Польские верхи стоят за победу Порошенко

Петр Порошенко и Анжей Дуда

Результат Порошенко в первом туре выборов - проигрыш партии войны

От президентских выборов на Украине польские политические верхи ждут победы антироссийского кандидата. Отсюда лояльное отношение к Порошенко, настороженное к Тимошенко и критичное - к главному оппоненту действующего украинского президента Зеленскому.

«В плане вектора цивилизационного развития украинского государства ключевые кандидаты друг от друга не отличаются», - указывают польские эксперты. Все выступают за членство в НАТО и ЕС, а условно пророссийские кандидаты могут рассчитывать максимум на 15-20%.

Три основных кандидата в президенты Украины действительно в чём-то на одно лицо - идут на выборы под одинаковыми лозунгами деолигархизации и борьбы с коррупцией. Самое смешное, что все трое либо сами являются олигархами (Порошенко, Тимошенко), либо выдвинуты олигархатом (Зеленский, за которым стоят деньги и закулисная игра Коломойского).

В то же время официальная Варшава избегает нападок на оппонентов Порошенко. Впереди второй тур, и кто станет победителем, неясно. Однако о том, что интересам Польши больше отвечает победа действующего президента, говорится напрямую. В заслугу Порошенко ставят маргинализацию пророссийского электората.

В Варшаве не хотели бы завершения конфликта в Донбассе. Польская восточная политика нацелена на отрыв Украины от РФ. Гражданская война на Украине должна служить водоразделом, закрепляющим такой отрыв. Пусть это погубит Украину как территориально-политическое образование, но укрепит влияние Польши в Восточной Европе.

Отношение Варшавы к претендентам на президентское кресло в Киеве зависит в первую очередь от отношения этих претендентов к войне. Никто из них не знает, как её закончить, но тема Донбасса присутствует в риторике каждого.

Тимошенко менее зациклена на «исторической политике» и героизации запрещённой в России ОУН-УПА, это для Польши плюс. Однако считается, что она непредсказуема в отношениях с Москвой, и это большой минус. Тимошенко выступает за расширение «нормандского формата» (Россия, Украина, Франция, Германия) для переговоров по Донбассу по формуле «Будапешт плюс» - с привлечением стран-подписантов Будапештского меморандума 1994 года (Россия, Украина, США, Великобритания), а также Франции, Германии и Китая.

Последнее не совпадает с планами Варшавы добиться расширения формата переговоров по Донбассу за счёт США и Евросоюза, оглашенными в январе министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем. «Германия и Франция думают, что они представляют Европу, но это не так», - сказал тогда Чапутович, высказавшись за участие в переговорах наднациональных европейских структур. Варшава не хочет видеть среди переговорщиков и Пекин. Предложение Тимошенко о расширении «нормандского формата» для польских верхов не подходит.

Порошенко польская пресса называет «более безопасным политиком» в том смысле, что при нём курс на противостоянии России гарантирован.

Зеленский для Варшавы сомнителен тем, что он якобы допускает возможность поиска компромисса с республиками Донбасса и переговоров с Россией для разрешения политических и экономических проблем в отношениях двух стран. Проигрыш Порошенко в первом туре выборов - это проигрыш партии войны. Голосуя за Зеленского, украинские избиратели голосовали за прекращение кровопролития. Кстати, по таким же мотивам они голосовали в 2014 г. за Порошенко, обещавшего, подумать только, скорый конец войне и нормализацию отношений с соседями.

Короче, Польша ставит на партию войны на Украине. Поэтому одна из крупнейших польских газет Rzeczpospolita и призывает в статье «Украина смотрит в пропасть» «держать за Порошенко кулачки».

Стоит обратить внимание на результаты выборов среди военнослужащих ВСУ в Донбассе: первое место - за Зеленским, за Порошенко - второе. То есть армия перестала доверять своему главнокомандующему.

Тема интеграции с Евросоюзом занимает одно из центральных мест в предвыборной агитации Порошенко, но сторонники украинского президента в Польше оценивают его успехи на этом направлении как более чем скромные.

Хвалёный «безвиз» с ЕС - тоже не достижение, его имеет, например, большинство стран Латинской Америки. Между прочим, самая низкая явка избирателей отмечена в Закарпатской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях, хотя эти приграничные регионы должны были бы быть довольны «безвизом». Закарпатье с явкой 46,99% - чемпион по количеству отказавшихся от голосования. Руководитель Товарищества венгерской культуры Василий (Ласло) Брензович заявил незадолго до выборов, что ни один из кандидатов в президенты не отвечает интересам венгерского меньшинства. Это значит, что нерешённый при Порошенко «венгерский вопрос» ляжет на плечи следующего президента

Экономическая интеграция Украины с Евросоюзом мизерна, объём торговли Украины с Германией, крупнейшей экономикой Европы, составляет всего 5% от объёмов польско-германского товарооборота. А по уровню ВВП на душу населения Украина после нескольких лет правления Порошенко уступила Гондурасу и оказалась рядом с Лаосом и Египтом (данные 2017 года)

И при этом Польша «держит кулачки» за Порошенко.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Гулевич:
Антихристианство в Европе набирает силу
Контркультурные антирелигиозные погромы в Европе будут шириться
22.01.2020
Европа без европейцев?
К концу XXI века европейцы будут жить совершенно в другой Европе
13.01.2020
Новые контуры внешней политики Франции
Африканские ориентиры
23.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019