8/21 мая Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Представляем вам отрывки из недавно вышедшей в издательстве Псковско-Печерского монастыря «Вольный странник» книги «Святой апостол Иоанн Богослов». Входящая в серию «Именинник», она рассказывает о святом апостоле Иоанне Богослове и носившем его имя в монашестве великом старце наших дней Иоанне (Крестьянкине). Книга является прекрасным подарком для всех Иоаннов, празднующих в этот день именины.
Об имени Иван (Иоанн):
Имя Иван - одно из самых распространённых в мире. В Англии и Америке оно звучит как «Джон», в Ирландии - «Шон», в Германии - «Йоханес», во Франции - «Жан», в Испании - «Хуан», в Португалии - «Жуан», в Греции - «Янис», в Италии - «Джованни», в Дании - «Ян». Существует множество других вариантов этого столь любимого во всём мире имени.
Женских вариантов имени также очень много: Иоанна и Яна, Иванка и Жанна, Джейн и Джин, Дженни и Джоанна, Ханна и Жаннет...
Многие русские цари и князья носили это имя: Иван I Калита - князь Московский и его сын - Иван II Красный, Иван III - Великий князь Московский и Государь вся Руси, Иван IV Грозный - первый русский царь, а также Великие князья Рязанские и Смоленские, Псковские и Новгородские, Суздальские и Тверские...
Знаете ли вы, что:
Наиболее известные Иоанны среди православных христианских святых - это апостол и евангелист Иоанн Богослов и пророк Иоанн Предтеча, Креститель Господень.
«Апостол» в переводе с греческого означает «посланник, слуга». Двенадцать апостолов были посланниками и учениками Господа нашего Иисуса Христа. Все они, кроме апостола Иоанна Богослова, окончили свои жизни мученически.
Святого Иоанна Богослова называют апостолом Любви, потому что он прошёл длинный и благодатный жизненный путь, не иссякая в этой добродетели.
Апостол Иоанн Богослов - автор одного из четырех Евангелий, Книги Откровения (Апокалипсиса) и трёх Посланий, вошедших в Новый Завет.
Аллегорическим изображением апостола и евангелиста Иоанна стал орёл - символ высокого парения его духа и богословской мысли.
Несколько фактов из жизни апостола Иоанна Богослова:
Во время языческого праздника в Эфесе апостол Иоанн обратился к жителям города с проповедью о Христе. Разъяренные язычники стали забрасывать проповедника камнями - ни один из них не коснулся его, пострадала лишь статуя Артемиды. После молитвы апостола и знамения, которое послал Господь, множество жителей города обратились в христианство.
Римский император Флавий Домициан неоднократно устраивал гонения на христиан. Узнав о проповедях в Эфесе апостола Иоанна, Домициан повелел его казнить. По приказу императора апостолу дали смертельный яд, но Господь защитил Своего избранника, и яд не подействовал. Тогда Иоанна бросили в котел с кипящим маслом, но и тут апостол остался невредим. Тогда император, решив, что апостол бессмертен, сослал его на остров Патмос.
По приказу императора апостолу дали смертельный яд, но яд не подействовал
На пути к острову апостол Иоанн Богослов совершил множество чудес. По его молитвам волна вернула на корабль сына одного из пассажиров, случайно упавшего в море. Когда закончились припасы пресной воды, опять же по молитве апостола соленая морская вода обратилась в пресную.
Небольшой каменистый Патмос в те годы был малонаселённым, а в местные каменоломни ссылали преступников. Здесь апостол Иоанн вместе с другими заключёнными рубил камень, жил в пещере и спал на каменном полу, испытывая все скорби узника. В ссылке он исцелял больных, сокрушал идолов, просвещал язычников светом веры Христовой и совершал множество чудес.
На Патмосе апостол Иоанн написал таинственную Книгу Откровения - Апокалипсис, в которой раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.
После длительной ссылки, уже в преклонных летах, Иоанн Богослов вернулся в Эфес, где поселился в доме Домна, которого когда-то воскресил из мёртвых. Здесь апостол написал Евангелие от Иоанна, которое начинается словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...» (Ин. 1, 1).
Под конец своей долгой жизни апостол Иоанн уже не мог ходить, не говорил длинных проповедей, а лишь повторял: «Дети мои, любите друг друга!» Когда кто-то из учеников осмелился спросить, почему их наставник повторяет одно и то же, апостол ответил:
«Это заповедь Господа, в ней заключается всё Его учение».
Когда апостолу Иоанну было уже около ста лет, Господь открыл ему, что дни его земной жизни сочтены. Апостол позвал семерых учеников, среди которых был и Прохор, в безлюдное место за городом и уединился для молитвы. Окончив молитву, сказал: «Копайте вашими лопатами могилу в форме креста в длину моего роста». Потом снова помолился, лёг в могилу, попросил засыпать его землёй, и ученики не посмели ослушаться своего возлюбленного наставника. Горько оплакивая его, в глубокой скорби возвратились они в город.
Когда христиане Эфеса, узнав о случившемся, пришли к могиле апостола, она оказалась пуста. Его преставление стало одним из самых загадочных событий в Священном Предании. Победа апостола Любви над тлением роднит его с Пресвятой Богородицей, усыновившей Иоанна у Креста Господня.
Победа апостола Любви над тлением роднит его с Пресвятой Богородицей, усыновившей Иоанна у Креста Господня
Память апостола Иоанна совершается в Православной Церкви три раза в год: 9 октября - Преставление Иоанна Богослова, 21 мая - Церковь вспоминает ежегодное появление чудотворного тонкого праха («манны», приносившей исцеления) на могиле святого апостола, 13 июля - в Соборе святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.
Молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Духовная связь между двумя служителями Божиими
Апостол Иоанн Богослов был небесным покровителем великого старца наших дней, архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (1910-2006).
Архимандрит Тихон (Секретарёв), который почти четверть века нёс послушание наместника Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря, писал о старце Иоанне (Крестьянкине):
«Думаю, что батюшку отца Иоанна можно сравнить с апостолом Иоанном Богословом, его Небесным покровителем, потому что отец Иоанн совершал апостольское служение в наше смутное время, проповедовал о любви Христовой...».
Таинственная духовная связь существовала между святым I века и современным подвижником благочестия
Таинственная духовная связь существовала между святым I века от Рождества Христова и современным подвижником благочестия. Несомненно, это была личная связь через молитву, и старец Иоанн (Крестьянкин) неоднократно обращался за молитвенной помощью к апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
Однажды, в ночь на 29 декабря 1961 года, именно молитва небесного покровителя спасла отца Иоанна (Крестьянкина) от смертельной опасности - гибели от руки злодеев-грабителей.
Духовные дары
Старец Иоанн (Крестьянкин) стяжал многочисленные дары Святого Духа: дар духовного рассуждения, позволяющий вести своих чад по пути спасения, дар непрестанной, умно-сердечной Иисусовой молитвы, дар прозорливости. Старец духом знал, когда его духовные чада страдали или находились в скорби, в недоумении, в искушениях, и молился за них.
Духовный врач
По воспоминаниям духовных чад, старец беседовал с людьми, приклонив ухо к устам или даже прямо к сердцу собеседника, слушал не перебивая, как врач, но пытаясь найти причину духовной болезни, поставить правильный духовный диагноз. Мог быстро уточнить что-то для себя и подвести итог, иногда неожиданно обрывал речь и решительно объяснял, что и как нужно сделать.
Старец молился во время разговора и получал для себя извещение свыше, ответ на молитву
Духовным людям становилось понятно, что старец молился во время разговора и получал для себя извещение свыше, ответ на молитву. Так он открывал человеку волю Божию о нём.
«Слушай волю Божию»
Старцу открывалась воля Божия. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) вспоминал, как его духовный отец, старец Иоанн (Крестьянкин), благословил его на возрождение и становление монашеской жизни в Сретенском монастыре. Старец позвал его, тогда молодого иеромонаха, к престолу в алтаре древнего Успенского собора в Печорах и сказал:
- А теперь слушай волю Божию. Проси Святейшего, чтобы он благословил создание подворья Псково-Печёрского монастыря в Москве, и ты будешь строить это подворье.
В те времена открытие подворий епархиальных монастырей в Москве Патриарх Алексий II не благословлял, и отец Тихон был в недоумении. Но старец сказал ему твёрдо:
- Иди к Святейшему и передай то, что я тебе сказал. Святейший всё благословит.
Так и случилось. Отец Иоанн даже сам определил место подворья, указав, какой из предложенных Патриархом храмов следует выбрать. Старец также передал отцу Тихону для подворья множество своих икон, в том числе и любимую - Владимирскую икону Пресвятой Богородицы, благословил создание монастырского издательства, Интернет-сайта, духовной семинарии, детского дома, подсобного хозяйства. В первые, самые сложные годы отец Иоанн следил буквально за каждым действием в возрождающейся обители. А некоторое время спустя духовный отец благословил иеромонаха Тихона, будущего митрополита Псковского и Порховского, просить Святейшего о преобразовании подворья в Сретенский монастырь.
Подготовил Юрий Пущаев