Источник: Парламентская Газета
По словам Андрея Климова, сам механизм народного волеизъявления логично закрепить в Основном законе страны
Общероссийская голосование — новая форма прямой демократии, которая будет востребована не только при внесении изменений в Конституцию, но и, возможно, при принятии иных наиболее важных для страны решений. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с нашим корреспондентом.
- Андрей Аркадьевич, когда может пройти всенародное голосование о внесении поправок в Основной закон?
- Исходя из самой технологии принятия таких поправок — а это не только важнейший политический, но и сложный юридико-технический процесс, — этот вопрос будет решён, по всей видимости, до мая этого года. Думаю, что мы отметим великий юбилей, 75-летие Победы, имея уже полную определённость по нашей Конституции.
- Ещё один вопрос, который вызвал дискуссии в обществе — голосование пройдёт до или после подписания главой государства закона о поправках к Конституции?
- 15 января в ходе своего Послания Федеральному Собранию Владимир Путин заявил: поскольку поправки носят существенный характер и рассчитаны на долгую перспективу, мы должны опираться на мнение граждан, на многонациональный народ России, который и является, согласно Конституции, носителем суверенитета страны. Глава государства сказал, что подпишет поправки, если люди их одобрят. Соответственно голосование пройдёт после принятия закона Госдумой и одобрения его Советом Федерации, но до подписания закона президентом.
- Нужно ли такое голосование закреплять как новую конституционную норму?
- Думаю, это было бы вполне логично. Обсуждаемое нами общероссийское голосование — это не референдум, а новая форма прямой демократии, которая может войти в наше законодательство и использоваться не только в случае волеизъявления народа по поводу изменений Конституции, но и в иных случаях.
- Могли бы вы выделить какие-то новации, которые сегодня обсуждаются в контексте изменений к Конституции?
- Очевидно, что все без исключения поправки в Основной закон страны важны в равной степени. Они охватывают проблемы не только нынешнего периода, но и долгосрочной перспективы в едином комплексе. Например, ограничения для кандидатов на высокие государственные должности иметь двойное гражданство. Эти нормы предусмотрены в федеральном законодательстве, но после закрепления их в Конституции они становятся более защищёнными от любой политической конъюнктуры.
Или вопрос с работой Госсовета, который формируется из глав регионов России, — за 15 лет работы он полностью оправдал себя, и было бы правильно отразить его функционирование отдельным федеральным законом. Но мы не можем так сделать — в Конституции понятие Госсовета отсутствует, его создание и работа утверждается и продлевается указами Президента РФ. А если глава государства сменится или посчитает, что ему нужна другая структура? Поэтому как только Госсовет будет прописан в Конституции, у нас появляется возможность принять закон об этом органе и мы получим стабильную политическую систему на долгие годы.
То же самое касается поправок о введении в Основной закон социальных норм — индексации пенсий, того, что минимальный размер заработка не должен быть ниже прожиточного минимума. В таком случае уже никто не может даже при смене состава парламента или Правительства говорить: давайте откажемся от индексации пенсий или давайте снизим доходы населения. Это со стороны любого премьера, любого министра, любого парламентария уже изначально будет антиконституционным, а значит, неприемлемым предложением.
Очевидно, что все без исключения поправки в Основной закон страны важны в равной степени. Они охватывают проблемы не только нынешнего периода, но и долгосрочной перспективы в едином комплексе.
- Как относитесь к тому, чтобы отразить в Конституции понятие семьи и брака как союза мужчины и женщины?
- Лично я считаю, что брак — это, безусловно, союз только между мужчиной и женщиной. Но до какой степени эта и другие подобные инициативы совпадают с общей системой предложений по изменениям в Основной закон страны, должна оценивать рабочая группа по поправкам к Конституции.
Это касается и предложения Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла — упомянуть Господа в преамбуле Конституции, что находит отклик во всех традиционных религиях нашей страны. Есть достаточно стран в мире, где упоминание о Боге в их Конституциях прописано. Более того, когда в 2008 году в Европе было сделано предложение включить в Устав Евросоюза (фактически — в конституцию ЕС) упоминание о христианских корнях европейской цивилизации, там отказались от этого — даже несмотря на просьбу Ватикана и ряда других конфессий. В итоге, считаю, это во многом расшатало сам Европейский союз.
Беседовал Никита Вятчанин
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html