itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Беспредел в Черногории

Бывший СССР 
0
475
Время на чтение 4 минуты

Источник: газета ЗАВТРА

Продолжается противостояние между властями и большинством общества, поводом для которого являются попытки официальной Подгорицы создать отдельную от Сербской православную церковь

В Черногории продолжается противостояние между властями и большинством общества, поводом для которого являются попытки официальной Подгорицы создать отдельную от Сербской православную церковь.

Ситуация в этой балканской стране является повторением и развитием технологий США и их партнёров по НАТО, получивших наибольшее развитие в ходе "арабской весны" и нынешних волнений в Гонконге. Одна из целей врагов Черногории — окончательно добить проект Югославия/историческая Сербия. Это важно для мировой геополитики. Западные умы тревожат страны бывшей Югославии, потому что Сербия и Черногория были всегда близки России. Югославия, которая воплощала собой политическое единство южных славян, долго была лидером мирового Движения неприсоединения, которое после развала СССР и уничтожения Югославии во многом обесценилось и утратило своё значение. Но в своё время оно было серьёзной силой, не позволявшей американцам установить Pax Americana во всём "несоветском мире", оставлявшей возможность разным странам проводить самостоятельную и независимую политику. В целом этот проект был изначально лоялен к советской модели развития. Движение неприсоединения было ключевым игроком в борьбе за разоружение и снижение ядерной напряжённости, ослабление региональных конфликтов, которые могли стать "пороховыми бочками" по всему миру.

Основной задачей нынешнего конфликта в Черногории является организация репрессий в отношении православной церкви и верующих. В соответствии с законом, принятым в парламенте Черногории под давлением американцев и проамериканского лобби, стал возможен захват храмов и раскол церкви. Цели властей в Подгорице похожи на украинские: максимально оторвать Черногорию от Сербии, создать квазинационалистическую реальность, оторванную от исторических связей с Россией и Сербией, и агрессивную государственно-религиозную общность, которая могла бы стать торпедой в отношении мира на Балканах. Тем более, что аналогичный "албано-мусульманский" проект в Косово как агрессивного плацдарма НАТО в Европе начал выдыхаться.

В крайне значимый и символичный православный праздник на Балканах — день святого Василия Острожского — был арестован епископ Иоанникий. Среди участников кампании против церкви и православных верующих в Черногории были многие украинские раскольники, включая Филарета Денисенко и албанских активистов.

В Черногории сейчас происходит микширование ценностей, потому что с одной стороны стоят святые истины и вековые традиции, а с другой стороны — политический режим, который служит Западу и НАТО. Лидер этого режима, Мило Джуканович, официально позиционирует себя как атеиста. При этом, будучи атеистом, он всячески поддерживает создание квазиавтономной автокефальной церкви, которая является аналогом ПЦУ, созданной американцами и константинопольским патриархом Варфоломеем на Украине.

Но ситуация в Черногории — сложнее, чем на Украине, потому что в этой крохотной балканской стране с богатой историей используются качественно новые политические и информационные технологии. Очевидно, ряженый и кровавый ультранационализм на Украине не оправдал ожиданий. Как и грузинский опыт Саакашвили с захватом страны и созданием общества на основе молодого поколения, оторванного от России, русского языка и православия.

Мобилизация населения на основе русофобии для Черногории неэффективна, поэтому грузинский вариант здесь является тупиковым так же, как и украинский. Разложение власти, деградация общества, глубокий экономический кризис в Грузии и на Украине вряд ли могут стать примером для потенциальных участников "цветных" проектов.

Поскольку территория Черногории маленькая, а режим абсолютно зависим от Запада, здесь происходит, как сказал известный белорусский политолог Лев Криштапович, формирование особой политической общности, которую можно назвать "янычарской". Турецкие захватчики на Балканах силой забирали у славянских родителей детей и воспитывали из них жестоких карателей, возвращавшихся затем в свои дома. Сейчас всё начинается с промывания мозгов, пропаганды, применения цифровых технологий, квазикультурных и образовательных проектов. В итоге формируется общность, которая затем может использоваться в разных "горячих точках" для силового взлома глобального миропорядка.

Я вспоминаю слова одного из крупнейших геополитиков современности Аммара Багдаша о том, что в Китае повторяются балканские "цветные" проекты. Так, аналогичный очаг "янычарства" хотят и пытаются создать в Гонконге — для взлома не только Китая, но и проекта равноправного сотрудничества Евразии "Новый Шёлковый путь". Это явная попытка затормозить развитие новых центров экономического влияния современного мира.

В Черногории происходит массовое нарушение прав человека, прав на свободу совести и вероисповедания, права на язык и культуру. И неудивительно, что многие правозащитные институты Европы не высказались в защиту черногорцев. Ведь власти Черногории пропагандируют "европейские ценности" и вслед за Грузией собираются провести массовые гей-парады.

Не только Россия заявила о необходимости остановить беспредел в Черногории, но и ряд наших коллег в бундестаге, общественных организациях Болгарии, Белоруссии и Сербии ставили вопрос о защите прав и интересов православных христиан.

Организаторов "цветного" проекта явно удивила реакция населения, которое оказало массовое сопротивление. Черногорцы и сербы, верующие и неверующие, вышли на защиту храмов, отбираемых у церкви, на защиту языка и черногорской культуры.

Организованный Америкой черногорский проект споткнулся о решимость православных людей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Гаврилов
«Передачу Церкви иконы "Троица" можно считать прецедентом»
По мнению председателя комитета Госдумы Сергея Гаврилова этот вопрос требует серьезного правового фундамента
20.07.2022
«Новый приступ неоколониализма»
По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, введение санкций против Патриарха Кирилла покажет страх Европы перед правдой
05.05.2022
«Надеюсь, у Сербии и Венгрии хватит сил сохранить независимый курс»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о поддержки России народами Сербии, Венгрии, Греции
06.04.2022
«Госпожа Трасс явно поторопилась расчленить нашу страну»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что эти мысли вслух не вызывают удивления, ведь раздробление и ослабление России — давно внедряемый план западных стран
14.02.2022
«Наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного давления»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о визите большой российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику с гуманитарной миссией
25.12.2021
Все статьи Сергей Гаврилов
Бывший СССР
Годовщина подвига «Варяга»
Сегодня мы также вспоминаем русского мыслителя И.С.Аксакова, графа П.А. Валуева, ученого А.И. Воейкова, Героев Советского Союза О.В.Кошевого и Л.Г.Шевцову
09.02.2023
О мучителях Новомучеников
Покаялись или «перестроились во мгновенье ока»?
08.02.2023
День интронизации первого русского Патриарха
Сегодня мы вспоминаем конструктора стрелкового оружия С.И.Мосина, поэтов Н.П.Майорова и Н.С.Тихонова, дирижера Ю.В.Силантьева и конструктора Ф.М.Муравченко
08.02.2023
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Выставка «Сны Сибири» в Москве и угроза развала России
07.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09