Забытый полтавский герой

Олег Вареник 
0
27.04.2010 105

Почти два века назад, в 1811 году, у дворцовой церкви Преображения в Стрельне с воинскими почестями предали земле тело фельдфебеля лейб-гвардии конной артиллерии Петра Кондратьевича Рудаченко. За какие же заслуги он заслужил столь пышных почестей в мирное время? Тайна этого события по сей день не разгадана до конца

Выходец из села Млинова с Полтавщины, Петр Рудаченко принимал участие во многих войнах, которые вела Россия в начале XIX века. Как следовало из надгробной эпитафии, он «находился в походах и неоднократных сражениях противу французских войск в 1805 г. в Австрии и в 1807 г. в Пруссии, и за оказанную в сражении под городом Фридландом отличную храбрость и расторопность всемилостивейше награжден знаком отличия воинского ордена».

Однако же посмертные воинские почести воздавали Петру Рудаченко совсем за другие заслуги. Дело в том, что 1 мая 1811 года в Стрельне случилось чрезвычайное происшествие. В тот день, по заведенной еще с петровских времен традиции, отмечался праздник в память первой морской победы России в Северной войне. В честь праздника в Стрельне, превращенной ее владельцем великим князем Константином Павловичем в летний военный городок гвардейских полков, проводились полевые учения. Константин Павлович любил проводить их сам. Очевидцы говорили, что во время учений из пушек стреляли так, что монахи из находившейся неподалеку Троице-Сергиевой пустыни жаловались: орудийная пальба мешает им совершать богослужения.

Так что же за беда стряслась на первомайских стрельнинских учениях? По-видимому, при стрельбах возникла «нештатная ситуация» и Петр Рудаченко спас жизнь великому князю. Тот был настолько поражен находчивостью и стойкостью опытного солдата, что наградил его чином фельдфебеля и «пенсионом полного жалования».

Когда же через двадцать дней от полученных ран (ему оторвало обе руки) отважный солдат умер, Константин Павлович приказал похоронить его с воинскими почестями у дворцовой церкви Преображения, которую очень почитал еще Петр Великий. Место у храма выбрал сам великий князь, он же и заказал памятник архитектору А. Н. Воронихину - автору петербургского Казанского собора, который в то время принимал участие в благоустройстве Стрельны.

Эпитафию на могиле Петра Рудаченко также сочинил сам великий князь. В ней, в частности, говорилось: «Его Императорское Высочество Государь Цесаревич Великий Князь Константин Павлович, отдавая всю справедливость ревности и усердию службы его, храбрости, отличному поведению и мужеству в терпении в настоящем его случае, в знак признательности и уважения соорудил ему сей памятник».

С этого первого почетного захоронения у дворцовой церкви Преображения Господня в Стрельне стали хоронить тех, кто пользовался особенным расположением великокняжеской семьи владельцев Стрельны. Удалось установить с 1811 по 1902 гг. четырнадцать именных захоронений.

В 1932 году церковь закрыли, а спустя четыре года в ней устроили ресторан. Мемориальное кладбище у церкви Преображения разорили. Сегодня сохранилось лишь святое, намоленное место, фундамент церкви, несколько обломков памятников да дом священника. Жители Стрельны мечтают о воссоздании исторического храма. Еще в 1995 году общество ревнителей истории Стрельны установило на месте алтаря поклонный крест. Хочется также надеяться, что найдутся потомки воина Петра Рудаченко, которым будет интересно узнать о судьбе своего предка и о месте его некогда особо почитаемой могилы.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10265911@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Вареник
На проценты с капитала
Как крестьяне построили часовню в Стрельне
05.07.2020
Первый Исаакий
Именно в нем обручились Петр и Екатерина
26.05.2015
Часовня на Пристанской
Связана с именем великого князя Дмитрия Константиновича
30.03.2014
Все статьи Олег Вареник
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 21:56
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2021 21:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:52
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:09
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
14.05.2021 21:08
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
14.05.2021 20:25