Ветры социализма над западным миром

Запрос на изменение господствующего строя на Западе – заметный элемент общественных настроений

Популярность Берни Сандерса свидетельствует о росте левых настроений в Америке и на Западе в целом

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Как сообщила недавно английская газета The Guardian, в Германии в марте впервые будет установлен памятник Ленину. Суд немецкого города Гельзенкирхен, расположенного в центре промышленного Рурского региона, удовлетворил запрос на этот счёт, сделанный Левой марксистско-ленинской партией Германии (MLPD). Речь идет об отлитой из чугуна статуи высотой 2,15 метра,  изготовленной в Советском Союзе в 1930-х годах.  MLPD приобрела статую в Чехии на онлайн-аукционе.

Партия MLPD, основанная в ФРГ в 1982 году, является организацией маоистского толка, которая ставит своей задачей «победу решительного большинства рабочего класса в борьбе против монополистического капитала и его государства». Партия незначительная, в политической жизни Германии она сегодня сколько-нибудь заметной роли не играет, но тот  факт, что в самой богатой стране Европы будет поставлен памятник Ленину, обозреватели считают совершенно определённой тенденцией  – особенно на фоне усиления в восточной части Германии (бывшей Германской Демократической Республике) ностальгии по «старым временам».

«Несмотря на то, что после краха ГДР прошло четверть века, некоторые немцы чувствуют себя чужими в объединенной Германии. Им кажется, что с исчезновением ГДР они лишились родины, – пишет на русскоязычном сайте «Дойче велле» социолог из Свободного университета Берлина профессор Клаус Шрёдер. –  Восточные немцы почувствовали, что с радикальным переходом экономики на рыночные рельсы все, что ими было достигнуто, разом обесценилось… 40 процентов немецкой молодежи, чьи родители выросли в бывшей Восточной Германии, не считают ГДР диктатурой. А 50 процентов полагают, что демократия в Западной Германии не была настоящей».

Рассказывает 58-летний Гюнтер Бауэр из восточногерманского города Хемниц, 30 лет назад он работал токарем на заводе, когда в ГДР начались требования реформ: «Нам обещали рай. Все немцы станут братьями, мы вмиг разбогатеем, наступит всеобщее счастье. Но мой завод закрылся, наше производство оказалось ненужным, наши прилавки завалили товарами с Запада… Сейчас в Германии уже нельзя нормально устроиться – пенсионный возраст подняли до 65 лет, все места заняты мигрантами, готовыми работать за гроши... Сейчас 60% жителей Восточной Германии ностальгируют по социализму…»

Бунт желтых жилетов

Запрос на перемены проявляется и в других странах Старого Света. Многомесячные волнения «жёлтых жилетов» во Франции – убедительное свидетельство недовольства французов социально-экономической политикой, которую проводят власти. В Греции прочные позиции в общественно-политической жизни завоевала партия СИРИЗА – коалиция, в состав которой входят бывшие коммунисты и левые радикалы, а массовые демонстрации коммунистов давно являются частью жизни греческой столицы.

Митинг коммунистов Афинах

Митинг коммунистов Афинах

Проявляется эта тенденция и в США, что особенно заметно на  популярности Берни Сандерса, который снова пытается стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах.  Сам он называет себя «демократическим социалистом», а его противники нередко именуют его «коммунистом». Естественно, Сандерс – никакой не коммунист, но на протяжении всей своей политической карьеры он отстаивает гражданские, трудовые и социальные права, ратует за всеобщее медицинское страхование, гарантированный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам; права женщин, афроамериканцев, выступает за повышение минимального уровня оплаты труда, справедливую налоговую систему, укрепление системы социального страхования, бесплатное высшее образование, более жёсткое государственное регулирование финансовой сферы и т.п. И эти требования находят отклик у значительной части американского общества.

Берни Сандерс

Большое значение имеет влияние социальной системы Китая, этой второй сверхдержавы современного мира, сочетающей в своём общественном строе элементы социализма и капитализма. В Азии, Африке, Латинской Америке социально-экономическая модель Китая многими рассматривается как образец. Интерес к Китаю и его опыту развития проявляется и в Европе. Так, министр экономики Германии Питер Альтмайер оправдывает усиление государственного вмешательства в экономику тем, что это единственный способ для Германии выдержать конкуренцию с государственной экономикой Китая. А лидер британской лейбористской партии Джереми Корбин говорит, что история экономических успеха Китая демонстрирует превосходство социализма над капитализмом.

Демонстрация против капитализма в США

Демонстрация против капитализма в США

Запрос на изменение господствующего экономического строя на Западе в сторону большей социальной справедливости стал сегодня заметным элементом общественных настроений.

Заглавное фото: REUTERS/Lucas Jackson

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Европа и вирус – глубокая экономическая травма
Удастся ли спасти европейский образ жизни
30.05.2020
RAND Corporation примеряется к будущей войне
К 2030 году США могут утратить способность диктовать
20.05.2020
Карантин, или Драма Италии
«В экономике, остановленной на два месяца, произошло короткое замыкание»
17.05.2020
«Концлагеря? Это правильно!»
Финская газета попыталась оправдать создание концлагерей в Карелии в годы войны
30.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31