в какой-то момент понял, что по-настоящему это невозможно сделать без изучения космоса. Тогда он увлекся творчеством К. Циолковского и его космическим взглядом на историю Земли. Позже Парпара написал поэму «Гагарин, или Три дня из жизни космонавта», которой предшествовала долгая работа с материалами, встречи и записи бесед с космонавтами.

«Наверное, именно Циолковский, с его космическим взглядом на историю Земли, невольно подтолкнул меня к творчеству Лермонтова, который является космическим поэтом», – скажет А. Парпара спустя много лет работы в Фонде им. Лермонтова, после изучения лермонтовского наследия, собирания в своем доме в Железноводске уникального собрания дореволюционных книг поэта, линогравюр Ф.Д. Константинова.

Сегодня А. Парпара работает над учебником истории Отечества, создавая его на основе уже написанной им книги исторической прозы «Державные строители России» – от святого благоверного князя Александра Невского до М.И. Кутузова. Готовит к изданию свои дневники, которые отражают тончайшую драматургию литературной жизни страны с 1960-х годов до сего дня, кровной частью которой является он сам.

Ирина УШАКОВА

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ушакова
«Православие и есть иммунитет общества»
Беседа с директором белорусского Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Андреем Зубенко
05.03.2024
«Долго будет старинный наш дом стоять…»
Беседа с писателем и общественным деятелем о частном, и о нашем общем доме
29.01.2024
Осмыслить, за что сражается Донбасс
Для нашего национального характера жизненно необходимо ощущение нравственной правоты
27.12.2023
Как говорил когда-то Диккенс: «Задача Америки – опошлить Вселенную»
Никогда в мировой истории не было такой информационной атаки, которую придумали ЦРУ, и ведут против нашей молодёжи
20.11.2023
Все статьи Ирина Ушакова
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2024 05:47
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22