Маршал Победы возвращается в Харьков

Горсовет проголосовал за возвращение проспекту имени Г.К. Жукова

Источник: Столетие.Ru

Маршал Победы возвращается в ХарьковРусский город Харьков, основанный указом царя Алексея Михайловича, по-прежнему никак не вписывается в ментальную повестку, навязанную украинскими неонацистами. В Харькове снова хотят вернуть изначальное имя проспекту. Решение о возвращении имени советского маршала Георгия Жукова было принято 26 февраля на 33-й сессии Харьковского городского совета VII созыва.

Перед голосованием местный депутат от «Самопомощи» Иван Ракич сообщил, что у него на руках имеются ответы правоохранителей, которые готовы открывать уголовные производства в случае, если мэрия Харькова вернет проспекту имя Георгия Жукова.

Но, несмотря на угрозы, решение поддержали 52 депутата, а против проголосовали всего 8.

Мэр Харькова Геннадий Кернес дал пояснения: «Позиция городского совета по проспекту маршала Жукова — последовательная и предельно ясная. Ветераны Харькова и их потомки как члены громады имеют законное право на увековечивание имени одного из освободителей города и Украины от нацизма во Второй мировой войне. Сегодняшнее решение сессии, основанное на результате общественного обсуждения, возвращает имя Жукова проспекту в Немышлянском районе. Законодательная база по декоммунизации, как многие нормы, принятые после 2013 года, содержит массу противоречий, и псевдопатриоты в Харькове пытаются греть на этом свою популярность. Но городская власть все же намерена воспользоваться своим правом давать названия объектам топонимики города… И у нас есть право, право депутатского корпуса, принимать решения, которые находятся в нашей компетенции. Понимая это, мы выбрали спокойный тон и последовательный план действий — в рамках своих полномочий и законодательном поле, если нужно — в суде, продолжать отстаивать права харьковчан на историческую память. Соответствующее решение принято».

После решения харьковских депутатов Украинский институт национальной памяти решил обратиться к правоохранителям. Об этом сказано в заявлении (попросту говоря, нагло всё передергивающем), обнародованном пресс-службой УИНП:

«Украинский институт национальной памяти подчеркивает, что решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко в маршала Жукова от 26 февраля 2020 года провоцирует войны памяти, оскорбляет память о ветеранах Второй мировой войны, является незаконным и не способствует консолидации общества».

В Институте нацпамяти утверждают, что решение харьковских депутатов нарушает закон Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», который запрещает присваивать имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в партии и высших органах власти Советского Союза.

«Институт безотлагательно обратится в правоохранительные органы. Будем настаивать на персональной ответственности всех причастных к нарушению закона личностей», — заявили в УИНП.

В этом «институте наци-памяти» также, разумеется, считают, что попытки увековечить имя Жукова как «маршала Победы» могут быть использованы в информационно-пропагандистской кампании РФ. «Таким образом страна-агрессор может попытаться продвигать мифы об “общей исторической судьбе русских и украинцев”, “Великой Отечественной войне”, что представляет потенциальную угрозу национальной безопасности Украины. Будут платить за решение, которое грозит спровоцировать конфликт в прифронтовом регионе, сами харьковчане. Речь идет как минимум о более 100 тыс. грн, необходимых для замены табличек», — сообщили в УИНП.

Что называется, лепят горбатого на ходу. Ни слова не говорят о том, что проспект получил свое имя Жукова, когда они, мерзавцы, еще не родились, что совсем недавно благодаря им были понесены затраты городского бюджета и заменены таблички на «генерала Григоренко»!

Мы помним, как недавно в Одессе ублюдки снесли две памятных доски Г.К. Жукову, помним и как в Харькове они свалили на жуковском проспекте бюст маршала.

В уничтожении исторической гордости заинтересованы те люди, которые поддерживают внешнее управление страной.

А эпопея с переименованием проспекта продолжается в Харькове с 2016 года. Тогда в рамках «закона о декоммунизации» переименовали и станцию метро «Маршала Жукова» и одноименный проспект. Горожане были против, но тогдашний губернатор Райнин, человек Авакова, наплевал на мнение городской общины и произвел переименование собственным распоряжением, демонстрируя президенту Порошенко, «кто среди полезных идиотов способен быть самым полезным».

Нардеп Евгений Мураев тогда сказал в горсовете: «Мы должны проводить не декоммунизацию, а депорошенковизацию». И заявил о необходимости возвращения исторической памяти. «Я не хочу жить в стране Парубия — у нас свои ценности», — подчеркнул Мураев. Депутат Рады добавил, что он выступает за принятие закона, который позволял бы жителям конкретного региона решать, какие топонимы нужны в их местности. И напомнил, как Верховная рада во главе с Парубием навязывала новые топонимы несговорчивым населенным пунктам.

В мае 2019 года мэр Харькова решил вернуться к этому вопросу. На сайте горсовета появилась петиция с требованием вернуть имя Жукова проспекту Григоренко, которая собрала необходимые для рассмотрения проблемы местной властью десятки тысяч голосов, и 19 июня Харьковский городской совет вернул проспекту Петра Григоренко имя маршала Жукова.

Президент Зеленский призывал тогда власти Харькова выяснить правовую коллизию, «поскольку здесь должны пройти четкие обсуждения с общественностью. Следует принять наиболее приемлемое для всех сторон решение. Сейчас мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр, а не становиться на чью-то сторону».

И уже в сентябре Харьковский окружной административный суд отменил то решение горсовета. Харьковская мэрия попыталась оспорить судебное постановление, но в ноябре 2019 года проиграла апелляцию.

Из-за имени Жукова городские власти также судились с Кабмином и Институтом нацпамяти. От первого харьковцы требовали создать Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны (суд встал на сторону харьковской мэрии); от второго — не вмешиваться в процесс переименования топонимов в Харькове.

В Харькове помнят, сохранились также известные фото 1943 года Жукова в освобожденном городе, что Георгий Константинович является самым знаменитым полководцем Советского Союза в Великой Отечественной войне и потому его называют «маршалом Победы».

По закону о декоммунизации под него не подпадают лица, которые связаны с победой во Второй мировой войне. Однако сторонники искоренения имени Жукова с улиц украинских городов заявляют, что маршал входил в руководящие органы КПСС, а потому должен подпадать под декоммунизацию.

Секретарь харьковской городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый отметил, что с 19 декабря 2019 года по 19 января 2020 года в городе проводилось общественное обсуждение, как это предусмотрено законодательством. По результатам поданных предложений, в поддержку переименования проспекта выступили 11 тысяч 193 человека, что составляет 86% от общего количества голосов. Также он напомнил, что в этом году исполняется 75 лет окончания Второй мировой войны и отмечается 75-я годовщина подписания капитуляции Германией, а потому решение о возвращении проспекту имени Георгия Жукова будет уместным с точки зрения празднования этих дат.

22 января с.г. Окружной административный суд Киева по иску Харьковского горсовета обязал Кабмин Украины утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939–1945 годов. Предъявление иска к Кабмину было обусловлено тем, что, начиная с апреля 2015 года и до настоящего времени правительство не выполнило требование закона — не утвердило Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны. Отсутствие этого реестра препятствует осуществлению полномочий, возложенных законом на органы местного самоуправления в сфере присвоения имен (переименования) улицам, проспектам, другим объектам топонимики и в сфере увековечивания победы над нацизмом во Второй мировой войне, в том числе памяти маршала Георгия Жукова. Также утверждение Единого национального реестра памятников Второй мировой войны необходимо для того, чтобы обеспечить финансирование содержания, охраны и прочих мероприятий относительно этих памятников из государственного или местного бюджетов.

К слову, снесенный в Харькове вандалами-нацистами бюст Жукова был в свое время восстановлен. Но вопросы остаются: сможет ли городская власть обеспечить сохранность бюста? Будет ли доведено до логического завершения уголовное дело против вандалов, принимавших участие в сносе памятника? Будет ли обеспечена безопасность жителей города, чтущих память маршала Победы?

На сегодняшний момент вопрос обострился. Харьков отвечает на вызовы беспамятных манкуртов.

Источник: Столетие.Ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Слободской:
Украина: регионы сопротивляются
Прошли местные выборы
30.10.2020
Чугуевская трагедия
Под Харьковом разбился самолет Вооруженных сил Украины
28.09.2020
Он руководил харьковским подпольем
К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Бакулина
30.07.2020
Маршал Победы возвращается в Харьков
Горсовет проголосовал за возвращение проспекту имени Г.К. Жукова
04.03.2020
Приговор с петлей на шее
85-летний харьковский ученый Мехти Логунов осужден на 12 лет
27.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-14 17:57
Маньяки как метод телевизионного зомбирования
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-14 17:51
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-14 16:13
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-11-14 15:06
Крым – красный. От крови
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-11-14 14:52
Товарищ Си и мистер Байден найдут общий язык… против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 12:28