На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжи

Вячеслав Володин  Александр Сергеевич Пушкин 
0
229
Время на чтение 9 минут
Основной темой дискуссии парламентариев и духовенства, развернувшейся в Госдуме 30 января, стало построение диалога с молодым поколением. Тема дискуссии так и звучала: «Молодёжь: свобода и ответственность».

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжиНапомним, что Рождественские парламентские встречи - регулярные дискуссии, которые проходят в рамках Международных рождественских образовательных чтений. В них принимают участие парламентарии, представители Русской православной церкви и других конфессий, а также гражданского общества. Цель встреч - обсуждение важных вопросов, беспокоящих общество. Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, священнослужители как никто другой знают, что волнует людей, чему они радуются и от чего страдают, в чём их нужды и чаяния. Поэтому общение представителей духовенства с парламентариями должно в конечном итоге привести к позитивным сдвигам в общественном развитии.

О том, почему молодых людей не стоит поучать, зачем говорить им правду, к чему может привести обострение социального неравенства и чего не хватало дискуссии, рассказывает портал profiok.com.

Дать возможность реализоваться

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжиПатриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что современное российское общество остро реагирует на проявления социального неравенства. По его словам, любые виды разобщённости людей преодолеваются в храме, ведь перед Богом все равны.

«Но идеал равных возможностей для всех людей нужно и должно осуществлять не только в пределах храма», - подчеркнул Патриарх, отметив, что потеря веры в справедливость, большой разрыв между богатыми и бедными угнетает людей, подрывает их духовные силы и постепенно «разъедает ткань народного единства».

По мнению Патриарха Кирилла, особенно остро на проявления социального неравенства реагирует молодёжь. При неэффективных социальных лифтах и невозможности реализации творческого и интеллектуального потенциала молодых людей в молодёжной среде может возникать социальный конфликт. Тем более, что молодым людям присущ максимализм, и они часто трактуют свободу как противостояние любой организованной системе. Эти явления могут быть использованы враждебными силами в деструктивных целях, поэтому задача старшего поколения - не только пытаться строить диалог с молодёжью, но и давать молодым людям возможность как-то влиять на процессы, которые происходят в государстве и в обществе, считает Патриарх.

Говорить правду

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжи«Надо звать их. Они любопытные, придут», - выдал свой рецепт работы с молодым поколением Владимир Жириновский. Но разговаривать с молодыми людьми, по словам Жириновского, обязательно нужно честно, отвечая абсолютно на все вопросы - всё равно в «прозрачном» мире ничего скрыть не получится.

Например, нужно дать чёткие и правдивые оценки различным периодам отечественной истории - царскому, советскому, ельцинскому и современному, уверен Жириновский. Если этого не сделать, молодёжь никогда не прислушается к старшему поколению.

«Смотрите, как задевают душу нашей молодёжи фильмы о Великой Отечественной войне! Потому что в них правда», - поддержал коллегу Сергей Миронов. Он заметил, что пока молодые люди видят, как каждый день арестовывают того или иного чиновника, они вряд ли смогут до конца понять, что государство - ценность, которую нужно защищать.

Разговаривать на равных

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжиПо мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, времена, когда старшее поколение определяло судьбу младшего, безвозвратно ушли. Если раньше центром мира для многих был родительский дом, то сейчас каждый человек с юных лет чувствует себя звеном глобального мира. Теперь молодые люди имеют возможность самостоятельно выбирать, как жить и к чему стремиться.

И понимать тех, кому сейчас 18, 20 или 25 лет, старшему поколению мешает «взгляд сверху», считает Володин.

«На человека, который готов к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть сверху вниз, - подчеркнул Володин. - С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже считает, что применять по отношению к молодым людям менторский тон непродуктивно. Он пояснил, что патерналистское отношение не только не способствует сближению молодёжи с людьми старшего поколения, но и, наоборот, подталкивает молодых людей к ещё большему отчуждению.

Этот тезис развили - каждый в своей манере - руководители думских фракций.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, к современной молодёжи нужен правильный подход, и его не всегда могут найти институты власти и даже церковь. Жириновский считает, что за основу нужно взять подход ЛДПР: разговор должен быть позитивным, реакция - быстрой и гибкой, технологии - современными, а ответы - честными. «Молодёжь не хочет заорганизованности, им нужен свободный полёт, фристайл», - заявил политик, добавив, что консерватизм старшего поколения - не лучший способ найти понимание у молодых людей.

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжиРуководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов уверен, что в основе пресловутого конфликта поколений лежит обычное недопонимание. Но процесс сближения должен быть взаимным. Стремясь понять проблемы и стремления молодых людей, нельзя забывать и о передаче им идеалов и ценностей предыдущих поколений. «Я вижу основы поступательного развития страны в сохранении преемственности, стержня вокруг которого строится Россия», - пояснил лидер думских единороссов.

И хотя любому родителю известно, что ребёнок не всегда может адекватно оценить последствия своих действий, запреты - не метод взаимодействия, а крайняя мера, подчеркнул Неверов и задался вопросом: «Как, с одной стороны, защитить наших детей, а с другой - не нарушить их прав и не лишить их возможности развиваться?»

По мнению парламентария, важнейшим элементом воспитания является культура, причём в этой сфере тоже стоит воздержаться от жёстких запретов. Современные молодые люди ценят свободу, свою индивидуальность и личный комфорт. Поэтому любые решения должны не насаждаться сверху, а приниматься в диалоге. Добровольные начинания и социально значимые инициативы, исходящие от молодых людей, нужно поддерживать и «деликатно помогать там, где это необходимо».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверен, что прежде всего нужно показать молодым людям, что государство нуждается в них, поскольку именно они - будущее нашей страны. Парламентарий считает, что этому мог бы поспособствовать «работоспособный закон о молодёжной политике», которого в России до сих пор нет.

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжиГеннадий Зюганов, возглавляющий фракцию КПРФ, считает, что разбираться в тонкостях конфликта поколений перед лицом нависшей над Россией опасности просто некогда. «В новейшей истории ещё не было ситуации, чтобы англосаксы объявили нам полноценную войну, - сообщил Зюганов. - Мы избавились от ордынцев, выгнали французов и расколотили фашистов. Но холодная война, которую они вели 50 лет, закончилась распадом великой державы. А последние пять лет они ведут гибридную войну».

Лидер фракции КПРФ призвал «забыть прошлые обиды и сплотиться перед этим вызовом». Для этого, по его мнению, нужно плотно работать с молодым поколением, чтобы каждый молодой человек чувствовал личную ответственность за судьбу страны.

Передать любовь к Родине

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжиВо время дискуссии то и дело звучали примеры, показывающие, что огромный вклад в историю нашей страны внесли именно молодые люди. Например, Дмитрию Донскому на момент Куликовской битвы не было 30 лет, Петру Великому не было 35 лет, когда он победил шведов и объявил о создании Российской империи, Александр Невский в возрасте 21 года разбил войска Ливонского ордена на Чудском озере. Юрий Гагарин полетел в космос в 27 лет, Валентина Терешкова - в 26 лет, а 25-летний Пушкин опубликовал первую главу «Евгения Онегина».

Сегодняшняя молодёжь не потеряна, - утверждали все выступавшие. Свидетельство тому - огромное количество социальных проектов, в которых участвуют молодые люди. Они становятся добровольцами и волонтёрами, оказывают помощь нуждающимся, участвуют в проектах, связанных с сохранением прошлого - например, в акции «Бессмертный полк». По мнению Вячеслава Володина, этот нравственный выбор - и есть проявление ответственности, а значит, заслуживает поддержки и уважения.

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжи«Честно говоря, мне не кажется, что при общении с молодёжью нужен какой-то особый язык, что молодые люди ждут какого-то исключительного подхода, - пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Другое дело, что они остро чувствуют фальшь, поэтому отзываются лишь на искренние призывы. Акция «Бессметный полк» - живая и настоящая, поэтому в строю так много молодых лиц. Стоило нам объявить о сборе материалов для книги «История, рассказанная народом» - и почтовый ящик заполнили письма молодых людей, с любовью рассказывающих о боевых и трудовых подвигах своих дедушек и прадедушек во время Великой Отечественной войны. Кстати, на обложке четвёртой части книги размещено фото героической девушки - Вали Пономарёвой (Гладковой). Она ушла на фронт в 12 лет, приписав себе возраст, в 13 лет стала связной в партизанском отряде, участвовала в Курской битве, освобождала Киев, Польшу, Румынию, Чехословакию, была несколько раз ранена, работала санитаркой и вынесла с поля боя больше 150 раненых солдат. Так что примеров и свободы, и ответственности хоть отбавляй. И вообще я уверен, что многие вещи, которые объединяют нас всех, у молодёжи в крови - точно так же, как и у представителей старшего поколения».

На языке правды, без менторства и назидания - парламентарии ищут подходы к молодёжиЗакрывая заседание, Вячеслав Володин подчеркнул, что задача старшего поколения - поддерживать стремление молодёжи изменять мир, создавать условия для свободной самореализации молодых людей. Кроме того важно передать молодёжи всё то, что наши деды и прадеды бережно хранили и передавали из поколения в поколение: любовь к Родине, готовность её защищать и делать всё для её развития.

P.S. Эта содержательная дискуссия, возможно, могла бы стать ещё содержательнее и плодотворнее, если бы кому-то пришло в голову пригласить к диалогу молодых людей, которых в зале было достаточно много. Но их так никто ни о чём и не спросил.

ЦЭРС ИНЭС

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Володин
«Макрон и Шольц из последних сил цепляются за власть»
Лидерам Франции и Германии следует уйти в отставку и перестать издеваться над гражданами своих государств
11.06.2024
«Путин хорошо чувствует, что волнует людей»
Выступление Президента на ПМЭФ в очередной раз показало, что во главе нашего государства сильный и ответственный лидер
08.06.2024
В Швейцарию поедет как минимум один умственный инвалид — Зеленский
Любые попытки навязать России какие-либо решения, принятые на ангажированных сходках, организуемых Вашингтоном и Брюсселем, обречены на провал
04.06.2024
«На Украине кризис власти»
Спикер Стефанчук отказался от исполнения новых обязанностей
29.05.2024
«Народ Украины находится в заложниках у диктатора-марионетки»
Любые соглашения с нелегитимным Зеленским недействительны и в будущем могут быть оспорены
27.05.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
Памяти великого русского поэта
В Пушкинских Горах Псковской области открылись Дни Пушкинской поэзии и русской культуры
08.06.2024
Посвящение прекрасной эпохе
225-летний юбилей великого поэта А.С.Пушкина
07.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О государственной реальности
Новый комментарий от prot
13.06.2024 21:20
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:50
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:36
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02