Своевременно отделять доброе семя от плевел

Протоиерей Александр Новопашин 
Проблемы церковной жизни 
0
19.06.2020 438

Не успел утихнуть один скандал – я имею в виду «коммерческую» и псевдобогословскую деятельность лжестарца Владимира Головина в татарском городе Болгар, как почти тут же случился другой, не меньший. Речь идет об уральском схиигумене Сергии (Романове), который, имея за своей спиной внушительное криминальное прошлое, за короткое время уже сто раз наговорил на «экстремистскую статью», однако, почему-то до сих пор находится на свободе. Недоумение по этому поводу выразил религиовед, профессор Александр Леонидович Дворкин, которого схимник тут же объявил своим личным врагом. Также многие недоумевают, как вообще могли рукоположить в священники «типичного душегубца», как заметил известный религиовед Роман Анатольевич Силантьев.

Как и в случае с Головиным, здесь возникает много вопросов и к трезвомыслящим, и к заплутавшему окружению лжестарцев, без которого, кстати, они не смогли бы младостарчествовать, потому что во многом благодаря своим активным, если не сказать агрессивным, адептам, они достигли того, чего достигли: почитания, а, возможно, и поклонения. Почти в каждой епархии есть подобные персонажи, но священноначалие не всегда их замечает. До тех пор, пока не произойдет взрыв.

История с пока еще схиигуменом Романовым, как и с бывшим священником Головиным, пройдет, и о Романове забудут, как стали уже забывать Головина. Но самое печальное то, что появятся другие романовы и головины. Скажу больше, они уже есть, только о них пока мало кто знает, в полной мере дела их еще не всплыли. Но обязательно всплывут. И вновь прогремят скандалы. Почему? Потому что забываем мы слова Спасителя о волках в овечьей шкуре и о Его предупреждении беречься лжепророков. А ведь это Он не просто когда-то, давным-давно сказал, его голос звучит во все времена, Он говорит это нам здесь и сейчас. Забываем мы и слова апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Сколь же раз приходится напоминать, что необходимо проявлять благоразумие, рассудительность, мыслить критически.

Само по себе лжестарчество, или младостарчество – не ново. Постоянно появляются тщеславные люди, так называемые «старцы», мечтающие о всеобщей к ним любви и непрестанно подогреваемые этой любовью со стороны их неразумных почитателей. Гуруистический культ испокон веков является предметом изучения сектоведов, да он и изучен, изучен хорошо, просто каждый такой культ имеет свои определенные нюансы, которые в большей степени интересны специалистам. А для простых людей должно быть понятно одно: «бегать от них подобает и от них отвращаться». Правда, святой Иоанн Златоуст говорил это о колдунах, но разве младостарцы не наносят человеческой душе такой же урон, разве не ведут ее к погибели?

Горько видеть что происходит. И решать проблему младостарчества нужно в корне, масштабно, не удалять по одному сорняку, сразу обрабатывать почву так, чтобы на ней сорняки вообще не могли расти – своевременно отделять доброе семя от плевела. Если же болезнь все-таки проявила себя, то не ждать, когда она усугубится, не ждать, когда раковая опухоль даст метастазы, а начать врачевать своевременно.

Но лучше работать на опережение. Тем более что указание, как это делать, уже давно есть, оно подробно расписано святыми отцами.

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии
протоиерей Александр Новопашин

Источник: Новосибирская митрополия РПЦ. Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Александр Новопашин
«Он ведет себя отнюдь не как христианин»
По словам протоиерея Александра Новопашина, заявляя о своей якобы религиозности, Навальный пытается набрать себе дополнительных сторонников
25.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
30.07.2021 12:54
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 11:13
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50