Почему народ не пожалел Ефремова?

Мы не можем поставить себя на место Михаила — обеспеченного, на джипе, «своего парня для крутых либеральных господ»

 

После прочувствованного обращения Михаила Ефремова, где он энергично и — достоверно кается, блогерско-творческая среда ответила нестройным и тоненьким взрыдом. Общество же, как таковое, оценило лишь хорошее качество игры. Если хипстеру-на-коворкинге неясно, то разжую: актёр советской драматической школы, да ещё и не самый плохой сыграет вам что угодно — от фонарного столба до Фауста Гёте.

Ефремов — умелый и крепкий лицедей. Не гениальный, каким был его папа (тот умел вызывать слёзы одним своим молчанием в «Трёх тополях на Плющихе»), но и не сериальный попрыгунчик. Неудивительно, что Михаил Олегович стойко отыграл свою, быть может, наиболее важную роль.

Почему же основная масса — которая и есть «зритель» для артиста! - не особенно прониклась грамотно выстроенными предложениями трезвого Ефремова? Хомо-сапиенс всегда сочувствует тому, с кем лично себя ассоциирует - даже, если речь заходит о преступнике, ибо сочувствие никак не связано с такими понятиями, как законность, право, статья уголовного кодекса и так далее.

Сострадание — иррационально. А потому слова — не работают. Лишь — ощущения, сопричастность, подсознательная тяга или же - отторжение. «Деточкин нарушал закон, но из благородных намерений», - произносил когда-то другой Ефремов в роли следователя Подберёзовикова.

Люди в зале суда и — в кинозале ассоциировали себя именно с Деточкиным, а не с теми хапугами, у коих скромный и тихий вор-Гамлет уводил их «нечестные» автомобили. И то нам показали, что Деточкин всё же отсидел — dura lex sed lex. Закон вовсе не дура, он — суров, однако он — закон. Обязателен к исполнению.

И вот мы видим расклад, где снова фигурируют автомобили и — Ефремов. На это раз - младший. Но в иной ипостаси. Это не фильм, а страшная реальность. Народ выслушал, посмотрел и... не принял извинений. Пусть решает суд. Мы не можем поставить себя на место Михаила — обеспеченного, на джипе, «своего парня для крутых либеральных господ». Человека, полагающего, что ему-то уж точно всё можно.

Мы автоматически ставим себя на место Захаровых — тех многочисленных и незаметных, кого довольно легко обидеть, а то и — случайно угробить (к слову, не правы те журналисты, что именуют Ефремова убийцей — по УК это совсем другая статья, не 105-я).

Так уж случилось, что социум оказался почти стопроцентно на стороне жертвы, и те лилейно-эстетные 14 процентов не так уж едины в трактовке инцидента. Ибо даже, имея «светлое лицо» и космополитические убеждения, сложно оправдать человека, совершившего трагический наезд в пьяном виде.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Иванкина
Это не толерантность, а бред
Хочу видеть белых актёров в ролях «исторически выявленных» белых, типа British-аристократов
11.01.2021
Некомильфо!
Смех по-советски и культ интеллигенции
23.12.2020
Главный признак советского детского кино
Полнейшая и стопроцентная защищённость ребёнка, даже, если речь идёт об оккупации или экстремальных условиях
08.12.2020
Нытьё
«Что пройдёт – то будет мило», - утверждал Пушкин, с изяществом объясняя природу ностальгии
07.12.2020
Cудьба
Лишь в «Перевале Дятлова» удалось поймать дуновение эпохи
02.12.2020
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55