Евросоюз застыл перед перспективой разделиться на две-три части

Экономика еврозоны в свободном падении

Елена Пустовойтова 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
13.05.2020 322

Экономика еврозоны в свободном паденииИсточник: Фонд Стратегической Культуры

О том, что зона евро стала зоной риска, экономисты знали ещё до начала шумихи с коронавирусом. И дело не только в том, что вирус, притормозивший экономику Европы, обрушил цены на нефть и банкротит один сектор экономики за другим.

Так и не создав «сплоченного союза народов Европы», как обещал Лиссабонский договор 2009 года, ЕС застыл над перспективой разделиться на две, а то и три части. Как сообщает британское информагентство TruePublica, замедление экономики еврозоны, начавшееся в 2014 году, ведёт к тому, что величина долгов производственного сектора (debt-to-GDP) к концу года может увеличиться более чем в 2 раза. Несчастная Греция, более других стран еврозоны пострадавшая от предыдущего финансового кризиса, опять обрастёт долгом в 196,4 % ВВП (GDP), долг Италии поднимется до 160 процентов.

Экономика ЕС уже похудела на 7,7 %, а ЕЦБ предсказывает к концу года все 12 %. И не это самое опасное, а то, что ширится разрыв между Севером и Югом Европы из-за разной зависимости национальных экономик от туристического, транспортного и иных секторов, равно как от возможностей правительств их поддерживать. В Греции, Италии, Испании экономика упадёт более чем на 9 процентов. Разница в 2 процента (или в 5 процентов к концу года) с Германией или Нидерландами может казаться несущественной, но только до тех пор, пока не встанет вопрос об общем для ЕС плане спасения, при котором крупным должникам потребуются и крупные финансовые вливания. А ведь ещё не остыли страсти вокруг того, как Европейскому центробанку помогать отдельным странам – беспроцентными грантами или займами: вопрос этот так и не решён.

«Неравенство возможностей, – считает еврокомиссар по экономике и финансам ЕК Паоло Джентильони, – представляет угрозу единому рынку и зоне евро; угрозу можно смягчить решительными совместными европейскими действиями». Германия с этим решительно не согласна. В Берлине уверены, что зоне евро предстоит резкая посадка из-за того, что ущерб от вирусной эпидемии будет очень различным в разных частях Евросоюза.

Разные способности экономик стран-членов ЕС удержаться на плаву обозначились достаточно резко. Обострились дебаты о мерах спасения, которые перерастают в конфликт по поводу того, на какие государства ляжет основное бремя. Италия и Испания давят на европейскую солидарность, голосуя за гранты, Германия и Нидерланды – против.

Конституционный суд ФРГ

В Карлсруэ Конституционный суд ФРГ вообще вбил клин в евросолидарность. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что «воздействие пандемии, похоже, будет еще более тяжёлым во втором квартале» и «ЕЦБ полностью готов увеличить меры экстренной поддержки для облегчения бремени пандемии до необходимой величины и так долго, как потребуется».

А Конституционный суд ФРГ постановил, что Bundesbank по истечении трёх месяцев прекращает участие в программе «количественного смягчения» (Public Sector Purchase Program, PSPP) Евросоюза. ЕЦБ через эту программу накачивал наличностью бюджеты стран ЕС с помощью печатного станка и уже влил в европейские экономики больше 3,5 триллиона евро, скупая гособлигации и коммерческие активы. Теперь Берлин обязан «предпринять активные шаги» против программы PSPP, действующей 5 лет и перезапущенной в сентябре 2019 года.

Решение суда в Карлсруэ – первый болезненный удар по основе экономического благополучия стран ЕС. «Дойная корова» Евросоюза, какой всегда была Германия, закрывая Bundesbank для брюссельской PSPP, подрывает валютный союз. Однако не только это тревожит экономистов. По данным того же ЕЦБ, уже два года назад 10 процентов европейских экономик представляли компании-зомби, операционная прибыль которых не покрывала издержек и которые могли существовать только за счёт привлечения всё новых инвестиций. Конституционный суд ФРГ в своём решении дал понять, что Германия не собирается кормить зомби, это касается каждого вкладчика, владельца ценных бумаг, кредитора, владельца недвижимости или держателя страхового полиса в зоне евро.

Суд в Карлсруэ побил Брюссель его же оружием: согласно решению немецкого суда, PSPP не соответствует статье 123 Договора о функционировании Европейского союза, запрещающей денежное финансирование бюджетов стран-членов, и отвергает утверждение Суда Европейского союза (CJEU) о принципе соответствия программы PSPP целям ЕС. С точки зрения немецких судей, CJEU «вышел далеко за пределы своих юридических полномочий, предусмотренных Договором о Европейском союзе». В Германии больше не соглашаются с тем, что суд ЕС вводит законодательные нормы в немецкую правовую систему без ведома Берлина, а Брюссель готов вливать триллионы евро в экономику с паразитирующими компаниями-зомби.

Как отмечает британское агентство ВВС, «экономика еврозоны сейчас в свободном падении». По последним данным, Франция с Испанией «улетели» более чем на 5 процентов ВВП, Италия – на 4,7. Не подсчитала ещё потери Германия, но и там только за апрель безработица подскочила на 373 тысячи человек, и, если бы не Kurzarbeit (сокращение рабочего дня и соответствующее уменьшение зарплаты), «это было бы катастрофой».

Заглавное фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Пустовойтова
Ложь на службе правительства Её Величества
Как продвигать «британские политические ценности» среди российских журналистов
19.03.2021
Что нового предложат США Центральной Азии?
Закрепить позиции американского крупного капитала в «мягком подбрюшье» России
06.03.2021
Индия в планах Пентагона
Подходит ли Индии роль охранителя интересов США в Азии?
21.01.2021
Brexit, или Двух побед на одном поле боя не бывает
Сделка есть, проблемы остаются
29.12.2020
Американские цифровые гиганты рвутся к абсолютной власти
С переводом большей части повседневной жизни в онлайн-режим интернет-монстры обретают всемогущество
06.12.2020
Все статьи Елена Пустовойтова
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Так что же на самом деле происходит?
09.04.2021
«Сербская Православная Церковь всегда была и остаётся на страже догматов»
Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном
09.04.2021
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.04.2021 20:09
Давно пора заканчивать с киевской хунтой
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.04.2021 19:37
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
10.04.2021 18:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 18:22
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2021 18:12
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Ксения Балакина
10.04.2021 16:39