Первый Исаакий

Именно в нем обручились Петр и Екатерина

Олег Вареник 
0
26.05.2015 185
Первый Исаакий |

Как известно, первую победу на море Петр Великий одержал 7 (18) мая 1703 года в устье реки Невы. Бой тогда разгорелся между тремя десятками лодок с солдатами Преображенского и Семеновского лейб-гвардейских полков под командованием Петра Первого и Александра Меншикова и двумя небольшими кораблями «Гедан» и «Астрильд» шведского флота, пришедшими в составе эскадры на помощь крепости Ниеншанц. Оба шведских корабля были взяты на абордаж.

За это сражение Петр был награжден высшим орденом России - Святого Андрея Первозванного. Все участники были одарены наградами: офицеры - золотой медалью, солдаты - серебряной с надписью: «Небываемое - бывает. 1703». Этот день теперь празднуется как день рождения Балтийского флота.

Празднование победы царь отложил на три недели, поскольку требовалось изготовить наградные медали и построить церковь, где по статусу мог бы вручаться орден Св. Андрея Первозванного.

После сражения на кладбище близ деревни Кальюла (со временем переиначеной в Калинкину) похоронили наших и шведских воинов, павших в том сражении. А 30 мая здесь же на возвышенном месте уже была готова православная церковь. Более-менее точное место расположения той церкви - нынешняя территория бизнес-центра на Рижском пр., 41.

По одной версии, ее построили с нуля, по другой - переоборудовали из лютеранской, что, как мне кажется, ближе к истине. По конструкции остроконечных шпиля и колокольни она больше напоминала лютеранские храмы. В архиве Академии наук в рукописной книге Богданова 1751 года «Описание Санктпетербурга...» мне удалось обнаружить рисунок этой первой Исаакиевской церкви, который ранее не публиковался. В подписи значится: «Церковь Святого Исаакия, которая стояла недалеко от каменной церкви». (Под последней имеется в виду церковь, что была в Екатерингофе в Полотняном заводе.)

30 мая 1703 года царю Петру Алексеевичу исполнился 31 год. В то время не было принято праздновать дни рождения, как ныне, а праздновались дни памяти святых покровителей. Потому в день празднования первой морской победы, 30 мая 1703 года, церковь освятили во имя небесного покровителя царя Петра Алексеевича преподобного Исаакия Исповедника.

Празднование длилось несколько дней, оно сопровождалось троекратной стрельбой из пушек и ружей. Петр желал показать психологическую важность этой победы, чтобы придать уверенность войскам: шведов можно побеждать и на море.

Петр Алексеевич каждый год отмечал день первой морской победы. В честь нее он проводил парадные походы на яхтах (с 1718 года обязательные для всего невского флота) от Петропавловской крепости к Исаакиевской церкви. Оттуда после благодарственного молебна и закуски флотилия отправлялась в Стрельну. «Сойдя на берег, гости гуляли в роще, услаждая слух игрой трубачей и валторнистов, скрывшихся за деревьями, закусывали - в роще для того был накрыт большой длинный стол, а с наступления вечера возвращались в город», - говорилось в дневнике камер-юнкера Берхгольца.

Петр очень чтил построенный в память о той морской победе первый храм Петербурга. Когда у его невенчанной супруги Екатерины родился третий ребенок (а незадолго до этого умерли один за другим годовалые царевичи Павел и Петр), ради новорожденной дочери она настояла на обручении. Петр, согласившись, выбрал этот маленький храм своего небесного покровителя. Там в воскресенье 20 ноября 1707 года состоялось таинство обручения (таинство венчания произошло спустя пять лет также в Исаакиевской церкви, но в другой, Адмиралтейской).

В 1717 году, когда первая Исааковская церковь попала в пятно застройки екатерингофского Полотняного завода и шпалерной мануфактуры, рачительный царь Петр повелел перенести ее в Стрельну в свою царскую усадьбу. Из бревен первой Исаакиевской церкви собрали придел во имя святителя Николая Чудотворца, пристроив его к храму во имя Преображения Господня. А храм тот в свою очередь был переделан в 1704 году в православную из стрельнинской шведской кирхи Хиетамяки (Песчаная Горка).

Хотя в дальнейшем Преображенская церковь в Стрельне перестраивалась и расширялась, в ней благоговейно береглись петровские реликвии. «Иконостас придельного алтаря, перенесенный... из той Екатериновcкой церкви, в которой обручился Император Петр Великий с Екатериной... Стул готического устройства, с вышитой золотой полосой на спинке. На этом стуле сидел Петр I, ожидая приезда невесты», - говорилось в книге «Лавры, монастыри и храмы на святой Руси», изданной в Петербурге в 1908 году.

Здесь, в стрельнинском храме, хранились боевые знамена, серебряные литавры, отбитые у шведов под Полтавой и другие воинские святыни. Рядом было почетное воинское кладбище, где хоронили только с разрешения царствующей семьи.

После революции пришли иные времена... 4 мая 1932 года храм Преображения закрыли. Спустя четыре года, как будто бы в насмешку над историей храма-памятника, в нем устроили развеселый ресторан. При отступлении наших войск из Стрельны в сентябре 1941 года «храм-ресторан» подожгли, чтобы он не достался врагу. Находящийся дом батюшки Измаила уцелел. Когда горела бывшая церковь, семья священника, расстрелянного в 1937 году, с иконами и молитвой ходила вокруг дома...

В 1995 году Общество ревнителей истории Стрельны установило на месте алтаря порушенного храма поклонный крест, который был освящен в первый праздник Стрельны 19 августа 1995 года - в день Преображения Господня. Члены общества пытались создать даже православный приход для воссоздания храма, однако он просуществовал недолго. Впоследствии пространство бывшего храма оказалось на территории филиала ГМЗ «Петергоф» - деревянного дворца Петра Великого.

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/pervyy_isaakiy/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Вареник
На проценты с капитала
Как крестьяне построили часовню в Стрельне
05.07.2020
Первый Исаакий
Именно в нем обручились Петр и Екатерина
26.05.2015
Часовня на Пристанской
Связана с именем великого князя Дмитрия Константиновича
30.03.2014
Все статьи Олег Вареник
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10