Корсунь-Шевченковская операция. Не «второй Сталинград». Очередной

Новости Москвы  Украинский кризис 
0
1223
Время на чтение 8 минут

75 лет назад - 17 февраля 1944 года - завершилась Корсунь-Шевченковская операция. Советские войска взяли в окружение и ликвидировали крупную группировку противника, явив своими действиями высшую форму оперативного искусства, которое тем замечательней, что германские войска намеревались проделать то же самое с войсками Красной армии - вернуть себе Киев и весь правый берег Днепра.

В памяти немцев ещё живы были гордые слова их фюрера, что «скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его». Речь шла о «Восточном вале» по правой стороне Днепра, от которого в руках немцев к январю 1944-го оставался небольшой участок между городами Канев и Черкассы. Немцы вцепились в него как в ремешок, словно б на ремешке можно удержать медведя.

Получилось как в байке:

- Гретхен, - кричит Фриц, - я медведя поймал!

- Молодец, - отвечает Гретхен. - Тащи его сюда!

- А он не пускает! Он русский!

 

 

Со стороны германских войск сохранялся опасный для нас выступ, упиравшийся в Днепр. С юга от него располагались войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева, с севера - войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина.

Если с одной стороны резкая неровность в конфигурации фронта выглядела выступом или даже кулаком, то с другой стороны - мешком, набитым войсками, десятками тысяч вооружённых гитлеровцев, сотнями танков с крестами на броне и самолётов. Про «мешок» понимали все стороны. Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн говорил в мемуарах «Утерянные победы»: «Если бы противник добился успеха, используя брешь севернее Умани, ему было бы легко «затянуть» этот мешок на юге! Разумнее всего было бы, конечно, уйти из него, так как на его оборону пришлось бы бессмысленно тратить много сил...»

Манштейн, обратим внимание, всё время на что-то и на кого-то жалуется. Порой он попросту ноет. Мы ещё сравним его поведение, этого матёрого полководца, который считается лучшим в Третьем рейхе, с действиями генерала Ивана Степановича Конева. Например, если Манштейн жалуется на погоду, на внезапную распутицу и непролазность украинских чернозёмов, объясняет ею свои неудачи, то Конев придумывает, как превратить распутицу в союзницу... Здесь пока Манштейн традиционно жалуется лишь на фюрера: «Но и здесь Гитлер не хотел добровольно уступать побережье Днепра. Он все ещё надеялся нанести удар из этого выступа фронта... Через непродолжительное время этот «мешок» превратился в черкасский котел».

В воспоминаниях Манштейна глава так и называется: «Черкасский котёл». В мемуарах маршала И.С. Конева «Воспоминания и размышления» - «Корсунь-Шевченковский котёл». Это точнее. Черкассы уже были освобождены. А г. Корсунь находился в центре сражения, рядом с ним располагался немецкий аэродром, который до момента оттепели вывез тысячи раненых, принимая ежедневно до 240 тонн грузов - продуктов питания и вооружений, обеспечивая жизнеспособность двух армейских корпусов.

Советские войска приступили к завязыванию «мешка» 24 января. Войска генерала Конева ударили по направлению на Звенигородку и Шполу со стороны Кировограда. На следующий день им навстречу, со стороны Белой Церкви, ударили войска Ватутина. Преодолев яростное сопротивление гитлеровцев, советские танки встретились в Звенигородке 28 января. Мешок оказался завязан. Командующим группировкой был назначен генерал Вильгельм Штеммерман - командир одного из армейских корпусов, попавших в окружение.

Гудериан говорит о «клещах». Горловина мешка оказалась сдавлена танковыми клещами...

Генерал Гейнц Гудериан в деле не участвовал, но отлично знал толк в таких вещах. Именно он воплотил на практике теорию «блицкрига», придуманную в 1905 году прусским генерал-фельдмаршалом Альфредом фон Шлиффеном. В Первую мировою войну теория не пригодилась. Во Второй мировой - с избытком. Смысл «Плана закрывающейся двери» Шлиффена виделся Гудериану и Манштейну в современных условиях в том, что их танковые колонны прорываются в тылы противника на большую глубину, не отвлекаясь «на мелочи», громят центры управления, нарушая снабжение противника. Зачисткой занимаются моторизированные части. Оставшись без управления и снабжения, противник теряет боеспособность. План привёл к быстрому поражению Франции в 1940 году и к череде серьёзных просчётов командованием Красной армии в 1941-м. Однако советские генералы, выходцы из потомственных русских крестьян, оказались выше потомственных немецких генералов (у Манштейна среди предков 16 генералов по прямой линии!). Перехваченный опыт вылился для германского командования в Сталинградскую катастрофу. Корсунь-Шевченковский котёл Сталин назвал «новым Сталинградом». В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1944 года говорится: «Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережьи Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и одну бригаду».

«Новый» - это не «второй», как иногда называют эту операцию. Не «второй Сталинград». Очередной. Схожесть относительна. Маршал И. Конев в своей книге показывает, чем отличаются операции одна от другой, в которых он участвовал. Показал - двух одинаковых не было и быть не могло.

«Корсунь-Шевченковская операция - окружение и разгром крупной активной и маневренной немецко-фашистской группировки; отражение массированных танковых атак противника, прорывавшегося на выручку окруженным войскам Штеммермана... Корсунь-Шевченковская операция имеет существенное отличие от Сталинградской операции. Оно заключается в том, что буквально с первого дня окруженная группировка, меняя свои направления, непрерывно атаковала нас... На выручку окруженной группировке противника наступала очень сильная бронетанковая и пехотная группировка немецко-фашистских войск». Манштейн со стороны Умани направил на выручку группировки Штеммермана две танковые группы. Манштейн говорит об этом: «К сожалению, вначале глубокий снег, а затем наступившая распутица значительно замедлили сосредоточение обеих ударных групп. Тем не менее им удалось нанести удар, в результате которого значительная часть сил, окруживших Черкасскую группировку, была разбита. Свыше 700 танков, более 600 противотанковых орудий и около 150 орудий было уничтожено, однако оба корпуса захватили всего 2000 пленных». При этом пробить брешь с внешней стороны гитлеровцы так и не смогли. Увязли. Распутица-партизанка.

Евроинтеграторам на Руси часто не везёт - то генерал Мороз, то собственный фюрер, то вот партизанка Распутица тому виной.

 Вот и Гитлер жаловался Гудериану. Тот вспоминал: «Гитлер, глядя на меня потухающим взглядом, спрашивал: "Не знаю, почему вот уже два года нам во всем не везет?"»

 

 

 

 

Немецкие военнопленные

Интересно видеть, как Конев сумел взять распутицу в союзники, а Манштейн - нет. Манштейн ноет в мемуарах: «Дважды я попытался добраться из Умани к ударным группам. Оба раза, однако, моя легковая машина безнадежно застревала в снегу или в грязи. Каждый день погода менялась, снежные метели перемежались с оттепелью. При этом снова подтвердилось, что советские танки при продвижении по снегу или размокшей почве превосходят наши танки по своей проходимости, потому что у них более широкие гусеницы».

Так и советские инженеры, оказались толковее немецких! Не только генералы и солдаты.

Конев о трудностях: «Мы должны были не только справиться с этими трудностями, но сделать их нашими "союзниками", поскольку они также усложняли действия вражеских войск, оснащенных большим количеством различной техники и особенно автомашинами».

Конев рассказывает о финальном этапе: «Я решил, что надо немедленно вылететь на командный пункт 4-й гвардейской армии, который находился в коридоре прорыва, для встречи с ее командующим генералом И. К. Смирновым... Шел мокрый снег, дороги и поля раскисли, и, хотя мой По-2 и стоял на лужайке перед хатой, готовый к вылету, все меня убеждали, что лететь нельзя... Словом, природные условия были против меня». Иван Степанович нашёл выход: приказал Смирнову «настелить на ровном поле метров 50 соломы» и вылетел к нему. «Подлетаю к деревне Толстое (Толстая. - ОМ), - рассказывает маршал, - вижу, что солома настлана. Самолет благополучно сел... С этого наблюдательного пункта до конца Корсунь-Шевченковской операции я руководил действиями войск. Отсюда же я выезжал в войска, находившиеся в горловине прорыва». Славный генерал рассекал по окрестностям на лёгком танке. Приезжал, в частности, в известные Моринцы, где располагался штаб танковой армии генерала Павла Ротмистрова...

Великая Отечественная война для многих ныне живущих уже как испорченная кинолента, на которой слились воедино все события. Но если и так, эта лента как красноватый след от пули, просвистевшей мимо, не убившей наших родных, переживших Войну, попавшей в других, о которых грех забывать.

* * *

После майданного переворота имена великих полководцев стираются с карт украинских городов. В Киеве атакуют могилу Ватутина. В Черкассах переименованы улицы Конева и Ватутина. В Кировограде, который войска Конева освободили в ходе специальной наступательной операции, улицу Маршала Конева переназвали именем некоего карателя, которому не повезло в Изваринском котле в июле 2014. Так и кажется, что переименовали в бессильной злобе в отместку за котлы, которые устраивал великий полководец Конев евроинтеграторам ХХ века.

...В памятном 2014-м не стало, вероятно, одного из последних Героев Советского Союза, награждённых Золотой Звездой за подвиг в Корсунь-Шевченковской операции.

 

 

Владимир Павлович Лакотош

И. Конев рассказывает о финале операции, когда группировка Штеммермана решила идти на прорыв, уничтожив неприкосновенный запас продуктов и выпив добавочную водку. В ночь на 17 февраля поднялась чудовищная снежная буря. Погода была более чем нелётная. Нашлись добровольцы. «Первым поднялся в воздух самолет капитана В. А. Заевского и штурмана младшего лейтенанта В. П. Лакотоша, - рассказывает Конев. - Они удачно сбросили зажигательные бомбы по району скопления боевой техники и живой силы врага. Загорелись машины и повозки... Используя очаги пожаров в качестве ориентиров, по врагу ударила наша артиллерия». Обоим было присвоено звание Героя Советского Союза. Лететь на легком По-2 ночью, при сплошном снегопаде и сильном ветре на удаление в 145 км от аэродрома - немалый подвиг. «Точным бомбометанием с высоты 150 м зажигательными кассетами вызвал два очага пожара, что упростило прицеливание по цели другим экипажам полка и советской артиллерии», - говорится в приказе о награждении младшего лейтенанта Владимира Павловича Лакатоша, уроженца Донбасса. Это был его 108-й боевой вылет. Ему шёл 21 год, впереди была огромная жизнь. Генерал В. П. Лакатош скончался в Москве в возрасте 90 лет, 3 августа 2014 года, во время боёв в родном Донбассе, которому на этот раз он уже не мог помочь.

 

 

Картина П. Кривоногова «Местные жители подносят снаряды»

Конев немало добрых слов говорил о партизанах и мирных жителях, которые в острый момент на своих руках приносили патроны и снаряды бойцам, о девушке Кате Бобровицкой из села Гули, которая, выбежав из горящей хаты, оказала помощь советским разведчикам, стреляла по немцам из пулемёта. Через много лет маршал Чуйков вручил ей в Киеве награду...

* * *

Украина вновь в беде. Потомки героев Великой Отечественной войны скакали на майдане и с важным видом говорили о «мифе Корсунь-Шевченковской битвы», вплетая в свои мозги нить геббельсовской пропаганды прошлого века, закрывали музей в Корсуне. Сайт музея сообщает, что «музей возобновил свою работу 10 февраля 2019 года». За неделю до великого юбилея? Ну что ж, не так всё безнадёжно.

Вечная память нашим предшественникам - воинам освободителям!

Одна Родина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Миклашевский
Все статьи Олег Миклашевский
Новости Москвы
Все статьи темы
Украинский кризис
О многополярном мире
Главное для всех нас, не скатиться в горячую фазу войны
15.01.2025
«Война продлится ещё два-три года»
Освобождение Юга Украины – необходимый минимум, после которого могут быть какие-то соглашения
15.01.2025
Линия фронта
Воспоминания бывшего руководителя городской организации «Русского Движения Украины»
14.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Калужанин
20.01.2025 19:34
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Алекс
20.01.2025 17:34
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.01.2025 16:11
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
20.01.2025 16:05
«Самое важное – устранить первопричины кризиса»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.01.2025 15:15
Россия – «Ноев ковчег» человечества
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.01.2025 14:01