
Наиболее распространенное возражение против памятника Прокопию Ляпунову - «противоречивость его характера и деятельности», приписывают Ляпунову и прямое «предательство И.И. Болотникова». Первое обвинение надуманное: прагматик Ляпунов в каждом конкретном случае принимал решение, обусловленное обстановкой. В своем выборе он был свободен и руководствовался интересами России. Всякая история противоречива, наполнена борьбой лжи и правды, добра и зла. Природа патриотизма - в духовном начале.
Второе «обвинение» особенно любят историки, стоящие на классовых позициях: Ляпунов с рязанцами (по одним источникам их было всего 40, по другим - 500), действительно, покинул вождя крестьянской войны, и тот потерпел поражение от царских войск. В этом видится главное препятствие в возведении памятника Прокопию Ляпунову. Это устарелая позиция науки, которая во главу развития ставила исключительно классовую борьбу. Над нами еще витают призраки классовой борьбы - одинаково в высоких сферах власти и на бытовом уровне. На историческое развитие действуют многие факторы. Все крестьянские войны закончились поражением, и на то были свои причины, а Ляпунов в этом исходе восстания Болотникова виновен менее всего.
Прокопий Ляпунов сыграл большую роль в истории России, следуя передовой для его времени монархической идее. Монархия в России имеет тысячелетнюю историю, и именно в такой политической форме создалась могучая Российская Империя.
В 1696 г. П. Ляпунов стремился встретиться не с Болотниковым, а с чудесным образом спасшимся сыном Ивана Грозного - Дмитрием. Болотников прозывался воеводой князя Дмитрия. Убедившись, что Дмитрия на самом деле в лагере Болотникова нет и не будет - это обман, Ляпунов с рязанцами действительно покинул лагерь восставших. Он мог служить только помазаннику божьему и никому другому. Колебания его симпатий в сторону польского ставленника Владислава или шведского претендента из этой же монархической идеи. Монархи царствовали в европейских государствах независимо от национальности.
Попробуем дать современную оценку Прокопию Ляпунову. Среди 600 имен, упомянутых историками участников политических, дипломатических, военных попыток спасения погибающей России, источники единодушно выделили Патриарха Гермогена и рязанского воеводу Прокопия Ляпунова. Оба мужественно вступили в борьбу с польской, шведской интервенцией, антинациональной политикой московского боярства и внутренней смутой. Оба отдали жизнь для спасения страны. Патриарх Гермоген - «духовный вождь», Прокопия Ляпунова источники называют «стратег» и «властитель». Гермоген погиб в польско-боярской тюрьме. Ляпунов убит 22 июля 1611 г. в результате акции польского короля, католиков, вступивших в сговор с московским боярами и мятежными казаками.
Думный дворянин (1607) Прокопий Петрович Ляпунов, воевода Переяславля Рязанского, руководитель Первого Рязанского ополчения, фактический руководитель Временного правительства на свободной от польской интервенции территории.
Ляпуновы - активные участники политической жизни России, были инициаторами выдвижения на престол природного россиянина талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского. После его отравления участвовали в свержении Василия Шуйского. В противовес договору поляков и Семибоярщины об избрания на русский престол польского королевича П.П. Ляпунов создал оригинальное военно-политическое образование, названное «Первым ополчением», что подчеркивало его народный характер. В его составе был создан Совет всей земли - высший орган власти на свободной от интервентов территории, единый руководящий центр освободительного движения в стране. Другой более влиятельной силы в стране не было. Ляпунов и Совет всей земли решали вопросы сбора людей, материального снабжения, вооружения ополчения. Под руководством П. Ляпунова осуществлен поход объединенных сил для освобождения столицы от поляков. В процессе борьбы за освобождение страны П.П. Ляпунов создал программный документ «Земский приговор 30 июня 1611 г.», который решал, как «строить землю и промышлять всяким земским и ратным делом». Была оформлена сословно-представительная организация власти, избрано «временное правительство», подотчетное и сменяемое Советом всей земли.
Приговор определял управление, порядок сбора налогов, даже ограничивал власть государя. Новых налогов не вводить без согласия бояр и думских людей. Без них не даются льготы областям, поместьям и вотчинам, разоренным в смутные времена. Документ закрепил права служилого сословия, законы о владельческих крестьянах сохранились. Не упрекайте законодателя за это положение, до отмены крепостного права пройдет еще 250 лет!

П.П. Ляпунов, первым предпринявший попытку освободить столицу, нанес реальный урон интервентам, разрушил авторитет Семибоярщины и других активных элементов, рождающих смуту. После смерти Ляпунова авторитет Совета всей земли сохранился. Сложившаяся организация власти в Первом ополчении продолжала действовать.
Второе ополчение во главе с Мининым вошло не в пустоту, а с учетом опыта Первого ополчения Ляпунова, организации власти, приостановившей распад государства. В последний период Смуты (1611-1612 гг.) происходил сложный, в чем-то даже таинственный процесс возрождения государства «снизу», поучительный, как и многое в нашей тысячелетней истории. П. Ляпунов - ведущий участник этого процесса. Рязанское ополчение влилось в Нижегородское, военным руководителем которого стал сподвижник Ляпунова Дмитрий Пожарский.
Погибший за отечество государственный деятель и военачальник П.П. Ляпунов достоин памяти потомков. Ляпунов - один из первых героев своего времени, - возглавляемое им ополчение показало путь спасительного выбора для Русского государства. Возвращение имени П.П. Ляпунова начинается с Рязанской земли, откуда двинулись народные силы, изгнавшие интервентов. В селе Исады, где находились земли славного рода Ляпуновых и построена в 30-е годы ХVII в. его потомками церковь Воскресения Христова, возник Совет активистов, который открыл счет для сбора средств на памятник Ляпунову. Активисты в феврале 2016 г. назвали фонд содействия духовному развитию и духовному воспитанию «Живая память». В селе поставлен памятный знак на месте будущего памятника П.П. Ляпунову. Проект памятника, достойного исторической роли патриарха Гермогена и воеводы Прокопия Ляпунова, создали земляки-скульпторы - отец и сын Твердовы. Памятник будет установлен рядом с церковью Воскресения Христова. В 2010 г. правительством Рязанской области были совершены работы по укреплению берега Оки, результатом которых стало спасение церкви от оползня, а также отмечено 800-летие села Исад. В комплексе исадских памятников планируются бюсты знатных уроженцев села и общий памятник крестьянским родам села и земле-кормилице. В селе много нерешенных вопросов: создание музея села, ремонт практически разрушенного клуба, восстановление уникального плодового сада Владимира Кожина, восстановление памяти о театре Ржевского. Село Исады - родина Героя Советского Союза Василия Егонина, а также философа, искусствоведа Г. Вагнера. Народный художник В.И. Иванов запечатлел на своих полотнах многих жителей села Исада. Это живая память всего одного российского села.
Сохранение национальной памяти - основа единства России.
Л.В. ЧЕКУРИН,
профессор РФ МГИК