Китай запускает государственную криптовалюту

Как это может изменить финансовый мир

0
379
Время на чтение 6 минут

Источник

Пару недель назад стало известно, что 25 апреля 2020 года Китай запускает свою национальную платформу блокчейнов под названием BSN. Многие считают это первым, фундаментальным шагом перед запуском глобального финансового проекта - государственной криптовалюты под названием DC/EP.

 

И похоже, что страна относится к этой инициативе более серьезно, чем казалось ранее. А по слитым в сеть скринам становится ясно, что криптоюань появится достаточно скоро. Эксперты все чаще говорят о том, что это может изменить всю финансовую систему в мире. Итак, что известно на данный момент и какие выводы из этого можно сделать?

 

Немного истории

В октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что развитие технологии блокчейн является одной из приоритетных задач государства и призвал ускорить развитие этой сферы в стране. К тому времени уже было известно, что Китай ведет разработку собственной криптовалюты с 2014 года. Об этом периодически всплывали новости, хотя для большинства крипто-энтузиастов страна больше ассоциировалась со строгими регуляторными действиями - жесткие ограничения криптовалют, внесение майнинга в предварительный стоп-лист отраслей, которые стоит запретить, закрытие блокчейн конференций полицией и так далее.

Многое поменялось с выходом новостей о Libra. Перспектива выпуска собственной валюты частной компанией с 2.3 млрд пользователей по всему миру, потенциально могла бы превратить проект в главную мировую криптовалюту.

Китай воспринял это как стимул. В первую очередь, стимул вытеснить доллар с рынка электронных платежей, а в перспективе и изменить всю мировую финансовую систему. Глядя на пример Китая, и понимая какие возможности могут быть упущены, многие другие страны заявили о разработке своих CBDC (Central Bank Digital Currency). Например, Европейский центральный банк, Центральный банк Южной Кореи, Россия, Швеция и ряд других стран говорят о собственных разработках в сфере государственных криптовалют.

 

Скриншоты

В апреле 2020 года в сеть попали скриншоты первой версии приложения по использованию цифрового юаня. По предварительным данным, тесты начались среди “белого списка” клиентов Сельскохозяйственного банка Китая (7-ой банк в мире по размерам чистой прибыли) в четырех пилотных районах - Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу. В апреле предприятия Сучжоу даже собираются выплачивать 50% транспортных субсидий местным работникам в новой цифровой валюте.

На скриншотах, попавших в сеть, видны несколько базовых функций, а сам интерфейс во многом похож на приложения других китайских платежных платформ, таких как Alipay, WeChat Pay. По различным заявлениям официальных лиц уже можно понять многие особенности и функции будущей криптовалюты. Я постарался собрать всю информацию из разных источников воедино.

 

Итак, что известно на данный момент о криптоюане

  • Криптовалюта Китая по факту будет называться DC/EP, что расшифровывается как Digital Currency Electronic Payment.
  • Центральный Банк пока официально не подтвердил график внедрения цифрового юаня, но многие источники говорят о полноценном запуске в середине 2021 года.
  • Помимо стандартных возможностей получения и отправки платежей, одна из основных функций называется ‘touch and touch’ - она позволяет двум людям просто коснуться своими мобильными телефонами, чтобы произвести перевод.
  • Это можно будет осуществлять без интернет-соединения на устройствах, например, через NFC или Bluetooth. Офлайн-переводы, видимо, будут учитываться при первом соединении с интернетом. Но пока конкретно о механизме работы этой функции известно не очень много.
  • Также на скринах видны привычные фичи, такие как перевод по номеру счета, генерирование и сканирование QR-кодов.
  • Платежная система сможет обрабатывать до 300 000 транзакций в секунду.
  • Именно благодаря скорости китайская криптовалюта будет хорошо подходить для любых финансовых операций, в том числе и в сфере мелкого ритейла.
  • Очевидно, что блокчейн криптоюаня будет централизованным.
  • Но валюта будет работать не только на блокчейне: эмиссия будет происходить в два основных этапа: от Центрального банка к коммерческим банкам, а от них уже вводиться в оборот.
  • Банки и организацию смогут выступить эмитентом DC/EP под залог фиатных валют и других активов.
  • Патенты также указывают на то, что DC/EP будет использовать двухуровневую архитектуру, которая позволяет лицензированным сторонним платежным учреждениям и банкам участвовать во вторичной эмиссии цифровой валюты.
  • Похоже, что сама AliPay будет участвовать в реализации этой схемы.
  • Все организации, имеющие лицензию на участие в выпуске DC/EP будут иметь резервный счет в Народном Банке Китая.
  • Китай также рассматривает собственную криптовалюту как средство противодействия новым цифровым валютам. По мнению представителей Центрального Банка, выпущенная внутри страны цифровая валюта, поддерживаемая правительством и выраженная в национальной расчетной единице, может помочь ограничить выпуск частных валют и снизить риски финансовой нестабильности.
  • Также, по замыслу Китая, криптоюань значительно расширит финансовую доступность в стране.
  • Вместе с тем, в качестве международного средства обмена, он сможет повысить эффективность трансграничных платежей.
  • Многие источник говорят о том, что уже 24 марта Банк Китая завершил разработку основных функций и приступил к разработке законов для осуществления поставленных планов.
  • Одна из главных задач для правительства - чтобы криптоюань обладал той же суверенностью, что и фиатный юань. Для его держателей обещают твердые гарантии ликвидности.
  • Центральный Банк заявил, что DC/EP также планируется широко применять во время Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине.
 

Начало новой финансовой эры?

Как видно из информации, которая есть на данный момент DC/EP - это не классическая концепция децентрализованной криптовалюты. Сами же пользователи вряд ли почувствуют большую разницу в использовании системы по сравнению с давно устоявшемся использованием WeChat Pay или Ali Pay. Для государства блокчейн структура валюты обеспечит отслеживаемость и контроль.

Вместе с тем, пока другие проекты, которые могли бы потенциально занять место мировой криптовалюты, вроде Libra или Ton, меняют свои концепции или не запускаются из-за требований регуляторов, Китаю выпадает очень серьезная возможность стать лидером в глобальной конкуренции криптовалют.

Сегодня Китай является второй экономикой мира, которая при этом меньше всего зависит от цен на нефть. И пока фиатный юань сильно не нарушил монополию доллара, цифровой юань вполне имеет такую перспективу.

И нет сомнений, что за Китаем потянутся другие государства.

Возможно, мы вступаем в новую эру - эру государственных криптовалют. И есть большая вероятность того, что это сильно изменит международную валютную систему.

 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32