О прелюбодейной ереси Варфоломея

Особая скорбь Русской церкви

Варфоломей «отменяет» «устаревшие каноны» на сентябрьском архиерейском соборе 2018 г.Источник: Фонд Стратегической Культуры

Варфоломей «отменяет» «устаревшие каноны» на сентябрьском архиерейском соборе 2018 г.

 

Статья первая
Статья вторая

На архиерейском соборе Экуменического патриархата 1-4 сентября 2018 года, принявшем решение о «даровании автокефалии церкви Украины», было объявлено и о фактической отмене тысячелетних канонов, запрещающих повторный брак для церковнослужителей. Так, оказывается, ещё в августе того же года постановил синод на Фанаре.

Казалось бы, столь ли это принципиальный вопрос для Русской церкви на фоне вторжения Экуменического патриархата (ЭП) на её каноническую территорию? Однако в заявлении Священного Синода РПЦ, созванного именно в связи с этим вторжением, читаем: «Особую скорбь вызвало в Русской Православной Церкви недавнее решение Священного Синода Константинопольской Церкви о допустимости повторного брака для клириков. Это решение является нарушением Святых канонов (17 правила святых Апостол, 3 правила Трулльского Собора, 1 правила Неокесарийского Собора, 12 правила святителя Василия Великого), попирает всеправославное согласие и фактически является отказом от итогов Критского Собора 2016 года, признания которого Константинопольский Патриархат столь активно добивается от остальных Поместных Церквей».

Член Синодальной Богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ протоиерей Андрей Новиков вообще призвал «анафематствовать прелюбодейную ересь Фанара» («прелюбодейной ересью» определил допущение константинопольскими патриархами конца VIII в. – нач. IX в. знаменитый автор студийского устава преподобный Феодор Студит). Отец Андрей напоминает, что на столь «кардинальное новшество как в сфере канонической, так и в церковном учении (а именно, в области нравственного и пастырского богословия) ранее решались только другие церковные революционеры – поддержавшие советизацию Церкви и раскрепощение христианской морали раскольники-обновленцы в 1920-е годы».

Глава «Обновленческой церкви» «митрополит» А.Введенский с сыном от первого брака, второй женой и сыном у себя дома, 1941 г.

Глава «Обновленческой церкви» «митрополит» А. Введенский с сыном от первого брака, второй женой и сыном у себя дома, 1941 г.

Приводя цитаты святых вселенских учителей, о. Андрей показывает, как решение Варфоломея «прямо искажает церковное учение о нравственном достоинстве священного сана, о церковном браке (в части о браке клириков)». Мы же остановимся только на фиксации попрания канонов. Более того – канонов, верность которым была подтверждена не далее как в 2016 году собором, каковой сам же Варфоломей считает «Всеправославным»! Ведь, несмотря на то что в съезде на Крите не приняли участие четыре поместные церкви, представляющие абсолютное большинство православных, его решения стамбульский патриарх маниакально навязывает как имеющие всеправославный авторитет. Однако даже на этом «Великом и Святом Соборе» участвовавшие в нем церкви не позволили Варфоломею протащить вопрос о втором браке священнослужителей. Тому не оставалось ничего иного как… провести решение через собственный синод. «Тем самым Константинопольский Патриархат ясно продемонстрировал, что считает свое мнение выше позиции всей Церкви (под которой сам же подразумевает позицию Критского собора), а решение своих органов – выше даже таких соборов, за которыми признает статус всеправославных», – заключает канонист.

Что уж говорить об отношении к тем Соборам, которыми, по учению Церкви, действительно Дух Святой водил. И попрание решений которых, следовательно, – хула на Духа Святого (которая, по слову Христа, не прощается ни в веке сем, ни в будущем).

«Тот, кто после крещения дважды в браке состоял… тот не может быть ни епископом, ни пресвитером, ни диаконом, ни вообще в священном сане» – так на современном русском языке звучат правило 17 Святых Апостолов и правило 3 Шестого Вселенского собора (в последнем при этом раскрывается и духовная подоплёка канона).

Неудивительно, что Варфоломею не хватило наглости вынести кулуарно принятое решение на обсуждение даже собственного архиерейского собора. В его ходе лишь были зачитаны доклады (а, скорее, лекции) о том, что, дескать, «каноны были написаны совершенно в другую эпоху, а потому утратили актуальность».

«Но такими же доводами можно объяснить устарелость и архаичность Евангелия, призыв Христа к духовной и телесной чистоте, Его непониманием текущего момента», – возразил фанариотам митрополит Запорожский Лука. И этими словами попал в десятку. Ведь Варфоломей со своим кулуарием преступил и Евангелие. А именно – прямое указание первоверховного апостола на то, что священник должен быть «непорочен, муж одной жены» (Тит. 1: 5-6).

Остановятся ли на этом стамбульские мудрецы? «Ничего фантастического нет в предположении, что уже раз отвергшие Священное Писание и апостольские правила фанариоты окончат благословением гей-союзов, тем более что один из иерархов Константинопольского Патриархата недавно подвел под это теоретическое обоснование», – уверен о. Андрей Новиков.

Так дожидаться ли Вселенскому православию, когда и от таких нововведений «президента тела Православия» (как именует себя Варфоломей) придётся отбиваться? Или, пока не поздно, отсечь такую возможность, отлучив от тела православия самого «президента»?

Ответ прост, считает протоиерей Всеволод Чаплин: «Переписываешь неизменяемые каноны, то есть отрицаешь неизменную боговдохновенность Священного Предания – ты не православный, анафема тебе».

«Одобрив введение второго брака для священников, Патриарх и Синод Константинопольской Церкви решительно разорвали с Апостольским Преданием, выраженным в богодухновенном наставлении святого апостола Павла и Апостольских правилах, – резюмирует и о. Андрей Новиков. – Апостольское преемство, как известно, выражается не только в преемстве апостольской благодати по хиротонии, но и в преемстве апостольского учения. И в этом смысле Константинопольская Церковь лишает себя права именоваться Апостольской».

P.S. В узком смысле слова апостольской Константинопольская церковь никогда и не была. Поскольку основана не апостолами. Тем более смешны «Вселенские» амбиции «президента тела Православия».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Очередные захваты раскольниками православных храмов
Сторонники т.н. ПЦУ повесили замок на двери Спасо-Преображенского храма УПЦ МП в Винницкой области, на Сумщине раскольники ворвались в помещение храма Покрова Божией Матери с. Земляное
05.06.2020
Фанар перестал быть центром координации
В Русской Церкви прокомментировали письмо патриарха Варфоломея с предложением обсудить проблему причастия и способ передачи Божественной Евхаристии в эпоху пандемии коронавируса
03.06.2020
«Всерьёз воспринимать невозможно»
Митрополит Иларион (Алфеев) о «причастии» раскольников из т.н. ПЦУ в дистанционном режиме
01.06.2020
В Москве нужно Подворье Украинской Православной Церкви
Надеемся, что Священноначалие поддержит инициативу митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48