Судьба человека

Репортаж о трагической судьбе Ирины Баракат

Источник: Благотворительный фонд «РУССАР»

Редакция сайта публикует душераздирающий правдивый рассказ, а, вернее, репортаж о трагической судьбе славянской женщины, матери троих сирийских детей — Ирине Баракат. Автор репортажа — уже известная нам по публикациям на нашем сайте («Служили два товарища») — Елена Юсфи, супруга профессора Алеппского Государственного университета Ахмада Юсфи. Она же активно сотрудничает с Фондом «РУССАР» в качестве координатора Научно-образовательного центра (НОЦ) «Глобус-21 век». Вскоре наш Фонд подпишет с НОЦ Соглашение о сотрудничестве.

В мае Елена Юсфи оказалась в Санкт-Петербурге, где и родился этот репортаж.

***

Ирина Баракат, с которой я была знакома еще в то время, когда мы жили в Алеппо, сохранилась в моей памяти как красивая, высокая, стройная молодая женщина, настоящая оптимистка, в глазах которой всегда светилась улыбка. Спустя много лет я встретилась с ней в Санкт-Петербурге. Я была готова ко всему, но всё-таки когда ко мне подъехала женщина на инвалидной коляске, сердце мое защемило. На коляске сидела маленькая хрупкая женщина, с большими голубыми глазами. Да, глаза остались прежними. В них всё так же искрится улыбка, и очень сложно понять, откуда эта, казалось бы, слабая женщина черпает столько оптимизма, жизненной силы и энергии. Мы тепло поприветствовали друг друга. Ведь очень давно не виделись и нужно было так много друг другу рассказать.

Я, конечно, начала с самого хорошего, радостного: – Ирочка, какое счастье, что вы теперь все вместе! Слава Богу, твои дети с тобой!

– Да, – с улыбкой ответила Ира. – Это мое самое большое счастье и смысл всей моей жизни.

Ведь, Ирина не видела своих детей почти 3 года! И какие это были три года… Три года борьбы за жизнь. В тот роковой день в Алеппо, в 2015 году, в квартиру, где находилась почти вся семья – Ира, ее трое детей, свёкор и свекровь – во время массированного обстрела террористами жилых кварталов города, попал снаряд. Даже не снаряд, а начинённый взрывчаткой газовый баллон – такими кустарными смертоносными бомбами террористы убивали мирных жителей Алеппо. Ира поступила как настоящая мать – закрыла собой своих детей… Взрыв был страшной силы. После того, как она немного пришла в себя, она увидела, что ее старший сын потерял сознание и у него сильно кровоточит нога. Ира бросилась к сыну, даже не обратив сначала внимания, что у неё нет правой ноги и кисти руки… Младшие сын и дочь,к счастью, не пострадали. Но свёкор и свекровь погибли. В больнице, куда их отвезла скорая, выяснилось, что у Радвана, старшего сына Ирины, которому было тогда 14 лет, сильные переломы ноги. Говорили даже об ампутации… У самой Ирины взрывом оторвало правую ногу, кисть правой руки. Левая нога тоже очень сильно повреждена и вряд ли ее возможно восстановить. К тому же, повреждены внутренние органы, тазобедренные суставы… Невероятно, что с такими ранениями ей удалось выжить… Сначала за жизнь Ирины боролись сирийские врачи. Затем, при помощи МИДа, посольства РФ, российских военных и организации соотечественников, проживающих в Сирии, удалось эвакуировать Ирину в Россию, где продолжилось лечение в Военной Медицинской Академии СПб. Ирина на тот момент была гражданкой Украины, но украинская сторона не стала принимать участия в ее судьбе.  Врачи приложили максимум усилий, чтобы спасти жизнь Ирине. К сожалению, не удалось полностью восстановить левую ногу. Ее буквально собирали из осколков. К этой обрубленной ноге пришили ступню, чтобы Ирина могла хоть на что-то опираться. Она перенесла множество операций – по удавлению части кишечника, восстановлению суставов. Очень долго пришлось лечиться от «синегнойки» – инфекции, из-за которой пришлось провести несколько операций по удалению участков ноги… Но самой большой болью была разлука с детьми и мужем.

В 2019 году, во время прямой линии с президентом Путиным, Ирине удалось, при помощи знакомого тележурналиста, обратиться с просьбой о получении российского гражданства. Ведь, не имея гражданства, Ирина не могла вызвать к себе семью. Дети все это время находились в Алеппо, раздираемом войной. Старшему сыну Радвану удалось сохранить ногу, но он буквально заново учился ходить. В.В. Путин после этого обращения подписал разрешение на предоставление гражданства Ирине. И она наконец-то смогла сделать приглашение своим детям. Вся страна видела в выпусках новостей невероятно трогательную встречу Ирины с детьми и мужем, которых привезли в Санкт-Петербург на военном российском самолёте. Власти СПБ предоставили семье 3-комнатную квартиру. Хотя это и временное жилье, без права приватизации, но, казалось, наступила светлая полоса – семья воссоединилась! Ирине предстояло ещё долгое лечение и долгая и упорная работа по освоению новых протезов. Но ведь главное, что семья вместе!

И вот, мы встретились с Ириной спустя год. Мы медленно шли по улице. Вернее, шла я, а Ира ехала в коляске. Я не решалась задать вопрос о муже, но Ирина заговорила сама.

– А ты знаешь, что муж нас бросил?

– Ирочка, я что-то слышала. Но неужели это правда?

Оказалось, да, это правда. Муж Ирины, который в новостях перед камерами на весь мир говорил, как он счастлив, что наконец-то он смог прилететь к своей любимой жене, на самом деле уже был обручён с новой женой в Алеппо… Конечно, сначала он старался это скрыть, ведь он надеялся получить с помощью Ирины российское гражданство. Но всё тайное становится явным. В итоге он уехал назад в Сирию, оставив Ирину с тремя детьми практически без средств к существованию… В Алеппо он благополучно женился, и теперь даже по интернету очень редко общается с детьми, не говоря уже о материальной помощи… А детям ведь пришлось осваивать совершенно незнакомую для них учебную программу, пришлось платить репетиторам по русскому языку и другим предметам. Радван в этом году заканчивает школу. Средний сын, Амир, закончил 9 класс, а дочка Анжелика перешла в пятый.

– Они молодцы! – говорит Ира, – очень стараются и очень много занимаются. Радван планирует поступить в университет.

   Дети во всем помогают своей маме. Мальчики даже научились отлично готовить, а Анжелика в свои 11 лет мастерски печёт пирожки.

– Это мое счастье! – говорит Ирина, с любовью глядя на детей.

Конечно, в их семье царит любовь и взаимоподдержка. Но им действительно очень тяжело.

Ирина получает пенсию по инвалидности 10 000 рублей в месяц. Детские пособия – 930 рублей на каждого ребёнка. И эти пособия скоро прекратятся, ведь Радвану в августе исполнится 18 лет. По закону Ира уже не будет считаться многодетной.

– Как же вы живете?

– В начале месяца, когда получаю пенсию, я закупаю продукты – куриные грудки, овощи. Вторую половину месяца сидим на пустой гречке и макаронах.

У Ирины, слава Богу, есть друзья, которые стараются помогать. Помогает и государство. Дети бесплатно обедают в школе. Во время карантина из школы приносят гуманитарную помощь на детей. Но все равно, денег отчаянно не хватает. Да и лечение ещё не закончено, предстоит еще операция по выравниванию ступни. Но Ира пока не может позволить себе лечь в больницу.

– Главное сейчас – дать образование детям – говорит Ира.

Очень хочется поддержать эту хрупкую, но такую сильную и стойкую женщину. У Ирины прекрасные, очень воспитанные и очень любящие дети. И когда они станут взрослыми, они, конечно, обеспечат всем необходимым свою маму. Но сейчас им всем очень нужна помощь.

***

Да, трудно выразить словами трагичность судьбы этой хрупкой женщины, своим телом прикрывшей детей во время взрыва. Но, судя по встрече, она не унывает. Связавшемуся с ней по телефону президенту Фонда «РУССАР» Олегу Фомину Ирина сказала: «Я живу любовью детей ко мне и своей любовью к ним».

Несмотря на трагедию, произошедшую с ней, она с оптимизмом смотрит в будущее своих детей, а значит и свое, в России. Она верит в Россию, которая вмешалась в ее судьбу, вернула ей жизнь, предоставила кров, дала украинке и ее сирийским детям российское гражданство. Ирина с теплотой говорит о россиянах и сирийцах, проживающих в Санкт-Петербурге, которые помогли и помогают ей. Ведь Ирине надо кормить и одевать детей, платить за аренду квартиры.

 

Фонд «РУССАР» предпринимает определенные шаги для оказания поддержки семье Баракат. Первая помощь от друзей уже поступила.

Для желающих помочь семье сообщаем номер банковской карты Ирины :2202 2004 7552 1157

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
Последние комментарии
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Брат
2020-08-05 22:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 21:52
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 21:08
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54