itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Государство и общество обязаны уже сейчас начать "стелить соломку"»

Социолог Александр Шатилов размышляет о том, как преодолеть катастрофическую демографическую ситуацию

Семья 
0
1682
Время на чтение 3 минуты
В России остро стоит проблема демографии. И с точки зрения сохранения российской государственности, и с точки зрения наших национальных традиций. Так, по прогнозам Минтруда, к 2032 году число женщин детородного возраста сократится на 28–30%. Более того, негативно на рождаемость могут повлиять и глобальные тренды XXI века — урбанизация, феминизация и ряд других факторов социально-культурного характера. И хотя по этому поводу не стоит бить в барабаны и объявлять священную войну «враждебным» западным ценностям, государство и общество обязаны уже сейчас начать «стелить соломку».

Для начала хочется порадовать наших сограждан. Именно в России живет сейчас самая многодетная семья в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. В семье Шишкиных из Воронежской области 20 родных детей (9 сыновей и 11 дочерей). Однако личный энтузиазм отдельных семей вряд ли позволит кардинально решить демографическую проблему во всей стране. Нужен системный подход.

Его контуры уже были обозначены Президентом. В ноябре минувшего года Глава государства предложил пакет серьезных мер для преодоления демографического кризиса. Особенно значимыми могут стать введение ежемесячных выплат на рождение первенца, продление программы материнского капитала и расширение его возможностей, развитие сети детских яслей. Меры вполне конкретные, действенные, финансово просчитанные. Причем, как показывает опыт предыдущих лет, Глава государства никогда не бросает слов на ветер и никогда не делает голословных, «предвыборных» обещаний в духе «популистских 90-х». Так что в этом плане российское общество может быть спокойно — указанные меры будут реализованы в полном объеме.

Однако рациональные, «прямые» инициативы Президента России, на мой взгляд, вполне могут быть дополнены рядом «косвенных», сопутствующих мер, также способствующих профилактике демографического кризиса.

Во-первых, это профилактика абортов. Понятно, что запрет абортов — вещь в современном обществе практически немыслимая. Однако ничто не мешает государству и обществу поддерживать (грантами, административным ресурсом, нематериальным поощрением) волонтерские организации, работающие с беременными женщинами (в том числе с так называемой нежелательной беременностью) и матерями-одиночками. Их дружеская опека и посильная помощь вполне могут оказаться решающими в плане выбора в пользу ребенка. И по возможности государству стоит заботиться о матерях-одиночках. Причем такая помощь опять же может быть как финансовой, так и нематериальной (льготы при поступлении на заочные отделения вузов, содействие в поиске достойной работы, приоритетное зачисление ребенка в ясли и пр.).

Во-вторых, в условиях бешеного ритма жизни «дорогостоящих» мегаполисов рожать даже второго ребенка ныне большая роскошь. Соответственно, необходимо прилагать усилия по деурбанизации российской жизни. Это, конечно, не означает принудительного выселения горожан «на природу». Просто нужно делать пригодной для жизни и всестороннего развития так называемую провинциальную Россию, причем не только региональные столицы, но и малые города. Именно они дают обычно высокую рождаемость. По этой же причине стоит поощрять внегородское коттеджное строительство.

И наконец, подъем рождаемости должен стимулироваться и сопровождаться продуманной и тонкой информационной и творческой кампанией. Думаю, что красивые и раскрученные ток-шоу с многодетными семьями вызвали бы живой интерес аудитории от 25 до 35, а запуск в прокат фильмов, сопоставимых с картиной «Однажды двадцать лет спустя...», привел бы к рекордным кассовым сборам.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Шатилов
Все статьи Александр Шатилов
Семья
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
«Чудовища 21 века»
Министр равных возможностей Испании Ирен Монтеро пропагандирует педофилию под лозунгом борьбы за права детей
03.10.2022
Хагги Вагги
Комплексное заключение по объекту (изделию), позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»
02.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 07:15
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
03.10.2022 22:54
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир Петрович
03.10.2022 22:42
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2022 21:29
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17