«Не плачь!»

Памяти преподобного Гавриила Самтаврийского

Политическая ситуация в Грузии 
0
188
Время на чтение 10 минут
Фото: Предоставлено автором

Старцы — воины Христовы, проливающие кровь в молитве за ближних и за весь мир, а отца Гавриила Самтаврийского еще называют «великой любовью XX века», потому что подвиг любви этого удивительного святого был выше понимания человеческого разума.

Он ходил по улицам Тбилиси босиком, в рубище, с медной диадемой на голове, сквозь горлышко разбитого кувшина высматривал того, чья душа взывала о помощи. Он, как мантией, укрывал его своей молитвой, делился верой и жертвенной любовью. И после его ухода в вечность все продолжается: отец Гавриил по-прежнему находит тех, кто отчаялся, погибает и больше всех нуждается в помощи.

Когда я брала благословение у духовника на написание книги об отце Гаврииле, услышала загадочные слова: «Конечно, пиши, если преподобный сам тебя благословит!» Переспрашивать не стала, просто восприняла это как волю Божию и стала ждать ответа Неба. После этого прошло, наверное, полгода, книга была почти готова. Но как узнать: благословил ли старец, да и вообще: как он может меня благословить? Это оставалось за гранью реальности…

И однажды вечером, в очередной раз перечитывая один из рассказов, взгляд остановился на словах: «Не плачь!» Сердце замерло, а в душе прозвучало: «Вот название книги!» И сразу вспомнились слова моего духовника…

«Не плачь!» — об этом говорит любящий взгляд преподобного и его необыкновенная улыбка, согревающая душу. С этими словами утешения он явился во сне одной рабе Божией, когда она находилась на грани отчаяния.  А когда я узнала историю ее жизни, поняла, что не просто так нас «познакомил» преподобный Гавриил. Ведь нет ничего случайного, тем более когда участвуешь в прославлении угодников Божиих.

Ольга Ивановна считает преподобного Гавриила своим другом. «К старцу я прикипела душой, — призналась она. — Ношу с собой его иконочку. И куда бы ни пошла, говорю: “Батюшка, поехали со мной!” Его образ лежит рядом, на подушке, и я прошу: “Отец Гавриил, благослови, помолись обо мне!” Я чувствую его настолько другом, настолько отцом, настолько родным, братом, ближе не бывает. Только Господь это знает...

А какая радость была, когда благодетели привезли в мой дом икону отца Гавриила для Луганска, освященную на его мощах! — вспоминала Ольга Ивановна. — Как будто он ко мне домой пришел своими ножками! А перед тем как ее надо было передавать, я не знала, куда именно: икону просили несколько храмов. И пока я пребывала в сомнениях, святой сам выбрал для нее место…

Когда до моего отъезда в Луганск оставалось совсем немного времени, взмолилась: “Батюшка Гавриил, подскажи, что мне делать, куда отдать икону? Не хочется кого-то обидеть!” Легла спать, и снится мне тонкий сон, как будто не спишь, а дремлешь. Вижу какой-то недостроенный храм из шлакоблока: отделка еще не завершена. Слышу: поют Херувимскую. Кто-то сказал: “Поднимайся на второй этаж!” Туда вела прямая лестница без перил. Я быстро поднялась и увидела певчих. Они стояли слева, а справа на стене висел большой образ Пресвятой Троицы. Перед ним горела золотая лампада. Вижу: ко мне приближается батюшка с кадилом. Я отошла направо, чтобы ему не мешать, встала около иконы Троицы. А рядом с ней было пустое место. И вдруг вижу рядом с собой отца Гавриила. Слышу его голос: “Вот здесь мое место!”

Я тотчас проснулась. Эти слова звучали как наяву. “Верить сну или нет?”. Решила никому ничего не рассказывать, а сама только об этом сне и думала, не могла понять, где же находится храм! А через час мне позвонила знакомая из Луганска.

— Оля, я слышала, ты хочешь привезти икону батюшки Гавриила? Может, отдашь ее нам? Наш настоятель очень почитает старца!

Сначала я отказалась:

— Нет, Галя! Я не могу это решать, жду, что место для иконы выберут священники! — а потом спросила: — А в честь кого освящен ваш храм?

— Во имя Нестора Летописца. Но у нас строится и второй этаж — там будет верхний храм во имя Пресвятой Троицы.

У меня аж дыхание перехватило:

— Как Троицы? А ваш храм из серого шлакоблока?

— Да.

— А на второй этаж ведет лестница без перил?

— Да, перил нет. У нас все возведено, но работы пока не закончены.

— А если мы поднимется по ступенькам, клирос будет слева?

— Слева!

— Галя, эта икона будет в вашем храме! — и рассказала свой сон».

А когда Ольга Ивановна приехала в Луганск и попала в этот храм, пришла в замешательство. «Как будто оказалась в другом измерении, — вспоминала она, — потому что в мельчайших подробностях увидела храм из моего сна! Этот второй вход с обратной стороны здания, эти колонны, ступеньки, лестница без перил, стены из шлакоблока, заколоченное окно над дверью, которое во сне приняла за икону. Заходишь внутрь, а справа должна быть сплошная стена, без окон. Так и есть, все один в один! Увидела большую сияющую икону Пресвятой Троицы, вспомнила слова преподобного: “Вот здесь мое место!..”».

Действительно, отец Гавриил сам выбирает место, куда ему «прийти». Вот так он выбрал и наш московский храм Сретения Господня в Бирюлево. Сначала во временном деревянном храме появился его образ, привезенный из Самтавро, и после этого началось строительство нового каменного храма.

Помню, когда его возводили, нашему благодетелю, Артемию, неожиданно приснился отец Гавриил. В тот день Артемий прочитал ему Акафист, а ночью во сне старец привел его на рынок, подвел к прилавку, где продавали фарфоровые игрушки, и купил две — себе и ему. Предложил: «Попробуй съесть!» Артемий отказался. Тогда отец Гавриил сказал: «Ближний мой, запомни: строить храм еще труднее, чем есть стекло! А пожертвования собирать — это кровь проливать!..»

А когда на тридцатилетие хиротонии нашего настоятеля, отца Димитрия, у нас служил владыка Фома, за праздничной трапезой батюшки вспоминали, как освящали поклонный крест на месте будущего храма. «Это же преподобный Гавриил вам храм построил! — сказал отец благочинный. — Как только “пришла” его икона, сразу и пошло дело!»

И когда через три года молитвами старца он был возведен, благодетели заказали туда большую икону отца Гавриила. Так что теперь по воле Божией у нас находятся две чтимые иконы отца Гавриила: привезенная из Самтавро и написанная в Москве. Наверное, это единственный храм, в котором так нестандартно пребывают два образа преподобного. Как говорится, благодать на благодать. И во всем чувствуется благословляющая рука старца, и он продолжает юродствовать, хотя к этому трудно привыкнуть. И все, кто приходил, приезжал, кого привозили и даже приносили в наш храм, чтобы помолиться у икон отца Гавриила, получали просимое: в душе воцарялся мир, будто от дуновения легкого ветерка, разлетались все казавшиеся неразрушимыми барьеры и препоны, соединялись семьи, рождались долгожданные дети, одержимые зависимостями приходили в себя. А главное — душа начинала ощущать присутствие Творца, тянулась к вечности. И все это молитвами Христа ради юродивого отца Гавриила.

Раба Божия Наталья стала приходить к нашим иконам отца Гавриила из другого храма. Она поделилась своей бедой. В один прекрасный день женщина потеряла бдительность и вступила в беседу с мошенниками. И телефонные гипнотизеры-манипуляторы «развели» ее по-крупному. После разговора с ними Наталья помчалась брать кредит в банке аж на 900 тысяч рублей и тут же все отдала мошенникам. Это случилось в прошлом году. Помню ее обреченный голос: «Теперь мне придется до конца своих дней выплачивать эту огромную сумму!»

Так бы, наверное, и произошло, если бы у нее не было веры и она не обращалась бы к Богу: «Воззовет ко Мне, и услышу его…» А еще Наталья заручилась молитвенной поддержкой отца Гавриила. «Она часто-часто приходила к его иконе, — вспоминала свечница, — и читала Акафист. Я этому свидетель. Даже иногда, когда никого не было, мы читали с ней вместе».

И неожиданно какой-то незнакомый мужчина пожертвовал Наталье 150 тысяч рублей. В храме тоже собрали около десяти или пятнадцати тысяч. Постепенно ей приносили деньги, и этот громадный кредит был полностью погашен, он растворился просто на глазах! И, конечно, в этой невероятной истории чувствовалась рука отца Гавриила…

А недавно преподобного даже «причислили» к лику наших районных святых. В тот памятный день в храм пружинистой походкой зашел высокий мужчина и обратился к дежурному:

— Я тренер хоккейной команды спортивной школы «Пингвины». Скажите, кому у вас можно помолиться о победе, чтоб игра пошла?

— Преподобному Гавриилу Самтаврийскому, — уверенно ответил дежурный.

Тренер просиял и открыл дверь:

— Мужики, заходим!

И в храм влетела крепкая команда: подростки лет тринадцати, человек двадцать. Они заставили весь подсвечник у иконы отца Гавриила самыми большими свечами.

— Значит так, мужики, — скомандовал тренер, — мы православные, поэтому крестимся двумя перстами!

— Тремя! — улыбнулся дежурный.

— Конечно, тремя! — тут же сориентировался тренер. — Мужики, помолимся Гавриилу Бирюлевскому, он нам поможет!

Ребята неумело крестились, с надеждой смотрели на лик отца Гавриила, и почему-то не было никаких сомнений, что они обязательно одержат победу: «Гавриил Бирюлевский» не подведет!

Помню, спустя какое-то время шла на литургию, и вдруг меня обогнала стайка юных хоккеистов: в спортивных куртках, шапочках, за спинами большие сумки, из которых выглядывали хоккейные клюшки. Неожиданно мальчишки замедлили шаг и остановились у дверей. Молча, как по команде, сняли шапочки, перекрестились, поклонились храму, потом радостно загалдели и трусцой унеслись к катку. Видимо, помог им тогда старец!

И, наверное, не случайно визитной карточкой нашего храма Сретения Господня в Бирюлево стала моя книга о помощи Божией по молитвам преподобного, ведь отец Гавриил «построил» его в неимоверно короткие сроки.

А когда наступило время выпускать книгу, долго не могли выбрать, какую из двух фотографий отца Гавриила поставить на обложку. И решили обратиться к митрополиту Серафиму (Джоджуа), который дал мне интервью и свое благословение. И владыка засомневался: «Мне нравятся обе! Лучше спросите у какого-нибудь ребенка!».

Я недолго думала, к какому ребенку обратиться. Конечно, к Лазарю, ведь он родился по молитвам преподобного! За полтора года до рождения отец Гавриил предсказал Наталье, его матери, во сне: «Родится сын. Назовёте Лазарем!»

И это чудо произошло после того как Наталья смирилась пред Богом. Он явил ей Свою милость, и вместо горечи бездетности она получила радость материнства. А возвестил об этом святой, о котором она раньше даже и не слышала.

Вскоре после покаянной молитвы у иконы Спасителя Наталье приснился сон. Как будто бы они с мужем вошли в какой-то крытый рынок. Им нужно было купить лук. Видят: за прилавком стоит темноволосый мужчина восточной внешности средних лет с небольшой бородой и очень добрыми лучистыми глазами. Наталья начала выбирать лук, а мужчина произнес: «Будет сын. Назовёте Лазарем!» Она подумала: «Лазарь? Какое странное имя! Всегда хотела назвать сына Марком…» И женщина застыла в раздумьях около этого прилавка, даже про лук забыла…

А потом они с мужем пошли к выходу, и когда Наталья открывала дверь павильона, наконец приняла сердцем слова этого мужчины: «Согласна, пусть будет Лазарь! Красивое имя, мне нравится!» И в тот же момент она проснулась...

«Лазарь? А что, хорошее имя!» — согласился муж, которому очень понравился этот сон. И супруги стали ждать Лазаря. А еще Наталья рассказала об этом священнику: «Батюшка, мне приснился сон: какой-то мужчина сказал, что у меня родится сын, и его надо назвать Лазарем! А если это, и правда, сбудется, можно будет так его назвать?» — «Конечно, можно!» — улыбнулся батюшка.

«В общем, посмеялись мы с батюшкой по-доброму, — вспоминала Наталья, — и забыли об этом. А когда через девять месяцев я забеременела, сразу вспомнила свой сон. Сначала мы с мужем хранили все в тайне, даже родителям не сказали, а когда пришло время, съездила на УЗИ. Слава Богу, все нормально! Мне тогда было уже 36. А про свой сон я рассказала одной прихожанке нашего храма, когда ходила на последнем сроке. А она как услышала про мужчину, который мне о Лазаре сказал, воскликнула: “Это тебе приснился отец Гавриил (Ургебадзе), точно он!” Я удивилась: “Кто такой этот Гавриил (Ургебадзе)? Я о таком и не слышала!” Потом решила: “Дай-ка я, правда, посмотрю, что это за святой, житие его почитаю!” А когда увидела его фото в молодости, обомлела, у меня аж рот открылся: на меня смотрел мужчина из того сна! До сих пор мурашки бегут, когда вспоминаю об этом. Вот так батюшка Гавриил сообщил мне радостную весть о нашем сыночке!»

Лазарь родился 26 января, в день памяти преподобного Елеазара Анзерского. А имя «Лазарь» — это греческая форма от еврейского имени «Елеазар» («Бог помог»). То есть «Лазарь» — это вариант имени «Елеазар».

Получается, малыш родился в день своих именин, хотя священник и нарек его в честь Лазаря Четверодневного. А отец Гавриил за девять месяцев до зачатия объявил волю Божию об этом младенце. Значит, у него два небесных покровителя, два Лазаря! Хотя не два покровителя и молитвенника, а три: конечно, и отец Гавриил!

Так что когда мы спросили Лазаря, какую фотографию выбрать для обложки книги, малыш сразу указал на ту, где старец улыбается. То же самое было и с выбором цвета обложки: Лазарю больше всего понравился красно-белый. Таким вот удивительным образом цвет обложки совпал с цветом флага Грузии. Сомнений больше не было: мы приняли это как ответ самого отца Гавриила.

А название книги, которое подсказал преподобный, отражает главное качество его бессмертной души. «Не плачь!» — в этих словах весь отец Гавриил, который сам столько страдал и перенес ради Христа и ближних. «Не плачь!» — говорят его глаза, и тепло становится на душе, а тот, кто потерял всякую надежду и отчаялся, обретает ее вновь. «Помогу тебе! — утешает старец и с любовью обнимает бедную заблудшую душу. — Главное не унывай и не плачь!».

Мария Пухова, публицист 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Пухова
Печорский чудотворец
Воспоминания о старце архимандрите Адриане (Кирсанове; 1922 - 2018)
30.01.2023
«Храма Божия усердный строителю»
Бирюлевские чудеса старца Гавриила (Ургебадзе)
21.02.2020
Старец Гавриил на Филиппинах, и не только…
О почитании преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского в разных странах мира
30.10.2019
Все статьи Мария Пухова
Политическая ситуация в Грузии
Защита православной идентичности в
недружественной среде: грузинский взгляд
28.02.2025
Каримара! – Только вперед!
Пришло время Грузии воспользоваться шансом и выбраться из трясины неолиберализма
12.02.2025
«У нас странное, двойственное отношение к ситуации»
С одной стороны, из всех рупоров кричат, что «мы ведем коллективную войну с Западом!», а с другой стороны тихой сапой продолжают существовать форматы, которые перебрались из эпохи абсолютной зависимости от него
08.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
25.05.2025 05:19
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.05.2025 03:12
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.05.2025 02:36
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21