«Однажды одесситы разорвут националистов — всех, до кого дотянутся»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
468
Время на чтение 9 минут

2 мая 2014 года в Одессе произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной Украины. В Доме профсоюзов сторонники майдана убили (сожгли, застрелили, добили палками) 48 пророссийских активистов. Многие из тех, кому удалось спастись, вынуждены были покинуть родной город - большинство из них уехало в Донбасс. Специальный корреспондент «Известий» встретился с донецкими одесситами и узнал, как события пятилетней давности повлияли на их жизнь.

«Звонили родным, плакали, прощались»

Игорь Немодрук, лидер общественного движения «Фронт одесского сопротивления», ополченец ДНР:

- Первое время после победы майдана я - обычный одессит - наблюдал за происходящим со стороны. Занимался бизнесом, обсуждал новости на кухне. 10 апреля, в день освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков, проезжая мимо Куликова Поля (площадь, где собирались противники майдана. - «Известия»), остановился, встретил однокашника, разговорился с ним. Это послужило каким-то толчком - я вступил в ряды активистов.Игорь Немодрук

2 мая, как обычно, я был на Куликовом Поле. Главной нашей ошибкой в тот день стала недооценка противника. Он пришел нас убивать. А мы еще надеялись решить вопрос мирным путем. И поплатились. Соорудили слабую баррикаду. Не взяли с собой огнестрельное оружие. Вернись назад, имея за плечами сегодняшний опыт, я бы обязательно захватил охотничье ружье и стрелял бы на поражение.

После решения покинуть Куликово Поле я с товарищем по приказу командиров открыл Дом профсоюзов, и мы все хлынули внутрь. Хуже всего пришлось тем, кто оказался в центре здания - после поджогов им некуда было деться, они выбрасывались вниз, и их тут же добивали на земле.

Фото: Сергей Прудников

Я и еще несколько десятков человек оказались в правом крыле и по этой причине выжили. Помню, как исчезло чувство времени: сколько прошло, час или два, непонятно. Когда начались возгорания, мы пытались заливать их водой из кранов, но потом воду перекрыли. Чтобы не задохнуться, смачивали лица мокрыми тряпками. Я молился, громко. Люди звонили родным - умоляли о помощи, плакали, прощались.

Спасение пришло со стороны пожарных - они продрались сквозь толпу, приставили к окну лестницу. Мы спустились. Мужчин тут же окружили и начали избивать. Помню, среди этого безумия появились двое, которые кричали: «Пустите, мы медики, пожалуйста, не трогайте их!» Из толпы нас выдернула милиция, загрузила в автозак и отправила в райотдел. Дальше на каретах «скорой» развезли по больницам. Оттуда мы ночью уходили по домам.

В феврале 2015-го я приехал в Донецк - продолжать борьбу. Полгода служил снайпером в спецназе. Потом год на штабной должности. Создал организацию «Фронт одесского сопротивления». Кто-то из нас воюет на передовой, кто-то в информационном поле. Раз в неделю ведем передачу «Говорит Одесса» на местной радиостанции. Верю ли я, что на Украине наступит конец нынешнему режиму? Да. Власть сама своими же радикальными мерами приближает свой конец. Что касается моего города, как только ослабнет пресс, одесситы просто разорвут местных националистов. Всех, до кого дотянутся, можете не сомневаться.

«Очень тоскую по родной земле»

Вячеслав Работа, военнослужащий армии ДНР:Вячеслав Работа

- Родом я из украинского села на юге Одесской области. После школы окончил речное училище, переехал в Измаил, где устроился работать в порт. В 1981 году призвался в армию, отправили в Афганистан. Служил в горном охранении в окрестностях Кабула. Там же однажды мы попали в засаду. Нас было трое, всех ранило, одного смертельно. Меня - в ногу разрывной пулей, вынесло 12 см кости. Один из товарищей пополз за подмогой. Я час отстреливался, дотянул до подхода своих. За тот бой получил орден Красной Звезды.

После армии окончил Политехнический институт. Бизнес открыл в Измаиле, жил хорошо. В 2013-м, когда начался майдан, поехал в Киев к детям, проведать их. И посмотреть своими глазами - что происходит. Поразили, помню, две вещи. Блестящая организация майдановцев. И их невиданная злоба по отношению ко всему русскому. Я национализм не приемлю ни в каком виде: у нас в Бессарабии бок о бок живут молдаване, украинцы, болгары, гагаузы, русские. И никаких конфликтов! Сходил я также на антимайдан и испытал разочарование - организовано из рук вон плохо. А главное - никакой мотивации.

Решение действовать я принял, когда на юго-восток Украины поехали поезда и автобусы «дружбы» с «правосеками». Они прибыли и к нам в Измаил, объединились с горсткой местных активистов и объявили: «Завтра сносим памятник Ленину». Сразу же стихийно собралось 150 человек, мы стали круглые сутки дежурить вокруг памятника. И, надо сказать, отстояли его. Снесли Ильича только в 2018 году - после принятия закона о декоммунизации.

2 мая мы планировали выехать на усиление на Куликово Поле, заказали три автобуса. Но одесситы сказали: «Пока рано». В этот же день в Измаил заехала большая группа националистов - около 300 человек. Мы встали напротив друг друга, напряжение нарастало. Вмешался мэр, провел переговоры. Пришли к компромиссу: наши лидеры должны покинуть площадь. Мы согласились, силы были неравные. В Доме профсоюзов в это время уже жгли людей.

На следующий день было опустошение - что делать, за что хвататься? По ночам ко мне стали приезжать люди в масках, выкрикивать угрозы. Я решил: День Победы отмечу в своем городе, а потом уеду в Донецк. И что примечательно, 9 мая в Измаиле на парад вышли десятки тысяч человек - в 3-4 раза больше, чем в прошлые годы. Люди хотели показать, что они не сломлены.

Считаю, мы сами виноваты, что позволили националистам дорваться до власти. Как только в 1990-е годы во Львове начали заикаться о Бандере - нужно было пресекать это на корню, а не попустительствовать. Они делали шаг и смотрели на нашу реакцию - проглотим ли? Потом делали второй шаг, и так далее. Сейчас мы пожинаем плоды своей толерантности. Верю ли я, что победим их? Хочется верить. Вопрос, когда. Очень тоскую по родной земле. Если раньше свято верил, что в ближайшее время вернусь в Измаил, то теперь уже нет. Конца и края этому не видно.

Александр Кушнарев, офицер в отставке, в Доме профсоюзов потерял сына:Александр Кушнарев

- 2 мая в Доме профсоюзов погиб мой сын Геннадий, один из организаторов Куликова Поля, ему было 38 лет. Каким остался для меня в памяти тот день? Это были выходные, основной актив «куликовцев» находился за городом. Сам я гостил у брата в Приднестровье, о трагедии узнал только на следующе утро из новостей. Днем уже был в Одессе. А вечером опознал тело сына в морге.

Впоследствии меня волновал только один вопрос - нахождение и наказание виновных. Из Киева приехала следственная бригада. Я неоднократно встречался с ними, но понял: расследования не будет. Над нами откровенно глумились: «У нас нет никаких данных», «А что ваш сын там делал?». В результате я просто перестал ходить на эти встречи.

Мы, родственники погибших, стали собираться у стен Дома профсоюзов каждый месяц второго числа, возлагали цветы, поминали погибших. В эти же дни туда приезжали радикальные националисты и издевались над нами - хамили, говорили гадости. Или, к примеру, устанавливали сцену и проводили фестиваль украинской песни.

Я не успокаивался, проявлял активность. На базе моего офиса собирались родственники погибших, мы просматривали фильмы, общались, старались держаться вместе. В конце концов в наш круг внедрился провокатор, против меня сфабриковали дело. 23 февраля 2017 года мне вменили похищение человека и разжигание национальной и религиозной розни и отправили под стражу. Десять месяцев я провел в СИЗО без предъявления обвинения.

Обменяли меня как военнопленного, после чего я оказался в Донецке. Живу обычной жизнью. Общаюсь с одесситами. Лечусь - в заключении сильно переохладился, начались проблемы с суставами и неврологией. Внимательно слежу за ситуацией на родине и вижу: социальное напряжение на Украине увеличивается. Цены растут, тарифы неподъемные, люди бегут от такой жизни в Европу, катастрофа. Цель у меня по-прежнему одна - расследование гибели людей в Доме профсоюзов и наказание виновных.

«Замахнулся - бей!»Влад Жечев

Влад Жечев, журналист, участник митингов на Куликовом Поле:

- Я коренной одессит. В 16 лет пошел работать. Год отслужил в армии. Себя всегда идентифицировал с русским миром. Вы пройдитесь по Одессе - там всё дышит нашей общей историей. Потемкинская лестница, памятник Воронцову, Думская площадь...

На Куликово Поле я пришел после того, как по всей Украине националисты стали занимать административные здания. По соцсетям пронеслось сообщение: «Все на защиту обладминистрации, к нам едет «Правый сектор»*. В тот вечер нас - неравнодушных одесситов - собралось больше тысячи человек.

Главной причиной нашего поражения, считаю, стала нерешительность. Да, все оказались не готовы к победе майдана. Но тем не менее в Симферополе и Донецке люди смогли мобилизоваться и захватили административные здания. А наши чего-то ждали. В итоге оказались раздавлены. Замахнулся - бей! На Куликовом Поле стояли разные группы - «Одесская дружина», «Народная дружина» и другие, но никто из них не осмелился возглавить протест, никто не пошел на решительные меры.

2 мая я был на окраине города, работал. О произошедшем узнал уже вечером. Силы были неравные. Националистов собралось несколько тысяч, «куликовцев» - 300 человек. Через два дня мы с товарищами заходили в Дом профсоюзов, возлагали цветы. Самое поразительное, что здание не оцепили, никаких следственных действий на месте не проводилось.

В это время я стал избегать собраний, сходок - всюду внедряли провокаторов, моих знакомых хватали и сажали по надуманным статьям. Некоторые до сих пор не вышли на свободу. В августе я получил повестку, что призываюсь в зону АТО. После этого немедленно выехал в Россию, а оттуда в ЛНР, где провел три года. Сейчас живу в Донецке обычной гражданской жизнью. Нас сотни человек здесь, одесситов. Много молодежи, которая не имеет возможности вернуться домой. И которая не успокоилась и ждет реванша.

Источник

*) Примечание от РНЛ

Предупреждаем, что запрещёнными организациями являются следующие:

  • Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Братство» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Правый сектор» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Прудников
Музыка в осаждённом городе
Руководитель Донецкой филармонии отвечает на вопросы
14.10.2019
Американцы нас научат
Трагедия в Ивантеевке и необходимые оргвыводы
19.09.2017
Несправедливо виноватить только Киршу Серебро и Учителя
О причинах и способах преодоления деградации русской культуры
13.09.2017
Все статьи Сергей Прудников
Новости Украины
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29