itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как раскачивают Белоруссию

«Игра с Лукой» вышла на новый уровень

Белорусский национализм 
0
650
Время на чтение 8 минут

«Игра с Лукой» вышла на новый уровеньИсточник: Фонд Стратегической Культуры

В Республике Беларусь идёт предвыборная президентская кампания. Выборы намечены на 9 августа. Это общеизвестно, но есть и то, что скрыто от широкой публики.

Есть основания утверждать, что в Белоруссии реализуется сложный сценарий, режиссёры которого поставили задачу добиться одновременно двух целей:

– значительно ухудшить отношения Минска с Москвой и, соответственно, нанести удар по интеграционной повестке, которую удалось затормозить, но не отменить;

– запустить в РБ технологии «цветных революций», похожие на украинские: для трансляции на Запад картинки об антилукашенковских общественных настроениях, репрессиях в отношении альтернативных кандидатов в президенты и о выборах, которые не могут быть признаны «цивилизованным миром» по причине проблем с демократией в Белоруссии.

Надо отметить, что и то и другое успешно реализуется. И у Лукашенко в этом сценарии – не главная роль. Скорее, играет не он, играют с ним. Играют, опираясь на местную прозападную номенклатуру, как и было намечено на мероприятии под названием Luka's Game, организованном в США в начале 2019 года в Центре исследований европейской политики (СЕРА), который давно занимается Белоруссией – конструирует будущее белорусского государства как антироссийского проекта, подобного украинскому.

И «опора» американских стратегов их не подвела. За небольшой срок с её помощью удалось подменить реальные общественные настроения альтернативной «белорусской» социологией из Польши, где уверяют, что «в течение 2019 года число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось с 60,4% до 40,4%», а интеграции желает и вовсе меньшинство – 32%.

Противники России, Союзного государства и интеграционного процесса вышли на улицы Минска, а министр иностранных дел РБ Владимир Макей в большом интервью оппозиционной прессе рассказал о порядке возможного выхода Беларуси из Союзного государства с Россией. Всё это звенья одной цепи. Никакой альтернативы этому белорусский народ не видел. Не было ни другой социологии, ни митингов сторонников интеграции. Было создано впечатление, что укрепление отношений с Россией в Белоруссии поддерживают одиночки. Был поток обвинений в адрес России, глава МИД Беларуси позволял себе уничижительно отзываться о российской помощи в острый период борьбы с эпидемией коронавируса.

И риторика Лукашенко всё это время выглядела одинаково: дескать, мы вынуждены преодолевать препятствия, которые Беларуси на каждом шагу создаёт союзник. И даже тесты российские – «ни к чёрту». Словно Макей в уши напел.

Создаётся стойкое впечатление, что белорусского президента втянули в Luka's Game и теперь он вынужден, может быть, сам того не сознавая, играть отведённую ему роль в чужой игре. Его умело «ведут», не оставляя пространства для манёвра, обрабатывая с помощью тщательно отобранной информации, создавая ситуации-ловушки.

Именно такой ловушкой можно считать историю с кандидатом в президенты Виктором Бабарико, бывшим председателем правления ОАО «Белгазпромбанк». Основные акционеры банка – «Газпром» и «Газпромбанк», которым принадлежит по 49,68% акций или суммарно 99,36%. Сейчас сюжет раскручивается белорусскими СМИ следующим образом: Лукашенко в День России – 12 июня – отнял у «Газпрома» банк. Бабарико в многочисленных интервью прессе называет происходящее «рейдерским захватом». Известно, что Комитет государственного контроля (КГК) РБ возбудил два уголовных дела по статьям «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и «Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере». Задержаны 15 бывших и нынешних сотрудников ОАО «Белгазпромбанк», в их числе топ-менеджеры. Назначено новое руководство банка без учёта позиции собственников. По словам главы КГК, имеются доказательства причастности Виктора Бабарико к противоправной деятельности его подчинённых.

Заметим, до этого претензий к «Белгазпромбанку» не было, а сам Бабарико не только возглавлял банк десять лет, с 2000 года, но и получал всевозможные поощрения в виде приятных званий с приставкой «лучший».

В этой мутной истории странно всё. И то, что банкир Бабарико решил рвануть на президентские выборы, не имея прорывного созидательного проекта. И то, как быстро всё это обернулось против на 99,36% российского «Белгазпромбанка». И то, что основные события случились накануне Дня России и непосредственно в праздник.

Последнее «символическое» совпадение не случайно, и не Лукашенко его придумал. Его придумали те, кому было крайне важно, какие заголовки появятся в белорусской и, главное, в российской прессе. А Бабарико – пешка в игре, нацеленной на подрыв белорусско-российского союзничества. Сейчас разыгрывается партия «Вмешательство России в выборы в Беларуси» – об этом уже покрикивают близкие к окружению Лукашенко эксперты.

А сам президент РБ считает, что «отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси» ведут во власть за деньги российских олигархов. То есть, если кто и собирается устроить в Белоруссии «Плошчу» на манер украинского майдана, то это россияне. Миллер, например. Пишут же в РБ о том, что «ситуация обостряется прямым и вероломным вмешательством Газпрома в избирательный процесс». При этом пишущие отбиваются от интересующихся доказательствами убойным аргументом: это, мол, предположение, а доказывают пусть «соответствующие органы». Хайли лайкли по-белорусски. И такого уровня предположениями щедро делятся с прессой, а та их тиражирует. Конструкторы Luka's Game потирают руки – пазл складывается.

Одновременно в Белоруссии мощно раскручивается кампания против Лукашенко – точно по украинским лекалам. Отказ от изучения реальных общественных настроений сыграл с президентом Белоруссии очень злую шутку: с помощью информационных технологий обществу стала навязываться некая «правда» о том, что у главы государства крайне низкий рейтинг (что абсолютно не соответствует действительности!), а вслед за этим Александру Лукашенко приклеили крайне неприятные ярлыки Саша Три Процента и Трёхпроцентный, намекая, что именно такова его поддержка в народе. Это ложь. Однако ложь повторяется многократно, и под неё подстраивается освещение предвыборной кампании. Дескать, и сбор подписей за Трёхпроцентного идёт под угрозой увольнений, и «по всей стране люди выстроились в длинные очереди, чтобы оставить подписи за независимых кандидатов», и спешно выделяются новые помещения под СИЗО (для протестующего народа). В соцсетях и мессенджерах активно продвигается тема пресловутого «золотого унитаза» – обстановки президентских резиденций Лукашенко, «в одной из которых он наверняка будет укрываться во время массовых протестов простых белорусов» (нет, это не «Газпром», это блогер NEXTA, каковой вещает в Telegram из Польши).

Появилась информация и о снайперах. Причём с учётом украинских проколов. В белорусском варианте «неизвестные снайперы», которые стреляют в протестующих и силовиков в час икс, известны заранее (чтобы потом неожиданно не выяснилось, как на Украине, что стреляли «сотники парасюки» и нанятые грузины). По сообщениям антилукашенковских Telegram-каналов, «на базу группы антитеррористического подразделения КГБ «А» («Альфа») приезжали снайперы из Службы безопасности президента. На полигоне они тренировались в стрельбе и, к удивлению самих чекистов, главной мишенью стал… манекен с прикреплённым щитом и шлемом ОМОНа».

Не подумайте, что читателей этой галиматьи «писатели» держат за идиотов – не для внутреннего потребления сочиняются подобные «новости». Создаётся картинка скорого будущего: вот Лукашенко с мизерным рейтингом в 3% путём подтасовок и давления выигрывает выборы, вот «миллион простых белорусов» выходит протестовать, вот раздаются выстрелы «неизвестных снайперов», сотрудники ОМОНа убиты, протест жестоко подавляют…

Всё как по нотам (украинским) расписывается уже сейчас, задолго до 9 августа. Кроме того, авторы Luka's Game упирают на необходимость серьёзной работы в среде силовиков, и не стоит сомневаться в том, что эта работа ведётся. Во всяком случае, в информационном пространстве целенаправленно создаётся видимость «милиции/армии с народом» в виде «писем офицеров», выступающих против Лукашенко. «Я, как и многие сотрудники МВД не поддерживаю режим АГЛ, – дружно пишут «офицеры». – Нас спасёт только новый лидер…»

Лишь у одного канала NEXTA под 300 тысяч подписчиков. Жителей ли Белоруссии или кого-то ещё – неважно. Главное, всё укладывается в один сценарий.

Для Александра Лукашенко в этом сценарии хэппи энд не предусмотрен. Развязка может быть только слегка оттянута, ибо главная цель сценаристов – Россия, а не Белоруссия.

Фото: glavred.info

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Арина Цуканова
Спрут военно-биологических лабораторий США на Украине: тайное становится явным
«Уменьшение биологических угроз» – это маскировка секретных разработок
15.03.2022
​​​​​​​О тайной информационной войне против России
Глобальная сеть влияния Big Media, или Что такое «доверие, точность и беспристрастность»
09.09.2021
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Все статьи Арина Цуканова
Белорусский национализм
Все статьи темы
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 14:04
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Денис Никонов
23.02.2024 13:04
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от РОНОЛ
23.02.2024 12:35
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 12:16
Цели поставлены, задачи определены, за работу, товарищи
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 11:52