itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пугают, а не страшно

0
606
Время на чтение 3 минуты

Источник: RT

Насколько серьёзна и обоснованна угроза ввести санкции против «Роснефти», прозвучавшая из Вашингтона? На этой неделе в обращении к нации Дональд Трамп пообещал сокрушить «тиранию Мадуро». Тема Венесуэлы не даёт американскому президенту покоя уже в течение долгого времени, однако все попытки раскачать ситуацию в этой стране по сей день не дали сколько-нибудь серьёзного результата. Экономическая блокада, кольцо которой США пытаются всё плотнее сжимать вокруг ненавистного им режима, предполагает, что все иностранные компании, ведущие бизнес в этой стране, должны попадать в режим строжайших ограничений.

Похоже, однако, что новая опасность, нависшая над «Роснефтью», никого особенно не напугала. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Мехико, заявил, что к подобным окрикам из США все давно привыкли. Действительно, санкционный веер, который американцы раскинули над множеством стран, а над Россией в особенности, давно уже стал такой же помехой, как климатические условия или особенности ландшафта: неприятно, но ничего не поделаешь, надо уметь с этим жить.

Любопытно, что советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, который заявил о возможном введении санкций, назвал поддержку венесуэльских властей «аморальной». Имеется в виду, что закупка нефти у государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA помогает антинародному режиму в этой стране удерживаться на плаву. В результате венесуэльский народ испытывает неимоверные страдания. Вашингтону же точно известно, каковы подлинные интересы населения Венесуэлы. Именно поэтому позиция американцев глубоко «моральна». Они не просто желают добра и демократии гражданам латиноамериканского государства, которое застряло у них костью в горле, но и знают, как это добро доставить в дом каждого венесуэльца.

Но если присмотреться к ситуации чуть внимательней, то быстро выяснится, что дело отнюдь не в морали и демократии, а в том, что Владимир Путин давно уже называет недобросовестной конкуренцией. Под видом борьбы за демократические идеалы США пытаются обеспечить себе преимущественные позиции на международных энергетических рынках. Красноречивей всего это проявилось в непрекращающихся попытках США сорвать строительство трубопровода «Северный поток — 2». Теперь же Вашингтон вознамерился оттеснить «Роснефть» от законтрактованных ещё до всяких запретов закупок венесуэльской нефти.

Дело в том, что правительство США выдаёт собственным компаниям генеральные лицензии, позволяющие вести дела всё с той же PDVSA. То есть венесуэльская нефть напрямую закупается Америкой у «тирании Мадуро» — и никто даже не думает называть это «аморальным».

Интересы американского бизнеса, по всей вероятности, настолько важны и суверенны, что в этом случае можно легко пренебречь демократией и моралью.

Сама «Роснефть» уже ответила на угрозы Вашингтона, на пальцах объяснив, что если санкции будут введены, то это будет фактически хищением чужой собственности: «Любые попытки ограничить компанию... в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности путём поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путём участия в совместных предприятиях, будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей».

Мир меняется на глазах, в том числе и посредством усилий России, которая помогает таким странам, как Сирия и Венесуэла, сохранить суверенитет наперекор попыткам США и их союзников лишь эти государства всякой политической субъектности и взять их под полный контроль.

Гегемония Америки на планете Земля давно уже не безусловная величина, власть Вашингтона утекает как песок сквозь пальцы. Очевидно, что американцам, с одной стороны, это крайне неприятно, с другой — они не понимают, что их время закончилось и нужно встраиваться в новый мировой порядок не на правах полновластных хозяев мира, а в качестве пусть даже и самой сильного, но одного из многих государств, которое не имеет права навязывать другим определённый порядок жизни. Рано или поздно понять это всё равно придётся.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59