«Храма Божия усердный строителю»

Бирюлевские чудеса старца Гавриила (Ургебадзе)

21.02.2020 95

Источник: Православие.Ru

 Освящение купола храма Сретения Господня в Бирюлево

«Если бы вы видели, какая благодать сходит во время ли­тургии, вы бы с радостью собирали пыль с пола храма и умывали бы ею лицо!» Это слова преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского, Христа ради юродивого. Еще в детстве маленький Васико (так его называли в честь погибшего отца) любил строить из камушков церквушки. У Васико была заветная мечта — возвести во дворе своего дома храм. Он часто по­вторял: «Сын должен восстановить то, что разрушено отцом».

Он с любовью и благоговением восстанавливал поруганные святыни

Несмотря на то, что почти построенную им церковь разрушали три раза, он не сдавался и три раза вновь возводил ее. Так, по милости Божией, был построен храм. Отец Гавриил своими руками забил в нем каждый гвоздик, его стены увешаны иконами и крестами. Он с любовью и благоговением восстанавливал поруганные святыни. «Я ходил на городские свалки и искал выброшенную церковную утварь и иконы, — рассказывал он. — Кроме того, выносил мусор из разрушенных церквей, очищал, убирал их, как мог, приводил в порядок».

Когда икона отца Гавриила пришла в наш храм Сретения Господня в Бирюлево, мало кто у нас тогда знал об этом великом святом, просиявшем в Грузии. Если бы он прожил подольше, если бы столько лет его не гнали, не преследовали, то, наверное, отец Гавриил обнял бы своей любовью весь мир — такого великого дара он удостоился от Господа!

Чудеса от иконы отца Гавриила начали происходить с первых дней ее появления в нашем храме. По воскресеньям после Божественной литургии у нас служится молебен отцу Гавриилу, читается ему акафист. Те, кто получил помощь, исцеление от его иконы, приезжают к нам вновь и вновь.

В день памяти старца, 2 ноября 2019 года, к нам в храм из Красногорска приехал раб Божий Антоний. Вот что он рассказал:

«Это произошло 26 августа 2019 года. В то утро я проснулся часов в 5 утра, когда только-только начало светать. Открываю глаза и вижу стоящего около моих ног благообразного старца с седой бородой. Он был одет в монашескую мантию с капюшоном. В руках у него была книга. Почему-то я не испугался этого явления, не смутился, на душе было абсолютно спокойно. Некоторое время мы смотрели друг другу в глаза, а потом монах поднял книгу и благословил меня ею. В изумлении я стал тереть глаза. Открываю — никакого старца нет! Комната та же, тот же пейзаж за окном, ничего не изменилось. Только монах исчез.

Я открыл Интернет, начал искать изображения святых. Сразу не нашел. Рассказал об этом явлении маме. Она засомневалась: ‟Да он тебе, наверное, просто приснился. Быть такого не может!” На следующий день я продолжил свои поиски. И когда увидел фото отца Гавриила (Ургебадзе), у меня больше не было вопросов, какой святой меня посетил в то утро…

Когда я рассказал об этом своему духовнику, он обрадовался и произнес только одну фразу: ‟Антоний, Господь милостив!” После этого я начал молиться отцу Гавриилу. И каждый раз, когда обращаюсь к нему, не могу сдержать слезы. Я ощущаю его невидимое присутствие, помощь, а главное — огромную любовь. Когда стал изучать житие старца, понял, что он явился мне в день своего рождения».

Когда Антоний приложился к нашей чудотворной иконе отца Гавриила, почувствовал трепет, как будто бы по телу пробежал легкий разряд электрического тока, а с левой стороны груди, в области сердца, он ощутил внутреннее тепло. И опять не смог удержать слез. Антоний почувствовал, что старец находится рядом. Он не помнил такого состояния души, как в день памяти этого святого!

Именно такой лик был у старца, когда он ему явился

В наш храм привезли иконы из монастыря Самтавро, освященные на мощах отца Гавриила. И когда Антоний увидел одну из них, был поражен — именно такой лик был у старца, когда он ему явился! В тот же вечер он стал читать ему акафист. Антоний сразу почувствовал, что в комнате с ним незримо присутствует отец Гавриил.

«Это невозможно передать словами — чувствуешь святость, поддержку и его огромную любовь, — вспоминал он. — Я ‟познакомился” с отцом Гавриилом в день его рождения, а икона старца пришла ко мне в день его памяти. Когда я обращаюсь к нему, не могу сдержать слез. После того, что со мной произошло, я сильно укрепился в вере. Хочу обратиться к людям: ‟Молитесь, просите! Отец Гавриил — великий угодник Божий, он не оставит вас своей помощью!”

Когда ко мне явился старец, я переживал не самое лучшее время в жизни — от меня ушла жена. Отец Гавриил помог мне справиться с тяжелым духовным состоянием, не впасть в отчаяние и соблазны...».

В Деяниях апостолов сказано:

«Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19, 11).

Вещи, освященные на мощах святых, имеют благодатную силу, через них Господь творит чудеса.

В наш Сретенский храм в Бирюлево привезли святыни из монастыря Самтавро. Среди них есть шапочки, освященные на мощах отца Гавриила. Монахини сами шьют их и после молитвы возлагают на его раку. Шапочки лежат там всю ночь.

Первой святыню приобрела моя знакомая, певчая Любочка. На следующий день она позвонила мне и сообщила: «Представляешь, когда я надела шапочку, у меня было ощущение, как в детстве, когда мама меня погладила по голове!»

А этот случай произошел с Людмилой Леонидовной. После смерти мужа она живет одна в своем доме. Детей у нее нет, помощников тоже. Ей давно мешали большие тяжелые блоки, лежащие недалеко от крыльца, а сил передвинуть их у нее не было. Людмила все думала: «Как же я их подниму?»

И она вспомнила рассказ монахини Пелагии (Ксов­рели). Однажды ее дядя возвращался домой по улице от старой церкви Святой великомученицы Варвары. По пу­ти он должен был пройти мимо храма Святого Георгия. Приблизившись к храму, увидел подростка Васико, очи­щавшего церковь, лежавшую в развалинах, от каменных глыб. Дядя спросил его: «Что ты здесь делаешь? Ты же еще маленький и сла­бый! Как ты переместишь эти тяжелые камни? Я чемпион по борьбе в нашем районе, но и мне это не под силу». — «А ты все же попробуй, может, поднимешь этот ка­мень!» — ответил Васико. Дядя попробовал, но не смог сдвинуть камень с места. Тогда Васико сказал: «Давай я покажу, что может Христос!» Он перекрестил глыбу и легко откинул ее в сторону. Удив­ленный дядя произнес: «Слава Господу, что показал это чудо! Есть еще у Хри­ста на этой земле избранные Им люди!»

Тогда Васико сказал: «Давай я покажу, что может Христос!» Он перекрестил глыбу и легко откинул ее в сторону

Вот и Людмила не усомнилась, что по молитвам отца Гавриила все у нее получится: «Васико и не такое поднимал!» На ней в тот момент была шапочка, освященная на его мощах. Она перекрестилась сама, перекрестила блоки и взмолилась: «Отец Гавриил, помоги мне, грешной!»

Она подняла блок и практически не почувствовала в нем веса! Он был легкий-легкий! Так Людмила и перенесла на одном дыхании все блоки на другой конец участка: «Я их просто брала и поднимала, брала и поднимала! Потом еще и аккуратно сложила. Отец Гавриил невидимо был рядом со мной!»

Вот так чудо с переносом камней, описанное в житии святого, повторилось и в жизни Людмилы Леонидовны, которая от всего сердца попросила об этом отца Гавриила.

Есть традиция обращения к святым в нуждах, основанных на фактах их жития. Поэтому и прихожане нашей маленькой деревянной церкви Сретения Господня в Бирюлево просили отца Гавриила помочь им в возведении нового капитального храма. То, что он строится чудом и молитвой, поняли все, потому что буквально за 3 года наш храм был возведен до купола!

А произошло это историческое событие — освящение и поднятие купола — 15 февраля 2020 года, в наш престольный праздник Сретения Господня. Причем заранее это не планировали, просто, видимо, такова была воля Божия, чтобы в этот праздничный день наша радость удвоилась — и престол, и водружение купола!

Несколько дней этот огромный купол приводил всех в восторг своими размерами и красотой, он был похож на золотую пламенеющую свечу, зажженную солнечными лучами. Создавалось удивительное впечатление, что это не купол стоит на земле, а ты поднялся к нему в небо и паришь в воздухе!

Многие не верили, что доживут до этого дня, настолько это казалось безнадежным — некоторые же десятилетиями не могут построить храм! Тем более что возраст многих наших прихожан солидный — они приходят на службу с палочками, костылями, а кто-то и на колясках. И многие идут не в свой ближайший храм, а приезжают сюда именно из-за нашего настоятеля — отца Димитрия Конюхова. Не от одного человека слышала я такие слова: «Уж если наш батюшка помолится, так помолится! Господь его слышит!» И их не смущает ни его немногословность, ни строгость, потому что он горит сердцем и радеет о службе Божией.

Батюшка Димитрий часто обращается в молитвах к отцу Гавриилу — небесному покровителю нашего храма. Господь даже сподобил его передать икону старца и мощевик со святынями на Филиппины — верующие мечтают построить там храм в его честь. Кто знает, может, это случится гораздо раньше, чем они думают, как это произошло у нас в Бирюлево…

Возведение храма — это дело жизни отца Димитрия. Сколько раз были ситуации, когда нечем было платить за стройматериалы или расплачиваться с рабочими! Господь никогда нас не оставлял — неожиданно, как правило, в последний момент, появлялся какой-нибудь благодетель, можно сказать, деньги просто падали с неба!

Когда около нашего храма появился огромный золотой купол с сияющим крестом, у всех было ощущение, что он тоже упал с неба. К нам 15 февраля приехал народ, и многие удивлялись, как за такой короткий срок мы смогли почти построить храм! После литургии и крестного хода батюшка освятил крест — он лежал на возвышении рядом с куполом. Потом многие со слезами целовали крест, пока он не взметнулся в небо, чтобы венчать собой главу храма.

Крест подняли с ювелирной точностью, как будто бы при этом помогала чья-то невидимая рука, потом его укрепили на куполе. Причем старые деревья остались неповрежденными — их тоже сохранила эта невидимая Божья рука. После этого купол приподняли, и он повис в воздухе, слегка раскачиваясь, подобно громадному золотому колоколу. А потом стал медленно, как бы раздумывая, подниматься вверх и уходить в небо. Мы с замиранием сердца наблюдали за этим чудом, многие молились вслух, кто-то плакал, а звонарь с колокольни торжественно славил Бога…

А завершился этот незабываемый день Крещением младенца Даниила. Это самый юный прихожанин нашего храма — ему только-только исполнилось три недели. Не исключено, что он будет музыкантом, потому что его мама, наша регент Татьяна, почти до самого роддома не покидала клирос. Надеемся, что она будет с нами и 22 февраля, в день обретения мощей отца Гавриила. Это Небесный покровитель нашего храма, через чудотворную икону которого Господь изливает Свою милость на всех приходящих в храм с верой и упованием.

В этом году из-за того, что Родительская суббота совпадает с днем памяти отца Гавриила, празднование обретения его мощей переносится на 23 февраля. В этот день мы пригласили к нам в храм Малхаза Джинория, автора книги «Старец Гавриил: сердце, полное любви». Отец Гавриил благословил его: «Ты мою историю всем расскажешь!» Так милостью Божией была написана это книга, а издательство «Апостол веры» выпустило ее и таким образом стало участвовать в прославлении Апостола любви XX века – преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского.

Мария Пухова

Источник: Православие.Ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Пухова:
«Храма Божия усердный строителю»
Бирюлевские чудеса старца Гавриила (Ургебадзе)
21.02.2020
Старец Гавриил на Филиппинах, и не только…
О почитании преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского в разных странах мира
30.10.2019
Все статьи автора