Норвегия оказалась на стратегическом перепутье

Бывший СССР 
0
312
Время на чтение 8 минут

Норвегия оказалась  на стратегическом перепутьеИсточник: Еженедльник ЗВЕЗДА

Стать заложником арктической стратегии США или проводить самостоятельную политику - такова альтернатива для Осло

Пока побеждает приверженность к США. Государство, которое ранее придерживалось единого вектора внешнеполитического развития и пыталось сохранить малую толику независимости, ныне открыто поддаётся влиянию извне. Тем не менее народ Норвегии ещё пытается сопротивляться из чувства самосохранения.

Нарастающая ядерная угроза

В последнее время жители Королевства озабочены нарастающей ядерной угрозой в регионе из-за США, которые хотят использовать заполярный портовый город Тромсё в качестве порта для атомных подлодок. Ещё одно беспокойство вызывает то, что одна из крупнейших морских военных баз Северной Европы находится всего в восьми километрах от центра Бергена.

Справка

Берген - второй по величине город в Норвегии. На расположенную поблизости базу ВМФ ежегодно заходят от 30 до 40 субмарин США, Франции и Великобритании. Причём число заходов подводных лодок НАТО в Норвегию с каждым годом увеличивается.

Берген на карте.
© yandex.ru/maps

Берген на карте.

Но главной угрозой местное население считает возможную эскалацию противостояния Запада и Востока континента. Норвежцы опасаются, что могут стать разменной пешкой в геополитической игре, а может быть, стараниями своих «союзников» и вообще превратиться в основной театр серьёзного конфликта, причём не исключено, что и с применением ядерного тактического оружия.

Власти Норвегии, несмотря на приверженность свободе слова, максимально пытаются замолчать происходящее, засекретив любую мало-мальски «чувствительную» информацию. Однако союзники-американцы не отличаются такой «заботой об аборигенах» и бесхитростно выкладывают в Твиттер сообщения о своих подлодках в Королевстве, а также о количестве торпед на борту, что только усиливает панику среди подданных Королевства.

Несмотря на живописный вид, город Берген более известен профессионалам как место поблизости от базы ВМФ, на которую ежегодно заходят от 30 до 40 субмарин НАТО.
© myphotodump.com

Несмотря на живописный вид, город Берген более известен профессионалам как место поблизости от базы ВМФ, на которую ежегодно заходят от 30 до 40 субмарин НАТО.

Стратегия и особенности норвежского менталитета

К сожалению, политика двойных стандартов давно стала визитной карточкой этой северной страны. Норвежцы даже умудрились заложить этот принцип в саму арктическую стратегию.

С одной стороны, Королевство апеллирует к добрососедским отношениям с Россией, называя их неизменным и важным элементом арктической политики Норвегии, а с другой - осуждает «возросшую военную активность» России в регионе, не забывая упомянуть о необходимости членства в НАТО и разработке долгосрочного плана обороны а-ля линия Маннергейма.

В оборонной доктрине подчёркивается необходимость действий норвежских вооружённых сил вместе с союзными войсками на севере, то есть в пограничном с Россией регионе. Наверное, именно так местные политики представляют себе укрепление дружбы и взаимодоверия между сопредельными государствами.

Но давайте называть вещи своими именами: Норвегия под вуалью собственных арктических притязаний на расширение разработок полезных ископаемых, с целью сдерживания главного конкурента в регионе - России - фактически допустила военную оккупацию своей территории американским контингентом.

Однако подобная «сделка с дьяволом» против России в области обороны не даёт Норвегии преимущества, превращая её в регионального лидера, а лишь открывает подобными действиями ящик Пандоры, с возможным переходом от «холодной войны» к самой настоящей горячей. Примечательно, что для Норвегии подобный сценарий заведомо катастрофичен, ибо выиграть при подобном стечении обстоятельств она не может в принципе.

Норвежский и американский военные на фоне танков Abrams M1A1.
© Forsvarets mediesenter/Torbjorn Kjosvold

Норвежский и американский военные на фоне танков Abrams M1A1.

Олавсверн

Разумеется, Россия просчитывает все подобные манёвры на много ходов вперёд. Стоит только вспомнить ситуацию с бывшей базой НАТО Олавсверн, с самого начала создававшуюся в 50-х для сдерживания сил СССР. База обошедшаяся в полмиллиарда долларов (в ценах тех лет), наполовину вырублена в скалах одного из фьордов и, по сути, на более чем полвека стала опорным пунктом для подводного флота НАТО.

Одни причалы подземного сооружения были площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Тем не менее содержать такое удовольствие было крайне дорого.

После вывода объекта из актива база (военная база!!!) ушла с молотка неизвестному норвежскому бизнесмену за 4,4 миллиона евро в 2015 году, то есть по цене московской квартиры класса luxury.

Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря.
© flickr.com

Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря.

Впоследствии она была арендована российскими организациями в качестве перевалочного пункта для научно-исследовательских судов «Академик Немчинов» и «Академик Шатский». Если открыть карту, то можно сразу заметить, что Олавсверн расположен совсем недалеко от уже упомянутого Тромсё. Если быть точнее, то всего в 15 км к югу от города. Причём договор о продаже бывшего военного объекта одобрил лично Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, занимавший тогда должность премьер-министра у себя на родине.

Будё

Олавсверн - не единственный кульбит в политике оборонного ведомства Норвегии. Под сокращение попал и стратегический аэродром Будё.

После принятия решения о закупке американских истребителей F-35 министерство обороны провело глобальное исследование и обновление реестра авиабаз ВВС Норвегии с учётом методических указаний министерства финансов. В результате вышло постановление о перебазировании боевых самолётов на базу Эрланд.

Будё был признан негодным к эксплуатации из-за громкой работы силовых установок истребителей F-35 - ведь неподалёку от военного аэродрома находятся населённые пункты, лишившиеся из-за полётов боевой техники всякого покоя. Единственной альтернативой был перенос взлётно-посадочной полосы на юго-запад, что потребовало бы слишком больших затрат.

Стратегический аэродром Будё (Норвегия).
© avia2.ru

Стратегический аэродром Будё (Норвегия).

Также в итоговом отчёте по авиабазам минобороны Норвегии ссылался и на разницу в инвестициях - для реконструкции Будё на тот момент требовалась сумма порядка восьми миллиардов евро, а на реконструкции Эрланда - пять миллиардов. Выбор властей Норвегии был очевиден. В апреле текущего года в Будё перевели все истребители F-16. Новый аэродром станет последней точкой их дислокации перед окончательным списанием из-за полной амортизации.

Реакция НАТО

Потеря авиабазы на севере вызвала негодование союзников по НАТО. Будё использовалась американцами не только для базирования, но и для тренировочных полётов. Для НАТО база прикрывала северный фланг единого фронта, противостоящего России. Да и само закрытие неприятно удивило американцев, которые не привыкли, когда кто-то руководствуется собственными экономическими интересами. Но военные бюджеты Норвегии далеки от суммы, ассигнованной Конгрессом на поддержание и развитие вооружённых сил США. Кстати, конкретный случай наглядно демонстрирует, что Королевство даже с точки зрения финансов не готово к военному противостоянию с кем бы то ни было.

Тем не менее новые веяния в сторону смены правительственной риторики вполне ощутимы. После прошедшего саммита НАТО в Лондоне в норвежской прессе неоднократно появлялись статьи с призывом пересмотреть роль, которую играет страна в Арктике.

Возможно, местных журналистов несколько встревожил эпитет «Новый Ближний Восток». Именно так французские политики и обозреватели окрестили Арктический регион, как бы намекая на его недоразвитость и подчинённость цивилизованной Европе. Неприятны для норвежского уха и заявления Дональда Трампа о необходимости наращивать американское военное присутствие в Арктике. Как бы то ни было, в Норвегии всё громче заговорили о необходимости диалога пришельцев из других стран с теми, кто является исконным хозяином на этих землях.

Дональд Трамп
© flickr.com

Дональд Трамп

К привычным статьям о «желании России доминировать в регионе» и о базах атомных подлодок на Кольском полуострове, наконец, добавились материалы с общей мыслью, что Норвегия в сложившейся ситуации находится между Россией и НАТО, как между молотом скандинавского бога Тора и наковальней. На фоне ревизионистских настроений усилился призыв к совмещению вопросов политики безопасности на Севере и необходимых для развития края капиталовложений. Заговорили и о потребности в активной региональной политике. Но самым важным становится поиск возможностей для улучшения диалога со своим соседом на востоке, то есть с Россией.

Определение проблемы журналистами совпадает с чаяниями простых жителей Норвегии. Всех их объединяет желание не стать разменной монетой в мутной политической игре национальных властей.

Поэтому Норвегия стоит перед необходимостью сделать рациональный выбор, причём речь идёт не только о военном аспекте - проблема гораздо масштабнее и формулируется она приблизительно следующим образом: продолжать быть пешкой на шахматной доске НАТО или выработать суверенную политику.

Возможно, движение в сторону нового политического курса уже началось, и Олавсверн, равно как и Будё, тому яркие доказательства. ■

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Елисеева
Искушение имуществом
В ходе предстоящей реституции Русскую Православную церковь ждут многочисленные "подводные камни"
13.03.2007
Образ и дух Крымской войны
О том, как в 19 веке решался "восточный вопрос", рассказывают подлинные документы и артефакты
02.08.2006
Очередь за Лениным
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея
01.11.2005
Дочь Деникина хотела отдать саблю отца президенту
Завещание знаменитого русского генерала исполнилось, его прах перезахоронен в России
06.10.2005
Все статьи Наталья Елисеева
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21