24 мая 2019 г исполняется 110 лет со дня рождения отца Николая Гурьянова, снискавшего славу мудрого и прозорливого старца, к которому за советом и помощью съезжались православные верующие со всей страны.

Остров Талабск (Залита). Маленький островок посреди Псковского озера - то тихого, блестящего своей атласной гладью с растворенным в нем небом, то свинцового, тяжелого, неприветливого.
Остров любви, остров спасения, остров Православия.
Когда живёшь на острове долго или постоянно, попадаешь в атмосферу каждодневного чуда, и иногда - даже страшно - привыкаешь к этому.

Батюшка Николай здесь, рядом. Могилка на кладбище всегда в цветах, во все времена года. И нескончаемый поток людей, у которых в глазах горе, боль и надежда; просто паломников; тех, кто знал Батюшку, кто приехал навестить его, соскучился.
«Ох, Батюшка, как много у нас с тобой всего было», - это местная бабушка разговаривает с Батюшкой у креста на его могилке; живая история жизни о. Николая на острове - жители острова.
Много рассказов, много историй - простых, трогательных - любви и подвига Батюшки.
«А я там буду»
Александр Григорьевич Полетаев, о. Залита:
- Сидим, разговариваем с Батюшкой. Он мне показывает на икону Страшного суда на стене.
- А я - говорит, - там буду, - показывает на ад.
У меня даже дыхание перехватило. Такой человек такие вещи говорит.
- А где же мы тогда будем?
- А вы там будете, - показывает наверх.
- А почему?
- А потому, что я за вас молюсь. Я за вас молюсь.
Вот и все. После этого меня и перевернуло. Молиться надо друг за друга. Помогать друг другу.
Вот вы смотрите на меня, а в глазах у вас написано: «А что же вы еще расскажете о Батюшке?»
А Батюшка смотрит, а в глазах у него: «Я тебя люблю».
Бежит Батюшка...
Анатолий Иванович Соловьёв, о. Залита:
- Бежит утром Батюшка. Куда бежит? Не знаю. По Залиту. Оббежит все село, каждого спросит: «Ну, как здоровье? Как живете? Как? Что?» Все время в калошах, с палочкой - не костыльчик, а палочка. Бегом пробежит, он так, не умел ходить спокойно. И звал-то всех как - Колюшка, Анатольюшка, Петенька...
Такого больше человека не будет.
А Батюшка смотрит, а в глазах у него: «Я тебя люблю». И звал-то всех как - Колюшка, Анатольюшка, Петенька...
Так вот, что интересно - всю дорогу ходил в калошах. Шерстяные носки, калоши. Что у него, одеть не было чего, или что? Ряса вся в заплатках. Что, у него другой не было? Вот, в калошах... Видишь только - калоши, калоши, шерстяные носки... Он вообще о себе ни грамма не думал, думал только о людях.

Ему деньги не нужны были. Пенсию получит - и на храм. А подпояховши - верёвкой капроновой, калоши... Я раз ему сказал: «Бать, неужели тебе ремня не купить?» Раньше рубль стоил ремень-то.
- Ой, Анатольюшка, у меня все есть, у меня всё есть.
- Так я хочу сказать, а почему ты верёвкой-то подпояхиваешься?
А он только смеется, и всё. А как рассмеётся... Так смеялся... Такого еще я не видел. И я тоже такой - сразу рассмеюсь. Валялся. Как рассмеется - всё, завалишься сразу. Так это искренне. От души. Любил шутить. Другой раз так скажет, что хоть стой, хоть падай. И особенно - рассмеётся. Всё - сразу... Ой, был... Такого больше не будет. Никогда в жизни.
«Здоровьичка. Дай закурить»
Василий Александрович Матаев, о. Залита:
- Подарил мне Батюшка новый ремень - с нуля, ни разу не одетый, который генералы носят - звезда внутри, а я его потерял - локоть близок, и не укусить - такую память потерял.
Не давал курить. По щечкам - крынь-хлоп. «Раб Божий, свободен». Идешь с озера - сигаретина в зубах, рыбина за плечами. На пути Батюшка. Поздоровается: «Здоровьичка. Дай закурить». Достаешь пачку - все переломает, ремонту не подлежит, за волосы пощелкает: «Раб Божий, не кури». Разобидевшись, уйдешь.
Всех он помнил, всех крестил.
Когда «Заря» ходила, ему в Николу привозили такие тюльпаны - в «Зарю» не войдешь.
«Не бойся, вставай»
Юлия Полунина, Москва:
- 1998 год. Утром, когда мы подошли к Батюшке на Помазание, собралось, как всегда, очень много народу. Все ожидали Батюшку, но Батюшка не выходил. Вышла его келейница Валентина и сказала, что Батюшка пока не выйдет. Вдруг послышалось: «Пропустите, пропустите, пропустите».

Мы обернулись и увидели забинтованного человека с ног до головы. Его несли несколько человек на руках, т.к. он не мог ходить и двигаться. У него одна рука и нога были в гипсе. Со стороны казалось, что это мертвец. Видны были его глаза и нос. Кожа его была зелено-желтого цвета. Мы со страхом все расступились и пропустили их всех к калиточке. Рядом с ним находилась его жена, которая сильно плакала, боялась, что их не пропустят к Батюшке. Это были слезы горя, отчаяния, боли. В этот момент вышла келейница и, не спрашивая ни о чем, открыла калитку и пропустила их к Батюшке. Они зашли. Мы все с напряжением ждали, что же будет дальше. Мы были потрясены увиденным, со стороны казалось, что этот человек вот-вот умрет, его привезли к Батюшке, чтобы Батюшка помолился о нем.
И произошло непредвиденное: минут через 20-30 открылась дверь Батюшкиного домика, вышла келейница, за которой показался Батюшка Николай. Из домика вынесли на руках больного человека, который уже не лежал, а сидел. И тут Батюшка повернулся к нему и говорит: «А где палочка? Принесите палочку!» Принесли палочку, Батюшка взял ее и протянул этому болящему р. Божию. Жена начала возмущаться: «Ну что вы, Батюшка, какие палочки? Вы же видите, он не в состоянии даже шевелиться!» Со стороны ее мужа послышались протестующие звуки. Но Батюшка продолжал настаивать. И положил ему в руку палочку, и сказал: «Вставай». Сначала он побоялся, стал делать неуверенные какие-то движения, но Батюшка сказал твердо и уверенно: «Не бойся, вставай». Этот болящий человек взял палку в руки и стал неуверенно подниматься, обратно присел. Ничего не получилось. Тогда Батюшка ласково и нежно сказал: «Ну, ничего, ничего. Давай еще разочек». Он взял палку. Батюшка подошел с другой стороны, помогая ему встать, и этот раб Божий очутился на своих двоих ногах. Батюшка говорит: «Ну, а теперь пойдем, пойдем. Потихонечку пойдем». И он пошел вместе с Батюшкой. Батюшка стоял с одной стороны, поддерживая его, а с другой стороны шла жена, тоже слегка его поддерживала и очень громко плакала. Но это были уже слезы великой радости. Чудо происходило на глазах у всех стоящих у Батюшкиной калиточки. Стояла гробовая тишина.
Чудо происходило на глазах у всех стоящих у Батюшкиной калиточки
Подойдя к калитке, Батюшка отпустил его и сказал: «Ну, а теперь дальше сам, сам». И пошутил: «Ну, а теперь можно и без палочки». И мы все засмеялись. Батюшка отошел в сторонку, этот человек немного испугался. Жена была очень радостна и все время говорила: «Батюшка, спасибо. Батюшка, спасибо». Лицо бледно-зеленого умирающего человека стало розовым. Они приклонились друг к другу. Батюшка поцеловал ему руку и сказал: «Все будет хорошо. Будешь священником».

Все происходящее в этот момент казалось каким-то странным, неземным. Такие случаи можно было прочесть только в «Житиях святых». А здесь мы были свидетелями такого чуда. Все было как-то просто, и со стороны казалось, что каждый из нас мог бы сделать так, как Батюшка, - дать ему палочку в руку и сказать: «Иди!»
«Не бабье дело кресты носить»
Монахиня Нила (Тимофеева), о. Залита.
Батюшка попросил нас распилить старые кресты на кладбище. Мы распилили, а Батюшка истопил баню, вычистил там всё-всё, всю золу, и пришел к нам с белым-белым, белоснежным полотном, стал на коленки, начал собирать труху, опилки.
- Батюшка, благословите, мы соберем.
- Не ваше бабье дело кресты носить.
Собрал чисто-чисто всё, долго стоял на коленях, так подобрал чисто - даже не видно, где пилили.
Пошел и запел: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение твое поем и славим» - до самого дома, дошел до бани и сжёг. Все старые кресты сняли, и Батюшка поставил на могилки все кресты новые.
Батюшка ни комарика, ни мушки не убил. Мы убирали храм. Всё вытряхивали, вычищали. Я случайно наступила на колючку - совсем чуть-чуть, за храмом.
- Нинушка, Нинушка, нельзя, нельзя, грешно.
- Это же колючка, Батюшка.
- Она же - растение. Это цветочек.
У него в келлии было всё в цветах, и на кладбище, и во дворе.

Батюшка не один раз говорил: «Берегите цветочки, любите цветочки, поливайте их, травку берегите, не топчитесь зря по травке, берегите. Цветочки надо жалеть, поливать их, растить.
Жалейте, любите, кормите птичек и животных, и у вас будет Дух Христов.
Коровушки, телятки ходят, едят травку, а как только Батюшка заиграет на фисгармонии - лягут под окошком и слушают.
Любимые да драгоценные
Антонина Матаева, о. Залита.
Соседка рядом жила. Мы поссорились, что-то слово по слову, она меня толкнула.
Я Батюшке сказала, а Батюшка говорит: «Надо уметь любить и прощать. Это все надо прощать». И я простила. Стали разговаривать, как будто никогда ничего не было.
«Драгоценные-то вы мои», - все нас звал, когда придешь к нему на Исповедь.
Жалейте, любите, кормите птичек и животных, и у вас будет Дух Христов
Говорит:
- Антонинушка, ну, какой самый главный-то грешок?
--Батюшка, один Бог безгрешен. Грешные.

Любимые да драгоценные. Очень добрый Батюшка был. Словом накормит. Добрый Батюшка. Любил он нас всех. Он другой раз - в церковь-то идем мы, толпой-то ходили отсюда за угол, выходим, а он забежит вперед нас: «А мне ещё семнадцать, а мне ещё семнадцать». Развернётся так: «А мне еще семнадцать». Нас подгонит: «А мне ещё семнадцать». Шутил. Все с шутками такой. Батюшка... Хороший был. Помяни его, Господи... Не стало Батюшки нашего.
Помню, моей доченьке работы было не найти. Он её поисповедовал и говорит: «Все будет хорошо, не беспокойтесь, работу найдете». И все получилось.
Наставлял на все хорошее, любил за простоту. Говорил: «Не хитрите, хитрить - грех. Где просто - там ангелов сто, у кого хитро - там ни одного». Батюшка-то у меня на первом месте в большом углу, молюсь ему, поминаю, в рамочке. Он любил, чтоб в рамочке иконки стояли, когда иконки раздавал в храме преподобного Никандра Псковского, он сказал: «Только поставьте его в рамочку». Я купила рамочку.
Там, в Селеньях Небесных,
Где сияешь во славе,
Помолись о нас грешных,
Отче наш Николае!

Слова старца
- Мир вам и Божие благословение!
- Где просто - там ангелов со сто. А где мудрено - там ни одного.
- Какие мы счастливые, что мы с Господом!
- Счастливые вы, что вы - православные! Правое слово за вами. Счастливые.
- Жить надо свято.
- Я вас в Небо зову, а вы по земле топчетесь.
- Драгоценные мои, родненькие мои, роднушечки мои, роднульки...
- Спасайте души ваши, телом не грешите.
- Слово реченное - серебро, а молчание - золото. А вы, знаете ли, золото собирайте.
- Всегда будьте с Господом, только с Господом.
- Обязательно - утренние и вечерние молитвы.
- Каждая молитовка доходит до Господа.
- Я-то помолюсь. И ты молись. Молитва-то матери со дна моря достанет.
- Твори правду.
- Драгоценные мои. Читайте Евангелие. Там все написано о нашем спасении. Да, дорогуши мои.
- Кто обидит - не сердись. Имя знаешь - помолись.
- Крест - наша охрана.
- А крестик-то всегда нужно носить. Крестик снимать только с головой.
- Молись, проси Господа, и Господь всё устроит. Помоги Вам Господи.
- Дорогие мои, любимые. Так радуйтесь и веселитесь, что вера наша святая православная, что вы - русские, родились в России.
