Россия и европейский газовый рынок: перспективы-2019

Новости Москвы 
0
1118
Время на чтение 6 минут

Россия остаётся ключевым игроком на газовом рынке Европы

США применяют к Европе внеэкономическое принуждение

Одним из ключевых факторов развития ситуации в Европе в 2019 году станет возрастающая конкуренция на континентальном энергетическом рынке и все более бесцеремонные попытки США обеспечить себе преимущества за счет европейцев. Это касается как существующих маршрутов транспортировки российского газа в страны ЕС, так и реализации перспективных проектов - «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». Кроме того, успешный выход России на мировой рынок СПГ также может толкнуть Вашингтон на меры внеэкономического принуждения по отношению к европейцам.

Важным фактором здесь остается наращивание российских поставок трубопроводного газа. «Газпром» в 2018 году установил третий подряд годовой рекорд экспорта в Европу и Турцию и в ближайшие пять лет может увеличить объемы поставок и собственную долю на европейском рынке. «В этом году, - заявил 28 декабря 2018 года Алексей Миллер, - мы третий год подряд установим исторический рекорд поставки газа на экспорт в дальнее зарубежье. Объем превысит 201 млрд кубометров. Мы вплотную приближаемся к максимальным годовым контрактным количествам, которые у нас есть по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье. И без сомнения... наше сотрудничество с иностранными партнерами будет выстраиваться уже с учетом этих новых реалий». Глава «Газпрома» подтвердил сроки ввода в эксплуатацию двух новых газопроводов: «Ввод в эксплуатацию «Северного потока - 2» и «Турецкого потока» запланирован на 2019 год». 

Рекордный рост поставок российского газа в Европу зафиксирован на фоне сокращения аналогичных показателей у его основных конкурентов на этом рынке - Алжира, Нидерландов и Норвегии. Эти три страны в 2022 году могут поставить в Европу на 70 млрд кубометров газа меньше, чем в 2017 году.

В конце декабря 2018 года о трудностях, с которыми столкнулась его страна, сообщил алжирский министр энергетики Мустафа Гитони. В 2017 году Алжир поставил в Европу по трубопроводам и в виде СПГ 49,6 млрд кубометров газа, но потребление газа в самом Алжире растет такими темпами, что в 2022 году совокупный газовый экспорт, по словам министра, окажется под вопросом. Сейчас Алжир добывает 130 млрд кубометров газа, половина из которых идет на внутреннее потребление.

Снижены прогнозы добычи газа в Норвегии. Если в 2017 году расчеты Норвежского директората нефти предусматривали на 2022 год экспорт газа в объеме 123,1 млрд кубометров, то сейчас говорится о 121,4 млрд кубометров.

Еще сложнее ситуация в Нидерландах. Дискуссии о перспективах эксплуатации крупнейшего в стране газового месторождения в Гронингене переместились в залы Верховного суда. Согласно данным местных экологов, работы на этом месторождении, дающем более половины добываемого в Нидерландах газа, стали причиной серии землетрясений, самое мощное из которых магнитудой в 3,4 балла произошло год назад. В Верховный суд поступили 26 исков от региональных властей и частных лиц с требованием прекратить добычу газа на месторождении.

В 2017 году Нидерланды поставили на европейский рынок 39,1 млрд кубометров газа. Не дожидаясь решения Верховного суда, голландское правительство решило к 2030 году полностью прекратить добычу на Гронингенском месторождении, а пока постепенно снижать лимиты газодобычи. Сейчас лимит составляет 19,4 млрд кубометров газа в год по сравнению с 53,8 млрд кубометров в 2013 году. 

При этом потребности самой Европы в газе будут возрастать. По оценке экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), в 2025 году потребность европейских стран в импортном газе достигнет рекордных 409 млрд кубометров в сравнении с 312,1 млрд кубометров в 2017 году. Доля российских поставок по этому прогнозу составит 37%.

В 2017 году объемы потребления газа в Европе достигали 560,5 млрд кубометров. Из них на долю собственной добычи (включая Норвегию) пришлось 260,4 млрд кубометров газа, «Газпром» поставлял 194,4 млрд кубометров, еще 105,7 млрд кубометров европейцы импортировали в основном из Алжира (49,6 млрд кубометров газа), Катара (24 млрд кубометров) и Нигерии (12,5 млрд кубометров). 

Согласно разработкам компании Fitch, в ближайшие годы вероятно одновременное воплощение трех негативных сценариев - закрытие Гронингенского месторождения в Нидерландах, полная переориентация алжирского газа на внутреннее потребление и истощение норвежских месторождений. Всё это приведет к тому, что потребности Европы в импортном газе из других источников превысят 50 млрд кубометров в год. «Это четверть того, что Европа сейчас закупает в России, и половина мощности всех американских СПГ-терминалов к концу 2019 года. Европейский рынок может стать более привлекательным для производителей СПГ, в том числе американских. Но это и шанс для «Газпрома» с его избытком производственных мощностей - после запуска «Северного потока - 2» он сможет нарастить экспорт», - считают в Fitch.

Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что «неопределенность с добычей в Норвегии и Голландии и вероятный дефицит СПГ начиная с 2020-2022 годов играют на руку «Газпрому». Прагматическая Германия продолжает поддерживать «Северный поток - 2» именно из желания иметь возможность покупать больше российского газа, который намного более конкурентоспособен, чем американский СПГ». При этом, согласно расчетам Fitch, «Газпром» обеспечен запасами на 50 лет, а американские производители сланцевого газа - лишь на 10 лет. 

Возможности голландских конверсионных установок адаптировать газ из других источников в случае значительного сокращения добычи на Гронингенском месторождении сейчас «близки к пределу», а новые возможности появятся только в 2022 году, подтверждает аналитик по газовым рынкам МЭА Дьердь Мольнар.  

В этих условиях перспективы скорого введения в строй газопровода «Северный поток - 2» как конкурента американскому СПГ вызывают растущее раздражение в Вашингтоне. Посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил санкциями немецким компаниям, участвующим в строительстве этого трубопровода, чем вызвал международный скандал. По данным Bild am Sonntag, в письмах, разосланных в начале января, посол предупредил, что «фирмы, сотрудничающие с российским энергетическим экспортным сектором, участвуют в том, что может повлечь за собой значительные санкционные риски».

Представитель Ричарда Гренелла попытался смягчить ситуацию и заявил изданию Bild, что данные послания «не следует понимать как угрозу», они лишь «ясно выражают позицию США». Однако в Берлине отнеслись к ультиматуму из-за океана серьезно. Газета Handelsblatt опубликовала полный текст писем, в которых говорится, что «Северный поток - 2» подрывает энергетическую безопасность Европы и Украины и дает России  дополнительный инструмент политического влияния. Письма были направлены американским послом руководству фирм Wintershall и Uniper.

Действия Ричарда Гренелла противоречат дипломатическим обычаям - так прокомментировали демарш американского посла в МИД Германии. «Вопросы европейской политики в сфере энергетики должны решаться в Европе, а не в США», - заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, а председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле подчеркнул, что речь идет «о немецком самоуважении и суверенитете».

США и ранее выступали против проекта «Северный поток - 2», но прямое вмешательство и угрозы в письмах - это «нечто необычное», отметил Der Spiegel. Такие угрозы могут объясняться успехом демократов на состоявшихся в ноябре 2018 года промежуточных выборах в Конгресс США, считает эксперт американского научного Фонда Роберта Боша Джулианна Смит: «Теперь, когда действия во внутренней политике для Трампа ограничены, можно ожидать, что он намного более активно займется внешней политикой. Это может иметь неприятные последствия для Германии».

Вмешательство Вашингтона в вопросы российско-германского сотрудничества в энергетической области может привести к тому, что проект сооружения газопровода «Северный поток - 2» теперь поддержат даже те немцы, которые раньше выступали против него, замечает газета Handelsblatt.

Не следует недооценивать и возможное противодействие США и Еврокомиссии проекту газопровода «Турецкий поток» - особенно в условиях охлаждения американо-турецких отношений и заинтересованности в данном проекте государств Юго-Восточной Европы, в частности Сербии. «Ввод в эксплуатацию нового газового маршрута будет иметь большое значение не только для энергетической безопасности Турецкой Республики, но и Южной, и Юго-Восточной Европы», - подчеркнул 23 января президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве.

Наконец, следует учитывать, что всё большую роль на энергетических  рынках Европы будет играть сжиженный природный газ.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59