Вы удивитесь, но в Санкт-Петербурге, где небесной защитницей города широко и глубоко почитается блаженная Ксения Петербургская, до сих пор не было особого храма в честь подвижницы. Это в самом деле удивительно, если вспомнить о непрекращающихся паломничествах православных на Смоленское кладбище Питера, к часовне, где с 1806 г. покоится Ксения Григорьевна Петрова. К ней приходили и в годы блокады Ленинграда, когда часовня была закрыта, а сама подвижница еще не была прославлена в лике святых.
Пожалуй, сегодня икона этой святой есть в каждом русском православном храме, а это значит, что блаженная Ксения молитвенно почитаема и любима всей Русью. И нам понятны трепет и любовь, с которыми русский народ к ней относится, именуя и Ксеничкой, и Ксенюшкой. У автора этих строк есть свой опыт обращения к блаженной. Ксении, есть личный опыт получения помощи по ее молитвам...
Вспомним житие святой блаженной Ксении Петербургской. Овдовев в 26 лет, молодая женщина взяла на себя нелегкий подвиг добровольного безумия - юродства Христа ради, как говорили на Руси. Всю оставшуюся жизнь она провела в скитаниях по городу и молитвах. Храм, в честь святого апостола Матфия (не путать с ап. Матфеем), в который блаженная ходила вместе с мужем, где ее венчали, где отпевали ее супруга, и через много лет ее саму, стоял неподалеку, - в Матфиевском саду; увы, от него после советских лихолетий остался лишь фундамент.
Еще при жизни Ксения помогала многим, обладала даром предвидения. Она была горячо любима простыми людьми. Прославлена Русской православной церковью 6 июня 1988 г.
В Санкт-Петербурге в честь святой блаженной Ксении освящено четыре домовых храма при социальных учреждениях, два храма-часовни и знаменитая часовня на Смоленском кладбище на месте упокоения святой.
И вот - отрадная новость: жарким днем 6 июня с.г., когда на день прославления святой выпал праздник Вознесения Христова, в Петербурге открыл двери для прихожан храм святой блаженной Ксении Петербургской! Это новое, прекрасное, хотя и не совсем «питерское» по облику строение вместимостью до полутысячи молящихся, воздвигнуто на улице Лахтинской (между домами номер 15 и 19) на Петроградской стороне, где не так много церквей.
Двухуровневая церковь (в цокольном этаже предполагаются помещения для церковной школы, репетиций церковного хора, трапезная), не столь велика, и верхний ее храм, где проходил чин освящения, не смог вместить всех пришедших на праздник. Многим пришлось тесниться даже на лестнице. Люди пришли на первую службу одетыми празднично - семьями, с детьми.
Чин Великого освящения храма и Божественную литургию в новоосвященной церкви возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, коему сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин, почетный настоятель протоиерей Константин Гультяев, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром, протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.
В алтаре молились митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия и клирики Кипрской Православной Церкви.
«Она жила в восемнадцатом веке, рано овдовела и посвятила жизнь спасению мужа, взяв на себя такой подвиг, который никто не несет в наше время, - подвиг юродства, - отметил в проповеди митрополит Варсонофий. - Святая Ксения в течение сорока пяти лет подвизалась здесь. В честь и славу ее имени благодаря замечательным Божиим людям мы смогли построить на месте дома, где, по преданию, она жила, этот чудный, красивый храм».
Среди молящихся в переполненном храме были настоятельница Иоанновского монастыря игумения Людмила (Волошина), глава фонда «Созидающий мир» заслуженный строитель России Вячеслав Заренков (ктитор храма), депутат Госдумы Игорь Дивинский, а также председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вручивший настоятелю храма документ, свидетельствующий, что земля под церковью передается в пользование приходу храма. «Строительство новых и возрождение старых храмов, их освящение - это возвращение души, сердца России. Если этого не делать, наша страна будет обречена на запустение и осиротение.
Обрести сегодня дом духовный - это великая радость, это торжество православной веры. Именно вера, сплоченность и единение делают нас сильным народом, способным противостоять любым испытаниям, любым угрозам.
Санкт-Петербург - это великий православный город, и именно таким мы должны передать его потомкам», - подчеркнул спикер Заксобрания.
Владыка Исаия поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву и подарил ему юбилейные панагии с изображением первого на Кипре русского храма святого Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших. По благословению архиепископа Хризостома Вячеславу Заренкову были вручены орден строителя церквей Кипрской Православной Церкви, иконы кипрских святых и святой Софии. Храму в дар от владыки Исайи был преподнесен византийский крест XI века и киот с иконами апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших.
Владыка подарил храму икону святителя Николая Чудотворца. Митрополиту Исайе на молитвенную память была преподнесена панагия, а Вячеславу Заренкову - икона святой Ксении. Благоустроителям и благоукрасителям храма были вручены церковные награды.
Правящий архиерей освятил также поклонный крест на прихрамовой территории, выполненный из белого челябинского мрамора по проекту Екатерины Кузнецовой и изготовленный на заводе «Коелгамрамор». Высота креста составляет три с половиной метра, на постаменте написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в его основании у ног Спасителя изображены святые Православной Церкви.
Община храма святой блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства выступило в Петроградском районе отделение Всероссийской организации инвалидов.
В 2003 году под храм был выделен участок. Строительство церкви началось в декабре 2010 года. После сноса одноэтажного строения (дома № 17) на месте предполагаемого храма и начала установки строительных свай - по соседнему дому пошли трещины, в результате чего стройка была приостановлена, а проект скорректирован. В марте 2015 года церковь была доведена до куполов, в начале сентября 2015 года на центральном куполе был установлен крест. В марте 2017 года закончилась внешняя отделка храма и были сняты леса.
Руководитель коллектива архитекторов-проектировщиков храма Геннадий Фомичёв отметил, что «когда здание было построено и завершена его внешняя отделка, авторы убедились, что еще в самом начале пути, в первых эскизах они правильно выбрали пропорции постройки. ...Церковь построена в классическом русском православном стиле с пятью главами. На цокольном этаже здания будут расположены необходимые для церковной жизни помещения, а на первом этаже будет открыта часовня и небольшой музей. Второй этаж полностью занят храмом с купольным завершением и обилием света и воздуха».
Новый храм примечателен и своим внутренним убранством. Автором настенных росписей является известный петербургской художник и иконописец Александр Простев, которому помогали в работе Александр Черепанов, Денис Простев (сын), Александр Шилов, Максим Корчагин, Станислав Гуменюк, Михаил Антощенко и Илья Верещагин. Выбор пал на этого мастера неслучайно, ведь именно А. Простеву принадлежит большой пятилетний цикл необычных картин, посвященных житию блаженной и выпущенный в 2015 году в виде прекрасного альбома издательством «Общества памяти игумении Таисии», которое возглавляет валаамский иеромонах Александр (Фаут). К слову, ко дню освящения храма меценаты приобрели для подарков гостям последние двести экземпляров этого издания.
«Мне кажется, он пока единственный, кто оживил для нас моменты жизни Ксении, начиная от ее девических изображений, - сказала об А. Простеве руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. - Мне кажется, что художнику удалось заглянуть в женскую душу. Вот она замужем, вот узнает о кончине мужа... Вот она стоит в мужнином зеленом мундире, вот мальчишки кидают в нее камни. Она идет по проспекту, и на нее оглядываются люди. И везде - наш город. Она ходила по этим улицам, здесь старела и мудрела, здесь разговаривала с Богом...» Здесь, добавим, Ксения таскала на леса по ночам кирпичи, чтобы облегчить работу строителям Смоленского собора.
Образы для иконостаса, созданного по эскизу А. Простева, написали известные петербургские иконописцы Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Иоанна Дамаскина Свято-Троицкой Александро-Невской лавры), а также Христина Прохорова, Валентина Жданова и Александр Стальнов, который сказал, что в их мастерской - Св. Евангелиста Иоанна Богослова - всего для храма Ксении Петербургской были созданы 36 икон.
Баптистерий при храме украшен мозаиками, для которых использовались только классические материалы и технологии, открытые Михаилом Ломоносовым.
В храме святой Ксении сделано все необходимое для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе удобные пандусы. И это единственный в городе храм, оборудованный лифтом. Лифт просторный, современный, в него легко въезжает инвалидная коляска. В плане оборудования новый храм, в котором максимально учтены нужды инвалидов и немощных, может считаться образцом для строительства последующих.
Тележурналист, автор и ведущий программ творческого объединения «Русский Север» Валерий Татаров, назвав событие важнейшим «в упавшем духом сумрачном городе на Неве», написал в Фейсбуке: «Первый в истории храм, посвященный одной из самых загадочных русских святых, любимой миллионами несчастных и счастливых, молодых и поживших, здоровых и больных - Ксении Блаженной - освящается во имя и во славу Божью.
Чудеса, связанные с очевидностью и "скоростью исполнения" просьб, обращенных к Ксеньюшке, сделали ее особенно близкой, почти "домашней" чудесницей для многих и многих людей на каждый день трудной жизни в таком трудном городе как Петербург.
Честь и слава построить храм в честь Ксении Петербургской выпала на долю человека с подходящим именем Вячеслав. Про отчество и говорить не надо - Адамович. Да и фамилия у него солнечная - Заренков. Я абсолютно уверен, что наличие средств и собственного желания - при всем уважении - не являются главными причинами, по которым человеку начертано строить особые храмы. Это - в чистом виде Соизволение. Или послушание особой избранности. Если это не так, то храм долго не простоит. В современной истории случаев несчастной судьбы храмов более чем предостаточно.
Не менее важное послушание - роспись храма. Вячеслав Адамович доверился в этом случае Александру Простеву. Простота и глубина картин и фресок которого поражает. Простев уже вошел навсегда в историю как художник, увидевший и создавший образ Ксеньюшки таким, каким видели ее духовным зрением сотни тысяч человек. Для людей Простева открыл еще один чудесник - иеромонах Александр (Фаут). Это он сразу все понял про тезку и издал альбом его работ, связанных с житием Ксении Блаженной.
Когда будете молиться в храме на Лахтинской, вспомните доброй мыслью и этих людей».
Можно не сомневаться: новый храм на Петроградской стороне будет одним из самых любимых у православных верующих - и петербуржцев, и гостей города.
Фото Наталии Родомановой, Андрея Петрова, сайта Санкт-Петербургской митрополии и др.