О совершении мирянами в домашних условиях чинопоследований, которые традиционно совершаются только в храме, рассказывает преподаватель Саратовской православной духовной семинарии, кандидат богословия, автор учебного пособия «Литургика» Алексей Сергеевич Кашкин.

1. Все иерейские возгласы во всех случаях заменяются одним: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь».
2. Все те молитвы и песнопения, которые в храме поются, дома могут быть прочитаны.
3. На вечерне и утрене вместо положенных по уставу ектений произносится только «Господи, помилуй»: за великую и просительную ектении — 12 раз, за сугубую — 40 раз, за малую — по 3 раза. Следует при этом учесть, что в период Великого поста (до Великой Среды включительно) сугубая ектения произносится только по субботним и воскресным дням, а также в праздничные дни (полиелейные праздники и Благовещение Пресвятой Богородицы). Вместо возгласа по окончании ектении произносится: «Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь».
4. Миряне могут самостоятельно совершать все необходимые на великопостном богослужении поклоны, в том числе читать молитву преподобного Ефрема Сирина.
5. Миряне могут произносить прокимны, «Аллилуиа» и «Бог Господь…» со стихами (потому что по Типикону эти тексты произносит канонарх).
6. Миряне могут читать паремии, апостольские и евангельские зачала. Все предваряющие и последующие иерейские возгласы («Вонмем», «Мир всем», «Премудрость, прости», «И о сподобитися нам…» и т.д.) опускаются. Произносится только название зачала — например: «К Солунянам послание святаго апостола Павла чтение», «От Луки святаго Евангелиа чтение» — и далее сразу читается текст зачала.
7. Вместо богослужебного отпуста произносится следующая молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь». В текст этой молитвы можно вставить поминовение святых дня (по дням седмицы) и святого Минеи (если в домашнем богослужении были использованы тексты Минеи).
Основные трудности при совершении домашнего богослужения могут быть связаны с двумя аспектами: знание богослужебного последования и наличие комплекта богослужебных книг.

С технической точки зрения службы можно разделить на две группы: часовые и изменяемые. К часовым службам относятся все часы (1-й, 3-й, 6-й, 9-й), повечерие, полунощница, изобразительны в седмичные дни поста. Это стабильные последования, которые не меняются существенным образом в зависимости от дня седмицы. По каждой из служб отметим следующие нюансы.
1. Великопостные часы совершаются по Часослову, где на ряду дается полное последование каждого часа. Если читаются кафисмы, то расписание кафисм можно смотреть по богослужебным указаниям, которые доступны в Интернете. На 1-м и на 6-м часе по «Отче наш…» в среду и пятницу есть особенности в чтении текстов Часослова, которые отмечены там же, в богослужебных указаниях.
2. Повечерие (как малое, так и великое) также можно читать только по Часослову. При этом нужно иметь в виду, что на великом повечерии по 1-м Трисвятом есть два варианта тропарей (в зависимости от дня седмицы), а в 3-й части добавляются каноны (их можно прочитать при наличии их текстов из Октоиха и Минеи; если же тексты канонов недоступны, то можно опустить). Окончание великого повечерия совершается с малым отпустом, то есть молитвой «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь» без коленопреклонения. В пятницу вечером следует учесть следующие особенности: 1) отменяются поклоны; 2) по 1-м Трисвятом читаются тропари субботнего праздника, по 3-м Трисвятом — кондак праздника.
3. Полунощница (при желании ее совершить, ибо эта монастырская служба на приходах в принципе не совершается) вычитывается без особенностей, кафисма для нее (в седмичные дни — 17-я, в субботы — 9-я) читается по Псалтири.
4. Изобразительны в седмичные дни поста совершаются по Часослову без отпуста (после молитвы преподобного Ефрема Сирина сразу осуществляется переход на вечерню). Единственная уставная трудность — чтение кондаков по «Отче наш…». Здесь можно рекомендовать такую упрощенную схему: кондак дня, святого Минеи; «Слава»: «Со святыми упокой...»; «И ныне»: «Предстательство христиан непостыдное...». Все перечисленные тексты есть в Часослове на ряду, кондак святого дня можно взять из Минеи (или, например, из популярного «Православного церковного календаря с тропарями и кондаками»).

Особо следует сказать об изобразительных в субботние и воскресные дни. В эти дни изобразительны фактически играют роль обедницы, и в их последование добавляются изменяемые тексты Литургии оглашенных. Достаточно хорошо чин такой службы представлен в книге «Служба мирским чином». Отметим следующие изменения в сравнении с чином изобразительных в седмичные дни Великого поста:
1. К «Блаженнам» могут быть присоединены уставные тропари.
2. После «Заповедей блаженства» читаются новозаветные чтения Литургии (Апостол, Евангелие) с сопровождающими их прокименом и аллилуарием.
3. По «Отче наш…» читаются кондаки по уставу (схему кондаков можно взять из богослужебных указаний, при этом следует в качестве исходной взять схему пения тропарей и кондаков по входе, затем из нее опустить тропари).
Наличие комплекта богослужебных книг. Существенной проблемой для совершения вечерни и утрени, а также для чтения канонов на повечерии может стать нехватка уставных богослужебных книг (думается, только единицы могут иметь в домашней библиотеке Минею, Постную Триодь и Октоих). Здесь можно посоветовать следующее.
1. В Интернете при желании можно найти и скачать все богослужебные книги в формате PDF, скопировать нужную книгу на электронное устройство (планшет или электронную книгу) и читать по этому устройству.
2. Тексты основных служб (праздники, субботние и воскресные дни Триоди, Октоих) доступны и легко могут быть найдены в других форматах (HTML, DOC и др.). Так что опять-таки можно найти нужный отрывок, распечатать на принтере или скопировать на электронное устройство и использовать в домашнем богослужении.
В крайнем случае можно минимизировать использование изменяемых песнопений или даже вовсе опустить их, ограничившись постоянными молитвословиями, которые даются в Часословах и Канонниках. С другой стороны, нельзя не учитывать, что именно изменяемые песнопения (если говорить о службах Великого поста, то в первую очередь имеются в виду песнопения Триоди) особенно ценные, содержательные и эстетически красивые, именно они придают службе конкретного дня особый колорит. Потому желательно хоть какой-то минимальный набор изменяемых текстов (в частности, каноны) все же прочитать при рассматриваемом вынужденном совершении дома богослужений суточного круга.
 
             
                 
                 
                 
				 
                 
                

 
     
   
   
   
   
   иером.jpg) 
   
   
   
   
   
   
   
   
  