Писательница Лидия Сычева: «Культура» Сорокина и Шнурова — крик о помощи психиатрам

Бывший СССР 
0
990
Время на чтение 10 минут
Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех
Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех

Лидия Сычева — писательница в современной русской литературе заметная. Ей удается совмещать в своей деятельности, казалось бы, несовместимое. С одной стороны, она — лирический прозаик, с другой — яркий, порой хлесткий публицист, с третьей — главный редактор первого в России литературного интернет-журнала патриотического направления.  

Лидия — автор 14 книг прозы и публицистики, лауреат множества всероссийских и международных литературных конкурсов, и премий. Среди них: премия имени Андрея Платонова «Умное сердце», литературная премия имени Александра Невского, международная литературная премия имени Антона Дельвига.

В преддверии 8 Марта Федеральное агентство новостей задало известной писательнице несколько вопросов о жизни и о любви.  

— Вы уже много лет в литературе, не только пишете прозу и публицистику, но и ведете литературный журнал. Ваш опыт говорит о том, что, в отличие от других периодов истории, роль женщины в русской литературе повысилась. Это хорошо или плохо?

— Мы начали выпускать наш журнал в 1998 году, будучи студентами Литературного института. Времена были тяжелые — страну только что накрыл дефолт.

Когда мы начинали, я, честно говоря, не думала, что это занятие растянется на десятилетия. Правда, мы сразу делали «МолОко» всерьез, профессионально. Журнал был первым литературным изданием почвеннического направления в Рунете. Теперь это уже история литературы, свершившийся факт.

Сегодня в России есть целый «букет» литературно-художественных журналов, основанных женщинами. Назову те, что на слуху. С 2009 года выходит «Камертон» Светланы Замлеловой, в 2010-м Ирина Калус начала выпускать «Парус», 2011-й — дата рождения «На русских просторах» Татьяны Лестевой и «Голоса эпохи» Елены Семеновой, в 2012-м появился «Человек на Земле» Татьяны Сургановой, а в 2013-м Лидия Довыденко основала «Берега». И, наконец, в 2014-м Кира Грозная стала главным редактором журнала «Аврора», который выходит с советских времен.

Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех
Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех

Даже простое перечисление имен и названий говорит о том, что ныне русская литература обрела несколько иную организационную основу. Мне кажется, что активность женщин, главных редакторов, которых я назвала, связана с попыткой усилить начала семейственности в нашей культуре.

Еще Константин Леонтьев справедливо замечал, что семейственность и традиционные ценности в России слабы и нуждаются в развитии. Укрепить жизнестойкость нашего народа — это, на мой взгляд, главная задача, и она касается всех сфер общества.

Конечно, у нас есть и другая культурная реальность в стране, другие женщины-литераторы, работающие, скорее, на денационализацию и разрушение традиционных ценностей. Это направление весьма влиятельно, и оно главенствует в России. По крайней мере, в области современной литературы. Такой расклад отчасти связан с методами культурного управления, сформированными в ходе крушения СССР.

В современном российском литпроцессе можно отметить удивительную вещь. Влиятельные «феминистки» сосредоточили в своих руках солидный издательский, премиальный, медийный и литературоведческий ресурс. Мужчины-писатели, особенно это касается начинающих авторов, не могут не учитывать этот факт, они вынуждены подстраиваться под сложившуюся реальность. В результате мы имеем «перевернутую» с точки зрения ценностей литературу.

Самобытность — вот чего не хватает нашей современной литературе. Упадок этого качества связан с потерей жизнестойкости, с денационализацией, и, конечно, с отгораживанием человека от природы, с потребительским отношением к ней.

Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех
Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех

Что же касается разницы в построении художественных миров писателями-мужчинами и литераторами-женщинами, то, разумеется, она существует. Это прекрасно, потому что дарит многообразие жизни. И золотые слитки, и изящные ювелирные украшения — все драгоценно, если сработано без жульничества и фальши. 

— Кто, на ваш взгляд, сегодня из женщин-писательниц составляет гордость современной русской литературы?

— Достойных имен много, но я назову двух наших современниц, чье творчество сформировалось и достигло вершин еще в советское время. Это поэтесса Ольга Александровна Фокина — она родом с Русского Севера, ныне живет в Вологде, и прозаик Зоя Егоровна Прокопьева, жительница Челябинска, блестяще воплотившая в романе «Своим чередом» архетипы «русской античности».

Я счастлива, что лично знакома с этими выдающимися художницами слова! Их творения непревзойденны, их вершинные произведения — образец честности, идеал красоты, гармонии, искренности, стихийных сил таланта!.. И большого труда, конечно.

— В издательстве «Вече» в серии «Любимые» издана ваша книга прозы. А также при вашем участии изданы сборники современных женщин-писательниц о любви. В так называемой элитарной литературе одно время утверждалась мысль, что о любви писать как бы неприлично — это удел голливудских блокбастеров и мыльных сериалов. На ваш взгляд, актуальна ли сегодня для читателя тема любви?

— Читайте книги, вышедшие в серии «Любимые», и вы увидите «наш ответ Голливуду»!.. Уже издано четыре сборника, все они основаны на реалистической прозе. Надеюсь, что книги станут событием не только в жизни авторов, но и читателей. Это созидательная проза, в ней здравомыслящая современность, опирающаяся на традицию.

Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех
Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех

Слово любовь давно уже в массовой литературе используется не по назначению. Мне кажется, настоящие прозаики должны попытаться в своих произведениях вернуть ему первоначальный смысл. Любовь — это благородство, это верность, это совестливость, добросердечие, открытость, искренность, самоотверженность. Мне бы хотелось, чтобы у читателей именно эти чувства ассоциировались со словом «любовь», а не то, что нам показывают в бытовых телешоу, наполненных сварами, склоками, непристойностями. Любовь — это, прежде всего, награда Бога, красота человеческих отношений. Чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех. Любовь — это еще и тайна. И вот такая любовь всегда будет актуальна в литературе. Я лично старюсь быть предельно корректной и тактичной, когда пишу об этой стороне жизни.

— В чем вы видите сверхзадачу современной русской литературы?

— Я езжу по стране и вижу много закрытых заводов, особенно советских индустриальных гигантов. Но жизнь идет, раны залечиваются, появляются новые предприятия, есть даже мирового уровня (я бывала на таких!), в некоторых селах тоже что-то меняется, запускается переработка, кооперация. Вот и мы, пишущие люди, тоже пытаемся что-то «построить» — долговечное, если не на века, то хотя бы на десятилетия.

В прошлом году ассоциация «Росспецмаш», объединяющая производителей спецтехники и оборудования, отметила меня дипломом «За продвижение идей разумной экономической политики». Выступая перед промышленниками, я сказала следующее: грустно, но литература у нас пока отстает от машиностроения. Наши смыслы неизвестны миру, наши произведения неинтересны за рубежом, в отличие от отечественной техники и оборудования. Но мы будем менять не только экономическую, но и культурную политику. Это коренной вопрос, от которого зависит будущее нашей страны.

Прекрасно, когда в сердцевине — общее дело, благо народа и человечества, великая цель, а не только задача «заработать денег, чтобы к пятидесяти годам расплатиться с ипотекой».

Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех
Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех

— Принято считать, что в России нет запроса на хорошую современную художественную литературу. Так ли это, на ваш взгляд? И вытекающий вопрос — теряется ли интерес к литературе не только среди читателей, но и среди потенциальных писателей. Если сравнить с вашим поколением, среди нынешних двадцатилетних, по вашим наблюдениям, меньше тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь литературе?

— Я говорила о том, что в России, если рассматривать участие женщин в литпроцессе, отчетливо просматриваются две линии — семейная и феминистская. Направления настолько эстетически и этически разные, что иногда создается впечатление, будто у нас одномоментно сосуществуют разные гражданские нации.

У мужчин-литераторов идейно-художественное противостояние выражено еще ярче. Поэтому, когда говорят «в России нет запроса на хорошую современную художественную литературу», надо понимать, что для части наших граждан вершина словесности – это произведения Владимира Сорокина, напитанные «опытом» поедания, извините, собственного кала. Или «стихи» Сергея Шнурова, который сделал для опошления, разрушения и вульгаризации нашего языка больше, чем ЦРУ. Обе эти фигуры прочно пребывают в медийном пространстве и навязываются народу в качестве «деятелей культуры».

С другой стороны, например, наш крупнейший национальный поэт Валентин Сорокин, автор многих эпических поэм, в том числе «Дмитрий Донской», «Бессмертный маршал» (о Георгии Жукове), автор великолепной лирики, за всю свою жизнь не получил ни одной минуты общенационального эфира на центральных каналах ТВ. Я, например, не знаю, как этот факт комментировать. Вернее, знаю, но не буду. Как и то, что поэма «Бессмертный маршал» за последние двадцать лет издавалась один раз, и то после моего письма (я была редактором книги «Купола Кремля») Владимиру Путину.

Неужели, чтобы выпустить в нашей стране героический эпос хотя бы небольшим тиражом, мы должны каждый раз беспокоить главу государства?!.. Тогда зачем содержать армию чиновников, кураторов культурных проектов?.. А ведь «Бессмертный маршал» — драматическая поэма, но она ни разу не была поставлена на сцене. Неужели Георгий Жуков менее достоин внимания, чем Алекс Розенталь, персонаж скандальной оперы Большого театра «Дети Розенталя»?!.. 

Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех
Писательница Лидия Сычева: чувство любви, как вкус хлеба — одинаково у всех

То есть у нас очевидно доминирование в публичном пространстве только одной гражданской нации. Той, чьи идеалы выражают Владимир Сорокин и Сергей Шнуров. Но ведь это «литературное направление» ведет в эстетический и мировоззренческий тупик! У него нет будущего, оно нежизнеспособно. Такая «культура» — это крик о помощи социологам и психиатрам.

Теперь представим современного молодого человека, чье сердце тронули шедевры мировой литературы, и он что-то сам пробует сочинять. Вспомним, юный Есенин пришел за литературным «благословлением» к Александру Блоку. А к кому ныне отправится со своими опытами начинающий автор?.. Кого у нас «прогрессивная общественность» назначила первым поэтом?!..

Как говорится, без комментариев.

Мне, конечно, больно смотреть на происходящее. С другой стороны, я убеждена: тот, кто ищет красоту и истину, все рано их найдет, его ничто не остановит. «Чем ночь темней, тем ярче звезды». Потому что есть книги, есть великий русский язык, есть красота, есть бессмертие слова. И я хочу закончить наш разговор стихами Валентина Васильевича Сорокина. Мне выпало счастье учиться у него, когда он руководил Высшими литературными курсами, и я не устаю благодарить судьбу за эту награду: «Музыка глухому не дается, Звездный свет слепой не различит. Если в сердце слову не поется, На губах оно не зазвучит».

Автор: Алексей Полубота
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Андреевна Сычева
Сказанья сквозь века
9 мая в деревне
26.05.2025
Названо, в чём сила и слабость Z-поколения
Только осмысленный созидательный труд миллионов может дать России технологический суверенитет
18.07.2024
Аплодисменты Пушкину
Кому, когда и зачем в современной России бывает нужен Пушкин
06.06.2024
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи Лидия Андреевна Сычева
Бывший СССР
День памяти славянофила Ивана Киреевского
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя Ф.А.Блинова, мецената А.А.Половцова, военного историка А.А.Керсновского и писателя И.С.Шмелева
24.06.2025
Община экономическая держится общиной духовной
Отголоски православного учения о собственности в романе Н.Н. Златовратского «Устои»
23.06.2025
«За нами – великий сонм святых людей, в земле нашей просиявших»
Церковь наша, мученица и исповедница, сохранилась и продолжает осуществлять свою спасительную миссию в нашем народе
23.06.2025
День памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского
Сегодня мы также вспоминаем военачальников М.В.Шереметева и графа П.А.Строганова, писателя Д.Л.Мордовцева, поэта Н.И.Рыленкова и математика А.А.Ляпунова
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.06.2025 16:54
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от viner
24.06.2025 16:41
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от С. Югов
24.06.2025 16:13
Священные смыслы Парада Победы
Новый комментарий от С. Югов
24.06.2025 16:04
Тяжело жить в Зазеркалье
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.06.2025 15:24