Алжир готовят к цветной революции?

0
1119
Время на чтение 5 минут

Протестные демонстрации выходцев из Алжира

Когда надежда на прививку от внутренних потрясений не срабатывает

Продолжающиеся в Алжире акции протеста, вызванные решением 82-летнего президента Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на пятый срок, представляют собой новое явление на алжирской политической сцене за последние почти 30 лет - с тех пор, как массовый протест в начале 1990-х годов положил начало кровопролитной гражданской войне, которая унесла жизни около 200 тысяч человек. 

Все последующие десятилетия считалось, что Алжир получил надёжную прививку от внутренних потрясений - и даже в 2011 году волны пресловутой «арабской весны» разбились об устойчивую алжирскую политическую конструкцию. Однако сегодня в Алжире всё громче говорят о повторении сценария, опробованного при поддержке извне в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и других арабских государствах. Несколько тысяч противников президента Бутефлики среди алжирской диаспоры во Франции уже провели массовые демонстрации, самые крупные из которых прошли в Париже и Марселе.

Протест имеет серьёзные внутренние причины. Многие алжирцы недовольны решением главы государства, который управляет страной с 1999 года, выставить свою кандидатуру на президентских выборах 18 апреля на пятый срок. Напоминают, что в 2013 году Бутефлика перенёс инсульт; с тех пор он передвигается на инвалидной коляске, испытывает проблемы с речью. В последние годы президент почти не появлялся на публике, даже документы в Центральную избирательную комиссию были переданы не им лично, а от его имени.

В обращении к нации Абдельазиз Бутефлика заявил, что он принял решение о выдвижении в президенты с учётом «пожеланий гражданского общества и политического класса». Обратившись к своим оппонентам, он приветствовал «чувство гражданского долга», которое, по его словам, продемонстрировали вышедшие на улицу протестующие. «Я хочу заверить, что никому не позволю распоряжаться богатствами нашей страны или ее судьбой в интересах каких-либо скрытых групп влияния», - подчеркнул Бутефлика. Он пообещал после своей победы на выборах организовать общенациональный диалог, чтобы все политические силы страны смогли обсудить реформы системы власти в Алжире, в том числе подготовить проект новой конституции, который будет вынесен на общенациональный референдум.

Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья также призвал участников уличных акций к спокойствию, предупредив о возможных последствиях: «Граждане протягивали полицейским розы, это хорошо, но хотелось бы напомнить: в Сирии все тоже начиналось с роз».

Однако протестующие не настроены на компромисс. «Мы даже не знаем, жив ли наш президент или мертв. Мы не знаем, кто выступает от его имени», - заявил один из участников уличных демонстраций французской газете Le Monde. Активисты уличного протеста пообещали  объявить общенациональную забастовку, если кандидатура действующего президента появится в избирательных бюллетенях.

Вместе с тем причины недовольства не сведёшь к внутренним проблемам. О плохом состоянии здоровья Абдельазиза Бутефлики было известно и в начале его нынешнего президентского срока, но никакого протеста не было. Должно было появиться нечто, что позволило бы антиправительственному протесту получить поддержку извне. Такую роль сыграло  решение властей сократить поставки алжирского газа в страны Евросоюза, чтобы впоследствии полностью направить добываемый в Алжире природный газ на внутреннее потребление.

В конце декабря 2018 года министр энергетики Алжира Мустафа Гитони впервые предупредил о трудностях, с которыми столкнулась его страна, поддерживая поставки газа в Европу в прежних объёмах. В 2017 году Алжир поставил в Европу 49,6 млрд кубометров газа (трубопроводный газ плюс СПГ). Однако потребление газа в самой стране растёт, и уже в 2022 году добываемого газа, по словам министра, хватит только на внутренние нужды. Сейчас Алжир добывает 130 млрд кубометров газа в год, половина из которых потребляется внутри.

Для сравнения: в 2017 году потребление газа в Европе составило 560,5 млрд кубометров. Из них на долю собственной добычи (включая Норвегию) пришлось 260,4 млрд кубометров газа. «Газпром» поставил в 2017 году в Европу 194,4 млрд кубометров, ещё 105,7 млрд кубометров составили поставки других стран. Среди последних Алжир (49,6 млрд кубометров газа) значительно опередил идущие следом Катар (24 млрд кубометров) и Нигерию (12,5 млрд кубометров).

Планы алжирского правительства сократить экспорт газа вызвали раздражение не только в Европе, но и в США, рассчитывающих потеснить на европейском газовом рынке Россию. В этих расчётах играет роль и «китайский фактор» - способность Китая «перетянуть» поставки американского СПГ и  не позволить ему частично вытеснить российский трубопроводный газ в Европе. По данным Главного таможенного управления Китая за 2018 год, рост импорта газа по сравнению с 2017 годом составил 31,8%. При сохранении тенденции к 2024 году объёмы китайского газового рынка вырастут почти в четыре раза, подсчитали в компании Fitch. «Практически это означает удвоение объемов его импорта страной к середине следующего десятилетия, даже без учета Тайваня... Китай, вероятно, продолжит абсорбировать рост предложения на рынке СПГ по мере ввода в эксплуатацию новых терминалов, прежде всего в США», - прогнозирует директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

В условиях развязанной Соединёнными Штатами «газовой войны» против России ради сохранения конкуренции алжирского газа с российским против властей Алжира и может быть начата цветная революция, движущие силы которой всегда приводятся в действие за границей.

В своё время Советский Союз стал первым государством, установившим дипломатические отношения с освободившимся от французского колониализма Алжиром. В 2017 году Алжир занял второе место в Африке по объёмам российского экспорта - 4,6 млрд долларов (первое место за Египтом - 6,2 млрд долларов), а в 2018 году двусторонний российско-алжирский товарооборот вырос до 5,4 млрд долларов.

Алжир является также одним из крупнейших импортёров российского оружия. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2013-2017 годах поставки из России составляли 59% всего оружейного импорта из России.

Сумеет ли в этих условиях «коллективный Запад» разыграть «алжирскую карту» в своих интересах? Кандидатура на смену Бутефлики уже подобрана -  миллиардер Иссад Ребраб, самый богатый человек Алжира. Однако 74-летний промышленник-олигарх ненамного моложе действующего президента, поэтому следует ожидать появления других фигур - более молодых и ориентированных не на Россию, а на Запад.

Фото: Eurasia Diary

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от ОСт
22.12.2024 20:22
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.12.2024 19:50
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Vladislav
22.12.2024 19:20
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.12.2024 19:16
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Русский танкист
22.12.2024 19:03
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
22.12.2024 18:32