Век спустя. Раскрыты имена инициаторов часовни у Финского залива

Олег Вареник 
0
28.02.2019 197

Часовня на Пристанской улице в Стрельне, у самого Финского залива, замечательна тем, что построена в 1910 году на средства рыбаков. Это первый в России храм из железобетона и одна из самых маленьких часовен в Петербурге - ее площадь всего пять квадратных метров. Благодаря архивным документам удалось установить имена осташковских рыбаков - инициаторов сооружения этой часовни.


Век спустя. Раскрыты имена инициаторов часовни у Финского залива | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Начнем с того, что профессиональный рыбный промысел на здешнем берегу Финского залива был организован еще в середине XIX века великим князем Константином Николаевичем, когда он стал владельцем Стрельны. Он был поражен, что в его приморском владении так много рыбы, а ловят ее лишь дачники на забаву. В отличие от Петра Великого, который насильственно переселил рыбаков в село Рыбацкое под Петербургом, владелец Стрельны поступил иначе. Поручил «отставному солдату» Борису Иванову (цитирую документ Стрельнинского Дворцового правления, хранящийся в РГИА) построить на берегу залива двухэтажный дом для рыбаков и коптилки. Купил сорок мореходных сойм (парусно-гребных лодок) и массу сетей и мереж.

Затем пригласил из Селигера в Стрельну потомственных рыбаков с условием «погашения капитала, затраченного на постройку дома». Дом рыбаков был разделен на 12 номеров, за каждым номером числилось по три лодки. Плата за лодку - по 25 рублей за лето. Через 25 лет дом должен был перейти в собственность рыбаков.

Каждый год с 15 марта по 29 июня из Осташковского уезда Тверской губернии в Стрельну приезжали до 40 осташей-рыбаков, которые создавали артели, нанимая рабочих и платя им от 30 до 50 рублей за лето. В доме поселялись до двухсот человек. Рыбаки избирали из своей среды старосту, который следил за порядком всего рыбного хозяйства в Стрельне. Осташи ловили рыбу от устья Невы до Петергофа и на 15 верст в глубь Финского залива.

В 1887 году о богатом стрельнинском рыбном промысле сообщал журналист Анатолий Бахтиаров в своей книге «Брюхо Петербурга. Очерки столичной жизни»: «Ежегодный заработок всей артели осташей простирается на сумму от 20 000 до 30 000 рублей. Рыба сбывается в Петербург. На зиму осташи уезжают домой; лодки, сети и прочие снасти остаются на сохранности в амбарах. Номера числятся за бывшими владельцами; весной каждый хозяин-рыбак занимает свое прежнее помещение».

Рыбный промысел - дело не только прибыльное, но и опасное. Поэтому у пристани в Стрельне рыбаки поначалу соорудили открытую молельню - столб с иконами в киотах, чтобы была возможность помолиться при выходе в море и возвращении.

Когда осташи стали собственниками дома рыбаков в Стрельне, они стали собирать деньги на постройку часовни. В Российском государственном историческом архиве мне удалось найти «Прошение в Стрельнинское Дворцовое правление от Общества осташковских рыбаков» от 15 июня 1909 года: «С давних пор у нас есть желание построить часовню на месте нашей пристани. Для этого мы ежегодно отчисляем часть своей прибыли, и таких сбережений накопилось у нас до 600 рублей. Мы покорно благодарим Дворцовое правление за хранение и заботы о наших деньгах и просим разрешить нам приступить к постройке часовни, так как киот с иконами совсем обветшал. Вместе с тем покорнейше просим Дворцовое правление помочь нам советом и оказать нам содействие, чтобы довести до конца наше давнее дорогое дело».

Спустя десять дней рыбаками было написано второе прошение: «...Имеем честь покорнейше просить Стрельнинское Дворцовое правление, принять все работы по устройству часовни на берегу реки Стрелки, на приобретенный Обществом капитал, хранящийся в Конторе Мраморного дворца, на себя и представлять полное право входить в дела по устройству с подрядчиками, в чем и подписываемся».

Прошения подписали 16 рыбаков. Вот так теперь и стали известны имена тех, кто жертвовал на создание часовни. Примечательно, что рыбаки-осташи приезжали в Стрельну семьями и среди подписавшихся было четверо Сидоровых, по двое братьев Быковых, Лямкиных, Симоновых. И нынче каждый проходящий по Пристанской улице на взморье Стрельны может свершить благодарственную молитву, поименно поминая их за столь чудесное создание «дорогого дела».

Хочется надеяться, что найдутся в Осташковском районе Тверской области родственники этих рыбаков. Наверняка им будет приятно, что в Стрельне чтут память их предков.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6386) от 22.02.2019 под заголовком «Часовня на взморье».

Санкт-Петербургские ведомости

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Вареник
На проценты с капитала
Как крестьяне построили часовню в Стрельне
05.07.2020
Первый Исаакий
Именно в нем обручились Петр и Екатерина
26.05.2015
Часовня на Пристанской
Связана с именем великого князя Дмитрия Константиновича
30.03.2014
Все статьи Олег Вареник
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44